Telegram Group Search
🌊Выдачу разрешений на вылов предполагается перевести на проактивный режим до конца 2025 года. Об этом сообщил на заседании Общественного совета при Росрыболовстве представитель ЦСМС Анатолий Дубник.

Росрыболовство по сути стало первым федеральным ведомством, которое внедрило такой подход, отметил он. В проактивный режим перешли две услуги агентства — по принятию решения о временном переводе рыбопромыслового судна под флаг иностранного государства, а также об аттестации экспертов, привлекаемых Росрыболовством к экспертизе в целях госконтроля.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
💻Россельхознадзор сообщил, что известит участников оборота не менее чем за 5 рабочих дней до прекращения аварийного режима работы компонента «Меркурий».

«Все участники оборота приступили к предоставлению данных в компонент «Меркурий», накопленных ими в период отсутствия доступа, и к синхронизации данных электронных журналов.

Технически веб- и API-интерфейсы компонента «Меркурий» работают стабильно. При этом система сейчас испытывает повышенную нагрузку в связи с тем, что интенсивность и скорость работ по предоставлению данных у различных участников оборота существенно различается.

Россельхознадзор продолжит мониторинг процесса загрузки данных и известит участников оборота не менее чем за 5 рабочих дней до прекращения аварийного режима», - заявили в ведомстве.


ФГИС в области ветеринарии (ВетИС) 17 июня подверглась вирусной атаке и с 18 июня была переведена в аварийный режим. Россельхознадзор информирует о ходе восстановления штатной работы системы.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
✍🏻Цифровизация требует актуализировать законодательство о государственных информационных системах в рыбном хозяйстве. Предложения в этой сфере рассмотрел Общественный совет при Росрыболовстве.

Через внесение изменений планируется заложить юридически оформленную основу для развития государственной информационной системы «Отраслевая система мониторинга», рассказал представитель ЦСМС Анатолий Дубник.
🎏Перезаключить договоры на рыболовные участки без торгов предлагается не только для промышленной добычи, но и для организации любительской рыбалки. При этом за перезакрепление должна взиматься плата.

Размер платежей за перезакрепление участков для любительской рыбалки будет рассчитываться с применением корректирующего коэффициента 0,25. По сравнению с участками для промышленной добычи анадромных видов рыб стоимость переоформления участков для любительского лова будет существенно ниже, рассказал Fishnews замглавы Росрыболовства Василий Соколов. При этом, как и в случае с промышленным ловом, будет предоставляться рассрочка.

«Учитывая, что расчет идет именно от выловленной рыбы, так как любители вообще вылавливают гораздо меньше на участках, это будут вполне подъемные деньги как для некоммерческих организаций, так и для коммерческих», — добавил замглавы ведомства.


Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
🌊Компания «Мурман СиФуд» отреагировала на информацию о норвежских санкциях. Решение о запрете выдачи разрешения для промысла в норвежской экономической зоне судам предприятия переходит всякие границы, говорится в пресс-релизе компании.

Россия и Норвегия взяли на себя ответственность за сохранение общего рыбного запаса по заключенному в 70-е годы соглашению, напомнили в «Мурман СиФуд».

Принятое решение — чрезвычайно опасный шаг на пути его разрушения, тогда как именно этот договор позволил сохранить биоресурсы на нормальном уровне, убеждены в компании.

«Компания «Мурман СиФуд» осуществляет промысел по квоте на полностью легальных основаниях, которая выделена нам в рамках российско-норвежского соглашения. Мы не нарушаем правил рыболовства, контроль за которыми при промысле в норвежской экономической зоне возложен на норвежскую сторону. Поэтому мы не видим юридических и смысловых причин для закрытия промысла нашим судам», — сказано в заявлении.


На предприятии подчеркнули, что абсолютно невиновны в тех действиях, которые им предъявляют норвежские власти.

Заявление о том, что российским судам не будут выдаваться лицензии на промысел в норвежской зоне, вызвало у компании недоумение.

«До сих пор норвежские власти не выдавали никаких лицензий российским судам. Российским судам лицензии (разрешение) на промысел в российской экономической зоне, в норвежской экономической зоне и зоне Шпицбергена дают российские власти, а норвежским судам норвежские власти», — указали в «Мурман СиФуд».


В компании также сообщили, что узнали о присоединении Норвегии к санкциям ЕС из СМИ.

Ранее решение норвежских властей о введении санкций в отношении российских рыбопромышленных компаний прокомментировал российский посол.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
🦀Президиум профильной правительственной комиссии поддержал льготное финансирование ряда проектов на Дальнем Востоке по линии ВЭБ. РФ.

В том числе — проекта по созданию рыбного порта на полуострове Назимова в Приморском крае: https://fishnews.ru/news/53034
🌊На путине нерестовой сельди в этом году сильнее обычного стояла проблема дефицита кадров, рассказала председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края Ольга Булкова.

Частично удалось решить вопрос благодаря привлечению студентов. Молодые люди, получающие образование для работы в рыбной отрасли, могли пройти практику, познакомиться с будущей профессией и заработать на путине.

«Тем не менее видим серьезную проблему в обеспечении людскими ресурсами береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Это реальность, с которой рыбопромышленники уже столкнулись и столкнутся в будущем — требуется принимать меры», — подчеркнула руководитель Хабаровского Крайрыбакколхозсоюза.
«План госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса» на 2024 год выполнен, основные целевые показатели достигнуты, включая промышленный вылов водных биоресурсов и производство в аквакультуре», — рассказал глава Росрыболовства Илья Шестаков о результатах работы отрасли в прошлом году.


Руководитель ведомства также ответил на вопросы Fishnews о предстоящем перезакреплении рыболовных участках, программе инвестквот. Остановился на темах развития внутреннего потребления рыбы и морепродуктов и работы на внешнем треке.

Напомним, что 13 июля страна отметит профессиональный праздник работников рыбной отрасли — День рыбака.
🐟Жители Приморского края потребляют в среднем 33 кг рыбной продукции, сообщает Приморскстат со ссылкой на данные 2024 года.

Это больше, чем по Дальнему Востоку (26 кг) и стране в целом (23 кг).

«Наибольшим спросом у населения пользуются рыба и морепродукты замороженные. В структуре потребления на них приходится 63%. На рыбу и морепродукты соленые, копченные приходится 18%, на рыбные консервы – 8, на рыбные полуфабрикаты и готовые изделия – 4%», - сообщили в пресс-службе Приморскстата.



«Рыбную» статистику госорган опубликовал накануне Дня рыбака.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
Комитет Госдумы по аграрным вопросам предложил Совету ГД перенести второе чтение законопроекта о производственном контроле на рыбоводных участках на более поздний срок. С 15 июля рассмотрение предложено сдвинуть.

Законопроект, принятый Госдумой в первом чтении 17 июня, предполагает закрепление за пользователями участков аквакультуры функций по производственному контролю - по борьбе с браконьерством и другими нарушениями.

Сейчас такой механизм уже предусмотрен для рыболовных участков. Однако как следует он пока не работает и его нужно совершенствовать, обращали внимание в отраслевых объединениях. В конце июня по проблематике производственного контроля в Госдуму обратился Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
🏆Российская рыбная отрасль - это отрасль рекордов и достижений. Богатые уловы, современные производства, серьезнейшая научная база для стабильного и рационального промысла, новации, которые позволяют выпускать из привычного сырья высокотехнологичные продукты.

Fishnews поздравляет всех, трудится в отрасли, с Днем рыбака! Желаем вам здоровья, хорошего настроения, достойного вознаграждения за вашу работу и новых профессиональных побед!

И конечно, поздравляем всех, кто увлекается рыбалкой! Пусть ваше увлечение продолжает дарить вам радость!

💝С Днем рыбака!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова с Днем рыбака🗣

#деньрыбака
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина с Днём рыбака

Работникам и ветеранам рыбохозяйственного комплекса России
Всем любителям рыбной ловли


Уважаемые друзья!

Поздравляю вас с праздником – Днем рыбака!

Рыбохозяйственный комплекс по праву считается одной из ключевых, базовых отраслей отечественной экономики. От результатов его работы во многом зависит обеспечение продовольственной безопасности страны, решение насущных социальных проблем, качество жизни людей. Вы по праву гордитесь традициями добросовестного труда и товарищеской взаимовыручки, заложенными предшественниками, стремитесь внести свой вклад в развитие отрасли.

Сегодня перед вами стоят большие, масштабные задачи. Необходимо на основе передовых разработок и управленческих решений обеспечить системную модернизацию береговой и производственной инфраструктуры, обновление рыбопромыслового флота. И, конечно, важно бережно, рачительно относиться к уникальным биоресурсам, которыми обладает наша страна, уделять приоритетное внимание созданию современных рабочих мест, подготовке квалифицированных кадров, социальному развитию городов и поселков рыбодобывающих регионов.

Желаю вам успехов и всего самого доброго.

Еще раз – с праздником!

В. Путин

#деньрыбака
Михаил Мишустин поздравил работников рыбохозяйственного комплекса с профессиональным праздником

«Рыбохозяйственный комплекс занимает особое место в экономике, вносит большой вклад в продовольственную безопасность страны. Благодаря профессионализму специалистов отрасли Россия занимает ведущие позиции по добыче водных биоресурсов, а наши граждане обеспечены качественной продукцией.

Важно, что вы постоянно повышаете эффективность своей работы. Привлекаете инвестиции для реализации масштабных проектов, модернизируете предприятия и инфраструктуру, внедряете инновационные технологии, используете современные рыбопромысловые суда, увеличиваете производство аквакультуры, объемы отечественного рыбопосадочного материала. Все это способствует стабильному развитию комплекса.

В этот праздничный день хочу поблагодарить трудовые коллективы за преданность своему делу. Пожелать новых достижений и удачи в осуществлении намеченных планов, здоровья и благополучия».

🇷🇺 Новости Правительства России
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📌При переоформлении рыболовных участков существующие границы РЛУ будут перенесены в новый договор, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в интервью Fishnews.

«Сейчас главное — обеспечить переоформление без торгов договоров пользования рыболовными участками в рамках единовременной кампании. При переоформлении существующие границы переносятся в новый договор. После переоформления договоров планируем вернуться к рассмотрению вопросов определения границ рыболовных участков и целесообразности актуализации законодательства», — сказал глава федерального агентства.
🧮Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке превысил 52 тыс. тонн. Такие результаты, по данным ВНИРО, достигнуты к концу недели.

Активизировалась путина в Карагинской подзоне на Камчатке. В целом край добыл на отчетную дату 27,9 тыс. тонн лососей, в том числе более 19 тыс. тонн лососей.

Хабаровский край поймал более 9 тыс. тонн лососей, Приморский - почти 8 тыс. тонн. Почти 6 тыс. тонн поймано в Магаданской области. Вылов Сахалинской области - свыше 1,4 тыс. тонн. 234 тонны добыли на Чукотке.

Новости рыбной отрасли — @fishnewschannel
2025/07/14 09:52:02
Back to Top
HTML Embed Code: