Telegram Group Search
Сообщаю. На ярмарку современного искусства Atrium надо идти и вот почему:

Хороший срез ситуации на художественной сцене Урала - галереи, художники, арт-менеджеры представлены во всём многообразии.

Возможность приобрести в свою коллекцию работы по немосковским ценам.

Пространство ярмарки комфортное, визуально приятное, нетесное.

Наконец, это отличная тусочовная среда культурных людей города. Живое общение, музыка, экскурсии. Возможность с художником обсудить его работы.

Посмотреть публичную программу ярмарки можно здесь.

Подробнее об участниках и backstage можно прочитать в канале Арт-галереи Ельцин Центра @yeltsincenter_gallery
Стартовал 13-й фестиваль светового искусства Не Темно.

В парке ТЦ "Радуга-Парк" можно посмотреть 30 художественных световых работ.

Узнать подробности о фестивале можно в канале @undarkfest
"Дворец"

Незаметно прошёл в 2023 году фильм Романа Полански "Дворец" - трэш-угар с публичными издевательствами над элиткой западного мира.

Новогодняя ночь. Дорогой отель "для своих". Миллионер-доходяга с молодой женой-квашой. Старлетки с растянутыми пластикой мордочками, поклоняющиеся пластическому хирургу как идолу. Графиня-нимфонанка с комнатной собачкой, чьё здоровье дороже всего на свете. Вышколенный администратор отеля, готовый закрыть глаза на любой криминал. Русские бандиты со своими Наташками и Зойками делят чемоданы бабла... Ах да, все ждут конца света, потому что вот-вот наступит 2000-й год. Кстати, речь Ельцина "Я ухожу" звучит своеобразным рефреном уже в начале фильма.

Проблема, конечно, оказалась не в трёх нулях, а в хозяевах этого мира - элитке и обслуживающих её людях. Спасибо мэтру Полански, что фильм снят без морализаторства, без противопоставления "хорошие" - "плохие", а как бурлеск и очень чёрный юмор. В конце-концов, в свои 90 лет режиссёр может позволить такие странные фильмы даже ценой провала в прокате. Романа Полански всегда любили за смелость. Или боялись...
Сегодня обсуждали перспективы развития гастротуров в Екатеринбурге.

Запрос на такой тур слышу часто от туристов. Самый распространённый вопрос на моих турах по промышленному наследию Урала: "А какие специалитеты у вас есть? Куда пойти за уральской кухней?" И ответы не столь очевидны.

Сегодня возникли важные для меня сюжеты:

- наличие горнозаводской уральской кухни, связанной как с ингредиентами для готовки, так и со средствами приготовления. По сути мы можем говорить о кухне не как о составляющей этнической культуры, а обусловленном социально-экономическими факторе локальном феномене. Например, массовое использование чугунной посуды играет роль. Яков Можаев рассказал о причинах распространения в огородах горных рабочих чёрной смородины и крыжовника.

- кухню можно пробовать и можно о ней говорить. Не хватает общей легенды, но база для неё уже существует. В литературных произведениях, в истории вещей, в многосоставности горнозаводского Урала. Удобренная почва для кулинарных путеводителей, комиксов, экспериментальных рецептов, гастрошоу.

Буду осмыслять и "играть" с темой горнозаводской уральской кухни. Тем более, прямо рядом - экскурсия Артёма Берковича про поваренную книгу Мамина-Сибиряка. У Анатолия Каптура горнозаводский огород в Сысерти при музее Паши Бажова. Не одними пельменями и шаньгой можем быть интересны.

Вкушали слоёную ватрушку с черносмородиновым киселем на овсяном отваре. В Гранд Буффете сервируют для гурманов.
22 февраля в 13.00 проведу авторскую экскурсию "Первые во всём. Индустриальное наследие Екатеринбурга".

На Урале приедешь в заводской город и обязательно услышишь: "У нас впервые... Наш завод первым... Мы всегда были единственными..." Давайте разбираться, что "первого" было в промышленной истории Екатеринбурга.

Маршрут соединяет электростанцию "Луч", территорию бывшего Екатеринбургского завода, Приборостроительный завод и Аффинажный завод.

Для удобства экскурсантов использую радиогиды. На маршруте запланированы тёплые остановки.

Цена 800 руб. Для участия необходимо приобрести электронный билет.
Моноспектакль "Зулейха открывает глаза" в ЦСД

После прочтение романа Гузель Яхиной меня мучал вопрос: как можно в моноспектакле сыграть не только сюжет, но и многообразные линии героев с их внутренними переживаниями? Можно. Да, спрямлённо, да, ценой потери классных авторских находок, но открытыми почти неморгающими глазами главной героини посмотреть на жизнь по-гамлетовски. Держа череп в руке.

Спектакль разворачивается в тесноте. Мне "повезло" с местом - съежиться, сжаться и попытаться удержаться в статичной позе всё действие, оправдывая это тем, что весь роман герои проживают на тесных нарах тюрем, вагона-теплушки, землянки, барака... Да и сама Зулейха всё действие почти неподвижно сидит в углу напротив.

Татьяне Савиной удаётся задать темп действия сразу. Понятно, что ближайшие 1,5 часа будешь сидеть и внимательно наблюдать, выдохнуть и разогнуть конечности удастся на аплодисментах.

Идти ли на спектакль? Однозначно! Если повезёт ухватить билеты.
Привет инициаторам русификации вывесок... На каком языке говорит ху... кондитер?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/22 09:31:17
Back to Top
HTML Embed Code: