Telegram Group Search
Этот день в истории Ингрии

21 февраля 1808 года войска России без объявления войны вторглись на территорию Швеции в юго-восточной Финляндии. Таким образом, продолжилась экспансия российского государства на северо-западном направлении, начавшаяся более чем за век до этого с нападения Петра I на шведскую провинцию Ингерманландия.

Несмотря на огромное преимущество в силах и неготовность Стокгольма к масштабным боевым действиям, для Санкт-Петербурга война складывалась очень непросто. Интересно, что сама эта война, именуемая часто Финляндской, была встречена с осуждением не только в шведском, ни в российском обществе.

В конце концов императорская армия Александра I (который на тот момент был союзником Наполеона) сломила сопротивление шведов (на иллюстрации — переход российских войск через льды Ботнического залива). По результатам Фридрихсгамского мира в состав России вошла вся территория Финляндии и Аландские острова.

Вскоре было создано уникальное образование в составе Российской империи: Великое княжество Финляндское. У этой автономии были собственные конституция и парламент, обладающий реальными правами. После включения в состав княжества Выборгской губернии, граница финляндской автономии прошла по северной части территории исторической Ингрии.

#ingria #историяингрии #ингрия
История Ингрии

История деревни Лепсари (Leppisaari) во Всеволожском районе насчитывает сотни лет. Первое упоминание населённого пункта на реке Лепесурья встречается в «Писцовой книге Водской пятины» в 1500 году. В то время он относился к Куйвошскому (Куйвозскому) погосту. Финно-угорские названия Лепесури и Куйвози (Kuivaisi) благополучно сохранились в топонимике Ингрии до наших дней.

В XVII веке с образованием провинции Ингерманландия в составе Шведского королевства жители деревни были приписаны к лютеранскому приходу в Токсово (Toksova). Бедствием для местных крестьян стали события Северной войны. Сохранились сведения, что спасаясь от солдатских грабежей, жители Лепсари месяцами и даже годами скрывались в землянках в окрестных лесах.

Деревня оставалась местом компактного проживания финнов-эвремейсов ещё долгое время и после включения Ингрии в состав Российской империи. По переписи конца XIX века почти все крестьяне поселения были финнами и придерживались лютеранства. Автономное проживание позволило сохранить в народной памяти многие сказания и легенды. Именно в Лепсари жила рунопевица Анни Каннинен, песни которой в 1894 году записала собирательница рун Фанни Мария Паюла.

К началу XX века население деревни значительно выросло и здесь открылась земская школа. Но события 1917 года принесли крестьянам Лепсари много бедствий. Из-за раскулачивания, сталинских репрессий и последующей депортации всех финноязычных жителей региона в деревне полностью сменился этнический состав населения. Чудом сохранилось лишь старинное имя Лепсари.

Новые несчастья пришли в этот уголок Ингрии уже в XXI веке. Власти области начали расширять расположенный рядом огромный мусорный полигон. Надвигается экологическая катастрофа. Без экстренных мер Лепсари может быстро превратиться в циклопическую ядовитую свалку.

#историяингрии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История Ингрии

21 февраля 1932 года власти Ленинграда приняли решение о сносе Введенской церкви. На этом месте ничего не собирались строить, а здание не находилось в аварийном состоянии (сейчас там сквер). Просто требовалось отчитаться перед Москвой об успешном ходе антирелигиозной кампании. Через несколько месяцев на месте храма остался только пустырь.

В оправдание Ленсовета можно встретить утверждение, будто, мол, для сноса выбрали не самое значимое архитектурное сооружение. Но в любом случае, акт культурного вандализма в угоду имперской метрополии налицо. Особую мрачность этому событию придаёт тот факт, что в 1932 году могло бы праздноваться 200-летие со дня строительства храма.

Введенская церковь являлась одной из старейших в Санкт-Петербурге. Она находилась на углу Большой Пушкарской и Введенской улиц. Её построили на месте небольшой часовни в 1732 году. Первая церковь была деревянной. Позднее храм перестроили перестроили в камне.

Свой окончательный вид церковь обрела в 1840 году с возведением новой каменной колокольни. В начале XX века одним из её прихожан был академик Иван Павлов. Но и его заступничество не спасло комплекс от уничтожения.

Память о церкви осталась только в названии Введенской улицы, получившей своё имя благодаря храму. Причём большевики её тоже переименовали, как сделали это с Преображенской, Знаменской, Рождественскими и другими «неправильными» названиями улиц. Имя Введенская вернулось лишь в 1991 году.

#ингрия #ingria #ингерманландия
История Ингрии

Название деревни Большое Кузёмкино, расположенной на самом северо-западе Ингрии, можно считать характерным примером того, как сугубо финно-угорское имя преображается в русской транскрипции в типично славянское. Из самых ранних упоминаний, относящихся к XVI веку, нетрудно понять, что населённый пункт назывался Кусомкюля (Kusomkyla). Из этого топонима легко догадаться, что «кюля» (kyla) — это просто «деревня» на многих финно-угорских языках.

Название Кузёмкино, вероятно, прочно вошло в письменную речь благодаря православным миссионерам из Великого Новгорода, которые ещё в Средние века обратили местных ижорских крестьян в православнyю веру. Не погружались в вопросы этимологии и шведы, владевшие этими землями в XVII веке. На карте Ингерманландии, составленной по шведским материалам 1676 года, поселение упоминается как Kosemkyna. В эту же эпоху сюда прибыли на постоянное поселение и финны, которые придерживались лютеранства.

Интересно, что новые жители, селившиеся компактно чуть в стороне, стали называть свою часть Нарвуси (Narvisi). Впоследствии это имя стало по ошибке восприниматься как исконное, а Кузёмкино — как неродное. При этом не было никаких конфликтов на религиозной почве. Православные ижорские крестьяне благополучно уживались с финскими протестантами.

Деревня удачно располагалась в нижнем течении реки Луги, что помогало местным жителям зарабатывать самыми разными способами: извозом, торговлей и рыбной ловлей. В XIX веке население Кузёмкино стало расти, а его жители считались зажиточными. После 1880 года в деревне имелись мельница, кирха, школа, постоялый двор и лавка. Через Лугу ходил паром.

Прилагательное «Большое» населённый пункт получил только в 1887 году, когда после сильного пожара часть погорельцев основала новую деревню чуть ниже по течению. За ней закрепилось имя Малое Кузёмкино. Вскоре после пожара вернулось процветание. В начале XX века в поселении Большое Кузёмкино уже имелись библиотека, почтовое отделение и телефон.

Некоторое время после заключения в 1920 году Тартусского мира большевики исполняли взятые на себя обязательства по сохранению национальных автономий. В Кузёмкино действовал ижорский национальный сельсовет. Но уже в 1930-е годы всё резко изменилось. В ходе коллективизации и в годы Большого террора многие жителей были репрессированы и депортированы. В 1939 году были окончательно ликвидированы все национальные советы. Преподавание в школе могло вестись только на русском языке.

В настоящее время о былом благополучии Кузёмкино напоминает только сохранившийся остов большой каменной кирхи, которая усилиями энтузиастов постепенно восстанавливается.

#историяингрии
Этот день в истории Ингрии

22 февраля 1709 года шведский король Карл XII впервые за время Северной войны согласился обсудить с Петром I условия заключения мирного договора. Была возможность прекратить кровопролитие и найти разумный компромисс по вопросу будущего Ингерманландии. В это время оба монарха со своими армиями находились в Слободской Украине (современная Харьковская область).

Накануне в ходе сражения у Красного Кута Карл XII едва не угодил в плен. Судя по всему, он уже понимал, что новой лёгкой победы, как девятью годами ранее под Нарвой, не получится. Более того, к тому времени русский царь полностью контролировал Ингрию и продолжал успешно теснить шведов в Балтии и Финляндии.

Однако Карл XII не мог согласиться на территориальные уступки. А Пётр I не собирался просто так уходить из захваченных шведских провинций. Переговоры шведского посланника с представителями русского царя ничем не закончились. Впереди была Полтавская катастрофа, ещё 12 лет войны, гибель Карла XII и итоговая утрата Швецией не только Ингнрманландии, но также Эстляндии и Лифляндии.

Забавный эпизод произошёл сразу после завершения переговоров. Шведский представитель как нечто будничное передал русским личную просьбу Карла XII: «Шведские войска не могут обеспечить себя провиантом, многие солдаты больны, а поляки-союзники просят за поставки непомерно дорого, а потому король был бы благодарен, если бы русские нашли возможность продать шведским фуражирам зерно, вино и необходимые лекарства, а также сколько возможно пороха и свинца, но по разумной, умеренной цене».

От такой наглости любой другой командующий был бы вне себя от ярости. Но царь отнёсся к просьбе с пониманием и не стал насмехаться над бедственным положением своего врага. Боеприпасов, конечно, Пётр I не дал. Но изъявил готовность бесплатно накормить и напоить. Шведам сразу же отправили три обоза зерна, обоз вина и «три колымаги разного аптекарства, …во имя людского к болящим соболезнования и Господней милостыни».

#ингрия #ингерманландия #ingria
Этот день в истории Ингрии

22 февраля 1714 года по Указу Петра I был заложен Аптекарский огород на Вороньем острове (позднее остров стали именовать Аптекарским). Здесь полагалось выращивать целебные травы и растения, из которых можно было делать лекарства, а также лечебные мази и настойки. Это было первое в Ингрии подобное государственное учреждение.

Через век здесь был организован Императорский ботанический сад. С 1925 года его стали называть Главным ботаническим садом СССР. А ещё через шесть лет был образован Ботанический институт Академии наук. Это учреждение и поныне действует в Санкт-Петербурге.

#ингрия #ингерманландия #ingria
История Ингрии

Деревня Ёксолово (фин. Juoksula) расположена во Всеволожском районе Ингрии. Интересно, что Ёксолово находится совсем рядом с другой старинной финской деревней — Хапо-Ое. Имя Ёксолово — это русифицированный вариант финского названия Юоксула.

Поселение было основано в XVII веке. В то время регион являлся частью Шведского королевства. По приглашению властей в провинцию Ингерманландия прибывали финские крестьяне. Они-то и основали новую деревню между городами Ниен и Нотебург.

К началу XX века население деревни целиком состояло из финнов-ингерманландуев. В 1926 году здесь проживало 163 человека. Поселение относилось к Новопустошскому финскому национальному сельсовету. Дети из Ёксолово могли учиться на финском языке.

Несчастьем для жителей стали события Второй мировой войны. Несмотря на то, что боевые действия не затронули деревню и она оставалась под полным контролем советской армии, в Москве было принято решение о депортации всех финнов-ингерманландцев в восточные районы СССР. Не пожалели ни стариков, ни женщин, ни детей.

После войны финнам-ингерманландцам (тем, кто выжил в страшных условиях ссылки) так и не разрешили вернуться в родные края. Деревня Ёксолово была заселена заново и теперь уже русскоязычными гражданами.

#историяингрии
С 18 по 20 марта в Румынии пройдёт очередное публичное мероприятие Форума свободных народов Построссии (Free Nations PostRussia Forum). Как обычно в дискуссиях и выступлениях примут участие представители движений, борющихся за независимость своих регионов от Московии. Интересы Ингрии в Бухаресте будут представлять Павел Мезерин (Paul Ingrian) и Максим Кузахметов.

Главная тема Форума — The Black Sea: The Frontier of the Future for a Secure and Stable Europe. Часть встреч пройдёт в парламенте Румынии. В них будут участвовать румынские политики и депутаты.

Ссылка на прямую видеотрансляцию будет опубликована немного позднее.

#распадроссии
2025/02/24 01:29:48
Back to Top
HTML Embed Code: