Telegram Group Search
Не раз строителям первых станций московского метро приходилось проявлять героизм, находчивость и самообладание в чрезвычайных ситуациях. Так, летом 1934 года на Москву обрушились ливневые дожди, заливая котлованы будущих станций и тоннелей.

Одна из самых серьёзных катастроф чуть не случилась на строительстве станции "Комсомольская". Деревянный короб, в который была заключена речка Ольховка, не выдержал, и всего за несколько минут хлынувший вниз поток размыл на своём пути песок, камни и брёвна. Металлическая стена, оставшаяся без крепления, начала деформироваться, прогибаясь внутрь котлована. И только героические действия строителей, среди которых в основном были комсомольцы, позволили предотвратить надвигающуюся катастрофу.
Все вчера насладились омлетом? :-)
Запомним как это было 😉

📷️ Менеджер
Вестибюль станции "Сокольники". Май 1936 года (да-да, не 1935).
В самом начале метростроевцы работали без специального оборудования – выемка грунта проводилась практически вручную, а затем его перемещали на носилках к грузовым машинам. Позже появилась техника, которая упростила процесс.

Почти треть рабочих составляли женщины, которые, как правило, выполняли самые сложные задачи. Они занимались прокладкой тоннелей, не уступая мужчинам в скорости и качестве работ. Раньше многие из них трудились на кондитерских, текстильных фабриках или вообще занимались домашним хозяйством.

Чтобы освоить новую профессию, они прошли краткосрочное обучение.
Московская станция "Сокол" в первые дни работы.

К сожалению, оригинальные светильники окаймляющие сходы, ушли в историю. Одно время на станции был один очень высокий пассажиропоток, в связи с чем были сооружены дополнительные лестницы.

Вероятно тогда же и были демонтированы эти светильники. В девяностые годы одна из новых лестниц частично обвалилась. Станция уже не была конечной и пассажиропоток был не такой высокий, тогда решили поздние лестницы не восстанавливать, а демонтировать. Об этом мы ранее писали на канале.
На станции «Улица 1905 года» отдельного упоминания достоин наземный вестибюль, которому отведена роль доминанты на новой обширной пешеходной площади. Архитектор Погребной вернулся к идее вестибюлей-ротонд 1950-х годов, переосмыслив архитектуру в духе нового времени: широкое остекление эскалаторного зала накрыто массивной гранёной «шайбой».
В Новосибирском депо "Ельцовское" за несколько недель до пуска метрополитена. Осень 1985 года.
Forwarded from Архитектурные излишества (Roman Bednov)
Почему-то кольнуло в сердечке и вспомнилось, как группа «Технология» сняла клип на песню «Странные танцы» на платформе метро Беляево.
Станция Plaça de Catalunya метрополитена Барселоны. Открыта в 1929 году.
Проект станции «Сухаревская» (изначально «Колхозная») разработал архитектор Римидалв Погребной. Его творческий метод заключался в переосмыслении промышленной архитектуры в контексте метро.

В проекте станции он обратился к идее внешнего освещения, заменив закарнизное освещение световым фризом (световыми лентами), организованным у основания свода. Световой фриз – ленточное матовое остекление, скрывающее источники света, художественная трактовка светоаэроционных фонарей.


Данный приём создаёт эффект визуального отрыва основного массива свода от пилонов, благодаря чему свод приобретает зрительно иное конструктивное устройство, значительно облегчающее тектонический образ станции. Вдобавок данный приём повышает освещённость станции в сравнении с отраженным освещением. В диалог со световым фризом вступает созданный ломаными формами пилонов, особенный для московского метро эффект параболического свода.
Forwarded from Москва. Было — стало (Ян Гордеев)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Модернизированный состав с изменённой кабиной в ташкентском метро.
— «С Вас 2 500 000 рублей за ремонт в Вашей квартире».

Надеемся, что Вы никогда не услышите такую фразу. А знаете почему? Качественный и долговечный ремонт с гарантией в 99% случаев стоит дешевле.

Компания «Мастера Ремонта» работает только по договору, дает гарантию до 3 лет на работы, и снимает всю головную боль с клиента. Все решит, все сделает.

⭐️Рейтинг на отзовиках — 4.95 / 5

Узнать стоимость ремонта за 2 минуты можно прямо сейчас ответив на 7 вопросов:

@mastera_remonta_bot

Но это еще не все❗️

За ответы вам подарят бесплатную консультацию дизайнера!

Переходите по ссылке → @mastera_remonta_bot , отвечайте на 5 вопросов за 2 минуты и забирайте: Стоимость своего ремонта + Консультация дизайнера за 0₽!

💁🏻‍♀️Консультация: Елизавета
📍 м. Римская, бул. Энтузиастов 2, этаж 22
Схема московского метро 1981 года со строящимися и проектируемыми станциями.

Под названием "Красный маяк" на схеме появляется нынешняя "Улица академика Янгеля", открывшаяся в 2000 году. "Алма-Атинская" под более логичным названием "Братеево".

Также любопытно разветвление СТЛ на "Петровско-Разумовской", где планировалась организация вилочного движения в направлении Отрадного и Лианозова. Впоследствии в Лианозово пошёл Дмитровский радиус.
Станция «Измайловский парк культуры и отдыха имени Сталина» (сейчас – «Партизанская»), была открыта в 1944 году, в годы Войны.

Поскольку станция расположена почти у поверхности земли, было решено редко разместить стройные тонкие опоры, так что они практически не делят на части огромный зал с двумя широкими платформами и тремя путями. А также объединили с подземным сооружением пространство наземного вестибюля. Поэтому в дневное время солнце достигает платформ, образуя красивый световой столб между маршами широких лестниц.
2025/05/20 01:03:58
Back to Top
HTML Embed Code: