Telegram Group Search
Главное из выступления Владимира Путина на заседании Совета по науке и образованию:

🔸В области технологического развития Россия должна быть конкурентоспособна по ключевым направлениям. Для этого нужны специалисты, способные генерировать уникальные решения, в том числе для новых, только формирующихся индустрий, готовые использовать передовые методы проектирования и конструирования.

🔸Подготовка таких кадров – одна из важнейших задач для всех уровней образования, и здесь важно участие всего профессионального сообщества. Важно наладить постоянный обмен наиболее эффективными практиками. Прежде всего речь о шагах по созданию единой, сквозной системы подготовки технических кадров – от школы до университета.

🔸Нужно формировать задел в компетенциях на годы вперёд, чтобы нынешние школьники, студенты, аспиранты через 15–20 лет были готовы отвечать на вызовы времени. Нужно обязательно ставить такую задачу при разработке новой Стратегии развития образования до 2040 года.

🔸Нужно комплексно обновить программы по математике и естественно-научным дисциплинам, сбалансировать объём учебного материала, сделать его доступным и, что самое главное, интересным для школьника.

🔸В этом году заканчивается экспериментальная часть проекта «Профессионалитет», который с 2022 года реализуется на принципах тесной кооперации учреждений образования и предприятий ключевых секторов экономики. Такую модель организации среднего профессионального образования – с обязательным участием бизнеса – необходимо закрепить законодательно.

🔸С учётом стремительного технологического развития нужно переосмыслить наполнение учебных программ, сами механизмы обучения, а также объёмы и структуру подготовки кадров, в том числе инженерных. В короткие сроки надо выстроить все механизмы распределения так называемых контрольных цифр приёма, довести их до конкретных учебных заведений.

🔸Необходимо настроить и всю организацию образовательного процесса в высшей школе. Существенно увеличить долю практического обучения современным инструментам проектирования, конструирования, которые уже используются на конкретных предприятиях. Одновременно следует убрать устаревшие курсы и программы, не отвечающие потребностям экономики.

🔸Необходимо вводить индивидуальные учебные планы для студентов, работающих по будущей специальности, использовать гибридные форматы обучения, которые не должны сказываться на основательности, фундаментальности образования.

🔸При разработке нормативной базы новой модели отечественной высшей школы предложено предусмотреть возможность поэтапного профессионального образования. Это означает, что при завершении определённого цикла студент вправе пройти аттестацию с присвоением ему определённой квалификации, при желании – пойти работать, а затем продолжить обучение по программам базового или специализированного высшего образования.
Начался приём заявок для участия в конкурсном отборе по программе «Земский учитель»: в 2025 году в сёла республики отправятся работать 10 человек

Перечень вакантных должностей здесь. Подать свою кандидатуру можно до 11 апреля. Каждый из участников программы получит единовременную стимулирующую выплату в размере 1 миллиона рублей. Работаем по программе «Наставники и педагоги» национального проекта «Молодёжь и дети».

«Земская программа» успела успешно зарекомендовать себя в Северной Осетии: только в этом году в сельскую местность отправятся работать почти 50 специалистов в сфере образования, здравоохранения и культуры.
Forwarded from СОГУ
В СОГУ вручили сертификаты выпускникам второго сезона профориентационного проекта «Педагогическая проба»

В Северо-Осетинском государственном университете состоялось торжественное вручение сертификатов выпускникам второго сезона профориентационного проекта «Педагогическая проба». В мероприятии приняли участие 49 старшеклассников – будущих абитуриентов, успешно прошедших все этапы образовательной программы.

На церемонии присутствовала министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова. В своём выступлении она подчеркнула важность проекта и значимость педагогической профессии:

«Сейчас в стране очень многое делается для того, чтобы вернуть былой престиж профессии педагога, потому что именно от школы, от педагога зависит развитие всех отраслей» - отметила Элла Маирбековна.

Выпускникам представили линейку образовательных программ бакалавритата по педагогическим направлениям подготовки, рассказали о правилах приема СОГУ 2025/2026, в том числе цифры приема/целевые места/перечень ЕГЭ.

В течение трех месяцев, с октября по декабрь 2024 года, участники проекта каждую субботу собирались на образовательных площадках СОГУ в рамках «Образовательного интенсива». А в январе 2025 года, при поддержке наставников, они провели свою «Педагогическую пробу» – открытый урок по выбранной дисциплине.

По итогам проекта выпускники получили сертификаты, дающие 5 баллов за индивидуальные достижения при поступлении в СОГУ на образовательные программы бакалавриата по направлениям «Образование и педагогические науки», а также «Физика», «Химия», «Биология», «История», «Филология» (профиль «Осетинский язык и литература»). Сертификат будет действителен в течении 2 лет - в 2025 и 2026 году поступления.

Проект «Педагогическая проба» уже второй год помогает старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии, попробовать себя в роли педагога и получить ценный опыт преподавания.

Наш чат-бот @mediasogubot
Подписывайтесь на СОГУ

#СОГУ #Осетия #Владикавказ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В СОГУ прошла встреча министра образования и науки республики с абитуриентами, планирующими поступление на педагогические специальности.

Элла Алибекова рассказала молодым людям о том, какие меры поддержки в сфере образования сегодня оказывает педагогам  государство. Руководители образовательных программ, в свою очередь, объяснили выпускникам, какие программы бакалавриата предусмотрены для желающих, и на что необходимо обратить особое внимание.

В рамках встречи Элла Алибекова и ректор вуза Алан Огоев вручили сертификаты выпускникам профориентационного проекта "Педагогическая проба". 43 девушки и 6 юношей в течение трех месяцев узнавали нюансы профессии педагога на различных площадках госуниверситета. Полученные сертификаты позволят обладателям получить 5 дополнительных баллов при поступлении в СОГУ по направлению подготовки "Образование и педагогические науки".

📰 Вести Алания
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Много обращений поступало и поступает по учебникам осетинского языка и литературы. В рамках поручения Главы Северной Осетии Сергея Меняйло ведется работа над разработкой учебников, полностью соответсвующих требованиям стандарта.

Завтра 18 учебников по осетинскому языку и литературе отправляем на федеральную экспертизу, для вхождения в федеральный перечень учебников и их издания.

Отмечу, без включения в федеральный перечень регион может издать только учебные пособия.

Впервые программа по осетинскому языку успешно прошла федеральную экспертизу и включена в федеральный перечень программ (об этом сообщал на августовском совещании замминистра РФ Корнеев А.). Она была подробно обсуждена в педагогическом сообществе, и мы постарались учесть все замечания наших учителей. Программа полностью соответствует их ожиданиям. На ее основе подготовлены учебники. Впервые до издания электронный вариант учебника был направлен во все районы, чтобы учителя могли подготовить свои замечания.

Среди готовых к отправке учебники по осетинскому языку и литературному чтению для начального общего образования, а также учебники по осетинскому языку для основного общего и среднего общего образования
 
Осетинский язык

1. Абетæ: 1-аг кълас: ахуыргæнæн чиныг. Э. З. Дзтиева, А. А. Сидакова
 
2. Ирон æвзаг: 2-аг кълас : ахуыргæнæн чиныг. Л. Г. Дзампаева
 
3.   Ирон æвзаг: 3-аг кълас: ахуыргæнæн чиныг. Дзампаева
 
4. Ирон æвзаг: 4-æм кълас: ахуыргæнæн чиныг. Л. Д. Саламова
 
Литературное чтение на осетинском языке
 
1. Ирон литературон кæсынад: 2-аг кълас: ахуыргæнæн чиныг. З.Г. Дзапарова
 
2.  Ирон литературон кæсынад: 3-аг кълас: ахуыргæнæн чиныг. З.Г. Дзапарова
 
3. Ирон литературон кæсынад: 4- æм кълас: ахуыргæнæн чиныг. Л.А. Туаева, Э.З. Дзтиева
 
 
1. Ирон æвзаг: 1-аг кълас: ахуыргæнæн чиныг. И. М. Джибилова, З. В. Корнаева
 
2. Ирон æвзаг: 2-аг кълас: ахуыргæнæн чиныг. И. М. Джибилова, З. В. Корнаева
 
3. Ирон æвзаг: 3-аг кълас: ахуыргæнæн чиныг. И. М. Джибилова, З. В. Корнаева
 
4. Ирон æвзаг: 4-ӕм кълас: ахуыргæнæн чиныг. 4-й класс: учебник.  Р.А.  Битарова
 
5. Ирон æвзаг: 5-æм кълас: ахуыргæнæн чиныг. М.А. Калаева
 
6.  Ирон æвзаг: 6-æм кълас: ахуыргæнæн чиныг: З.Б. Дзодзикова
 
7.  Ирон æвзаг: 7-æм кълас: ахуыргæнæн чиныг. М.В. Бибаева

8.  Ирон æвзаг: 8-æм кълас: ахуыргæнæн чиныг. А.Ф. Кудзоева
 
9. Ирон æвзаг: 9-æм кълас: ахуыргæнæн чиныг. Л.М. Боллоева
 
10. Ирон æвзаг: 10-æм кълас: ахуыргæнæн чиныг. С.Ю. Цаллагова

11. Ирон æвзаг: 11-æм кълас: ахуыргæнæн чиныг А.Ф. Кудзоева

До конца апреля планируем направить на экспертизу оставшиеся.
Предварительно все обсуждения проверены, но все-таки завтра в Минпросвещения поедет начальник отдела, чтобы на месте все проверить. Для нас это один из самых важных вопросов.

Проделана большая работа! Надеюсь, все получится 🙏🙏
Всей команде разработчиков большое спасибо!
2025/02/10 13:17:11
Back to Top
HTML Embed Code: