Telegram Group Search
«Насекомая культура» Курехина и «Новых композиторов» – учебник семплирования на заре горби-рока

Летом ‘85 года Курехин перешел от теории коллажа и кат-апа к практике – домашнему семплингу на коленке кассетных магнитофонах. За технику, самодельные лупы и бесконечную перезапись с пленки на пленку отвечали «Новые композиторы», дуэт авангардистов-авантюристов Валерия Алахова и Игоря Веричева. Так родился умопомрачительный фантом-проект «Насекомая культура».

Как если бы DJ-контроллер освоила сороконожка, а Грегор Замза, проснувшись, обнаружил, что он Давид Гетта. Семплы – как яйца и личинки, соло – как стрекот и жужжание, драм-машина – как мухобойка.

Курехин принес «Композиторам» заготовки для партий «Аквариума» и «Алисы» – чутка синтов из «Кад Годдо» и «Соковыжимателя» плюс целиком «Тибетское танго» от трио БГ-Курехин-Бутман. Подельники в свою очередь нарыли мелодий из старых советских кинофильмов, телека и радио, всё ускорили и рассыпали по своим трекам.

В итоге дадаистское китч-рагу состояло из десятков обрывков всего на свете, наплывающих друг на друга в произвольном порядке. Распутывать этот клубок можно до бесконечности, в миксер «Насекомой культуры» попали военные хоры, ансамбли народной песни, эстрадные крунеры из национальных республик – в общем, все те, кто в скором будущем составят витрину концертной версии «Поп-механики».

Ловите буквально пяток искореженных цитат-отсылок: «Коробейники» хора Пятницкого, «На машине» Дана Спэтару из фильма «Песни моря», «Песенка о метро» Марии Мироновой, «А ты люби» группы Стаса Намина и «Мечта» Бедроса Киркорова.

Да, в «Насекомой культуре» звучит голос сорокалетнего отца Филиппа Киркорова.

Альбом вышел на небольшом английском лейбле Ark Records. Послушавший «Insect Culture» обозреватель журнала Blitz докладывал: «В какой-то момент мне показалось, что у меня протекает крыша, трясутся стены, прорывает водопровод, а соседи занимаются какой-то шумной, неприличной возней с посудой и газонокосилками. И это только в первую минуту».

Наверху – лишь децл семплов. Сначала оригинал, потом – «насекомый» кусок поехавших музыкальных гиков.

Слушать альбом в ВК, Spotify и на ютубе.
Цой коварен. Специально носит такой мерч и пускает киноведов по ложному следу, чтобы никто не раскусил, как он переливает в свой бак аккорды, мелодии и названия песен у The Cure и The Smiths.

Ведь кто там у него на футболке? Echo & the Bunnymen!

А вапще грустное фото. На нем Цой в Сочи, лето ‘89 года. Не пройдет и недели, как барабанщик Echo & the Bunnymen, второй слева на фото, погибнет в автокатастрофе. 27 лет, у него останутся жена и маленький ребенок.

В ‘90 году группа распадется.

Цою приготовиться.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Томас Долби и его прогрев будущего. Он точно что-то знал в своем '82-м.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фрагмент клипа «Золото» московских постпанк-охламонов «Глобально красные ночью на фронте».

С таким названием по идее сразу в высшую лигу горби-рока, но как-то не задалось, хотя писались в '91 году там же и на том же, что и Крис Кельми.

Слушать первый и единственный альбом «Красное смещение» в ВК, ЯМ, Spotify и на ютубе.
Ленинградская фирма ищет партнеров в США и Европе, чтобы продвинуть местные группы – есть рок, фолк, джаз.

Из доски объявлений Billboard '89 года.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Настоящий горби-рокер – человек мира. Он знает, что делают китайцы, малайцы, корейцы, кувейтцы, эскимосы и индейцы. Сам он туда же, и сожалений горьких нет.

Ведь делают они это.

Задерий из «Нате» не даст соврать.
За 70 лет до советского Боуи и русского Дилана был «советский Эдисон».

Лев Термен – культовый инженер-электромеханик, музыкант и изобретатель; терменвокс – его рук дело.

Роберт Муг, пионер электронной музыки и создатель синтезатора Moog, почитал Термена как первопричину первоначал, «с него всё началось».

О Термене, «берущем музыку из воздуха», в начале ‘90-х вышел прекрасный док, в котором помимо Муга и Брайана Уилсона из The Beach Boys была Лидия Кавина, последняя ученица Термена и соавтор трека для сборника Ино «Music For Films III».

В доке Кавина упоминает историю, как Сталин, подписывая бумаги для присуждения Термену премии II степени, лично исправил ее на первую. И даже показывает, как Сталин перечеркнул «II степень». «А где сейчас эти документы?», – уточнил режиссер.

С ума сойти, что-то невероятное. Какое хамство, насколько непозволительный тон. Что он о себе возомнил? Чего он добивается? Хочет сходить в архивы и проверить наличие документа? Убедиться, что на бумаге сохранились исправления?

А что, слов Кавиной недостаточно? Она видела Термена! Что еще нужно?!

«Это секретный документ, он никогда не выходил за пределы КГБ. Поэтому трудно сказать», – поставила на место зарвавшегося иностранца Кавина.

Слава богу, в доке не показали, как он переспрашивает, откуда тогда стало известно о личных правках Сталина, если документ секретный и не покидал сейфов КГБ. Я бы, клянусь, не выдержал, разнес бы экран.
2025/02/03 09:01:57
Back to Top
HTML Embed Code: