Telegram Group Search
Лабораторно-производственный корпус для Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения при Министрестве электронной промышленности СССР или НИИ "Дельта"
Щелковское шоссе, 2А

Построен в 1971—1982 гг. по проекту Московского государственного союзного проектного института (МГСПИ) при Министерстве электронной промышленности СССР. Архитекторы: Иоганн Григорьевич Гохарь-Хармандарян (1922—1977), Ю.И. Никифоров, Л.С. Масолкина. Инженеры: М.В. Любопытов, Ю.П. Румянцев. В настоящее время уничтожается.

Продолжение ⬇️
Начало ⬆️

Градостроительная доминанта при въезде из центра в Северное Измайлово была предусмотрена еще проектом планировки Бориса Иофана 1957 г. В 1971 г. здесь началось строительство лабораторного-производственного корпуса Конструкторского бюро полупроводникового машиностроения по проекту специалистов МГСПИ. Институт являлся лидером отрасли, а архитектор И.Г. Гохарь-Хармандарян стоял у истоков научного проектирования предприятий электроники и был заместителем директора этой организации.

Предприятия электронной промышленности по санитарным требованиям допускалось размещать в Москве. Одной из своих задач Гохарь-Хармандарян видел в эффективном использовании неудобных по размерам и форме участков дефицитной городской земли. Именно таким и был треугольник между Щелковским шоссе и Сиреневым бульваром. Другой задачей было создание максимально компактной и функциональной структуры, развивающейся по вертикали. Вертикаль в городе — всегда доминанта, отсюда вытекает еще одна мысль архитектора: подобные комплексы следует размещать на ключевых в градостроительном отношении участках. Как это бывает только с хорошей архитектурой, жесткие ограничения и масса требований только способствовали появлению "Дельты", ставшей одним из самых узнаваемых зданий востока Москвы.

Авторы проекта создали яркую композицию из трёх разновысоких объёмов, объединенных стилобатом. Две треугольные призмы, образующие в плане прямоугольник 36х12 метров, — это высотная часть комплекса. Она предназначалась для администрации и лабораторий и делилась на функциональные зоны техническими этажамм (7, 11, 16, 20 этажи), ее высота достигала 132 метров. В центре высотной части запроектировано ядро жесткости — холл с лифтами, а коридоры «рассекают» здание по диагонали. Диагональность планов обеспечивала быструю эвакуацию в случае пожара, удобство размещения оборудования и минимальную протяженность коридоров.
Высотность призм подчеркнута тонкой расстекловкой фасадов, а сочетание глухих и светопрозрачных поверхностей придает всей композиции пластичность и ритм.
 
В основании комплекса лежит стилобат, над которым как будто парит демонстрационный зал на 500 мест. Практически глухой, массивный объем зала «отсечен» от стилобата остеклением, за счет чего и достигается эффект его невесомости.

В комплекс также входила одноэтажная подземная парковка.

Здание запроектировано с применением сборных железобетонных конструкций по рамно-связевой схеме.

Интерьеры общих частей здания были украшены монументальным искусством.

Во время строительства НИИ "Дельта" И.Г. Гохарь-Хармандаряну пришлось отстаивать свой проект в конфликте с М.В. Посохиным, который в то время был главным архитектором Москвы. Посохину не понравилось, что "Дельта" выше, чем здание СЭВ, построенное им несколькими годами ранее на Новом Арбате. Чиновник потребовал от автора "Дельты" "отрезать" верхнюю часть призмы. Но Иоганн Григорьевич тянул время, отмахиваясь длинными письмами. Каркас возвели, и опасность миновала.
 
Здание НИИ "Дельта" стало главным и последним проектом И.Г. Гохарь-Хармандаряна, венцом его большого опыта и таланта. В основу композиции он заложил идею и образ диаграммы — символа прогресса. К сожалению, лучшие побуждения автора и вера в будущее разбились о действительность. Сначала комплекс стал одним из городских долгостроев, а когда, наконец, был закончен, электронной промышленности, соответствующему министерству, да и самому СССР оставалось уже недолго. Так новое, выстроенное по последнему слову науки и техники здание осталось бесхозным. Много лет оно сдавалось в аренду, а в сейчас стало не нужно совсем. Дельта сносится под строительство нового жилья в окружении эстакад и копоти московских пробок.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#музейнаялавка

Друзья, в этом году мы начали системно формировать художественную коллекцию Музея и уже немало продвинулись в этом деле.

А еще мы решили выпускать фирменные открытки с нашей коллекцией. И вот первый совсем небольшой тираж первой открытки уже можно купить, подарить близким с теплыми пожеланиями или оставить в своей коллекции редкостей.

Цена одной открытки 200 руб. В продаже всего 15 штук! Кто хочет приобрести, пишите в комментариях.

На обороте написано:
В Измайловском парке. Морозный день. Художник А.Н. Каримов (1931—2017). Линогравюра, 1985 г. Музей района Измайлово.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, прямо сейчас в Анапе орнитологи и волонтеры спасают сотни птиц, пострадавших от разлива нефти на Черном море. Работа идет круглосуточно, помощь нужна постоянно. Кроме того, всех спасенных пернатых, пока у них не восстановится оперение, надо содержать до весны в специальных условиях.

Наш Музей перевел свое пожертвование в Центр реабилитации "Пеликан", где люди делают большое человеческое дело.

Прикрепляем ссылку на канал реабилитационного центра с куар-кодом для перевода средств: https://www.group-telegram.com/help_birds_krd/278

Помогите птицам!
❤️ Приятно получить благодарность от нашего партнера — Армянского музея Москвы!

Наши Музеи соединил исследователь архитектуры Тигран Арутюнян, за что ему большое спасибо!

Мы начали сотрудничать в этом году и за несколько месяцев уже успели провести лекцию и совместную экскурсию по Измайлову, опубликовать две статьи о творчестве Г.Я. Чалтыкьяна и И.Г. Гохарь-Хармандаряна. Благодаря Армянскому музею мы нашли родственников Гохарь-Хармандаряна и смогли закрыть многие пробелы в его биографии.

Всегда радостно обретать новых друзей!

⭐️ Желаем команде Армянского музея во главе с директором Каринэ Арутюнян новых перспектив и возможностей, больших творческих проектов, исполнения всего задуманного в новом году!
Друзья, каждый день в уходящем году мы думали о том, как быть интересными и полезными для вас! И вот наши телеграмные итоги🤗

❤️ Спасибо за то, что вы с нами!
👋 Друзья, в прошлой публикации мы показали наши виртуальные достижения, а в этой подведем реальные итоги уходящего года.

Итак, мы
✔️подготовили и опубликовали 82 исследования по районам Измайлово и Соколиная Гора;
✔️провели 12 прогулок;
✔️разработали 4 новых экскурсионных маршрута;
✔️прочли 4 лекции;
✔️начали собирать художественную коллекцию и уже приобрели 67 работ;
✔️выпустили новогоднюю открытку с графикой из нашей коллекции;
✔️сделали выставку про парк и трамвай;
✔️открыли постоянную экспозицию!

К сожалению, год не прошел без потерь: нас покинули художник Валерий Чтак и архитектор Николай Лызлов, которые много сделали для Музея. Светлая память!

Но и новых друзей мы тоже обрели, расширили команду, еще больше ценителей наследия присоединилось к нам на мероприятиях.

🎄Мы строим планы на следующий год и приглашаем вас созидать вместе!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👋 Друзья, вчера мы подводили итоги уходящего года, а сегодня делимся планами на следующий.

Мы хотим доделать сайт Музея, сделать первую выставку нашего художественного собрания, начать писать книгу и проводить больше мероприятий. На все это, понятно, требуются деньги. Поэтому поздравить нас с новым годом и помочь все это воплотить в жизнь, можно здесь: http://rayonmusey.ru/boost

А еще можно сделать нам и себе большой подарок и стать патроном Музея. Наши патроны имеют вот такие великолепные клубные карты, как на видео, ходят бесплатно на экскурсии, получают личные приглашения на выставки и пьют 🍾 на ежегодном меценатском мероприятии, где первыми смотрят последние коллекционные приобретения.

🎄Присоединяйтесь и с наступающим!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
С новым годом, друзья!

Ловите нашу новогоднюю открыточку, оживленную с помощью искусственного интеллекта.

❤️ Всего вам наилучшего!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📣Друзья, 5 января (воскресенье) приглашаем вас на прогулку "Музей на задворках: вдоль Первомайской".

Мы пройдем по дворам вдоль Первомайской улицы, посмотрим знаковые для Измайлова дома с непривычных ракурсов, поговорим о благоустройстве, детских учреждениях и других особенностях застройки послевоенного времени.

🎁 На экскурсии можно приобрести наши новогодние открытки. Требуйте во всех магазинах госторговли у экскурсоводов!

Проведут экскурсию сотрудники Музея Анастасия Соловьева и Анастасия Петрова-Козарь.

Продолжительность мероприятия 1,5-2 часа.

Начало прогулки в 14:00.

📌Место встречи: у остановки "Галерея Измайлово" по ходу общественного транспорта в сторону 16-й Парковой улицы (у дома №4 по Первомайской улице). Точка сбора и следующие две остановки здесь.

🪙 Стоимость: 500 рублей, для детей 250 рублей.

❤️ Вырученные от прогулки деньги пойдут на развитие Музея.
#людимузею

Друзья, заходим в новый год с прекрасным поводом для новой рубрики о людях, которые создают Музей!

Сегодня день рождения у нашего главного дизайнера Улдуз Пашаевой! 🎉🎂🎊

Улдуз стоит у истоков Музея и отвечает за визуальную составляющую бренда: вместе с Зариной Мкртумян она разработала фирменный стиль, логотип, заставки для видео и многое другое. Благодаря Улдуз Музей обрел свою "одежку", по которой, как известно, встречают.

Работа дизайнера — в тишине, за компьютером, и поэтому часто мы даже не знаем в лицо людей, кто создает красоту и удобство ее восприятия глазом. А это огромная работа, без которой не обойтись! Только представьте: все карты, фотографии, тексты и экспликации на выставках сверстала Улдуз, в каждом случае думая о посетителе. Сейчас идет работа над сайтом, и впереди у нас еще много задач.

❤️ С днем рождения, Улдуз! Счастья и творчества! Спасибо за Ваш труд, идеи, которые не перестают удивлять и радовать глаз, и неизменный позитив!

В качестве иллюстраций к этой публикации: фото Улдуз на наших выставках, а также рабочий процесс с ее монитора во время подготовки анимированной открытки, которой Музей вчера поздравил всех нас с новым годом.
#газетныевырезки

Русская зима для иностранцев в Измайловском парке.

Заметка в газете "Советский спорт" от 4 января 1970 года.

☃️ Ну что, друзья, отрываемся от салатов и идем завтра на нашу первую в этом году зимнюю прогулку!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, какая замечательная прогулка была у нас вчера!

⭐️Спасибо вам за прекрасную атмосферу и поддержку нашего Музея!
#коллекция

С Рождеством, друзья! 💫

На фото — хромолитография с изображением церкви Рождества Христова в Измайлове. Сделана с рисунка художника Николая Авенировича Мартынова (1842—1913) в 1889 году. Литограф неизвестен, организация-изготовитель — "Штадлер и Паттинот", Санкт-Петербург.
2025/01/08 06:08:41
Back to Top
HTML Embed Code: