Telegram Group Search
Лекция «"Альгамбра" на берегах Невы»

16 декабря 2024 г. / понедельник
18:00
Оффлайн / онлайн
Санкт-Петербург, Шпалерная, 1. Фирсовский зал (201 ауд.)

Неомавританский стиль в интерьерах петербургских дворцов и особняков воплощался главным образом за счет копирования элементов дворцово-крепостного комплекса Альгамбра. В архитектурной эклектике Петербурга можно даже выделить стиль «Альгамбризмо» (Alhambrismo), отсылающий к орнаментальному декору этого великолепного памятника мавританского искусства. Разговор пойдет об образе мусульманской Испании (ал-Андалус) в России, о причинах интереса к ней и о выражении этой увлеченности в убранстве Петербурга.

🌸 Лектор: Анна Маточкина — культуролог-арабист, старший преподаватель кафедры истории стран Ближнего Востока восточного факультета СПбГУ, сотрудник Научной лаборатории по анализу и моделированию социальных процессов СПбГУ.

Ссылка для регистрации, где можно выбрать формат участия.

❗️ В Европейском университете действует пропускной режим. При регистрации на мероприятие просим указывать ФИО как в паспорте и брать с собой документы, удостоверяющие личность.
Издательство «Садра» приняло участие в фестивале «Восточный Weekend» в Твери

Издательство «Садра» при поддержке Фонда Ибн Сины приняло участие в двухдневном фестивале «Восточный Weekend» в Твери. Мероприятие проходило 30 ноября и 1 декабря 2024 года в Центре современной культуры «Рельсы».

На стенде издательства «Садра» были представлены книжные новинки 2024 года, а также наиболее популярные научные, художественные и детские издания.

1 декабря Фонд Ибн Сины организовал и провел для гостей фестиваля показ фильма «Точка».

«Восточный Weekend» на «Рельсах» – это пространство для диалога о разнообразии Востока и его культур. Он нацелен на то, чтобы вдохновиться философией традиционных практик, пришедших к нам с Востока, и восточной эстетикой, чтобы открыть для себя новые смыслы и отрефлексировать то, как мы подходим к взаимодействию с миром, а также узнать, как люди восточных культур выражают свое видение реальности в искусстве, музыке и литературе.

https://islamfond.ru/2024/12/10/издательство-садра-приняло-участи-5/
❤️слам в России: Санкт-Петербург

❤️от и подходит к концу наше путешествие. Последняя остановка на нашем пути — Санкт-Петербург, "северная Венеция". Давайте узнаем, какое место в жизни культурной столицы занимали и продолжают занимать мусульманские общины.

Лекция «Мусульмане в жизни и культуре Санкт-Петербурга: история и современность»

▪️14 декабря 2024 г. / суббота
▪️19:00
▪️Онлайн

❤️ ходе лекции мы подробно рассмотрим историю мусульманской общины в Санкт-Петербурге, начиная с момента основания города и вплоть до наших дней. Узнаем, каким образом мусульманская община вписывалась в городское пространство Санкт-Петербурга, какие изменения она привнесла в архитектурное наследие этого города, а также исследуем характер взаимодействия между мусульманами и представителями других религиозных конфессий. Особое внимание будет уделено тому, какую роль играет ислам сегодня в культурной и религиозной жизни северной столицы России.

🌿ектор: Тагирджанова Альмира Наимовна, краевед и экскурсовод из Санкт-Петербурга, автор 6 книг по истории татаро-мусульманской общины города.

🔜 Регистрируйтесь на 14.12.2024 г.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предлагаем к просмотру отрывок выступления заместителя муфтия Республики Татарстан по информационной политике и директора Издательского дома «Хузур» Ришата Ахтямовича Хамидуллина. Завтра будет опубликована полная версия видеоэкскурсии по выставке «Солнце ислама».

Выставка «Солнце ислама» пройдет в Музее исламской культуры в Казани до 31 марта 2025 г.
Видеоэкскурсия по выставке «Солнце ислама»

Предлагаем к просмотру наш документальный фильм – видеоэкскурсию по выставке «Солнце ислама». Этот фильм будет особенно интересен тем, кто не может посетить выставку в Казани, а ведь там представлены копии уникальных списков Корана и классических произведений исламской культуры.

Выставка «Солнце ислама» ждет вас в Музее исламской культуры в Казани до 31 марта 2025 г.

Смотрите видеоэкскурсию ↙️↙️↙️

на Rutube;

на YouTube;

в VK Видео
Лекция «Персидское влияние на арабоязычную письменную традицию Дагестана (XVI–XIX вв.)»

◾️20 декабря 2024 г. / пятница
◾️18:30
◾️Оффлайн
◾️Восточный культурный центр: г. Москва, ул. Рождественка, дом 12. (Вход с Варсонофьевского пер. д. 1)

Персидское влияние на арабоязычную письменную традицию Дагестана является малоисследованным аспектом в изучении интеллектуальной истории региона. Например, в области исламского права до XVIII века в Дагестане преобладала арабоязычная шафиитская литература персидских авторов, которая в дальнейшем была вытеснена произведениями египетских и сирийских авторов. Иранская рукописная традиция также оказала значительное влияние на кодикологические особенности дагестанских манускриптов. Об этих особенностях, о последствиях влияния иранской рукописной традиции на письменную традицию Дагестана поговорим в ходе этой лекции.

🪄Лектор: Шамиль Шихалиевич Шихалиев, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, старший научный сотрудник Центра исламских рукописей Института Востоковедения РАН.

❗️ Необходима регистрация
Дорогие друзья!

Мы подошли к завершающему этапу нашего увлекательного образовательного курса "Ислам в России", который стал настоящим путешествием из солнечного Крыма в морозную Сибирь!

В финале мы погрузились в две захватывающие лекции о мусульманских общинах двух столиц — Санкт-Петербурга и Москвы. Надеемся, что это путешествие подарило вам новые знания и яркие впечатления.

Теперь нам очень важно узнать ваше мнение. Пожалуйста, уделите несколько минут, чтобы пройти наш опрос. Ваши отзывы помогут нам стать лучше и сделать следующие курсы еще более интересными и полезными.

Спасибо, что были с нами на этом пути. Мы ценим ваше участие и ждем ваших ответов!
А.А. Хисматулин представил книжную серию «Назидательная литература эпохи Салджукидов на персидском языке…» в Библиотеке иностранной литературы

5 декабря 2024 г. в Медиацентре БРИКС+ Библиотеки иностранной литературы прошла презентация книжной серии «Назидательная литература эпохи Салджукидов на персидском языке: Оригиналы и подделки». Ее представил автор всех трех книг этой серии – ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Алексей Александрович Хисматулин.

Наибольшее внимание в своем выступлении автор посвятил последней своей работе – первой части «Трех текстов из салджукидских провинций…». Также он рассказал о создании двух других частей серии – «Амир Му’иззи Нишапури...» и «Сочинения имама ал-Газали».

Серия «Назидательная литература эпохи Салджукидов на персидском языке: Оригиналы и подделки» была учреждена в 2017 году при содействии Института восточных рукописей РАН и поддержке Фонда Ибн Сины.

Читать новость на сайте
В Восточном культурном центре ИВ РАН прошла лекция Ш. Шихалиева «Персидское влияние на арабоязычную письменную традицию Дагестана (XVI–XIX вв.)»

20 декабря 2024 г. при поддержке Фонда Ибн Сины в Восточном культурном центре ИВ РАН состоялась лекция «Персидское влияние на арабоязычную письменную традицию Дагестана (XVI–XIX вв.)».

Лекцию прочитал Шамиль Шихалиевич Шихалиев — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, старший научный сотрудник Центра исламских рукописей ИВ РАН.

Лекция была посвящена богатому рукописному наследию Дагестана, в частности персидскому влиянию на арабографические рукописи, которые были созданы в этом регионе.

Исторически Дагестан был одним из важнейших центров развития кодикологических традиций на Кавказе. Среди сохранившихся документов можно встретить биографии выдающихся мыслителей, труды по теологии и праву, историографические трактаты, а также исследования в области естественных наук. Эти рукописи представляют собой бесценный источник информации о развитии интеллектуального пространства на Северном Кавказе и более широких культурных процессов, протекавших в этом регионе.

В центре внимания оказалась тема «дагестанского насха» — почерка, который сформировался на основе сочетания местных традиций письма и персидского влияния. Этот стиль письма стал одной из ярких особенностей письменной культуры Дагестана. На лекции мы подробно обсудили эту тему.

Читать новость на сайте
Forwarded from РГГУ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/25 07:20:09
Back to Top
HTML Embed Code: