Telegram Group Search
В конце зимы в воздух медленно начинает литься синий цвет. Пятна аквамарина начинают светиться между снеговых облаков, отрывисто, неистово. Длинные тени ближе к марту все больше синеют, уменьшатся в размере. Рыхлый снег принимает в себе акварельную синь и опадает. И наконец в один из дней синий растягивается транспортёром во все небо, победно сообщая скорую Семену сезона.

Звучит синяя токката.

В этом цвете холодность и строгость зимы намешана с надеждами и обновлением весны. Он торжественный и текучий, он призывный и бодрящий.

Синий втекает в поле зрения по капле и остаётся с нами до глубоких синих вод октября.
Весной как-то в этом году очень отчетливо пахнет с середины января.
Год назад подавалась в резиденцию в Переделкино. И так все восхитительно вкладывалось, мне казалось. Посёлок писателей, Пастернак, весна. Дивные идеи и путешествие. Одно к одному.
Даже до объявления результатов я начала готовиться и подбивать планы.

Надо ли говорить, что никуда не попала?

И так расстроилась, что ходила серая как снег на обочине. Жалко было и путешествия, и идей. Как будто был обещан праздник, а потом тебя не пустили в гости.

А через несколько дней сниться сам Пастернак. Сидит за старым столом в мастерской на Ольхоне, окна выходят на Байкал. За стеклом - февраль, конец зимы, солнечно. Поэт стучит пальцами по столу, а затем по окну, привлекая внимания, и поворачиваясь, говорит своим чуть-чуть грассирующим голосом:
- И никуда вам ехать не нужно, никуда. Все здесь, вот здесь работайте.

И снова простучал пальцем по стеклу, упираясь им в горы на другом берегу.

И как-то отлегло от сердца. И как-то стало светлее и легче.
Forwarded from Кинотеатр G
Плафон Парижской оперы, расписанный Марком Шагалом.

Оказывается, под росписью Шагала находится оригинальный плафон. До 1963 года потолок Оперы украшала роспись академиста Жюля Эжена Леневё, которая полностью вписывалась в интерьер и, честно говоря, ничем не привлекала внимание.

Шагал начал работу по приглашению министра культуры Франции. Процесс держался в строжайшем секрете и 12 готовых панелей скреплялись друг с другом под охраной военных в бывшем ангаре.

Естественно, на открытии обновлённой Оперы был скандал. Мол, классический интерьер испортили каким-то детским рисунком авангардиста. А по-моему, в этом чувствуется жизнь и страсть❤️‍🔥.

Художник отказался от гонорара, потому что хотел сделать подарок любимому Парижу. Кстати, вдруг кто-то не знает — Шагал родился в Витебской губернии и эмигрировал после революции.

Делюсь с вами после/до. И фрагментом, где можно рассмотреть плафон. Вместе с достопримечательностями Парижа на нём образы 14 культовых произведений искусства.
Любимые аудиокниги
Я всегда читаю параллельно несколько книг. Разных - сложных, нудных, детских, исследовательских, сказочных. Я читаю в бумажном варианте, беру у знакомых, слушаю аудиоверсии. Книги сопровождают меня с раннего детства, и там, где я живу, всегда появляется книжный шкаф, который стремительно пополняется новым и любимым.

Аудиокниги однажды помогли мне справиться с жестким внутренним критиком, который сильно тормозит мою работу в юности. Мысленно я критиковала каждое своё решение на листе в твёрдой уверенности, что делаю все во благо. Это измучило меня, и я часто оказывалась в тупике. И вот тогда придумывала отвлекать эту монструозную внутреннюю фигуру книгами. Все сознание превращалось в слух, которому было очень интересно следить за сюжетом. А в это время бессознательный веселый творец развлекался на листе в своё удовольствие. Такое разделение определило области и зоны контроля, что привело к творческой свободе и высокому качеству исполнения.

Сегодня хочу поделиться теми аудиокнигами, которые заставили сосредоточиться все внимание на них во время прослушивания или прочтения. Они качественны, глубоки, парадоксальны и волшебны. Все их можно найти в Яндекс Книгах.

Альтист Данилов - одна из моих самых любимых. Когда-то прочитав «Чапаев и Пустота», я заинтересовалась истоками пелевинского мифа и обнаружила ссылку на эту книга Владимира Орлова. И его рассказ о демона-на-договоре, а по совместительству советском музыканте Данилове, превзошла в моих глазах почти все. Это та смесь неидеальной живой реальности, тонкого юмора, лирической поэзии и сказки, которую люблю сильнее всего.

Обладать - удивлена, что с этой книгой я познакомилась совсем недавно. Как могла обойти эта история и ни разу не пройтись даже по касательной? Это медленный, неторопливый текст ( что для меня всегда плюс), который затягивает, как изумрудный омут. Очень личная история, которая так сильно попадает в меня и свой романтической линией, и исследованием творчества. Красивое переплетение прошлого и настоящего, детектива и исторического романа, чувственности и скурпулезности. По началу с этой книги сложно, и входишь в нее медленно, как в озеро на рассвете. Но потом не оторваться.

Сшитое сердце - эта книга совсем новая, недавно прослушанная по рекомендации любимой Али. Цветастое полотно жизни, яркой и трагической, но полной чудес. Смесь из «Дома духов», картин Фриды Кало и испанских сказок по атмосфере. История женщины, которая могла вышить смерть или сшить жизнь из остатков красного шелка. История скиталицы, пережившей изгнание, революцию и любовь. Фантастический флаг женской магии.

Финист Ясный Сокол - уже не раз ее упоминала и не устану. Три героя - скоморох, богатырь и разбойник. Три взгляда на одну женщину, которая идёт неведом куда за своим любимым. Три истории любви, у которых нет начала и конца. В этом причудливом тексте нам встретиться Змей Горыныч,Баба Яга, Соловей-разбойник. Мы узнаём знакомые троппы сказок из детства. Но это написано метким живым языком от первого лица. Но это рассказано как будто с изнанки сказочного мира. Три части, очень разные по своему настроению. Динамичное, наблюдательное, упоительное по своей находчивости повествование, где найдётся место тоске, подвигу, желанию и странному миру в эпоху перемен.

Императрица Соли и Жребия - история женского мира, скрытого за занавеской, вышитой хризантемами. Мир, похожий на Императорский Китай. В центре сюжета - несколько женщин, которые рождены из пепла и соли, и которым выпало цвести на скудной неласковой почве. Путь восхождения к вершине власти, рассказанная служанкой. Удивительный мир, который не до конца раскрывает свои тайны. Эта книга дарит ощущения оживших картин китайской живописи.

Флорентийская чародейка - Ценю красиво вписанный чувственный аспект в книгах. Особенно если он не только о нарастающем напряжении, которое в определённый момент выстреливает салютом, а разлит по тексту, как молоко по столу. Рушди почти каждую книгу сдабривает этой приправой очень щедро, но именно эта история любимая.
Женщина, которая как тень крадётся через века и позволяет себя выдумать. Султаны, путешественники и безумцы, которые попадаются на этот крючок и дают ей жизнь в каждой эпохе. Роскошный мир восточной сказки, жонглирующий историями из «Тысячи и одной ночи» и «Венецианского купца». Флоренция и Стамбул, как золотые бусины одной оси. Текст, который я читала именно ради процесса, а не ради развязки.

Лисьи Броды - авторы как будто все чаще смотрят на Восток, но смотрят по-разному. С этой книгой я запнулась в самом начале: сталинские лагеря, рудники, ссыльные. Даже засомневалась, то ли я читаю. Но затем книга свернула со страшной дорожки кровавой истории, и тайной тропинкой повела в чащу. Страшное военное и завораживающее иррациональное тут будут сплетены. Дополняют друг друга, придают совершенно неповторимый вкус. История Сибирского приграничья, где обыденное сталкивается с демоническим, оставляет ощущение трикстерского путешествия. Героев много, главный герой - немного Мери Сью,но совсем немного. Слышала мнение, что финал обескураживает, но не разочаровывает. Как будто только на границы двух стран и историй и могла произойти эта странная, сильная история.

Пять четвертинок апельсина - все знают Джоан Харрис по фильму «Шоколад», но у неё в запасе много вкусного. И это не просто оборот речи: в ее книгах готовка, вкусу и ароматы занимают не последнее место. Каждый раз ты как будто читаешь изысканную поваренную книгу, где в качестве ингредиентов не только травы и плоды, но и эпохи, чувства, характеры. Эта история же одна из самых напряжённых и даже трагичных. Но тем удивительнее находить в ней надежду и красоту. Мать и трое ее детей, которые переживают немецкую аккпацию, ещё не зная, как это изменить их мир. Возвращение одной из участниц этих событий спустя жизнь к истоку, что бы переосмыслить все, что произошло. Разрыв сердца и долгожданное счастье. Пожалуй, эта история о том, что не бывает чёрного и белого в чистом виде. А есть сложный замес из эпохи, выбора и удачи для каждого человека.

Золото,перина и прочая чертовщина - и лёгкое напоследок)) Умная сказка о взросление и сексуальности. Старый замок, таинственный аристократ, храбрая девица. Дань всем готическим романам, написанная на новый лад. Героиня путешествует в темные подвалы прошлого, попутно открывая новые аспекты женственности. И снова знакомые сказания маячит за углом, но автор предлагает неочевидный и жизнеутверждающий выход из испытаний. Читается легко и нежно, послевкусие как у глотка игристого вина))

А что бы посоветовали вы, дорогие подписчики, как очень хорошую литературу? Какие ссылки уже не раз отправляли друзьям со словами «Просто прочти это»?))
Рассказала о любимых аудиокнигах со ссылками на все в посте выше👆🏼
2025/02/20 23:17:23
Back to Top
HTML Embed Code: