Telegram Group Search
Сегодня, 25 ноября 2024 года, штатный священник Свято-Екатерининского кафедрального собора иерей Михаил Еремин посетил Краснодарский технический колледж для беседы с учащимися.

Отец Михаил прочитал студентам колледжа лекцию на тему: «Значение отношений со старшим поколением с целью создания собственной семьи». Во время лекции были затронуты следующие важные вопросы - почему нужно брать пример со старшего поколения, каких ошибок можно избежать при создании семьи и почему важно основывать свой брак на опыте состоявшихся крепких семей.

Закончилась беседа ответами батюшки на возникшие вопросы, после чего студенты поблагодарили отца Михаила за проведенную лекцию.
Сегодня Церковь чтит память святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского
Мы побеждаем или бываем побеждены не вследствие силы противников-демонов или слабости помощников-Ангелов, а по нашей воле. Когда те и другие склоняют нас на свою сторону: святые Ангелы к добру, а преступные демоны к злу, наша воля, наделенная свободой, избирает то, чего хочет, потому что ни Бог, почтивший нас свободой, не принуждает, ни диавол не имеет над нами принудительной власти. По своему решению мы или поступаем хорошо, или грешим. Святитель Иоанн Златоуст.
Иоанн, будущий архиепископ Константинопольский, родился в IV веке в Антиохии (сейчас это Анталья) в очень богатой семье. Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына; мать, Анфуса, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию Иоанна. Он получил блестящее образование и начал карьеру адвоката. И с ранней молодости завоевал уже на этом юридическом поприще славу великого оратора. В 25 лет он принял таинство Крещения. И после этого, оставив карьеру, отправился в пустыню.
Он вел там самый аскетичный образ жизни, почти не ел, много молился, что через 4 года надорвал желудок так, что до конца жизни мог питаться лишь исключительно жидкой рисовой кашкой.

Будучи уже тяжело больным, он вернулся к людям и был рукоположен в священника. Основной его обязанностью стала проповедь Слова Божия, которую он и произносил по нескольку раз в неделю на протяжении 12 лет. Бескомпромиссные, обличительные и в то же время утешительные и поучительные, всегда отличающиеся изящным красноречием проповеди Иоанна настолько потрясли Антиохию и полюбились горожанам, что проповедник получил прозвище «Златоуст», которое с тех пор неотъемлемо от его имени.

Иоанн прибыл в Константинополь после смерти архиепископа Нектария, прославившегося близостью к Императору и любовью к богатой и пышной жизни. По прибытии в Константинополь, Златоуст навел дисциплину среди духовенства и приказал эконому сократить расходы на сады, фонтаны, различные  украшения, содержание архиерейского дома и т.п. Он отказался от приемов и выездов. Имущество, оставленное Церкви богатыми людьми, Иоанн отдал в помощь неимущим. Златоуст продал не только заготовленный его предшественником дорогой мрамор, предназначенный для постройки храма, но даже часть церковных сосудов. На собранные средства архиепископ организовал помощь нуждающимся и, среди прочего, построил большой приют, обеспеченный врачами и прислугой, снабженный всем необходимым. В свое время именно это и было выставлено в качестве обвинения против Иоанна.

Случилось так, что Святитель Иоанн впал в немилость к императрице. Когда императрица Евдоксия, жена императора Аркадия (395–408), распорядилась о конфискации собственности у вдовы и детей опального вельможи, святой встал на их защиту. Гордая императрица не уступила и затаила гнев на архипастыря. А тут ещё и, как водится, добрые людишки нашептали, дескать мол святитель в своем поучении о суетных женщинах имел в виду ее.

Отправила она Иоанна в ссылку, в Армению. Той же ночью в Константинополе произошло землетрясение. Женщина задумалась и вернула Иоанна. Но уже через два месяца новый донос пробудил гнев Евдоксии. В марте 404 года состоялся неправедный собор, постановивший изгнать святого Иоанна. По удалении его из столицы пожар обратил в пепел здание сената, последовали опустошительные набеги варваров, а в октябре 404 года умерла Евдоксия. Так Месть обернулась Возмездием.

В 406 году, уже сильно больного Иоанна распоряжаются перевести в Пинтус - нынешняя Пицунда, по дороге в которую, после трёх месяцев пути, в Команах, силы оставили его.  Причастившись Святых Таин, вселенский святитель со словами «Слава Богу за все!» отошел ко Господу 14 сентября 407 года.

После себя он оставил немало богословских трудов. Позднее его останки были перенесены в Константинополь в церковь Святой Мученицы Ирины. Там, когда гроб открыли, увидели, что его мощи остались нетленными.

Святитель Иоанн, моли Бога о нас!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
"Никогда не стесняйтесь своей веры!"

Золотые слова нашего отца-Патриарха. Послушайте.
Праздничный концерт «Берегите ваших матерей», посвящённый Дню Матери
источник: https://kubansobor.com.ru/events/3970/

В воскресенье, 24 ноября 2024 года, после поздней Божественной литургии, в административном здании Свято-Екатерининского кафедрального собора города Краснодара прошёл праздничный концерт, посвящённый Дню Матери, самому родному человеку на земле, через которого Господь даровал нам возможность появиться на свет.

Мать – чудо мира. Нет ничего бескорыстнее любви матери. Мать дает нам жизнь, и кому, как ни ей радеть о мире, о счастье своих детей, о благосостоянии и духовно-нравственной атмосфере страны, в которой мы все должны жить как одна дружная семья. Со словами поздравлений обратился к зрителям настоятель Свято-Екатерининского кафедрального собора города Краснодара – иерей Рафаил Резниченко.

Для всех нас, православных христиан, наивысшим образцом материнства на земле всегда был и будет Образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Идеал духовной чистоты, мудрости и целомудрия, к Которому мы, женщины должны стремиться всю свою жизнь.

"Надежда Светлая во тьме
И упование в скорбях,
Благоуханный Цвет в окне,
Как я в ночи зову Тебя!
Слезою, пролитой о нас,
Безвестно гибнущих в глуши,
Как Ты врачуешь в горький час
Печаль мятущейся души!
Твоей молитвы благодать
Наполнит скорбную купель,
И можно жить, и можно ждать
Весны ожившую капель.
Ты сквозь надзвездные миры
Приносишь неба торжество –
Непостижимые дары
И милость Сына Твоего!"

Вокальная группа Архиерейского хора Свято-Екатерининского кафедрального собора города Краснодара под руководством регента Анны Монтиковой исполнила песнопение «Мария, Мати Дево» Нектария Эгинского.

В программе концерта приняли участие не только творческие коллективы собора, но и краснодарские поэты, члены Краевого литературного объединения «Верность» Краснодарского регионального отделения «Союза писателей России»: Надежда Якушева, Надежда Никулина, Татьяна Веретинская и Николай Сабодах ( он пришёл на праздник со своей супругой Антониной Ивановной - эта пара отметила в этом году свой Золотой юбилей).

С благодарными слезами на глазах зрители слушали проникновенные стихи и песни, посвящённые самому дорогому человеку на земле - маме. Песню Гаврилина «Мама» исполнила вокальная группа Архиерейского хора Свято-Екатерининского кафедрального собора города Краснодара (регент Анна Монтикова), солист – заслуженный артист России Иван Кундус.
Далее в исполнении женской группы Архиерейского хора прозвучала всеми любимая песня поэта Виктора Бокова и композитора Григория Пономаренко «Оренбургский пуховый платок».

Уже не в первый раз радует зрителей своим пением юный прихожанин Свято-Екатерининского кафедрального собора Ваня Колногузенко.

Очень понравилась зрителям сценка драмтеатра детской Воскресной школы собора «Мамы они такие» (руководители Плужников Виктор Анатольевич и Богдан Марина Сергеевна).

Незабываемую радость доставили своим выступлением воспитанники Православного семейного центра «Зерно веры» - детский вокальный ансамбль «Лучики» (руководитель Дарья Пахомова).

И наконец изюминкой концерта стал спектакль «Лучшая мама» театра кукол детской Воскресной школы собора (руководитель Валерия Верт). Они очень талантливо и задорно показали поучительную историю про ленивого и глупого зайчонка, который не слушал свою маму и решил найти себе другую, более сговорчивую и всё позволяющую. Но после долгих испытаний зайчонок раскаялся и понял, что его мама самая лучшая. Ребята- артисты очень старались, а зрители от их игры были в восторге!

Праздник удался на славу! Ещё бы, ведь при одном упоминании слова «мама» светлеют наши лица, сердца переполняются чувством любви и нежности к той женщине, что нас родила – самой близкой и самой родной на свете.

"Как бы ни манил вас бег событий,
Как ни влек бы в свой водоворот,
Пуще глаза маму берегите,
От обид, от тягот и забот!
Боль за сыновей, подобно мелу,
Выбелит ей косы до бела.
Если даже сердце очерствело,
Дайте маме капельку тепла!"
Сегодня святая Церковь чтит память апостола Филиппа.

В день, предшествующий Рождественскому посту, мы вспоминаем одного из двенадцати учеников Иисуса Христа – апостола Филиппа. После призвания Петра и Андрея Господь повстречал Филиппа и сказал ему: «Иди за Мною». Услышав призыв Господа, юноша уверовал в Него всей душой и последовал за Спасителем. С этого момента Филипп повсюду следовал за своим Учителем.

После Вознесения Христова Филипп отправился с проповедью в Малую Азию, сопровождая проповедь чудесами.

Апостол был распят за свои христианские убеждения и, будучи повешенным на кресте, грозно обличал своих языческих недругов, которые в итоге и погибли в результате землетрясения за то, что пролили кровь невинную.

В день памяти апостола Филлипа происходит заговенье на Рождественский пост. Именно поэтому, кстати, в народе этот пост называют Филипповским.

Святый апостоле Филиппе, моли Бога о нас!
Дорогие друзья, наступил Рождественский пост который длится с 28 ноября по 6 января и предваряет праздник Рождества Христова (7 января).

В народе Рождественский пост называют Филипповым, т. к. он начинается сразу после дня памяти апостола Филиппа – 14 (27) ноября.

Пост как особый период в жизни каждого православного христианина – время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости.
Несмотря на то, что он не такой строгий, как скажем Великий или Успенский, его значение для нас велико. В Рождественский пост мы вспоминаем пророчества Ветхого завета о рождении Спасителя.

Во время поста нужно особенно помнить про молитву и добрые дела милосердия, которые необходимо совершать, иначе просто отказ от скоромной пищи превращается в диету.
Все это по завершении поста может привести нас к покаянию и духовному обновлению.

"Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления".
Святитель Иоанн Златоуст

Рождественский пост близок к апостольскому до дня святителя Николая – 19 декабря.
Далее пост становится более строгим, и вкушать рыбу можно лишь в выходные.
Затем, в предпразднество, рыбу есть нельзя.
В сочельник (6 января, канун Рождества) не разрешается принимать пищу до появления первой  звезды.

С началом поста, возлюбленные братия и сестры!
Сегодня Церковь чтит память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского
Святитель Григорий родился в городе Неокесарии в знатной языческой семье. Родители дали юноше прекрасное образование, но этих знаний ему было недостаточно и он отправился в Александрию, где познакомился с христианским учением и принял Святое Крещение. Вернувшись в Неокесарию, Григорий предпочел оставить мирскую деятельность, удалившись в пустыню, где, ведя строгую подвижническую жизнь, стяжал высокое духовное совершенство и благодатные дары прозорливости и пророчества. Святитель Григорий желал оставаться в уединении до конца жизни, но по настоянию епископа Федима из каппадокийского города Амасии стал епископом Неокесарийским. Перед хиротонией Святой Григорий усиленно молился, прося Бога и Божию Матерь открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице. Во время молитвы ему явилась Пресвятая Богородица с апостолом Иоанном Богословом, который научил Святого, как достойно следует исповедовать тайну Пресвятой Троицы. На этом Откровении было основано учение о Святой Троице, которое впоследствии развили отцы Церкви — Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский. Святитель Григорий ревновал о духовном просвещении своей паствы. Он много и горячо проповедовал, исцелял недужных, помогал нуждающимся, разрешал ссоры и жалобы. Подвигом всей своей жизни святитель Григорий неуклонно умножал число уверовавших во Христа. Он отошел ко Господу около 266 – 270 года. К тому времени в Неокесарии осталось только 17 язычников. А когда святой Григорий был рукоположен во епископа, в городе было всего лишь 17 христиан. Также сегодня мы вспоминаем преподобного Никона Радонежского.
2024/12/01 02:57:55
Back to Top
HTML Embed Code: