Telegram Group Search
📃 Роман Полшведкин лишился приставки «и.о.». Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн подписал распоряжение о назначении его на должность министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. С декабря 2024 года он был исполняющим обязанности министра.

Это уже третье назначение Романа Викторовича на одну и ту же должность.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минюст зарегистрировал приказ главы Минприроды Александра Козлова, который внёс в Перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному экологическому контролю (надзору), два весьма важных и своевременных пункта. Теперь индикаторами риска также являются:

▪️ Поступление в Росприроднадзор информации о возгорании или задымлении на объекте размещения отходов производства и потребления;

▪️ Поступление в Росприроднадзор информации об исчерпании вместимости объекта размещения отходов производства и потребления, установленной в проектной документации на строительство (реконструкцию) такого объекта, на 90 процентов и более.
👨‍⚖️ В Ростовской области за организацию скотомогильника суд приостановил деятельность мясокомбината. Более 20 тонн биологических отходов ООО «Конгресс-555» бесконтрольно складировало на неогражденном земельном участке.

Свалку из частей убиенных животных (остатки крупного рогатого скота, кости черепа, конечности) в ходе проверки в конце 2024 года зафиксировал региональный Россельхознадзор. Более того, надзорное ведомство установило, что экоцидники осуществляли производство мясной продукции без оформления ветеринарных документов на биоотходы.

Ранее, в 2023-2024 гг, в ходе совместных проверок с прокуратурой уже фиксировались аналогичные факты несоблюдения законодательства. Руководству компании неоднократно предписывалось устранить нарушения, которые способны привести к распространению опасных заболеваний, общих для человека и животных.

Но эко-рецидивисты не выполнили требования ведомства, которое в декабре прошлого года выявило новые факты грубого несоблюдения ветеринарного законодательства, включая нарушения правил хранения, утилизации и уничтожения биологических отходов. На основании этого Управление Россельхознадзора составило протокол об административном правонарушении по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ и направило материалы в суд.

11 февраля 2025 года Фемида признала предприятие виновным, ему назначено наказание в виде приостановления деятельности на 30 суток. В скором времени, во исполнение решения суда, судебные приставы опечатают предприятие.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отчет какао.pdf
1.1 MB
🤩 Стоимость какао выросла на 400%. Всему виной климатические изменения, из-за которых какао-бобы становятся более редкими и дорогими. Согласно новому отчету Christian Aid, повышение температуры и нестабильные осадки сократили урожаи в Гане, Кот-д’Ивуаре, Камеруне и Нигерии, которые производят 70% мирового шоколадного сырья. Документ был опубликован накануне Дня всех влюбленных, когда спрос на шоколад резко возрастает.

Организация сообщает, что цены на какао выросли на 400%, достигнув $12 218 за тонну, из-за засух, наводнений и болезней, вызванных изменением климата. Высокие температуры и нерегулярные дожди создают неблагоприятные условия для деревьев, требующих стабильного климата.

В Christian Aid также отметили, что изменение климата угрожает и доходам фермеров беднейших стран, выращивающих сырье для шоколадной промышленности.

Кризис в этой области произошел из-за экстремальных погодных условий в 2023 году, которые привели к неурожаям в Западной Африке. В 2024 году температура в Кот-д’Ивуаре и Гане превышала оптимальные для бобов значения (32°C). Засухи и наводнения ухудшили ситуацию.

Изменение климата также влияет на опылителей какао-деревьев. Кроме того, производство шоколада зависит от других тропических продуктов, таких как сахар и соя, которые также уязвимы к климатическим изменениям. Способствует развитию кризисной ситуации и сокращение площади лесов для выращивания сырья: Кот-д’Ивуар и Гана потеряли 25% и 8% лесов соответственно с 2002 по 2019 год.

Ожидается, что снижение урожайности какао совпадет с ростом спроса на шоколад, что усугубит ситуацию.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😡 Какие-то подонки выбросили биологические отходы прямо у дороги, ведущей к СНТ «Квант» в Подмосковье. Отходы убоя крупного рогатого скота (КРС) выброшены в лесополосе недалеко от пересечения ЦКАД и Калужского шоссе на территории ТиНАО города Москвы, что представляет угрозу не только распространения болезней животных, но и всерьез угрожает здоровью людей.

