Telegram Group Search
💠«Разговоры о важном» сегодня посвятили технологическому предпринимательству

🔴Занятие приурочили к 290-летию выдающегося русского изобретателя Ивана Кулибина, который изобрел много оригинальных механизмов и машин: водоходов, самокатную повозку, прожектор, а также уникальные часы в форме яйца со сложным механизмом.

🌀Ребятам рассказали о том, что технологическое предпринимательство – деятельность, связанная с созданием новых технологий и их внедрением в жизнь, что позволяет создавать новые возможности для реализации человеческого потенциала и открывать новые горизонты для развития страны.

🫥Благодаря данному занятию у обучающихся сформируются первоначальные представления о науке как основе создания инновационных технологий, также развить интерес к данному роду деятельности.

Отметим, что в сентябре 2022 года у школьников появился новый формат внеурочной деятельности, который называется «Разговоры о важном», которые направлены на укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

#образование15
#РазговорыОВажном
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Абилимпикс
🏆Чемпионат «Абилимпикс» – новая ступенька в развитии

В прошлом году Айша Габнукаева из Республики Северная Осетия–Алания присоединилась к движению «Абилимпикс».

📢Выиграла региональный чемпионат по компетенции «Бисероплетение» среди школьников. Затем показала лучший результат в Отборочном этапе по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. А в конце октября впервые в жизни поехала в Москву и заняла второе место на Национальном чемпионате «Абилимпикс».

Девушка рассказала о своих увлечениях и планах на ближайшие годы в рубрике «История успеха».

✈️Читайте ВКонтакте
✈️И на официальном сайте «Абилимпикс»

#ИРПО #Абилимпикс2025
#ИсторияУспехаАбилимпикс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏Выпускник Владикавказского колледжа электроники Дмитрий Ларин стал лауреатом Премии Главы РСО-Алания в области развития добровольчества.

Глава Северной Осетии Сергей Иванович Меняйло обратился
к участникам торжественного мероприятия с напутственной речью, в которой он поблагодарил лауреатов за их нелегкий труд и пожелал дальнейших успехов в том благородном деле, которым они занимаются в столь непростое для нашего Отечества время.

🕊Лауреатом Премии Главы РСО-Алания в сфере развития добровольчества (волонтерства) в номинации «Участник добровольческого движения» стал выпускник колледжа электроники - Дмитрий Викторович Ларин.

Молодой человек ведет активную общественную жизнь. Ларин является советником директора по воспитанию, наставником Союза детских и подростковых организаций РСО-Алания, куратором школьного совета Движения Первых МБОУ СОШ № 42 им. Х. Мамсурова.

Дмитрий активно помогает с гуманитарной помощью бойцам СВО. Вместе с другими ребятами делает окопные свечи, участвует в сборе помощи, совсем недавно вернулся с Курской области, где помогал местному населению, как волонтер.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие выпускники школ и СПО!

Если вы мечтаете о карьере в образовании и хотите получить востребованную профессию учителя, у вас есть отличная возможность поступить на целевые места (получить целевое направление) по педагогическим направлениям подготовки.

📍В Северо-Осетинском государственном университете имени Коста Левановича Хетагурова (СОГУ) доступны следующие направления:

Очная форма обучения:

▶️Педагогическое образование, профиль «Изобразительное искусство (живопись, графика, скульптура)»

▶️Специальное (дефектологическое) образование, профиль: «Логопедия»

▶️Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили:

📍 «Начальное образование.
Психология образования»
📍 «Дошкольное образование. Специальная педагогика и психология»
📍 «Осетинский язык и литература. Русский язык и литература»
📍 «География. Дополнительное образование (туризм)»
📍 «Химия. Биология»
📍 «История. Обществознание»
📍 «Иностранный язык. Русский язык как иностранный»
📍 «Математика. Информатика»
📍 «Физика. Математика»
📍 «Русский язык и литература. Основы медиакоммуникации»
📍 «Физическая культура. Адаптивная физическая культура»

Заочная форма обучения:

Психолого-педагогическое образование, профиль «Практическая психология и образовательные технологии»

Специальное (дефектологическое) образование, профиль: «Дефектология»

Что дает целевое обучение?
✔️ Гарантированное поступление при выполнении условий целевого договора
✔️ Оплачиваемое обучение
✔️ Трудоустройство после окончания вуза
Для получения подробной информации и подачи заявки обращайтесь по электронной почте: [email protected]

❗️ 8 февраля 2025 в 11:00 в зале Научной библиотеки СОГУ по адресу ул. Церетели 18 состоится встреча с выпускниками школ и СПО, планирующих поступать на педагогические направления. На встрече вы сможете узнать детали об условиях поступления "из первых уст" министра образования и науки РСО-Алания Эллы Маирбековны Алибековой, ректора СОГУ Алана Урузмаговича Огоева, руководителей образовательных программ и членов приемной комиссии.

Приглашаем! Не упустите шанс получить качественное педагогическое образование и стать востребованным специалистом!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На базе Центра «Интеллект» состоялось межрегиональное мероприятие с учащимися профильных психолого-педагогических классов.

▶️Занимательные тренинги для ребят организовали студенты Чеченского государственного педагогического университета.

▶️Участники смогли узнать о различных профессиях в сфере образования, а также получить практические навыки и советы по выбору своего дальнейшего пути.

▶️В ходе тренингов учащиеся психолого-педагогических классов:
📍разобрались в ключевых компетенциях, необходимых для успешной работы в выбранной сфере;
📍узнали о тенденциях на рынке труда и перспективных направлениях;
📍поработали в группе, обсуждая свои интересы и сильные стороны под руководством студентов.

Отметим, что подобные мероприятия помогают старшеклассникам сформировать готовность к самостоятельному и осознанному планированию профессиональных перспектив, определить жизненные и профессиональные планы, а также подойти к выбору профессии осознанно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️⚡️⚡️⚡️ Антоний Швиндт указом президента назначен секретарем Комиссии по НТР


Обновление и усиление КНТР – центра приятия решений в сфере научно-технологичекого развития

Указом Президента новым секретарем Комиссии по научно-технологическому развитию назначен Антоний Николаевич Швиндт, заместитель руководителя секретариата вице-премьера Д.Н. Чернышенко.

Ранее Президент дополнил и расширил полномочия Комиссии (Указ Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 30).

🎙 Антоний Швиндт:

«Поставленные Президентом задачи по обеспечению технологического лидерства и развитию научного потенциала страны - в приоритете работы обновленной Комиссии по НТР. Согласно Указу главы государства среди полномочий Комиссии согласование не только национальных проектов технологического лидерства, но и отраслевых стратегий, мониторинг Стратегии научно-технологического развития страны. Важное направление деятельности Комиссии - координация руководителей по научно-технологическому развитию в федеральных ведомствах и регионах. Для более плотной работы с коллегами создана отдельная межведомственная рабочая группа. Усиление роли субъектов в формировании научно-технологической повестки страны продолжится.

Благодаря решениям Президента выстраивается эффективная система, направленная на достижение национальных целей развития и реализацию приоритетных направлений Стратегии НТР».


Кроме этого, Комиссия будет заниматься согласованием предложений по выделению дополнительных бюджетных средств из федерального бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения, а также рассматривать предложения по перераспределению неиспользованных средств, предусмотренных на реализацию госпрограммы в области научно- технологического развития.

Подготовка инженерных кадров для обеспечения технологического лидерства и развития экономики - также в фокусе работы КНТР.

«По итогам стратсессии под руководством М.В. Мишустина по развитию инженерного образования был утвержден перечень 38 инженерных вузов, обеспечивающих подготовку кадров и разработку технологий для технологического лидерства страны. На первом в 2025 году заседании Комиссии были рассмотрены проекты стратегий развития университетов из этого перечня. Мы в постоянном диалоге с командами вузов по доработке стратегий, в соответствии с поручением Председателя Правительства в начале марта они должны быть утверждены», - отметил Антоний Швиндт.

Комиссия по научно-технологическому развитию России является постоянно действующим органом при Правительстве России. Председатель Комиссии – Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

Среди целей работы – обеспечение согласованных действий федеральных и региональных органов исполнительной власти, государственных академий наук, фондов поддержки, общественных объединений и организаций при формировании и реализации государственной научно-технической политики.

#РаньшеВсех
#НОП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ученики 10 и 11 классов могут принять участие в олимпиаде по экономике «ВАВТолимп»

▶️Министерство экономического развития России и Всероссийская академия внешней торговли проводят открытую олимпиаду для школьников по экономике «ВАВТолимп».

▶️Участие в олимпиаде поможет укрепить интерес к выбранной специализации, создает условия для творческой самореализации и формирует профессиональные компетенции.

▶️Олимпиада проводится с 1 декабря 2024 по 31 марта 2025 года. 23 февраля заканчивается отборочный (дистанционный) этап.

▶️К участию допускаются школьники 10-11 классов. Победители и призеры смогут получить привилегии при поступлении во Всероссийскую Академию внешней торговли.

https://postupi.vavt.ru/olympiad#!/tab/664995151-2
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выступила на заседании Парламента

Научные организации и высшие учебные заведения республики развивают приоритетные научные направления, способствуя развитию региона.

▶️Научные организации и вузы, такие как ВНЦ РАН, СОГУ, СКГМИ, ГГАУ, СОГМА, а также наукоемкие предприятия объединяют усилия в получении научных знаний, разработке новых материалов, технологий и решений. Совместные проекты охватывают химическую промышленность, приборостроение и агропромышленный комплекс, обеспечивая научное сопровождение производственных процессов.
▶️ВНЦ РАН осуществляет фундаментальные и прикладные исследования –и является лидером в СКФО по научным результатам, опубликованным в научных изданиях.
▶️Центр коллективного пользования «Физика и технология наноструктур» вместе с ведущими предприятиями приборостроения — «Баспик», Северо-Осетинским химическим заводом, заводом «Крон» — реализуют проекты в области микроэлектроники и высокоточных измерений.

▶️ВНЦ РАН и университеты Северной Осетии становятся точками притяжения молодых ученых. В рамках национальных и региональных научных программ ВНЦ РАН, СОГУ, СОГМА, ГГАУ ведут более 30 исследовательских проектов, направленных на развитие медицины, биотехнологий, инженерных наук и цифровых технологий. В рамках РНФ ВНЦ РАН осуществляет два научных молодежных проекта.

▶️В СОГМА реализуется проект «Золотой час на поле боя — успех лечения раненого», направленный на повышение эффективности оказания первой помощи в экстремальных условиях. На базе ГГАУ при поддержке РНФ ведутся разработки новых сортов сельскохозяйственных культур, включая перспективный сорт картофеля «Адеон».

📍Особое внимание уделяется подготовке нового поколения исследователей. В республике активно развиваются научные проекты для школьников и студентов:

• Курчатовские классы — специализированное обучение с углубленным изучением химии, физики и биологии.
• Конкурс «Ступень в науку» — ежегодное мероприятие, объединяющее сотни молодых исследователей.
• Фестиваль науки «Nauka 0+» — площадка для вовлечения школьников и студентов в научные эксперименты и разработки.
• Проект «Академическая среда» – цикл научно-популярных лекций научных сотрудников ВНЦ РАН для школьников республики.
• Межрегиональная научно-практическая конференция «Владикавказские Колмогоровские чтения», объединяет конкурс учебно0исследовательских проектов школьников и конференцию учителей.

Наука и высшее образование — важнейшие драйверы развития региона.

В рамках государственных заданий в СОГУ в 2024 году выполнялись значимые научно-исследовательские работы:

• «Исследование процессов адсорбции и взаимодействия молекул CO₂, NO₂, O₂, H₂ на поверхности оксидов сплавов Al-Mo». Цель проекта — разработка новых материалов для использования в микропроцессорной технике, химической и топливной промышленности, а также фармацевтике.
• «Выполнение работ по экспериментам MPD и ARIADNA на комплексе NICA». В рамках сотрудничества с Объединённым институтом ядерных исследований учёные СОГУ создают устройства для регистрации тяжёлых ионов и элементарных частиц. В 2024 году будет запущен первый российский коллайдер «Ника».
В рамках ФНТП РФ «Развитие сельского хозяйства на 2017-2030 годы» ВНЦ РАН с 2018 года осуществляет поисковое научное исследование «Усовершенствование параметров моделей сортов картофеля различных сроков созревания и разработка эффективных элементов технологии выращивания в условиях Северо-Кавказского региона»

Северная Осетия активно участвует в федеральных научных инициативах. В рамках соглашения между Российским научным фондом и Правительством Республики Северная Осетия-Алания по итогам конкурса, объявленного в 2022 году, поддержку получил проект «Разработка инновационных методов диагностирования и прогнозирования лавинно-селевых явлений, деградации горного оледенения и рекомендаций по защите рекреационных комплексов от их негативного воздействия». Исследования проводятся на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института.

📍Научный потенциал Северной Осетии продолжает расти, способствуя развитию региона и его интеграции в научные процессы страны.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сармат Сохиев стал победителем чтецкого баттла «ЖК 365» от «Живой классики»

▶️Сармат вошел в число десяти победителей январских чтецких баттлов от «Живой классики», посвященных Антону Павловичу Чехову. В течение месяца юные чтецы со всей России исполняли отрывки из произведений великого писателя, а 29 января, в день его рождения, были подведены итоги.

📍Обучающийся театральной студии «Реплика» Республиканского дворца детского творчества, Сармат покорил жюри своим прочтением отрывка из рассказа «Экзамен на чин».

👏Поздравляем Сармата и желаем ему, а также всем талантливым ребятам нашей республики новых ярких побед и вдохновения на творческом пути!

#рддт15_воспитание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Северная Осетия заняла третье место в России по количеству финалистов олимпиады «Физтех» после Москвы и Московской области: 49 школьников из нашей республики вышли в финал

Олимпиада проводится Московским физико-техническим институтом. Это один из ведущих конкурсов страны, который открывает школьникам путь в мир инженерии, радиолокации, радионавигации и программной инженерии. Традиционно финал проходит в крупнейших регионах страны – Москве, Санкт-Петербурге и других. А в этом году финал олимпиады «Физтех» впервые пройдет во Владикавказе!

Инженерно-техническому направлению мы сейчас уделяем самое пристальное внимание. Количество выпускников, сдававших ЕГЭ по физике в 2024 году, увеличилось вдвое.

Ждем финалистов в Осетии! Желаю всем удачи!
2025/02/04 15:18:10
Back to Top
HTML Embed Code: