Telegram Group Search
Экономика долгого времени
Идея рынка гораздо сильнее своего «происхождения». Такие идеи встречаются крайне редко, но встречаются. Скажем, естественный отбор. Эта идея тоже сильнее своего происхождения, уже давно ушла и в совершенно иные филды, применяется разными людьми. Есть «естественный…
«В серии из пяти новаторских предложений Познер и Вейл представляют амбициозные планы реформ, охватывающих широкий спектр — от экономического налогообложения до механизмов политического голосования. Поразительно, но эти инициативы выходят за рамки традиционных идеологических разделений. Действительно, они столь же глубоко укоренены в традиционно правоцентристском стремлении к индивидуальной выгоде, насколько и в характерных для левоцентристского подхода идеалах перераспределительной справедливости. Общим для всех этих предложений является глубокая вера в силу конкуренции. Опираясь на наследие прошлых «радикалов» — пионеров современной либеральной экономической мысли, от Генри Джорджа до Сидни Вебба, — авторы в своём ключевом проекте утверждают, что права частной собственности следует рассматривать как форму монополии. Освобождение рынка от традиционных представлений об исключительных правах собственности в пользу конкуренции, по их мнению, приведёт к более процветающим и справедливым результатам. Такие системы одновременно направляют активы на их наиболее продуктивное использование, способствуя созданию богатства, и при этом обеспечивают справедливое распределение полученных выгод. Примите конкуренцию с распростёртыми объятиями — и можно попрощаться с «стаг-неравенством».

Что означало бы освобождение конкуренции на практике? Начнём с экономического налогообложения. Познер и Вейл предлагают ввести Налог на общую собственность с самооценкой (Common Ownership Self-Assessed Tax, COST) — систему, при которой вся собственность постоянно выставляется на продажу через аукцион по цене, самостоятельно установленной владельцем. Это отличается от традиционного понимания прав собственности тем, что устраняет право не продавать — форму «удержания», которую авторы рассматривают как по сути монополистическую.
В рамках COST владельцы всегда будут заявлять справедливую стоимость своей собственности благодаря рыночным стимулам: завысите цену — заплатите больше налога (по оценке авторов, ставка составит 7% в год), занизите — возрастает вероятность того, что найдётся покупатель, готовый и способный приобрести вашу собственность. Доходы, собранные через COST, затем перераспределяются в виде социального дивиденда — аналога всеобщего базового дохода — или направляются на инвестиции в общественную инфраструктуру.
Таким образом, COST гарантирует, что все активы и товары используются максимально продуктивно: если вы можете использовать землю соседа эффективнее, система COST даст вам возможность её приобрести. Социальный дивиденд обеспечит, что выгоды от системы распределяются среди всех. [...] процветание и справедливость достигаются через конкуренцию, а не через собственность.

[…]

Конкуренция, согласно их взгляду, является лучшим средством решения наших проблем: она не только обеспечивает наиболее продуктивное распределение ресурсов, но и справедливый перераспределительный механизм. Рынки в таком понимании представляют собой не просто умную систему организации общества — но и путь к более идеальному миру.»

https://sppe.lse.ac.uk/articles/39
Продолжаю настаивать: мы еще даже приблизительно не осознали, какое количество видов работы для человека уже фактически умерло.

https://www.group-telegram.com/mrRSSfeed/887

«Я попросил его написать несколько десятистраничных работ, и каждая из них была выдающейся. Я оцениваю качество как сопоставимое с работой хорошего научного ассистента уровня PhD, которому поручили задачу на одну-две недели, а может, и больше.

Только Deep Research выполняет эту работу за пять-шесть минут. И, похоже, не делает ошибок благодаря качеству встроенной модели o3.

Похоже, что он может охватывать практически любую тему?

Я запросил десятистраничную работу с объяснением теории ренты Рикардо и её места в его более широкой теории распределения. Она получилась немного длиннее, но это моя ошибка. Вот результат. Я сравнил его с рядом других источников в интернете и пришёл к выводу, что этот вариант лучше, поэтому использую его для своего курса по истории экономической мысли.

Пока я не вижу признаков оригинальности, но уровень точности и ясности впечатляет, и модель может писать и анализировать на любом уровне, который вы запросите. Кроме того, эта работа показывает, что модель способна к своеобразному долгосрочному планированию, и это свойство может быть обобщено на самые разные контексты и задачи — это, пожалуй, одна из главных новостей, связанных с этим релизом.

Иногда модель останавливается на полпути в своих вычислениях, и её приходится немного «подтолкнуть», чтобы она продолжила работу, но, думаю, эту проблему вскоре решат.»
В рекрутинге и венчурных инвестициях есть популярная нынче максима ""If there is doubt, there is no doubt". В условиях перегретого рынка, она помогает покупающей стороне не объяснять и не осмыслять свои bias'ы и стереотипы под предлогом бизнес-бс-мба-эффективности. Компания - или портфель - набирает себе echo chamber'ности.

Интересно, что случается в дохлом рынке
Подкаст с Татьяной Михайловой, рассказывающей, среди прочего, о текущих торговых войнах. Recommended.
Forwarded from Полевой
❄️ Пожалуй, самый важный график

Кредитный импульс к декабрю стал отрицательным (-1% ВВП) - подобное до этого случалось лишь дважды (2013-2016 и пандемия 2020)

На простом языке - политика ЦБ вполне себе работает через рост ставки и жёсткие денежно-кредитные условия, ей помогает сокращение льготных программ и, отчасти, макро-пру

Теперь осталось дождаться реакции спроса и инфляции. Ждём-с...
Цитата из книги Скотта:

"Поразительный прогресс в нашем понимании за последние десятилетия привел к радикальному пересмотру или полному обращению вспять того, что, как мы думали, мы знали о первых "цивилизациях"...Мы думали (во всяком случае, большинство из нас), что одомашнивание растений и животных непосредственно привело к оседлости и полевому земледелию. ...[напротив] оседлость, так и одомашнивание существовали по меньшей мере за четыре тысячелетия до появления чего-либо подобного сельскохозяйственным деревням. Оседлость и первое появление городов обычно рассматривались как результат ирригации и государств. Оказывается, что и то, и другое, как правило, является результатом изобилия водно-болотных угодий. Мы думали, что оседлость и земледелие непосредственно привели к образованию государств, однако государства появились лишь спустя долгое время после появления стационарного сельского хозяйства. Предполагалось, что сельское хозяйство стало большим шагом вперед в области благосостояния людей, питания и досуга. Изначально было нечто вроде обратного. Государство и ранние цивилизации часто рассматривались как притягательные магниты, притягивающие людей благодаря своей роскоши, культуре и возможностям. На самом деле, ранним государствам приходилось захватывать и удерживать большую часть своего населения с помощью различных форм рабства, и они страдали от эпидемий скученности. Ранние государства были хрупкими и склонными к краху, но последовавшие за ними "темные века" часто могли ознаменоваться фактическим улучшением благосостояния людей. Наконец, можно привести веские доводы в пользу того, что жизнь за пределами государства - жизнь "варвара" - часто могла быть материально проще, свободнее и здоровее, чем жизнь, по крайней мере, для не-элит внутри цивилизации."

@longviewecon
О «занятиях сразу многими отраслями знания» и невозможности быть вполне специалистом «сразу во всём». Это вечная претензия к любому интердисциплинарному человеку. Дело не в том, может ли такой человек разбираться в каждом отдельном вопросе так же хорошо, как человек, посвятивший одному узкому вопросу всю свою жизнь (это, скажем прямо, маловероятный сценарий). Дело в том, может ли такой человек на стыке филдов найти новые интересные идеи. Это, вообще говоря, сделать довольно трудно, труднее, чем может показаться узкому специалисту. Удается, на мой взгляд, достаточно редко. Но иногда все-таки удаётся, и когда это так, результат, с моей точки зрения, оправдывает все потенциальное несовершенство интердисциплинарной работы, всегда столь очевидное для узкого специалиста по одной из затронутых в такой работе тем.
Forwarded from Сиолошная
Пост про дипсик (но не совсем)

Сегодня ночью будет Супербоул (в 2:30 по мск), который я по традиции буду смотреть.

Сообщается, что OpenAI купили 30-секундную рекламу (за $8M). В новостях пишут что это первая TV-реклама, но на моей памяти в целом вообще первая — компания вкладывала примерно нуль в своё продвижение до недавнего времени. А вот, например, Anthropic в прошлом году уже появлялись на Супербоуле.

«Ха-ха, боятся конкуренции с DeepSeek» — может кто-нибудь сказать. Но вообще-то про начало маркетинговых компаний CMO OpenAI Kate Rouch говорила ещё в конце 2024-го года. Ближе к концу января мы узнали, что у OpenAI ОЧЕНЬ амбициозные планы на 2025й: они хотят вырастить аудиторию более чем в 4 раза (до МИЛЛИАРДА пользователей В СУТКИ), поэтому логично, что начнутся а) маркетинговые акции б) коллаборации в) промо-акции со скидками.

Также для того, чтобы привлекать бесплатных юзеров, было пора бы и модель обновить (там всё ещё крутилась GPT-4o-mini, если память не изменяет), и появление o3-mini для бесплатных юзеров — да ещё и с поиском — это скорее логическая закономерность нежели ответ на китайские релизы. Я не верю, что OpenAI приняли это решение испугавшись роста конкурента (который по итогу не смог выдержать наплыва аудитории и был долгое время недоступен — прямо как сами OpenAI в 2022м), но допускаю, что они могли чуть поднять лимиты по сравнению с теми, которые рассчитали до выхода и популярности R1.

Про коллаборации — вот например OpenAI предоставят доступ к ChatGPT Edu для студентов и сотрудников California State University, более 500'000 человек!

Ну и промо-акции: через неделю после релиза R1 в коде сайта OpenAI было обнаружено, что планируется давать скидку в 50% на Plus-подписку. А вчера нашли ещё больше информации (названия промо-кампаний):
— "students-2025-six-month-discount"
— "first month discount", "first month free", "six months discount", и "six months free"

(🥱 вот бы это на Pro-тир распространялось 👶...)

Тут у каждого оценка шансов субъективная, но для меня «компания с бывшим директором YC, где персонально он учил расти стартапы, и которая наняла CMO, который уже с месяц говорил про маркетинг, и в планы которой входил рост в 4 раза за год, планировала промо-кампании заранее» куда более вероятно, чем «эта же компания за неделю перевернулась и сделала промо-акции в ответ на китайскую угрозу». Почитаю в комментах почему я не прав 😀

для особо интересующихся напишу очевидную вещь: «не из-за DeepSeek» не равно «не из-за конкурентов»

===

О, и ещё: Similarweb пишет, что сайт ChatGPT стал 6м по трафику в мире, обойдя Twitter, Reddit, Netflix, и совсем чуть-чуть отставая от Instagram. За январь рост составил без малого 6%.

UPD: написал в комментах, но вынесу и сюда. Я считаю, что цены на на o3-mini / o1-mini упали почти наверняка из-за DeepSeek, и за это им спасибо.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ECONS
🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐
Топ-10 исследований, которые редакция «Эконс» обсуждала на этой неделе

1⃣Исследователи Банка Франции – о том, чем была вызвана синхронизация монетарной политики ЕЦБ с политикой ФРС в 2024 г. (откладывание снижения ставок): новостями об инфляции (это говорило бы о самостоятельности политики ЕЦБ) или новостями о реальных ставках (это отражало бы прямое влияние политики ФРС на решения ЕЦБ). Приходят к выводу о побочном влиянии ФРС: рынки рассматривали новости об инфляции в США как предупреждение о росте цен в еврозоне и не ставили под сомнение способность ЕЦБ проводить независимую политику.

2⃣Испанские экономисты – о влиянии рыночной власти банков на трансмиссию монетарной политики. После кризиса 2008 г. число банков в Испании сократилось с 20 до 8. Из-за значительной консолидации сектора передача эталонной ставки межбанковского рынка Euribor в корпоративные кредиты и депозиты стала работать хуже, а спреды между кредитами и депозитами выросли.

3⃣Экономисты из Чикагского университета предлагают новый метод прогнозирования ВВП на субнациональном уровне. Набор переменных, включающих данные о ночном освещении, численности населения, выбросах СО2, позволяет рассчитывать макроэкономические показатели локальных местностей, что может помочь в анализе региональных различий.

4⃣Обзор исследований на тему эффектов кооперации людей с ИИ-системами: в среднем комбинация ИИ+человек работает хуже систем, состоящих только из человека или только из ИИ. Сочетание ИИ и человека наиболее перспективно для задач, которые в настоящее время люди выполняют лучше, чем ИИ, и для задач, связанных с созданием контента.

5⃣В основе регионального неравенства в современной Германии могут лежать факторы, заложенные еще во времена Древнего Рима. Население регионов ФРГ, испытавших в прошлом влияние римской цивилизации (прежде всего римские инвестиции в передовые экономические институты – дороги, торговую инфраструктуру), демонстрирует сейчас более высокий уровень здоровья и психологического благополучия.

6⃣Эссе с анализом торговой войны США с Китаем 2017-2020 гг. на основе теории игр и таких ее концепций, как стратегия «око за око» (tit for tat) и равновесие Нэша.

7⃣Банк международных расчетов (BIS): чем чаще медиа сообщают о климатических проблемах, тем больше приток средств в «зеленые» фонды взаимных инвестиций – что, в свою очередь, стимулирует перераспределение капитала в пользу более экологически ответственных компаний.

8⃣Большие языковые модели (LLM) не только способны автоматически генерировать сотни научных статей о финансах, формально соответствующих академическим стандартам, они еще и неплохо справляются с рецензированием научных экономических статей. Правда, демонстрируют предвзятость в отношении пола и аффилиации автора (мужчин и известные университеты оценивают выше) и не отличают контент, сгенерированный ИИ, от созданного человеком.

9⃣Эффективный способ справиться с прокрастинацией – командная работа. Когда работники могут наблюдать и реагировать на усилия членов своей команды, производительность труда повышается за счет усиления внутренней мотивации.

1⃣ Обучение основам экономики помогает повысить устойчивость к «эффекту Конкорда» – ловушке невозвратных затрат, в которую попадают люди, продолжающие делать то, что не принесет ожидаемого результата, потому что уже вложили в это много усилий, времени или денег. Студенты становятся на 15% менее восприимчивыми к этому распространенному когнитивному искажению после того, как узнают о нем.

🔴 Econs.online
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Давайте не будем забывать, что если мы ценим денежную стабильность, низкую инфляцию, отсутствие (насколько это вообще возможно на практике) «политических циклов» в монетарной сфере, дешевых денег перед выборами для разгона экономики и переизбрания и так далее, то мы сугубо отрицательно относимся к идее вмешательства исполнительной власти в дела денежных властей. Фамилии тут не важны. Это вопрос институциональный.
На полях: скажу вещь, которая, наверное, мало кому понравится, но без сильной популистской волны трудно сколько-нибудь всерьез изменить функционирование госсистемы. То есть, то, что происходит в США, может выглядеть как триумф фейк ньюз и проч., но это масковское массовое производство как бы великих проблем (которых в реальности нет) для мобилизации сторонников — просто инструмент для создания самой гипотетической возможности серьезных перемен. Собственно, это скорее «левый урок», левые в истории не раз создавали такие волны для «смены консенсуса»; выучило его и это поколение правых.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from эйай ньюз
😮 Французский ответ Stargate

На AI Action Summit, президент Эммануэль Макрон анонсировал гигантские инвестиции во французскую ИИ индустрию - 109 миллиардов евро в течении следующих нескольких лет. Вплоть до 50 миллиардов придёт от фонда MGX из ОАЭ (он также участвует в финансировании Stargate), 20 миллиардов - от канадской инвестионной фирмы Brookfield, остальные деньги от плеяды более мелких инвесторов.

Значительная часть из вычислительных ресурсов, построенных на эти деньги, явно уйдёт Mistral - это сейчас единственная европейская компания способная выдавать конкурентноспособные LLM. Стартапам поменьше тоже достанется порядочно, но вот сколько - вопрос.

Похоже, что это всё - часть единой европейской стратегии по ИИ, которую должны представить завтра. Она должна включать упрощенные регуляции, на замену отвратительному AI Act. Франция в этой стратегии должна сыграть лидирующую роль - у страны есть и куча талантов, и большие избытки атомной электроэнергии и доступ к современным чипам.

Государства всё ещё лишь начинают играть мышцами в сфере ИИ, это не последний такой анонс в этом году. Мои выводы после анонса Stargate лишь подтверждаются.

@ai_newz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Интересно это устроено, конечно: как какой-то факап в Европе, то это факап Европейского союза, евробюрократов и проч., а как какой-то успех в Европе, то это французские таланты или там французское государство или французская политика, ну или какой-то другой страны, это все равно. Я не к тому, что это совсем не справедливо (регулирование на разных этажах сосуществует), я к тому, что эта аберрация постоянно присутствует, поэтому у ЕС публичный образ в среднем получается ниже корректной оценки, нужно самостоятельно каждый раз восстанавливать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Популярнейшее политическое предложение звучит сегодня не по-левому и не по-правому, оно звучит так: «Мы поможем тебе не дать своей картине мира усложниться.»
Судить о размере или эффективности экономики по «производственным брендам» — это довольно популярно, это «ярко», это, простите за выражение, «салиентно», но очень опасно и ведет вообще не туда. Самый яркий для меня пример — Германия, Веймар и нацистская. Многие убеждены, что Германия того времени — это сильнейшая экономика. Ну, может, циклически она была в так себе состоянии, глобальный кризис, репарации и проч., но так-то — сильнейшая экономика. А почему? А потому, что Тиссен, а потому, что Крупп, а потому, что И Г Фарбен, AEG, в общем туча немецких производственных брендов, известных на весь мир. И все так, конечно, но есть еще такой факт, что то же Соединенное Королевство было просто значительно богаче Германии, значительно. Промышленная революция зашла гораздо дальше. Германия этого времени — еще аграрная страна, в которой структурная трансформация в промышленную экономику отстает от Соединенного Королества. Уровень жизни ниже. Но СК обладает репутацией страны, которой уже империя не по средствам, в ней уже видят какое-то отставание, а Германия типа экономика №1 исключая США. А почему? А потому, что Крупп и Тиссен. Это все довольно обманчиво.
2025/02/11 16:41:04
Back to Top
HTML Embed Code: