Telegram Group Search
Медина сегодня утром
"لا تقصص رؤياك على إخوتك فيكيدوا لك كيدا"

الحسد قد يكون في رؤيا منام فيجب إخفاء النعم عن بعض الأنام

Пророк Якуб, мир ему, сказал Юсуфу: «Не пересказывай свой сон братьям, иначе они задумают дурное против тебя» ( Сура Юсуф, 5).

Зависть может быть даже по отношению ко сну. Поэтому необходимо скрывать блага от некоторых людей.
Суровое отношение к нововведенцам

ثور بن يزيد لقي الأوزاعي، فمد يده اليه، فأبى الأوزاعي أن يمد يده إليه و قال: يا ثور، لكانت الدنيا، لكانت
المقاربة، و لكنه دين

«Однажды Саур ибн Язид (был кадаритом) встретив аль-Авзаи протянул ему руку, но аль-Авзаи отказался делать это и сказал: «Эй, Саур! Если бы это были мирские вопросы, то была бы дружба, однако это религия»

📚 Сияру А’лям ан-Нубаля 6/344
Ассаламу алайкум, уважаемые братья и сестры!
Некоторые люди меня могут не понять, кому-то не понравится то, что я напишу, но как говорил наш Муфтий Кlудияв Ахмад афанди, мы не говорим, чтобы аудитории понравиться, а говорим, чтобы спасти наш народ.

Так вот, я понимаю все претензии которые сегодня высказываются в адрес некоторых алимов, которые долгие годы проработали в Муфтияте под руководством Ахмада афанди. Но в эти тяжелые для дагестанских мусульман дни, когда наш духовный наставник и предводитель подвергается необоснованной критике со стороны врагов и предателей, и особенно пытаются уничтожить тарикат изнутри, они предпочли молчать. Может из-за обиды или других причин, но их это не оправдывает. Они ответят за свое молчание! Пусть Аллах покажет им верный путь!

Но при всем этом, мы с вами должны понимать, что оскорблять, издеваться, давать прозвища, унижать людей, рисовать карикатуры - это не путь Ислама и тем более не путь тариката! Одно дело, когда из-за злости нехотя вырвались какие-то слова. А другое дело, когда целенаправленно вы пишете оскорбления и унижения чести и достоинства, когда рисуете карикатуры. Это Харам!

У всех этих людей есть родственники, друзья, которые хоть и не поддерживают их молчание и неповиновение Муфтию, хоть и поддерживают Муфтия Ахмада афанди, но у них болит душа за них, искренне желают и надеются, что они исправятся, проявляют усердие над их исправлением. Но ваши оскорбления, прозвища и карикатуры еще больше отталкивают их, а за ними могут последовать и те, кто видит подобную несправедливость.

Не сжигайте мосты, не отталкивайте людей. Оставьте хотя бы маленький шанс на исправление.

Нафс есть у всех, а у тех, кто изучил Ильм нафс еще сильнее и горделивее. Не подкармливайте их нафсы отравой.

Нуждающийся в милости Аллаха, Его грешный раб Мухаммад Муслимов.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

В 2000 году Абдулгафурил Мухаммад (رحمه الله) сказал моей покойной матери (да смилуется Аллагь над ней), чтобы отдала меня учиться в Исламский университет, который в том году открывал Муфтий Дагестана Ахмад хаджи Абдулаев, и сказал, что в этом будет баракат.

С того дня как я послушался совета и поступил прошло уже 24 года и 2 месяца. В те годы была острая нехватка обученных имамов, которые бы могли вести за собой джамааты. Видимо с этим было связано то, что Ахмад Афанди велел начать обучение студентов в здании, которое еще не было завершено. Мы учились и жили в классе. Утром собирали матрасы и доставали книги. Вечером убирали книги и стелили матрасы.

В течение 24 лет пока я находился в системе Муфтията я наблюдал как Муфтий Дагестана делал все возможное, чтобы обучить и вырастить ученых, которые бы шли в ногу со временем и могли бы отвечать на вызовы современности.

Я наблюдал как создавались исламские ВУЗы, как менялась и усовершенствовалась система образования. Наблюдал как менялось духовное управление, как периодически форматировали структуру в поисках оптимальных решений. Видел как создавался и развивался отдел по просвещению населения. Муфтий Ахмад Афанди за эти годы создал условия для получения необходимых исламских знаний для всех слоев населения Дагестана, включая незрячих и глухонемых братьев и сестер.

Немалая доля исламского просвещения выпадала и на средства массовой информации Муфтията. Это газета Ассалам, это интернет ресурсы, телевидение, радио и социальные сети.

В те сложные годы, когда в Дагестане стали распространяться заблудшие идеологии было брошено много сил для спасения дагестанцев и их умы. Хвала Всевышнему добились огромных успехов в этом деле, но ценою жизни самых близких и любимых людей Муфтию.

В условиях когда убивали любого, кто выделялся в деле распространения ценностей Ислама Дагестанцев спасло мудрая политика Муфтия Дагестана. С того дня, как Ахмада Афанди выбрали Муфтием на протяжении 14 лет Шейх Саид Афанди поддерживал его, наставлял его, призывал всех ориентироваться только на Муфтия и Муфтият, какие бы ученые и проповедники что бы ни говорили. Шейх Саид Афанди подготовил Муфтия Ахмада Афанди, сделал своим преемником в Тасаввуфе. Тем самым дал понять нам, мусульманам Дагестана, что теперь надо еще больше сплотиться вокруг Муфтия, еще лучше слушаться его, ведь в нем есть и предводитель мусульман и духовный наставник.

Сегодня пройден длинный и тернистый путь, достигнуты хорошие результаты, созданы все условия для соблюдения и изучения Ислама. На протяжении 24 лет мы не увидели, что ориентиры и цели Муфтия Ахмада Афанди поменялись. Не увидели, что в какой-то момент он свернул в «не туда». Муфтият двигается в том направлении, в котором двигался с 2000 года, когда я впервые попал в эту сферу.

Муфтият в котором в начале у работников просвещения не бывало 10 рублей на маршрутку сегодня успешно распространяет Ислам не только в Дагестане, но и по всей России и даже зарубежом.

Если бы Муфтий отклонился бы от истинного пути, от пути указанного Шейхом Саидом Афанди къ.с., разве имела бы такой успех деятельность Муфтията? Однозначно нет!

Кто-то может возразить указывая на недостатки или ошибки работников Муфтията. Пусть они покажут тех, у кого нет ошибок. Не ошибаются те, кто ничего не делает.

Кто-то наговаривает, что люди работают в Муфтияте из-за денег, но на моей памяти в Муфтияте всегда были самые маленькие зарплаты по сравнению с любыми организациями в Дагестане.

Кто хочет единства, кого волнуют дела мусульман, кому нужен Ислам следуйте за Муфтиятом. Шейх Саид Афанди къ.с. знал о чем говорил. Он знал, что его слова записывают и через многие года тоже будут услышаны людьми. Кто уважал Саида Афанди къ.с., тот не нарушит его завещание.
Ассаламу алайкум.

2011 год. Июнь. Обычный рабочий день в редакции «Нуруль Иршад». Работали над переводом книги Хасана Афанди къ.с. «Сифру-ль-Асна».

Звонок в дверь. Заходят Муфтий Дагестана Ахмад хаджи Абдулаев и имам Буйнакска Мухаммад хаджи Абдулгафуров. Восторг от возможности поздороваться и увидеть их воочию.

Гости заходят в кабинет директора Мухтара Ацаева. Ни о чем не подозревая возвращаюсь к работе.

Проходит немного времени, меня вызывают в кабинет директора. Муфтий Ахмад хаджи Абдулаев говорит: «Абдулгафурил Мухаммад попросил дать тебя помощником в Буйнакск. Я узнавал про тебя. Оказывается твой отец был близок к Саадухаджисул Мухаммаду Афанди и устаз любил его. У такого отца должен быть хороший сын».

Строительство жилья в Махачкале подходило к концу. Спальня была готова, в зале оставалось покрыть лаком пол. Срочно завершил работу, собрал вещи, переехал в Буйнакск.

Счастье оказаться рядом с Абдулгафурил Мухаммадом - человеком, который всегда считался недосягаемым для меня. Вместе с счастьем и необъяснимая тревога. Казалось тревожно было из-за большой ответственности, выпавшей на мою долю - замещать Абдулгафурил Мухаммада. Но тревога оказалась связана с последующим через 9 месяцев событием.

Пятница 23 марта 2012 года. Готовлюсь к утреннему намазу. Слышу издали взрыв. Грохот ног, бегущих по лестнице. Ни о чем не подозреваю.

Утренний азан. Иду в мечеть. Во дворе мечети в темноте вижу людей. Из-за темноты не узнал никого.

Зашел в мечеть. Не вижу в первом ряду Абдулгафурил Мухаммада. Подкрадываются подозрения, вспоминаю взрыв. Муадзин: «говорят покушались на Имама». Совершаю намаз в качестве имама. Выхожу во двор мечети. Встречает меня дядя Мухаммаддибир со слезами на глазах. Приходит понимание.

Спрашиваю, выжил? Ответили: к сожалению нет.

В глазах потемнело. Не слвсем осознаю что говорю и делаю. Помню лишь моменты этого дня. Погрузили тело в машину. Я сел рядом с телом. Доехали до села. Отнесли тело в мечеть для джаназа намаза. Наступило время Джума намаза. Выступает Муфтий Ахмад хаджи. Плачет. Плачут в мечети все. Дальше не помню ничего.

2012 год - год печали. Этот мир покинули 3 самых дорогих мне человека:
Абдулгафурил Мухаммад 23.03.12
Саид Афанди 28.08.12
Мама 02.09.12

Да объединит нас Аллах с ними в Раю. Амин
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
23.03.2012. День убийства Абдулгафурил Мухаммада. Джума мечеть села Батлух.

«Ин ша’аЛлагь мы не дадим сбыться желаниям тех, кто убил его (Абдулгафурил Мухаммада). Не добьются они своей цели».
Муфтий Шейх Ахмад Афанди
Зависть людей показывает, насколько несчастными они себя чувствуют.

Хатам аль-Асам (да будет доволен им Аллах) сказал: «Тот, кто не желает людям добра, не является религиозным человеком. Тот, кто делает упрёки людям, не является поклоняющимся, праведным человеком. Сплетник и хулящий за спинами людей не является доверенным человеком. А завистник не получает помощи» («Минхадж аль-абидин»).
Зун-Нун аль-Мисри (رحمه الله) сказал:

«Лицемеры не перестают насмехаться над суфиями в каждую эпоху».
______
Взято из книги "Аль-Кавакибу-ддуррия фи тараджими ссадати-Ссуфиййя". Аль Мунави; 1 том,206 стр.
Ассаламу алайкум!

Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О те, которые уверовали только на словах, но не уверовали в сердцах! Не говорите за спинами мусульман и не выслеживайте их недостатки, ибо поистине, Аллах будет неотступно следить за недостатками того, кто будет следить за недостатками своего брата (мусульманина), и покроет его позором в его собственном доме!» Абу Дауд 4880, Ахмад 4/420


Мудрость гласит:

«Тот, кто ищет изъяны, сам становится изъяном для окружающих.»


Вывод: если будете искать изъяны в людях, приобретете качество лицемеров и сами станете изгоями среди людей.
2025/02/14 21:03:54
Back to Top
HTML Embed Code: