Telegram Group Search
На днях в Национальной художественной галерее «Хазинэ» открылась выставка Светланы Гарбузовой, художника по текстилю, мастера татарской узорной кожи

Достаточно камерная экспозиция одного зала на третьем этаже музея смогла вместить в себя все виды искусств, в которых работает Светлана Юрьевна. Это и батик на примере знаменитой «Голубой шали», и аппликация, и вышивка, и кожаная мозаика, как в настенных панно, так и в виде женских сумочек и ичигов.

Достигнутый Гарбузовой уровень мастерства является вполне закономерным развитием творчества её мамы — Софии Даниловны Кузьминых, народного художника Татарстана, лауреата премии Тукая, которой за день открытия выставки «Сплетение судеб» исполнилось 96 лет.

Выставка работает до 26 января наступающего года, успейте посетить в новогодние праздники!

P.S. 4 января там же в 13 часов состоится мастер-класс Гарбузовой, стоимость — 250 рублей.

Казанский краевед
❗️❗️Установлен автор занавеса для главного зала театра Камала

Это — Воля Георгиевна Маленкова (1924—2010). Дочь того самого Георгия Максимилиановича, соратника и фактического наследника Сталина, а после его смерти — председателя Совета Министров Союза ССР (1953—1955).

По первому мужу — Шамберг, в 1948 году вышла замуж за сына отцовского друга, экономиста, сотрудника ЦК Владимира Михайловича (1926—2014), уволенного при «борьбе с космополитизмом». В 1949 году им пришлось развестись. Дядя Шамберга — известнейший большевик С. А. Лозовский (Дридзо), который во время первой русской революции был членом казанского комитета РСДРП — расстрелян.

В 1951 году Маленкова окончила Московский архитектурный институт, где училась у Г. А. Захарова. После смещения своего отца Хрущёвым вошла в клинч с новой властью, выступала против нерациональной «борьбы с излишествами», настаивала на альтернативных вариантах массового строительства с сохранением архитектурных качеств и комфорта, за ней даже велась слежка. Маленкова была вынуждена уйти из архитектуры в другие виды искусств.

Творческая работа Маленковой выявлена лишь по крупицам. Она участвовала конкурсном проекте Пантеона — памятника вечной славы великих людей Советской страны (1953), который хотели сделать мавзолеем для Сталина. Также Маленкова была художником одного из проектов на конкурсе Центрального музея В. И. Ленина в Москве (1970), что привело к сооружению Ленинского мемориала в Казани.

И, наконец, новое здание Татарского государственного академического театра имени Г. Камала (1972). Как указывал его архитектор Г. П. Горлышков, «важным элементом зала служит антрактно-раздвижной тематический занавес с элементами национальной орнаментики». Разработала его именно Маленкова. Эскиз несколько отличается от реализации, но это и неудивительно. Неизменны лишь мотивы татарского искусства.

На протяжении долгих лет Маленкова являлась профессором кафедры композиции в Московском высшем художественно-промышленном училище (ныне — Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова), подготовила целый ряд художников, живописцев, скульпторов.

В Казани имя Маленковой неизвестно, несмотря на её пересечения с нашим городом, а в театре вообще ничего не знают насчёт их собственного здания. Уже сейчас, до переезда в новый театр, нужно поднимать вопрос о том, что будет с интерьерами старого.

На чьём балансе находятся панно Ткаченко, банкетки Кузьминых и Гарбузовой, гобелен Кильдибековых, мозаика Кильдибекова опять же, всё остальное, и что с этим со всем будет дальше... Кто ответит?

Казанский краевед
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💖В самом центре города найдена ранее неизвестная мозаика!

Казань, ул. Сары Садыковой, д. 61. В 2006 году от улицы имени азербайджанского революционера Наримана Нариманова была отделена часть и названа в честь первой татарской женщины-композитора. Таким образом, удалось установить прежний адрес здания — Нариманова, д. 161. А значит и то, что там было раньше, а именно — клуб завода «Радиоприбор» с комбинатом общественного питания.

Московский завод пластмасс был эвакуирован в Казань после начала Великой Отечественной войны. Выпускал самолётные детали, игрушки, посуду, пуговицы, а затем был перепрофилирован под разработку секретных радиолокационных систем для авиации. Производились и товары народного потребления — телевизоры, радиолы, магнитофоны, телевизионные приставки и антенны.

Композиция мозаики уже не кажется такой уж удивительной. Мужчина в униформе подчиняет себе энергию атома. Стоящая рядом с ним молодая женщина как бы демонстрирует результат этого труда — телевизор. Тут же ещё одна девушка, которая держит в руках радиоприёмник. Фрагмент арфы, солнце, листва деревьев, распустившийся цветок — всё это как бы пронзают радиоволны. Синтез науки, искусств, природы и человека.

Внимания заслуживает и материал. Белый фон выложен колотой плиткой. Цветные же элементы — не из привычной смальты, а из кусочков стекла, окрашенного в массе, которое одновременно является прозрачным, но и заключает в себе нужный тон. Иссиня-чёрный с бордовым отливом, голубой, зелёный, красный, коричневый, оранжевый, жёлтый, розоватый.

Насколько можно судить, аналогов у этой мозаики из стекла в Татарстане нет. Исключительное произведение искусства! Известно, что клуб открылся в 1962 году. К сожалению, ни год создания мозаики, ни тем более уж её автор — не установлены. Эту загадку ещё предстоит разгадать...

Казанский краевед
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Набережные Челны, проспект Яшьлек, д. 3. Бассейн, детский сад № 109 «Курай».

Мозаика из керамической плитки. 1970-е гг. Автор не установлен.

Архивное фото из фондов Музея «КамАЗ»а. Состояние мозаики не сегодняшний день неизвестно.

❄️С наступающим Новым годом! ❄️

Казанский краевед
Некоторые итоги прошедшего года

Канал существует лишь с июня 2024 года, всего шесть месяцев. Абсолютно без платной рекламы, лишь на условиях доброжелательности краеведов и искусствоведов из других каналов. Особо стоит отметить Яна Гордеева из «Архитектурасы», который оказал помощь на старте и продолжает помогать по сей день!

К Новому году на канал было подписано 494 человека. Надеюсь, что скоро моральная отметка в 500 будет преодолена. Уже в январе прибавилось два подписчика. Самой популярной публикацией стал пост про голубцовское оформление ресторана гостиницы «Казань». Это несколько удивило. В целом, вышло 197 постов, которые с перепостами собрали порядка 45 тысяч просмотров.

Битва за сграффито «Химия» на здании КНИТУ-КХТИ продолжается. Имеются некоторые подвижки в том, чтобы реестр произведений советского монументального и декоративного искусства Татарстана получил официальное признание. Придётся продолжать всех вас радовать и огорчать новыми постами на тему нашего общего наследия!

Казанский краевед
2025/01/07 15:02:54
Back to Top
HTML Embed Code: