Telegram Group Search
Что касается языковой ситуации, то продажа Датской Вест-Индии Америке изменила довольно мало - языком большинства был итак основанный на английском креольский язык, уже имел распространение и сам стандартный английский, существовал также и созданный на основе зеландских диалектов нидерландского Negerhollands, но вот сам датский был прежде всего именно официальным, государственным языком, который использовала бюрократия - но на котором почти не говорили сами подданные.

Иллюстрация - расположенный на островах город Шарлотта-Амалия на картине кисти датского художника Фрица Мельби, 1851
Состоя из множества разных монархий и заморских колоний за тридевять земель и тридесять, Дания-Норвегия обладала закономерным языковым разнообразием. Но как оно соотносилось с государственными и, вообще, высоко-культурными языками, их статусом и престижем?

Языком государственным в Дании, Норвегии и её, а также общих колониях был литературный датский, в Норвегии называемый также датско-норвежским или и вовсе просто норвежским, он же был и церковным языком во всех них кроме Исландии, где с самого начала местной Реформации этот статус закрепил за собой исландский. В Гольштейне разговорным языком почти всего населения был нижненемецкий, однако языком официальным и языком высокой культуры был именно литературный верхненемецкий стандарт.

В не-входившем в состав Священной Римской Империи Шлезвиге официальный статус, помимо верхненемецкого, имел ещё и датский, а среди разговорных языков, помимо нижненемецкого и датского, был ещё и малочисленный северно-фризский, сохранившийся и по сей день, а в многочисленных заморских владениях и колониях - самые разные местные языки от гренландского и фарерского до тамильского, бенгальского и местного креола английского.

Что интересно, сложившаяся ситуация с датским как единственным государственным и церковным языком в Норвегии была, в общем-то, довольно добровольным явлением - как показывает пример куда более маленькой Исландии, возможность закрепить за своим языком хотя бы церковный статус у норвежцев была (отсутствие такого у фарерского объясняется тем, что население Фарер тогда было в районе лишь 4-5 тысяч человек, по сравнению с примерно 44-47 тысяч в Исландии, и, в разные периоды, от 400 до 800 тысяч в Норвегии), но, после упадка литературного средненорвежского по итогам разорительной эпидемии чумы XIV века, а также под влиянием датской высокой культуры и датского перевода Библии, выбор был сделан в пользу именно литературного датского языка - читаемого, впрочем, с норвежским произношением безо всякого ориентира на выговор Копенгагена.

В быту, при этом, большинство норвежцев продолжало говорить на происходящих от средненорвежского диалектах, западная часть которых в итоге была выбрана в качестве основы для ''ландсмола'' XIX столетия, являющемся в его современном виде и под именем нюношка одним из 2 официальных стандартов норвежского
Интересно, конечно, как средневековая и раннемодерновая Скандинавия была тесно связанна с Германией. Берген, один из крупнейших и богатейших городов Норвегии (и второй город страны сегодня) имел огромную немецкую диаспору, образовывавшую как бы не его большинство, немецким же было большинство и в знаменитом торговом городе Висбю.

Представлены немцы были и в других городах всех Трёх Королевств, а активнейшая торговля Швеции с Ганзой - одновременно с проникновением в Швецию посредством короля в Дании немецких предпринимателей - послужили как и одними из главных причин конечного отпадения Швеции от Кальмарской Унии (и, таким образом, её ликвидации и преобразовании в Данию-Норвегию), так и довольно крупного анти-унионистского восстания Энгельбректа Энгельбректссона в 1434 году, который при этом и сам имел немецкие корни, как и немало других скандинавов того периода и их потомков уже наших дней. Заметны нижненемецкие заимствования и в северо-германских языках.

Наконец, правителями в Скандинавии ещё в Средневековье были довольно часто именно немецкие, западнославянские или славяно-немецкие династии - тенденция, продолжившаяся и в Новое время, и сохраняющаяся в Дании и Норвегии вплоть до наших дней.
Конец эпохи Датско-Норвежской унии подошёл вместе с окончанием Наполеоновских войн, в которых она была довольно надёжным союзником Франции (вызвав тем самым не самую большую симпатию со стороны победителей), и во многом стал результатом довольно умелой политики наследника шведского престола, будущего короля Карла XIV Юхана Бернадота, сумевшего, на фоне утраты Финляндии по итогам русско-шведской войны и тлеющих реваншистских настроений в шведском обществе, договориться с Россией и Британией о передаче Норвегии в личную унию со Швецией при условии выступления свеев против Наполеона, что и произошло в 1813 году. Согласившись отдать взамен Шведскую Померанию, он смог заручиться и поддержкой Пруссии, а, потому, успешная компания шведской армии в 1813 году не встретила особого дипломатического сопротивления в Европе, а в январе следующего года потерю Норвегии признала и Дания, сохранившая при этом все норвежские заморские владения (Исландию, Фареры и Гренландию).

Сопротивление данная смена династий встретила, однако, в незатронутой войной Норвегии, уже в феврале 1814 года провозгласившей независимость, и в апреле пригласившей на свой престол датского наследника, ставшего в последствии королём Дании Кристианом VIII (1839-1848). Вскоре была провозглашена и самая либеральная на тот момент конституция, с наибольшими полномочиями парламента в Европе на многие десятилетия, однако, долго независимость не продержалась: по итогам довольно короткой шведско-норвежской войны с 26 июля по 14 августа 1814, уже в ноябре того же года была заключена реальная Уния со Швецией, продлившаяся вплоть до 1905 года. Заключение унии, надо сказать, не производилось исключительно методом кнута - так, принятая в мае 1814 года Конституция продолжала действовать весь период союза со Швецией и, с отдельными, в основном орфографическими, изменениями, продолжает действовать и по сей день.

Что, помимо прочего, однако интересно, так это то, что флагом новообразованного Королевства был...просто датский флаг с добавленным на него норвежским львов сверху справа. Современный норвежский флаг появился уже в рамках новой, Шведско-Норвежской Унии, в 1821 году, оставшись с тех пор неизменным.
Просто немного красоты - реконструкция длинного дома эпохи викингов в норвежском Лофотене.
Многие знают про Дом Капета, практически непрерывно правивший Францией в 987-1791, 1814-1815 и 1815-1848 годах, с каждой последующей династией (Валуа, Бурбонами, Орлеанским домом) являющей младшей ветвью династии предыдущей. Куда менее известно, однако, что точно такая же история была и в Португалии - причём как и в случае с королевской Францией, все её династии были также капетингскими.

Основанное в 1096 году Графство Португалия было возглавлено Генрихом из Бургундской ветви Капетингов, продолжившей править и после преобразования страны в Королевство в 1139 вплоть до своего пресечения в 1385 году, когда на престол взошла династия Ависская, произошедшая от Жуана I (1385-1433), узаконенного незаконнорождённого сына короля Педро I (1357-1367), получившего имя своего рода в силу бытия великим магистром Ависского ордена.

В 1580 году пресеклась и она, и на 60 лет Португалия оказалась в личной унии с Кастилией и Арагоном, однако когда она в 1640 годувосстановила независимость, её новым правящим родом стала династия Браганса, которая происходит от...Афонсо, незаконорожденного сына Жуана I, получившего титул герцога Браганса. С тех пор Бригантиновая династия правила Португалией неразрывно вплоть до своего свержения и установления республики в 1910 году.
Насколько корректно называть Романовых после 1762 года именно Романовыми, а не Гольштейн-Готторпами?

Ответ на этот вопрос, помимо современных монархов из династий навроде нидерландских Оранских-Нассау (с 1948 года), британских Виндзоров (с 2022 года) или люксембуржских Нассау (с 1964 года), могут дать и Габсбурги с Гримальди.

Ныне ни у кого не вызывает сомнения, что Австрийской или Австро-Венгерской Империями правила именно династия Габсбургов, однако, с точки зрения прямой мужской линии, это не совсем так.

Всё дело в том, что со смертью священного римского императора Карла VI в 1740 году многовековая династия Габсбургов по мужской линии пресеклась, однако, в виду того, что такое событие было понятным задолго до этого, ещё в 1736, с браком герцога Лотарингского и габсбургской принцессы Марии-Терезии был основан новый, Габсбург-Лотарингский Дом, ставший править владениями Габсбургской династии вплоть до 1918 года.

Похожая история произошла раннее и с княжеским родом Гримальди, до сих пор правящем в Монако. Монегасская ветвь этой династии пресеклась в 1731 году, и Княжество перешло через брачный союз с наследницей рода к герцогу Эстутевилю из французского семейства Гойон де Матиньонов, принявшему фамилию этого старинного генуэзского рода. Аналогичная история случилась и в 2022 с британскими Виндзорами, не ставшими Маунтбеттенами, с нидерландскими и люксембуржскими Нассау, не ставшими Мекленбург-Шверинскими и Пармскими Бурбонами в 1948 и 1966 годах соответственно - список можно продолжать и продолжать.

Наконец, когнатическое (вместо привычного агнатического) наследование родового имени случалось и не с правящими семьями - имени так был продолжен род герцогов Мальборо, представителям которого со временем дали и право на фамилию Черчилль - по прямой мужской линии знаменитый британский премьер-министр происходил из рода Спенсеров. По тому же принципу осуществилось и наследование фамильного имени Юсуповых в России после угасания рода в мужском колене в 1891 году, что, однако, не помешало даровать Феликсу Феликсовичу Сумарокову-Эльстону, мужу последней представительницы рода, Зинаиды Николаевны, право на наследие княжеского титула и фамилии, перешедших по наследству и их общим сыновьям.

Аналогичным образом было разрешено именоваться графом Сперанским и когнатическому потомку Михаила Сперанского, Михаилу Родионовичу Кантакузену, по агнатической линии происходящему из румыно-греческого боярского и господарского рода Кантакузенов. В общем-то, при наличии величия и славы за тем или иным родом, наследование родового имени допускалось не только прямое мужское.
Forwarded from Князь Ярославский (Павел Карамышев)
К этим примерам можно добавить наших ярославских князей Прозоровских (известны с начала XV века, их родовое село Прозорово на реке Редьме существует до сих пор и сейчас относится к Брейтовскому району Ярославской области).

Мужская линия этого рода пресеклась в XIX веке: в 1809 году умер князь Александр Александрович Младший Прозоровский, в 1829 и 1870 годах умерли его внучатые племянники князья Иван и Александр Петровичи Прозоровские. Однако дочь Александра Александровича Младшего Прозоровского Анна Александровна в вышла замуж за князя Фёдора Сергеевича Голицына. Их старший сын князь Александр Фёдорович по ходатайству матери в 1852 году получил от царя право носить двойную фамилию Голицына-Прозоровского. В 1853 году у него, в свою очередь, родился сын - князь Александр Александрович Голицын-Прозоровский, который умер в 1914 году, не оставив наследника, и с ним род Прозоровских угас окончательно.

https://www.group-telegram.com/lesostepniak.com/1386
Forwarded from Князь Ярославский (Павел Карамышев)
Кроме герба князей Прозоровских известна ещё эта любопытная печать 1682 года, принадлежавшая князю Петру Семёновичу Меньшому Прозоровскому (умер в 1691 году).

На ней изображён геральдический "немецкий" щит с тремя деревьями в поле. Щит снабжён традиционными геральдическми атрибутами: намётом (завитушками), короной, шлемом и нашлемником. Редкий пример раннего русского индивидуального герба XVII века.
Интересной особенностью, связанной с дискуссией о настоящем и ''настоящем'' имени правившей в Российской Империи царской семьи, является тот факт, что никакой фамилии, никакого особого имени она по сути...и не носила.

Официально существовал лишь Российский Императорский Дом, также именуемый Императорской Фамилией, включавший в себя как и самого Императора, так и его супруга/супругу и их наследников (включая, но не ограничиваясь непосредственно детьми). Император именовался по имени, его супруга - по имени и отчеству, по имени и отчеству также именовались и великие князья и княжны. Отдельно отметить стоит то, что подобная практика сложилась ещё задолго до Петра III и даже Империи как таковой, доставшись ей по наследству от Русского Царства.

Стоит отметить, однако, что несмотря на полное игнорирование фамилии Романовых в правовом аспекте, на практике членами царствующего дома она иногда всё же использовалась - так, например, генерал, президент Императорской Санкт-Петербургской Академии, поэт, переводчик, драматург и великий князь Константин Константинович свои переводы и произведения подписывал инициалами ''К.Р.'' - вполне ясно намекая на фамилию царского рода Романовых.
Титул ''князя Рома́новского'' получил в 1852 году и будущий генерал и президент Российского Минералогического Общества, член Императорского дома Николай Максимилианович, герцог Лейхтенбергский, старший сын семье великой княжны Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского, внук императора Николая I и правнук Жозефины Богарнэ.

Случай этот был довольно уникальный, и больше данная титулатура не использовалась, но в контексте неофициальной памяти Царской Фамилии о своих Романовских корнях - всё равно довольно интересный.
Отображение как и Романовского, так и Гольштейн-Готторпского наследия было, однако, более чем визуализировано в Родовом Его Императорского Величества Гербе и Большом Гербе Российской Империи, где родовой герб бояр Романовых был расположен в левой части щита, а родовой герб Гольштейн-Готторпов - в правой. Что интересно, сам герб Романовых как таковой был создан именно в Российской Империи в 1856 году на основе личного прапора боярина Никиты Ивановича Романова - двоюродного брата царя Михаила Фёдоровича.

Что касается восприятия простыми русскими подданными, то оно было своего рода смешанным: с одной стороны, иногда Романовыми царская семья именовалась, как это было в частности на литографии ''Правители Земли Русской'' 1886 года, с другой насмешки и считание правящей династией ''немцами'' также имели место быть, а в '''Малом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона'' (1907—1909 гг.) в статье ''Романовы'' указано, что это ''старинный русский дворянский род, давший с 1613 г. российских царей и императоров и в мужском колене угасший в 1730 г.'' - без что отрицания, что утверждения наследования фамилии по собственно материнской линии, ''женскому колену''.

Что касается иностранцев, то в главном в Европе генеалогическом Готском альманахе династия именовалась ''Гольштейн-Готторп-Романовыми'', при этом в современном английской Википедии Романовыми именуется вся династия от 1613 до 1917, а в Википедии немецкой Романовыми именуются только монархи в период с 1613 по 1762, с именованием последующих правителей Романовыми-Гольштейн-Готторпами (Romanow-Holstein-Gottorp) - по аналогии с домом Габсбург-Лотарингским, хотя и ''удобным'' образом статья о самих Габсбургах включает в себя династию Габсбург-Лотарингскую, а вот статья о Романовых на 1762 годе заканчивается.
Окончательно закрепление за Царским Домом фамилии Романовых произошло в 1913 году, во время пышных и по-настоящему всенародных празднований 300-летия воцарения Дома, став общепринятым для русских в общем-то всех политических течений, и став окончательно доминировать во всём остальном Мире кроме, разве что, Германии.
Рисунок прапора боярина Никиты Ивановича Романова - двоюродного брата первого русского царя из этой династии, Михаила Фёдоровича, и последнего представителя не-царской ветви рода - до сих пор хранящегося в Оружейной палате Московского Кремля.

Долгое время оставаясь просто личным знаменем одного дворянина, он, со временем, стал основой для родового герба всей династии, включая её сохранившуюся ветвь Романовых-Гольштейн-Готторповых, созданного по поручению одного из правителей которой, Александра II, и затем включённого как и в Родовой Его Императорского Величества герб, так и в Большой Герб Российской Империи.

Раннее символом династии фактически служили гербы и знамёна самой России.
Немного красоты - и гербов различных членов Российского Императорского Дома:

1 - Большой герб внука императора
2 - Большой герб правнука императора
3 - Малый герб праправнука императора
4 - Большой герб праправнуков императора и их потомков в нисходящем мужском колене
5 - Герб дочерей императора.
2024/10/18 02:15:38
Back to Top
HTML Embed Code: