Telegram Group Search
Сегодня в Общественной палате мы провели панельную дискуссию по теме, которую не принято обсуждать публично – использование ненормативной лексики детьми и подростками. Пригласила к обсуждению членов муниципальных палат, чиновников, священников, общественников, которые ведут проекты в сфере образования.

Смысл существования ненормативной лексики в рамках любой культуры именно в том, что все носители языка осознают недопустимость определенных слов и выражений даже в повседневной жизни. А сейчас мат уже воспринимается как часть разговорной речи не только взрослыми, но и детьми. Он стал вредной привычкой. Когда прохожу мимо групп подростков, слышу брань постоянно. Сегодня обсуждали, как этому можно противостоять.

Уверена, воспитывать культуру речи нужно начинать с детства – с семьи, со школы (и даже с детского сада). Введение уроков, посвященных этике общения, помогут сформировать уважительное отношения к языку и негативное отношение к ненормативной лексике.

Также до детей нужно доносить информацию о влиянии языка на социальную идентичность. Вы знали, что города, где больше всего ругаются матом, отличаются низким уровнем жизни, средними и плохими дорогами, закредитованностью населения и более высоким уровнем преступности? А именно об этом говорят социологические исследования.

Конечно, такую проблему не решить одномоментно, нужен целый комплекс мер. В процесс должны включиться и СМИ, и лидеры общественного мнения, и власть. Только вместе мы сможем сохранить культуру общения, основанную на взаимном уважении.

Сегодня у нас было первое мероприятие по этой теме. Мы только наметили возможные совместные акции и мероприятия. Обязательно расскажу о том, когда мы начнем их реализовывать.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
❗️ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ❗️
Сегодня почти целый день провела в Бутурлиновке. Сначала участвовала в панельной дискуссии, посвященной взаимодействию Общественной палаты и Совета муниципальных образований. Подробнее об этой части поездки можно прочитать в РИА «Воронеж», журналисты оперативно осветили встречу.

А вечером по приглашению главы администрации района Юрия Ивановича Матузова посетила благотворительный вечер «Январская снежинка». Он проходит в Бутурлиновке 13 лет. Все пожертвования, которые в течение вечера собирают в «Чашу добра», идут на добрые дела. В этом году в приоритете –поддержка семей участников СВО.

Для благотворительного вечера местные мастера декоративно-прикладного искусства подготовили выставку, а солисты и творческие коллективы – грандиозный трехчасовой концерт. Великолепные голоса, шикарные костюмы, отлично срежессированное действие. Это даже самодеятельностью язык не поворачивается назвать. Спасибо Юрию Ивановичу за приглашение, получила огромный заряд позитивных эмоций в конце трудной недели!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Сегодня важный день – День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. 82 года назад город заплатил за свободу дорогую цену – сотни тысяч погибших, раненых и пропавших без вести. Но не сдался. У Воронежа нет звания Города Героя, но мы все знаем, что фактически это так. И это знание  – в наших сердцах.

В любой воронежской семье есть история, связанная с войной. И в каждой – боль. Моя бабушка Лëля была подростком, когда началась война. Вместе с родителями ее эвакуировали из города. Эшелон по дороге разбомбили, и ее маму, мою прабабушку, ранило. Ее отправили в госпиталь, а остальную семью – прадеда, мою бабушку и ее сестру – в Свердловск.  Многие месяцы семья про вообще ничего не знала про прабабушку – где она, в каком состоянии и вообще жива ли. Нашли друг друга уже после войны, практически случайно, списавшись через московских родственников. У этой истории довольно счастливый конец – все вернулись в Воронеж, заново обустроили жизнь. Бабушка выросла, вышла замуж, родила детей, в том числе мою маму. А она, соотственно – меня. Жизненная нить семьи не прервалась.

Низкий поклон всем, кто защищал Воронеж, кто восстанавливал разрушенный город, кто трудился в тылу. Погибшим и выжившим – спасибо, что мы сейчас живем!

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Мой пост о панельной дискуссии, посвященный социальной проблеме использования ненормативной лексики детьми и подростками, а также открытое обращение к жителям Воронежской области, вызвали активное обсуждение. И здесь, в телеграме, и в ВК, и в СМИ. Хочу всех поблагодарить за отклики. Такое внимание говорит о том, что мы подняли важную проблему.

Многие пишут, что нужно начинать с семьи. Согласна, и об этом мы на панельной дискуссии тоже говорили. Прошу всех, у кого есть конкретные предложения, направить их в Общественную палату, заполнив специальную форму.

Мы только начинаем работу в этом направлении. Будем рады, если подключится каждый из вас! Поделитесь информацией с вашими знакомыми, друзьями, коллегами.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Сегодня и завтра работаю в Москве. Одна из встреч – с заместителем секретаря Общественной палаты России Владиславом Грибом. Он приезжал в Воронеж в 2024 году, участвовал в нашем форуме "Действуй". Так что наш регион ему не чужой.

Обсудили с ним дальнейшее сотрудничество Общественной палаты России и Общественной палаты Воронежской области. Он заверил, что федеральные коллеги готовы помогать региональным общественникам, делиться опытом, реализовывать совместные проекты.

Сошлись во мнении, что одна из наших общих целей – привлечь молодежь к общественной деятельности. Особенно важно это сделать в 2025 оду, который объявлен в нашей стране Годом защитника Отечества и посвящен ветеранам Великой Отечественной войны и участникам СВО.

Договорились провести в Общественной палате России круглый стол на тему "Патриотизм в сознании современной молодежи". Владислав Валерьевич эту идею поддержал. Пригласим общественников из других регионов и экспертов. Тема сложная и очень актуальная. В стране уже много сделано для развития патриотического воспитания, обсудим, чем еще общественники могут помочь. Обязательно напишу о круглом столе здесь.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Сегодня второй день в Москве. Самая важная встреча – с вице-спикером Госдумы Алексеем Васильевичем Гордеевым. Рассказала ему об итогах работы Общественной палаты Воронежской области за 2024 год и о планах на 2025. Разговор получился обстоятельным, особенно подробно поговорили о подготовке к 300-летию Воронежской губернии. Алексей Васильевич всегда откликается на наши инициативы, всегда готов поддержать и советом, и делом.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
Почему в российских мультиках и семейных фильмах нет детей? На новогодних праздниках вышла 6 часть мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк». Первую серию показали аж в конце 2011 года, а за 6 сезонов и 13 наших земных лет у Ивана и Василисы не появился даже первый ребенок... Сейчас в кинотеатрах идет «Финист. Первый богатырь» - продолжение популярной трилогии «Последний богатырь». Там тоже среди главных героев не нашлось места детям. В «Чебурашке» в семье – один ребенок...

Причем все эти мультфильмы и фильмы хорошие – смешные и добрые. Качественно сделаны – отличная графика, прекрасный подбор актеров и голосов дубляжа. Но не зря же «важнейшим из искусств для нас является кино». Именно через кино обществу прививаются социальные нормы и поведенческие паттерны. В СССР киноиндустрия была мощным инструментом пропаганды. Советское кино воспитывало, показывало примеры. А сейчас что видят наши дети? Бездетных героев или семьи с одним ребенком? А ведь именно в детстве закладываются основные модели поведения.

На государственном уровне активно обсуждается проблема демографии, тратятся огромные деньги на поддержку семей с детьми – продлена программа маткапитала, действует семейная ипотека и тд. Это важные и нужные решения! Однако и визуальный ряд тоже очень важен. Мы копируем то, что видим. Можно начать с малого. Например, повесить в Воронеже билборды с многодетными семьями.

Вот такие мысли появились, пока ехала в поезде из Москвы. Дорога располагает к размышлениям.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
В каждом районе и городском округе Воронежской области работают муниципальные общественные палаты. Они объединяют неравнодушных людей на местах. Их главная задача – сделать так, чтобы муниципальные власти лучше понимали запросы жителей. Для этого, с одной стороны, нужно наладить конструктивные взаимоотношения с местными администрациями, а с другой – держать руку на пульсе общественного мнения.

Члены муниципальных палат работают на общественных началах. Нужно очень большое желание сделать мир вокруг себя лучше, чтобы тратить свое свободное время на эту деятельность. Поэтому председатели муниципальных палат – это всегда интересные люди. Например, в Богучарском районе муниципальную палату возглавляет бывший главный редактор районной газеты «Сельская новь» Елена Васильевна Андросова, в Калачеевском районе – замдиректора по воспитательной работе местного аграрного техникума Светлана Алексеевна Васильченко, в Нижнедевицком районе – директор районной библиотеки Ирина Николаевна Бочарова, а в Бобровском районе – директор школы-интерната для детей с ОВЗ Валентина Викторовна Брызгалина.

Как вы видите на фотографии, большинство председателей муниципальных палат – женщины. Мне кажется, разгадка проста. Полномочия муниципалитетов связаны в основном с благоустройством, культурой и образованием. А это традиционно считается сферой женских интересов. Например, неудобный для детских колясок пандус в парке женщина заметит сразу. Зато мужчины запросто организуют субботник или помогут детям с обустройством спортплощадки. Мужчин среди активистов пока немного, но мы очень их ценим.

На прошлой неделе на встрече в Бутурлиновке мы говорили о необходимости более тесного взаимодействия муниципальных общественных палат с Ассоциацией муниципальных образований, которая реализует грантовую поддержку ТОС. Важность такого взаимодействия неоднократно подчеркивал губернатор Александр Викторович Гусев. В том числе и об этом он говорил на итоговом заседании Общественной палаты Воронежской области в конце декабря. Действительно, консолидация усилий на местах очень важна, так что впереди у нас много совместной работы. Буду рассказывать о ней в своем канале.

Наталия Хван. ПОДПИСАТЬСЯ
2025/02/02 18:27:51
Back to Top
HTML Embed Code: