group-telegram.com/erzrf/16402
Last Update:
Такое мнение выразил технический директор Группа Голос Евгений Кочетов в ходе дискуссии ЕРЗ.РФ «Разбираем новеллы 214-ФЗ».
«Многие застройщики ранее применяли следующую практику написания стандартов организации: брали за основу свод правил или национальный стандарт, корректировали его, изменяя существующие требования без каких-либо обоснований. Получившийся “документ” не предполагал прохождение экспертизы в ТК и не регистрировался в фонде. И в случае возникновения спорной ситуации с покупателем, этот незарегистрированный стандарт предоставлялся в качестве аргументации в суд. Естественно, что судебный эксперт не принимал такой документ в качестве обоснования безопасности. Таким образом создавалась негативная судебная практика по применению стандартов организации.
Мы в своей практике, в обязательном порядке, в соответствии с требованиями законодательства обосновываем те требования, которые закладываем в новый стандарт организации. В результате работы над стандартом появляется два документа: это сам стандарт как нормативный документ и обоснование требований, заложенных в стандарте. И оба документа предоставляем в ТК для экспертизы.
Таким образом, сейчас у “Группы Голос” есть ряд стандартов организации, прошедших экспертизу в профильном комитете и зарегистрированных в федеральном фонде стандартов ФГБУ РСТ. При этом компания не стремится разработать стандарты взамен всех существующих норм, а начинает работу над новым стандартом только в двух основных случаях. В случаях, когда отсутствует норма проектирования, строительства или эксплуатации и когда строительные нормы устарели, либо противоречат друг другу. В этих случаях мы и беремся разрабатывать стандарт с обязательным его обоснованием. Время прохождения экспертизы в профильном комитете составляет порядка 1-2 месяца, и 1 месяц уходит для регистрации в федеральном фонде стандартов», - отметил Кочетов.