Обращение председателя СНТ «Квант» поступило в «Зеленый Фонд» и в настоящее время мы оказываем содействие гражданам в принятии мер, направленных на сохранение санитарно-эпидемиологического и эпизоотического благополучия.

Напоминаем гражданам и хозяйствующим субъектам, что вопросы обращения с биологическими отходами регулируются отдельными нормами законодательства в сфере ветеринарии и такие отходы не могут быть направлены на полигоны ТКО или выброшены в ближайшем лесу. За такого рода правонарушения предусмотрена серьезная ответственность вплоть до уголовной, если такие действия повлекли причинение вреда жизни, здоровью или имуществу граждан.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Реализация нацпроекта «Посадки» продолжается. Экс-главу Минусинска Андрея Первухина и его зама Елену Грязеву обвиняют по ч. 3 ст. 286 УК РФ-превышение должностных полномочий при исполнении контракта на вывоз отходов. До 10 лет лишения свободы грозит экс-чиновникам, которые сейчас находятся под подпиской о невыезде.

По версии следствия, в ноябре 2020 года между МУП «Минусинское городское хозяйство» и коммерческой компанией был заключен договор на сбор и транспортировку ТКО. Однако в 2023 году МУП не полностью оплачивало услуги исполнителя, что привело к образованию задолженности более 50 млн рублей. В июле 2023 года компания уведомила регоператора о приостановлении своей деятельности из-за долгов. В этой ситуации Первухин дал незаконное указание директору МУП не погашать задолженность и заключить договор с другими перевозчиками.

В сентябре 2023 года налоговая служба подала заявление о банкротстве МУП из-за долгов по платежам на сумму более 28 млн рублей. Для предотвращения банкротства администрация Минусинска в октябре 2023 года выделила предприятию субсидию в размере 40 млн рублей, часть из которых должна была пойти на погашение задолженности перед коммерческой организацией.

Но, как сообщили в СК, действуя в составе группы, глава города дал указание своему заместителю исключить коммерческую компанию из числа получателей субсидии. Зам, выполняя поручение босса, обеспечила исключение организации из списка получателей и распределила бюджетные средства, предназначенных для погашения задолженности, между другими перевозчиками, чьи долги не подпадали под цели субсидии. В результате более 15 млн рублей были израсходованы не по целевому назначению.

В настоящее время следствие продолжает работу, направленную на завершение расследования.

Напомним, в середине августа 2023 года на юге Красноярского края случился коллапс из-за сбоев в вывозе мусора. Только за одну неделю в Минусинске не было выполнено более 1 тыс заявок на вывоз отходов. Аналогичные проблемы наблюдались и в других районах. В этой связи, главе города и «Минусинскому городскому хозяйству» были внесены представления. Кроме того, в отношении бывшего директора регоператора возбуждено административное дело за нарушения в обеспечении населения коммунальными услугами.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📃 Губернатор Томской области Владимир Мазур назначил Михаила Ратнера своим замом по агропромышленной политике и природопользованию. Чиновник будет курировать сельское хозяйство, лесную и рыбную отрасли, экологию, ветеринарию и недропользование.

С августа 2001 года по сентябрь 2023-го Михаил Аркадьевич работал в администрации города Томска. Прошел путь от главного специалиста до исполняющего обязанности мэра города Томска.

Глава региона поставил перед Ратнером ключевые задачи, связанные с реализацией национальных проектов, включая «Экологическое благополучие» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Фото: Администрация Томской области

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤑Более 600 млн рублей требует перевозчик у белгородского регоператора. Арбитражный суд принял к рассмотрению два иска от ООО «Еврологистик» к Центру экологической безопасности (ЦЭБ), учредителями которого являются Белгородская область и министерство имущественных и земельных отношений региона. Компания требует компенсацию за разницу между фактическим объемом выполненных работ и полученной оплатой.

Согласно заключенным контрактам, единственный подрядчик регионального оператора с 2023 года должен был работать в течение четырех с половиной лет, получив за это 12,2 млрд руб. Но уже с 1 ноября 2024 года «Еврологистик» официально прекратил вывоз мусора, сетуя на недостаточную доходность.

Более того, от жителей области поступали многочисленные жалобы на деятельность перевозчика и переполненные мусорные контейнеры. Критике подвергались не только «Еврологистик», но и ЦЭБ, а также губернатор Вячеслав Гладков. Последнему даже пришлось резко обозначить свою позицию относительного устроенного мусорного коллапса: «Я не вижу в рамках действующего законодательства нашим контрагентом организацию, которая создала эту проблему, из-за которой мучается весь народ. Нам продолжение этой проблемы не нужно. Если люди не способны заниматься этим — а они не способны,— они нам не нужны».

Руководство «Еврологистик» объясняло свой провал несколькими причинами: несоответствием территориальной схемы обращения с отходами реальным объемам ТКО, недостаточными тарифами, не покрывающими расходов, а также неудовлетворительным состоянием подъездных путей к полигону.

10 января появилась информация о том, что компания даже планирует подать заявление о банкротстве из-за долга перед ООО «Ас-строй», которое предоставляла технику для транспортировки отходов и контейнеры. На данный момент судебное разбирательство о банкротстве не инициировано.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Объявлен конкурс в общественные советы при Минприроды РФ и других ведомствах. С 17 февраля по 7 марта 2025 года Общественная палата РФ принимает заявления от граждан, представленных некоммерческими организациями, для участия в конкурсном отборе в составы общественных советов при:
• Министерстве природных ресурсов и экологии РФ;
• Федеральном агентстве водных ресурсов;
• Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


Также объявлен донабор и замены выбывших членов из составов общественных советов при:
• Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (один человек).

Кроме того, ОП РФ принимает заявления для участия в конкурсном отборе в составы общественных советов при: Министерстве транспорта РФ, Федеральном агентстве по делам молодежи, Федеральной таможенной службе.

Донабор и замена: при Министерстве науки и высшего образования РФ (один человек), при Федеральной службе по труду и занятости (три человека).

Для участия в конкурсном отборе требуется:
1) пройти авторизацию для входа в личный кабинет на сайте os.oprf.ru;
2) в разделе «Регистрация кандидата» выбрать ФОИВ, в общественный совет в который хотите быть избранными, нажать кнопку «Подать заявку» и заполнить анкетную форму;
3) прикрепить файл со сканом представления организации, выдвигающей кандидата в состав общественного совета во вкладке «Данные об организации, представляющей кандидата»;
4) распечатать и подписать документы;
5) направить распечатанный комплект собственноручно подписанных документов и оригинал представления выдвигающей организации в ФКУ «Аппарат Общественной палаты России».

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📣 Окончание разговора Президента Владимира Путина с министром природных ресурсов и экологии РФ Александром Козловым, не попавшее в официальные сводки. Напомним, обсуждали ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде в рамках завершившегося национального проекта «Экология» .

Путин В.В.: Александр Александрович, а вот эти шесть регионов… Так скажем… Отстающих. Прямо скажем. Они когда должны завершить-то эту работу?

(Продолжительная пауза)

Козлов А.А.: Владимир Владимирович, Брянск и Архангельск до первого июня. Калуга – к апрелю месяцу. Вологда, Новочеркасск, вот из последнего селектора, который мы проводили во вторник… Это – сентябрь. И Мордовия тоже. Вот у нас отстающие пока Ростов, Вологда, Новочеркасск и Краснослободск, вот три таких объекта, которых нужно до сентября доделать. Остальных мы к лету сделаем. Спасибо.

Путин В.В.: В контакте, пожалуйста, с региональными властями эту работу продолжайте. Надо добиться результата окончательного. Обязательно. Потом, когда все будет завершено, обязательно мне доложите, хорошо?

Козлов А.А.: Есть!

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🆘 Жители Подмосковья обратились к министру экологии Александру Козлову, как к последней надежде. Одинцовцы вынуждены проживать в тесном соседстве с мазутными залежами глубиной более полуметра, при этом местные власти слабо реагируют на экологическую катастрофу сродни разливу в Черном море.

Проблема локализована в Одинцовском округе в районе Кубинки-10, где на территории бывшей военчасти обнаружены значительные загрязнения почвы нефтепродуктами и битумом, а также навалы стройотходов. В октябре 2024 года Минприроды Подмосковья объявило Администрации Одинцовского округа, как собственнику участка, предостережение в связи с выявленными нарушениями в ходе проверки. И на этом всё: загрязнения до сих пор не устранены.

Местные власти предприняли попытку справиться с проблемой - заключили с договор  с ООО «ПАНЭКО» на вывоз отходов и снос объектов капстроительства, включая здание мазутно-насосной станции. Работы должны быть завершены до 30 июня 2025 года. Однако попытка демонтажа зданий и сооружений оказалась неудачной: спецтехника увязла в загрязненной нефтепродуктами почве.

Граждане в своем обращении к экоминистру так же сообщили, что на протяжении 35 лет в лесном массиве происходит сброс жидких бытовых отходов, что привело к образованию болота площадью 20 га и гибели леса. Всего в ста метрах от мазутохранилища с октября прошлого года наблюдается излив нечистот, которые затопили огороды и гаражи. Эта же канализационная жидкость попадает и в реку Мята.

Более того, жители опасаются, что мазут не утилизируют, а просто закапают и требуют немедленного устранения мазутных разливов, проведения работ по обеззараживанию почвы и восстановлению экосистемы.

Мы уверены, что глава Александр Козлов придаст необходимое ускорение решению проблемы. Тем более, что на вчерашнем совещании с Владимиром Путиным министр бодро доложил о ликвидации объектов накопленного эковреда. Особое внимание в докладе чиновник уделил объекту в Златоусте Челябинской области, где мазутное загрязнение выявили буквально в 10 метрах от многоквартирного дома.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Проект_приказа_итог_Методика_эффективности.docx
119.5 KB
📄Минприроды России разработало проект приказа, которым определена методика оценки эффективности работы региональных властей в сфере лесного хозяйства.

Согласно проекту, эффективность работы субъектов РФ будет оцениваться по 25 критериям, объединенным в 7 групп:
🟢Охрана лесов от пожаров.
🟢Федеральный государственный лесной контроль (надзор).
🟢Лесная охрана.
🟢Использование лесов.
🟢Защита лесов.
🟢Воспроизводство лесов.
🟢Финансово-экономическая деятельность органов власти, отвечающих за лесное хозяйство.

Также регионы разделят на 10 групп с учетом их природно-климатических и социально-экономических особенностей. Это позволит проводить оценку более объективно.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📄Башнефти выдали предостережение из-за загрязнения сероводородом воздуха в Уфе. Превышение токсичных веществ зафиксировало региональное управление Роспотребнадзора.

Так, 6, 8 и 11 февраля в столице Башкирии пост наблюдения за загрязнением воздуха на улице Ульяновых установил превышение ПДК сероводорода в 2,6 раза. А 7 февраля концентрация высокотоксичного газа превысила норму в 1,5 раза на станции, расположенной на Волгоградской улице.

Но не только сероводородом был отравлен воздух - 6 и 10 февраля на проспекте Октября было зафиксировано превышение в 1,2 раза предельно допустимой концентрации пыли.

Вероятным источником загрязнения воздуха Минприроды Башкортостана назвало производственные площадки филиалов «Башнефти» (дочерь «Роснефти»)  — «Башнефть-Новойл», «Башнефть-УНПЗ» и «Башнефть-Уфанефтехим».

Согласно действующему законодательству, организации, которые используют источники загрязнения, должны сообщать населению, местным властям и контролирующим органам о любых авариях и выбросах в воздух, которые могут угрожать здоровью населения. Однако нефтяной гигант проигнорировал это требование.

Но с учетом действующего моратория на проверки, Башнефть отделалась простым предостережением.

🌳 Написать нам / Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/21 00:56:13
Back to Top
HTML Embed Code: