Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀 Уже совсем скоро стартует вебинар-практикум «EDTECH 2.0: Работающие гипотезы и кейсы»!

Ещё раз о том, почему его нельзя пропустить. Обсудим:
🎯 Какие гипотезы показали лучшие результаты в 2024 году
🎯 Что делать, чтобы удерживать учеников и увеличивать их вовлеченность
🎯 Какие стратегии помогут вам не только выжить, но и расти в 2025 году
🎯 Ответы на ваши вопросы: обсудим реальные ситуации участников

Ждём вас 23 января, 12:00 (МСК), четверг

🎁 Напоминаем, что все зарегистрированные участники получат в подарок «Исследование уроков EdTech 2024», а участники вебинара — доступ к курсу «Промпт-инжиниринг» с 23 по 31 января от платформы «Вовлекай». Ссылку на курс дадим во время вебинара!

👉 Зарегистрируйтесь прямо сейчас — количество мест ограничено: https://clck.ru/3Fiqro

#реклама
В сети завирусился шрифт для желающих читать быстрее — Fast Front. Из-за разной "толщины" букв глаза быстрее бегут по шрифту.

Наш подписчик поделился ссылкой на GitHub с этим бесплатным шрифтом, и там же можно попробовать его демо.

Читаем и ускоряемся.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Танцуй так, как будто тебя никто не видит , если ты сделал свои уроки", — говорит сова Duolingo любителям французского.

Наряд на Хеллоуин в Шанхае всë-таки был лучше.
Плешка, Дубай и много нецелевого продвижения.

В октябре в ОАЭ открылся филиал РЭУ им. Плеханова, и Плешка стала первым российским государственным вузом, которая получила образовательную лицензию в этой стране.

Частные российские организации уже заходили в эмираты. Например, в Дубае работает филиал университета "Синергия", который даже запускает свои грантовые программы.

Прогрев начался довольно давно, но не слишком бодро. Группу "ВКонтакте" завели аж в 2023 году, но популярной она так и не стала. Сначала вели её на русском, потом перешли на английский.

Видимо, со временем поняли, что целевую аудиторию нужно искать в Instagram (принадлежит Meta, признанной террористической на территории РФ). Но и тут контент не особо популярен.

На коротких роликах всего лишь по 200-300 просмотров в среднем. Есть и залетевшие на несколько тысяч, но число лайках на них обычно не больше 200, а то и вовсе едва ли доходит до 30.

Другой канал продвижения более классический. По сообщениям подписчиков "Эдтехно", в Москве можно встретить рекламные баннеры филиала.

Учитывая интерес русскоязычной платёжной аудитории к Дубаю, в скором времени можно ждать, что и другие вузы попробуют пойти по стопам "Синергии" и Плешки. Другое дело — успех такой затеи.
Forwarded from Яндекс
🔴 Сколько секунд роботу нужно, чтобы собрать кубик Рубика? На самом деле намного меньше секунды. Этого робота собрал яндексоид Александр Кротов просто из профессионального любопытства, а потом поставил с ним мировой рекорд.

↗️ О других яндексоидах, которые преподают, учатся сами, меняют среду вокруг себя, мы рассказали в серии YaC 2024 — «Люди».

Подписывайтесь 〰️ @yandex
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Образованию в сфере медицины и фармы добавят контроля. Регуляторы и депутаты ополчились на "бесконтрольное" медицинское и фармацевтическое образование.

Как сообщает спикер Госдумы Вячеслав Володин, уже 12 февраля во втором и третьем чтениях рассмотрят законопроект, который усиливает регулирование сферы:

— передаёт разработку и утверждение медицинских программ ДПО исключительно Минздраву;

— обязывает организации, которые обучают врачей и фармацевтов, получать заключение от Росздравнадзора;

— если организации разрешения не получают, то студентов переводят в другое место;

— запрещает проводить обучение по программам СПО (на уровне колледжей) исключительно в дистанционном формате.

Как сообщает "Медкарта", в конце 2024 года вопрос качества медобразования обсуждали на заседании в Торгово-промышленной палате (ТПП) при участии Рособрнадзора и Росздравнадзора. Там речь шла о курсах, которые продают блогеры.

Тогда эксперты согласились, что обучать медицине только онлайн нельзя.

С другой стороны, отметили эксперты, обсуждения в соцсетях помогают врачам понять запрос аудитории: какие темы волнуют и о чём говорить с пациентами. Косвенно это помогает продвигать подходы доказательной медицины.
VK и НИУ ВШЭ драйвят подготовку ИИ-специалистов в 2025 году.

Бизнес и образование снова сошлись в одной точке. На этот раз — в новом кампусе НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, открытие которого запланировано на 25 января. Но обо всём по порядку.

Речь идёт об образовательных программах "Школы информатики, физики и технологий", которую НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург открывает вместе с VK Education. Цель проекта — подготовить ИИ-специалистов:  системных архитекторов, ML-разработчиков и исследователей, а также разработчиков информационных систем.

Запускают две бакалаврские программы ("Прикладной анализ данных и искусственный интеллект" и "Прикладная математика и информатика") и две магистерские — "Машинное обучение и анализ данных" и "Проектирование и разработка высоконагруженных информационных систем".

Студенты, которые закончили программы бакалавриата, если захотят, могут продолжить обучение в рамках школы на магистратуре — специальности дополняют друг друга.

Ключевой аспект такого обучение — большая доля практики. Студенты будут обучаться на кейсах из бигтеха. Держателями этого знания — как работает индустрия — выступает VK, тем более что у компании есть достаточно хороших экспертов в ИИ.

Открытие Школы и нового кампуса питерской НИУ ВШЭ пройдёт 25 января в 12:00. На ней будут как представители академического мира и науки, так и представители культуры и бизнеса. На огонёк и разговоры по ИИ заглянет научпоп-ведущий Александр Пушной. Трансляция онлайн тоже будет.
Учиться, учиться и ещё раз — с Новым годом!

Новогодние праздники позади, салаты доедены и уже даже Старый Новый год остался в истории. Но итоги каникул догоняют нас до сих пор.

Платформа "Учи.ру", онлайн-школа "Тетрика" и холдинг Skillbox рассказали, как и чему учились с 29 декабря по 8 января дети и взрослые.

Выяснилось, что школьники не бросили учёбу и занимались как сами, так и с преподавателями. По данным "Учи.ру", младшие школьники учились в два раза больше, чем старшеклассники, — в среднем по 30 минут. С репетиторами в среднем занимались по два часа в день.

В топ-5 направлений самостоятельного изучения на "Учи.ру" вошли школьные предметы:

— математика (74% учеников младших классов и 60% старшеклассников);
— русский язык (54% и 25% соответственно);
— окружающий мир (51% учеников начальной школы);
— информатика (5% среди средних и старших классов).

В топ предметов вошёл также английский язык.

Взрослые тоже не прекращали учиться, и кто-то оттачивал свои навыки даже не отходя от салатов. По данным холдинга Skillbox, студенты нарастили свою активность на платформах почти в два раза с 1 по 2 января.

Самым популярным направлением стало программирование, которым 31 декабря занимались 40%, а 1 января — 35% пользователей. Интерес не пропадал и к таким направлениям, как дизайн, управление, маркетинг и психология.

Больше всего домашек во время каникул студенты сдали на курсах по Python, Data Science, по тестированию web-приложений, по работе и продвижению на маркетплейсах и по Figma.
Российские школьники готовятся к новой международной победе в сфере ИИ.

Международная олимпиада по искусственному интеллекту (ИИ) пройдёт в августе 2025 в Китае. Центральный университет и Альянс в сфере ИИ уже начали подготовку российской сборной по специальной программе, которую разработали эксперты вуза.

Во время подготовки команда получит и практические, и теоретические навыки в таких областях, как нейросети, глубокое обучение, обработка естественного языка и компьютерное зрение.

В составе команды 88 старшеклассников из России и стран СНГ, которые получили призовые места в российских чемпионатах и конкурсах.

Центральный университет уже занимался подготовкой российской сборной. Результат готовит сам за себя: в 2024 году на Международной олимпиаде по ИИ в Болгарии российская команда одержала победу. Она с большим отрывом опередила участников из 39 стран, в т.ч. из Китая, Японии, Канады, Швеции, Нидерландов и США.

В 2025 году участники будут заниматься под руководством Александра Гущина, индустриального лида направления ИИ в Центральном университете, и Татьяны Гайнцевой, руководителя Deep Learning School и AI Research в лондонском Huawei.
Почти у каждого второго подростка возвращение к учёбе повышает тревогу, говорят данные сервиса "Где мои дети". Чтобы выяснить состояние старшеклассников, эксперты опросили 1,2 тыс. человек.

Школьников волнует, что у них не будет времени на хобби и личные интересы (32%), им придётся рано вставать (14%) и редко общаться с друзьями (13%).

Стресс, связанный с обучением, куда меньше беспокоит ребят. Только 12% волнуются из-за сложностей с учёбой, экзамены — 11%, домашние задания на каникулы — 9%. Отношения с одноклассниками и учителями мало кого тревожат.

Каждый четвёртый (25%) ждёт от родителей эмоциональной поддержки, почти каждый пятый (19%) — что взрослые будут готовы обсуждать с ними проблемы.

Но лишний раз волноваться за ребят не нужно — они справляются. Большинство адаптируются: больше общаются с друзьями (41%), переключаются на фильмы, игры или книги (31%), погружаются в хобби или спорт (28%).
Холдинг Skillbox переехал в Калининградскую область.

Как следует из данных Spark Interfax, юрлицо МКАО "Скилбокс Холдинг" (международная компания акционерное общество) зарегистрировалась 21 января в одном из российских офшоров. Любопытно, что акции холдинга ЦБ зарегистрировал за неделю до этого.

Компания зарегистрирована прямо на ул. Октябрьской Калининграда. Именно тут, на острове Октябрьский, расположена ОЭЗ — специальный административный район с особыми экономическими условиям, или офшор. Второй такой же "льготный" район располагается на острове Русский во Владивостоке.

Тем не менее, "Эдтехно" не думает, что компания "переехала" в поисках налоговых льгот. Очевидно, что "переезд" — часть подготовки к первичному размещению акций на бирже (IPO), затеянный в т.ч. чтобы упростить себе валютные и рублёвые операции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Китайские ИИ-комнаты помогают обходить запреты на репетиторов.

Пару лет назад эдтех-рынок КНР был самым большим в мире, но потом власти запретили частным компаниям проводить дополнительные занятия по школьной программе, и всё рухнуло.

Но жизнь продолжается, а спрос на дополнительное обучение только растёт. Китайские семьи с каждым годом всё более яро соревнуются: чьи дети умнее, кто ходит на больше кружков, кто чаще бывает за границей.

Таких родителей-достигаторов даже стали называть chicken-blood — с отсылкой на практику традиционной медицины, когда больному вливали куриную кровь для придания сил.

В этом контексте появилось новое явление: комнаты с компьютерами, на которых дети могут решать задания с ИИ-помощниками.

С одной стороны, этот формат не попадает под запрет репетиторства в Китае. Формально дети занимаются сами, и взрослый лишь контролирует дисциплину и техническое состояние компьютеров.

С другой — это дешевле, чем частные преподаватели. Занятие может стоить до 1 тыс. юаней (более 13,5 тыс. рублей) за два часа. Занятия в комнате стоят от 1 тыс. до 3 тыс. юаней в месяц, плюс — инвестиции в планшет для удалённой работы в размере 5 тыс. юаней.

Но у таких методов много критиков. Со стороны государства — что этот бизнес сложнее регулировать, чем онлайн-курсы. Эксперты же говорят, что это "не настоящий" ИИ: он не обучается на ответах ребёнка, а просто выдаёт заученные подсказки во время занятий.

В любом случае, китайский опыт показывает: запрещать частные занятия смысла нет. Если на них есть спрос, то родители так или иначе найдут, куда отдать ребёнка, а рынок — как на этом заработать.

Другой вопрос, что о судьбе и психике детей в этом контексте мало кто думает. Такое "обучение" при высокой конкурентности и больших нагрузках мало чем отличается от стереотипно-фордистских китайских заводов, только работают там не сборщики смартфонов, а школьники.
Студенты стали менее компетентными, но более востребованными.

ВЦИОМ в ходе опроса выяснил: почти половина россиян считают, что за последние 15-20 лет уровень профессиональной подготовки студентов снизился.

🟢В 2017 году треть граждан (33%) также заявляла об ухудшении качества подготовки выпускников, а в 2025 году этот показатель вырос до 39%.

🟢Однако четверть респондентов (25%) отметили, что за указанный период качество новых кадров повысилось.

При этом поиск высокооплачиваемой работы стал проще. Если в 2017 году об этом заявляли лишь 11% граждан, то в 2025 году – уже 37%.

🔘Более четверти респондентов (26%) в этом году отметили, что за последние 15-20 лет россиянам стало сложнее найти высокооплачиваемую работу сразу после окончания учебного заведения.

🔘О том, что условия трудоустройства не изменились, говорят менее одной пятой граждан (19%).

Мы уже писали, что вакансий для студентов стало больше. Сами студенты не слишком уверены в своей востребованности. Каждый пятый сомневается в легком трудоустройстве.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российские вузы в рейтинге Times Higher Education 2025. В этом году THE выпустил предметный рейтинг.

Российские вузы по некоторым направлениям даже вошли в первую сотню, но безусловным лидером по числу "номинаций" стал МГУ им. Ломоносова (далее — МГУ).

По некоторым направлениям есть на что посмотреть.

• По направлению "Искусство и гуманитарные науки" МГУ занял 27-е место и стал единственным вузом из России в топ-100. В топ-200 вошли НИУ ВШЭ и ТГУ (Томск).

• По направлению "Бизнес и экономика" МГУ занял 61-е место, а НИУ ВШЭ — 70-е. На 126-150 позиции оказался УрФУ.

• В сфере "Компьютерные науки" победил другой вуз — МГТУ им. Баумана, который, впрочем, занял 101-125 место; за ним идут МГУ — 151-175 — и МФТИ — 201-250 место.

• В категории "Науки об образовании" МГУ занял 78-е место. В топ-200 также вошли НИУ ВШЭ, РУДН (оба на 151-175 месте) и КФУ (176-200).

• По "Инженерным наукам" лидером среди российских вузов снова стал МГУ (126-150 место); в топ-200 также вошёл МГТУ им. Баумана — 151-175 место.

Далее уже не так интересно.

• В категории "Право" наконец сменился российский лидер, и им стал НИУ ВШЭ на 101-125 месте, в топ-200 больше никто не вошёл.

• По направлению "Естественные науки" МГУ занял 201-250 место.

• В категории "Медицина и здоровье" российский лидер МГУ на 301-400 месте.

• По направлению "Психология" МГУ занял 126-150 место, в топ-100 больше никто не вошёл.

• По "Физике" МГУ занял 66-е место, МФТИ — 101-125, Политех им. Петра Великого — 176-200.

• По направлению "Социальные науки" МГУ занял 101-125 место, НИУ ВШЭ — 151-175.

Что касается общего рейтинга вузов от THE 2025, в топ-100 не вошёл ни один российский вуз. На 107-м месте покоится МГУ им. Ломоносова. В топ-500 также МФТИ (251-300), МГТУ им. Баумана (351-400) и НИУ ВШЭ (401-500 место).

Подробнее "Эдтехно" рассказывал осенью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
"Сменка" показала реакцию на свои ремонты в школьных столовых. Вау-эффект работает и для детей, и для взрослых.
2025/01/25 04:47:19
Back to Top
HTML Embed Code: