Telegram Group Search
PorterNuremberg.pdf
265 KB
Портер Т.Э. "Никто не забыт, ничто не забыто": Советский вклад в международное правосудие в Нюрнберге (на англ.) // Центра славянских, евразийских и восточноевропейских исследований


Nikto ne zabyt, nichto ne zabyto: The Soviet Contribution to International Justice at Nuremberg // Center for Slavic, Eurasian, and East European Studies
Thomas Earl Porter (North Carolina A&T State University)

#КнигообменНАвыходных
3yбков_К_Пpoсвещать_и_кapать_Фyнкции_цeнзypы_в_Pосcийской_импepии.fb2
2.1 MB
3yбков К. Пpoсвещать и кapать. Фyнкции цeнзypы в Pосcийской импepии ceредины XIX века.fb2

Аннотация: Одно из самых опасных свойств цензуры — коллективное нежелание осмыслять те огромные последствия, которые ее действия несут для общества. В России XIX века именно это ведомство было одним из главных инструментов, с помощью которых государство воздействовало на литературную жизнь. Но верно ли расхожее представление о цензорах как о бездумных агентах репрессивной политики и о писателях как о поборниках чистой свободы слова? В книге Кирилла Зубкова отношения между литературой и цензурой в России того времени предстают сложной сетью взаимодействий, несводимой к однолинейному давлению цензоров на писателей. Автор исследует этот предмет на материале нескольких показательных случаев, связанных с деятельностью двух крупных писателей — Ивана Гончарова, который сам занимал должность цензора, и Александра Островского, который часто становился предметом внимания сотрудников этого ведомства.

#КнигообменНАвыходных
Алекс Хохули «Техно-популистская конвергенция» (перевод)
Продолжение. Часть 4/7

Показательной фигурой в западных странах всего этого процесса является Макрон. Его дезориентирующе описывают как ортодоксального неолиберального центриста, выступающего против партии Ле Пенов "Национальное единение», но он показал себя адаптировавшись ко многим международным кризисам и народным бунтам, в один момент выступая в роли государственного деятеля, стоящего за закон и порядок, а в другой – защищавшим экономический суверенитет. Более того, он показал, что его беспокоят и более крупные темы, например, в 2018 году он заявил: «Я испытываю оптимизм потому, что история, которую мы сейчас проживаем в Европе, вновь становится трагичной». Возвращение межгосударственной войны на европейский континент спустя четыре года подтвердило чувство Макрона, что великие исторические бои вернулись. Такой контекст позволяет Макрону представать в качестве секущей линии, проходящей через политические традиции, и появиться в качестве мужа судьбы.

Условием успеха технопопулистского синтеза – как и в целом политики 21 века – являются слабые и непредставительные партийные системы. Таким образом, политический «успех» зиждится на личной харизме. Макрон в этом не одинок, даже в Европе; к этому же политическому типу относятся Роберт Фицо в Словакии и Александр Вучич в Сербии. Румынские выборы являются последними на данный момент проявлением той же тенденции: во второй тур вышли центрист и прозападный политик (но который, что заметно, не аффилирован с политическими партиями и чья карьера основана на гражданском активизме) и правый евроскептик, который говорит о национализме, но не поддерживает меры по увеличению независимости Румынии. Оба типичные технопопулисты.

#актуальнаяПолитология

Продолжение следует
#разбиваемМифы о том, что советские солдаты, якобы, насиловали и грабили поляков в 1944 - 1945 гг.

Источник документа
❗️В первых числах июня выйдет моя новая книга «Де-колонизация - метод экспансии», в которой рассказывается о внешнем воздействии, направленном на разрушение целостности российского государства через обострение межнациональных отношений. Попытку «деколонизировать» Россию я вижу своеобразным «наконечником копья», наиболее опасной частью экспансии Запада, имеющую цель переформатировать политическое устройство Евразии в аналогичное африканскому.

В тексте выявлены причины, по которым в США приняли решение активизировать усилия по разрушению территориальной целостности России в 2022 г., и дан ответ, почему они оказались неудачными. Деколонизация рассматривается как глобальное явление, заявившее о себе в мировой политике и культуре с середины 1940-х гг.

Моя цель — объективно оценить деколонизацию и одновременно предоставить читателю возможность сформировать собственное мнение об этом явлении на основе фактов, охватывающих несколько десятилетий истории.

Электронное издание будет доступно на моем сайте, ссылку выложу, когда закончим верстку.
Алекс Хохули «Техно-популистская конвергенция» (перевод)
Продолжение. Часть 5/7

Контуры этого появляющегося технопопулистского ландшафта могут быть более заметными на периферии. В странах вроде Венгрии, Турции и Индии, где форма националистического популизма, центром имеющая фигуру лидера, смогла стать гегемоном политической жизни. В отличие от стран Северной Атлантики, где популисты стремятся говорить от имени «оставленных позади», на полупериферии мира люди вроде Моди или Болсонару получают поддержку традиционных средних классов. Это означает, что их политика стремится в меньшей степени к включению непредставленных слоёв и в большей степени направлена на исключение бедняков, иностранцев и так далее. Это может быть показателем того, в каком направлении идёт также и Трамп – республиканцы не стали «партией рабочих», но он смог управлять межклассовой коалицией, берущей политические темы по всему политическому спектру

Результатом является то, что реакция против глобализма, представленная национал-популизмом, не приведёт к изменению конфигурации глобального порядка. Примером является то, как деловой класс давит на Трампа, чтобы тот отменил свои тарифы, одной реакцией за другой. Сейчас либеральные технократы медленно отказываются от исчерпавшего себя культурного прогрессизма, бывшего основным средством легитимизации себя в прошлые десятилетия, а национал-популисты будут входить в правительства всё большего числа стран – и вести конформистскую, а не преобразовательную политику.

#актуальнаяПолитология

Продолжение следует
Они обвиняют в нечистоплотности

#дезертирИзРВИО , которого записали в историки (см. скрин) поперёк темы его кандидатского диссера, взялся критиковать авторов некоей книги за "несоответствие никаким стандартам науки". Сам придумал "распил" (из своего опыта,видимо), сам прокричал о нем, сам же осудил людей за это. Круто! Историзм - в каждой поллюции

Ну, а если серьёзно, то давайте обратимся к (пока еще не иноагентскому, но уже бежавшему в Молдавию) журналику "Историческая экспертиза" от учредителя, известного своими заслугами перед румынской охранкой. Копошась в в других странах, про выверты Майи Санду он молчит

В списке авторов журнала - Ян и Алейда Ассманы. Это, без сомнения, крупнейшие фигуры социологии и истории. Вот только какое отношение они имеют к данному журналу? Такое, что кто-то перевел их статью из книги 8-летней давности и опубликовал в журнале "Историческая экспертиза"?

А если завтра какой-нибудь "Speed инфо" сделает то же самое, он тоже сможет похвалиться такими авторами?
Алекс Хохули «Техно-популистская конвергенция» (перевод)
Продолжение. Часть 6/7

Национализм не так угрожает распадом Евросоюза, как становится его внутренним делом. Возьмём, к примеру, выборы в Польше, которые должны произойти в следующем месяце. За вычетом бельгийского премьер-министра Ги Верхофстадта мало кто, был так красноречив как Туск в «борьбе с популизмом». Туск с удовольствием выполнял свою роль как человека, пытавшегося не дать Британии оставить Евросоюз, и будучи в оппозиции критиковал партию Право и Справедливость за то, что она впускает в страну слишком много мигрантов. Теперь же, будучи в правительству, словно по контрасту, партия Туска утверждает, что «выживание западной цивилизации» зависит от остановки неконтролируемой миграции.

Изменить экономику трудно; изменить международные структуры ещё труднее. Реформировать национальную политику, чтобы она стала более представительной, нежелательно, если ты во всё большей степени зависишь от поддержки элиты. И наоборот, изменить прошлое легко. В этом отношении едва ли совпадение, что за резким разворотом Трампа по вопросу введённых в «День Освобождения» тарифов последовали две бессодержательных символических меры: что США будут отмечать свою победу во Второй мировой войне ещё пышнее, и что Персидский Залив впредь будет именоваться Арабским. Следуя примеру Орбана, администрация Трампа также намерена провести реструктуризацию американских университетов и культурных учреждений.

#актуальнаяПолитология

Окончание следует
Германский город глазами советской комендатуры 1945 г.
Ф.P7399. Оп.1. Д.3. Л.148-150.

Донесение заместителя начальника военной комендатуры по политической части города Эберсвальде в советской зоне оккупации Германии майора Шкурупия ви ышестоящему начальству о настроениях и общей ситуации в городе.
Документ составлен в первые месяцы после окончания боевых действий в 1945 г.
Шкурупий сообщает о выводе населения на посадки картофеля и ранних овощей и перепрофилировании цветочных теплиц под овощные. Большинство населения занята на работах по расчистке города и демонтажу заводов для вывоза в СССР и при воинских частях. При городе создана молочная ферма для снабжения младенцев молоком, работают магазины, мастерские и кинотеатры (где демонстрируются проверенные цензурой фильмы). По словам, Шкурупия, население крайне беспокоит демонтаж заводов и угон скота оккупационными властями, а также дурное обращение польских солдат с немецкими пленными и будущие границы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всегда когда будете читать вражеские нарративы про милитаризацию детства в России, вспоминайте как выглядят кадетские классы на Украине

Блокнот пропагандиста
2025/05/28 23:59:45
Back to Top
HTML Embed Code: