Telegram Group Search
Forwarded from SETTERS Media
Эпоха искуственного интеллекта — что ждет нас в 2025-м?

Рассказываем о главных предстоящих релизах в карточках.

А еще рассуждаем о главных изменениях, которые привнесет ИИ в наши жизни, с консультантом по работе с нейросетями Наилей Аглицкой @etonailya.
➡️Читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Setters Media написали на прошлой неделе про ИИ-хайлайты 2024 (см.выше ↑) и попросили поделиться мыслями про 2025. дополню чуть подробнее свои наблюдения — речь не про релизы или новости, коих с головой, а про трансформацию пользовательского опыта и доверия.

(1) в России к концу года ИИ перешел из рук ранних последователей к раннему большинству. опираюсь на рост UGC про ИИ (при чем по тем же темам, что были актуальны в англоязычном пространстве в 2023 году), семикратный рост интереса к курсам по ИИ (данные вордстата) и личное ощущение — ко мне сейчас поступает куда больше запросов на мои программы (при том, что у меня ни сайта, ни рекламы).

(2) скорость распространения интереса высокая, но степень освоения поверхностная. если вы наткнетесь на директивы писать промпты с присваиванием ролей «думай как маркетолог...» — закрывайте страницу. эти трюки устарели. нынешняя модель ChatGPT в них не нуждается. осваивать нужно не просто промптинг, а ментальную модель работы с ИИ.

(3) критическое мышление — маст, иначе когнитивная артрофия. последний год отслеживаю разговоры про риски для когнитивных навыков, и вот в начале 2025 первые звоночки: исследование, подтверждающее, что от частого использования ИИ, падает уровень критического мышления. для меня это про поиск баланса — нам предстоит адаптировать наши профессии под работу с ИИ, но и нужно сохранить автономию от него. и это, конечно, еще и проблема образования, куда проникает ИИ, но система не такая подвижная и адаптироваться не успевает.

и поэтому (4) должны появиться протоколы работы с ИИ. я имею в виду не правовое регулирование (которое в случае с Евросоюзом палки в колеса), а про нормы взаимодействия, особенно в тех областях применения, где ИИ может быть воспринят двояко — вроде польза, но и вред тоже. сюда относим как минимум образование и психотерапию. в качестве референса: международная федерация коучинга (ICF) как раз собирает эти стандарты.
заглянула вчера на встречу с Димой Бескромным в прекрасном комьюнити-продленке Наили, некоторые вещи, которые рассказывал Дима, так впечатлили, что хочу поделиться и тут. за год Дима опубликовал около 3000 публикаций в своём канале, и это не считая десятки гостевых колонок, рекламных постов и СММ для клиентов. мне было супер-полезно как человеку, одновременно запускающему сейчас две редакции на разных языках

→ Дима показал Plaud — диктофон со встроенным GPT4о, который делает не просто запись и транскрипцию, но раскладывает текст на несколько уровней и даже создает карты контента из ваших разговоров. мне надо, я заказываю

→ про работу с ред политикой: я интуитивно пришла к тому, что задаю ее именно частью промта к любому тексту, который собираюсь писать. порадовалась, что это best practice

→ Дима рекомендует принцип «одна повторяющаяся задача — один тред», я вот поняла, что так не делаю и часто начинаю новый тред для сборки текста, тогда как в соседнем уже собирала похожий. сегодня забила себе задачу пересобрать чаты по такому принципу, но уууу, сопротивление, это опять надо думать, какие у меня задачи повторяются…
↑ один из моих личных поводов для гордости за последний год — наша Продленка. технически это просто чатик, куда я добавляю ребят, прошедших мою группу по ИИ, концептуально — технооптимистичное комьюнити, которое продолжает исследовать возможности ИИ, аккумулирует опыт и создает пространство для взаимоопыления. люблю ребят не могу)
2007: Стив Джобс заказывает 4000 латте звонком с первого iPhone на презентации Apple

2025: Сэм Альтман и ко просят ChatGPT заказать продукты домой на презентации своего первого агента Operator

получайте цветы, билеты на концерт, продукты и авиабилеты — любой каприз за ваши деньги «руками» ИИ-консъержа скоро в ChatGPT. суть Operator в управлении вашим браузером, поэтому, вероятно, делегировать можно будет не только радости платежей, но и рутину.

посмотреть демо по ссылке
любуюсь генерациями немецкого фотографа Севды Альберс. AI воспроизводит ее собственный визуальный код как фотографа и арт-директора. парочка ее высказываний, которые мне близки:

(1) «AI enhances my artistic vision to explore and create scenes that I might not achieve through traditional methods»

(2) «AI isn’t just a tool for efficiency—it’s a medium for artistic exploration»
вторую неделю наблюдаю чехарду из кликбейтов вокруг китайской модели DeepSeek — громкие заголовки, эмоции и поспешные выводы. обычно предпочитаю не спешить с оценками, но в этом случае шум перекрывает реальную картину. вчера Setters Media предложили сделать разбор — почитать полный тред можно у них в канале

https://www.group-telegram.com/settersmedia_news/3110
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
мой приезд в Россию совпал с предложением сняться в ютуб-подкасте «Лида, где лиды», так что теперь можно посмотреть как я час с небольшим болтаю про ИИ. изначально планировали запись про промптинг с чуть теоретическим уклоном, но в итоге обсудили главным образом смену парадигмы промптинга, когда мы отходим от сценариев к мыслительным операциям (посмотрите, будет понятнее что я имею в виду). сверху чуть добавили философии и моего личного опыта, например, поход в Лувр и поиски Моны Лизы с ChatGPT. и в конце — что я рекомендую читать!

радуюсь ютуб-дебюту, небось захочу еще!
волнуюсь и несу вам ссылки! 🎹

смотреть:
- YouTube
- Rutube
- ВКонтакте

слушать
:
- всех платформах
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 14:42:33
Back to Top
HTML Embed Code: