Telegram Group Search
Испанские рыцари XIII века (Испания тут - историческая область, государства с таким названием не существовало до XV века)
Самая длинная дорога в мире, по которой можно идти - от Кейптауна (ЮАР) до Магадана (Россия).

Не нужны самолеты или лодки, есть мосты.
Это 22.387 км, а на путешествие уходит 4.492 часа.

Это заняло бы 187 дней ходьбы без остановки, или 561 день ходьбы по 8 часов в сутки.
Немного утренней красоты. 50-е годы, США.
Гибель маршала Бессьера

Саксонская кампания 1813 года началась для французской армии с трагедии. Уже второй раз со дня основания империи в бою погиб ее маршал. Накануне сражения у Вейсенфельса Бессьер был полон мрачных предчувствий. Утром 1 мая 1813 года он сжег письма жены, которые хранил, согласился позавтракать только после настоятельных просьб офицеров. Сев за стол, он произнес: «Если ядро должно лишить меня жизни этим утром, я не хочу, чтобы это случилось натощак». Эти слова оказались пророческими: через несколько часов маршал был убит ядром...

Находясь на рекогносцировке недалеко от деревушки Риппах, он был убит ядром, которое оторвало ему левую руку, пробило туловище и разворотило правый бок.

Гибель Бессьера усилила мрачные настроения среди офицеров Великой армии. <...>

«В его лице, - пишет капитан Барре, - император потерял верного друга, старого и доблестного товарища по оружию, - и добавляет: - Смерть этого достойного маршала сильно меня опечалила, ибо я долгое время служил под его началом; он был очаровательным и учтивым человеком».

Марбо вспоминал, что «сожаления императора о нем были большими, чем сожаления армии. Она не забыла, что именно советы, дававшиеся маршалом Бессьером вечером во время битвы при Москве-реке, помешали Наполеону упрочить победу, введя в бой гвардию».

«Бессьер жил, как Баярд; он умер, как Тюренн» - такой эпитафией прозвучали слова императора над его верным военачальником.

Но истинную эпитафию произнес Мишель Ней, боевой товарищ погибшего маршала. Глядя на тело человека, вместе с которым они сражались плечом к плечу, он произнес: «Это наша судьба. Это красивая смерть».

В отличие от Ланна или Дюрока, Бессьер не входил в круг ближайших друзей Бонапарта, однако по личной преданности ему не было равных.

Несмотря на многочисленные заботы, окружавшие его, Наполеон нашел время отправить письмо вдове Бессьера, в котором выразил все свои чувства, испытываемые им в тот момент: «Моя кузина, ваш муж погиб на поле чести. Потеря, постигшая Вас и вашего ребенка, без сомнения, огромна, но для меня она еще невосполнимее. Герцог Истрийский погиб прекрасной смертью и без мучений. Он оставил незапятнанную репутацию и это самое лучшее наследство, которое он завещал своему сыну. Я беру его под свое покровительство. К нему же перейдет и моя привязанность, которую я испытывал к его отцу. Постарайтесь обрести утешение в этих моих уверениях и никогда не сомневайтесь в моих добрых чувствах к Вам».

Наполеон до конца жизни помнил о данных им обязательствах. В завещании он оставил сыну маршала, Наполеону Бессьеру, в общей сложности огромную сумму в 450 тысяч франков.

Отрывок из статьи С. Захарова "Маршал Бессьер"
Господарь Валахии Влад III Дракула преподает правила хорошего тона османским послам, не снявшим перед ним головные уборы.
Рис. Катилина Драгичи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В русской историографии принято рассказывать легенды об англичанах, укравших у пруссаков победу и не признающих их вклад в Ватерлоо. Достаточно открыть официальный отчет Веллингтона, растиражированный в газетах всего мира, за 19 июня 1815 и увидеть опровержение этих обвинений.

"Я не смогу быть честным по отношению к своим собственным чувствам и маршалу Блюхеру с прусской армией, если не припишу успешный результат этого тяжелого дня сердечной и своевременной помощи, которую я получил от них. Самой решающей оказалась операция генерала Бюлова на фланге противника; и даже если бы я оказался в ситуации, не позволяющей мне провести атаку, которая в итоге привела нас к этому результату, генерал заставил бы противника отступить в случае провала французской атаки, или не дал бы развить ее успех, если бы французы, к сожалению, преуспели".
Мушкетер короля д'Артаньян на постаменте Александру Дюма на площади Катру в Париже
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Атака". Ватерлоо, Бельгия. 18 июня 1815 года
автор Mark Churms

Бригадный генерал Фредерик Гийом де Доно вместе с кирасирами 2-го и 3-го полка, возглавляет атаку на английскую пехоту. Данная атака потерпела крах: английское каре и легкая кавалерия отразили атаку французских кирасир. В ходе атаки погиб сам Фредерик Гийом и его сын. После битвы, оба числились пропавшими без вести, так как их тела не были найдены.
В 1895 году его имя было выгравировано на стене Триумфальной арки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бургундские рыцари в готических доспехах, 1460-1470-ые годы.
Рис. Игоря Дзыся
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Посредничество по-талейрански

Наткнулся тут на одну прекрасную историю, рассказываемую историком Борисовым о предках Талейрана.

В непростые для Франции годы Столетней войны, когда дела у французских королей шли особенно печально, представители знатного рода де Талейранов, младшей ветви графов де Перигор, перешли на сторону англичан. Один из Талейранов вскоре стал тайным агентом при дворе французского короля Карла V. Однажды ему было поручено подкупить французского короля, страдавшего, кстати, от лютого безденежья. Подкупить в каком именно вопросе- история умалчивает, соль же в том, что достойный представитель семейства Талейранов уболтал короля Карла на одну сумму, а вот англичанам назвал сумму на 10 тыс ливров больше, что выяснилось уже много позже. Разницу предок наполеоновского министра положил себе в карман.

На иллюстрации: потомок, достойный своих предков
Битва при Мегиддо, 1457 год до н.э. Фараон Тутмос III на колеснице во время битвы.
Рис. Игоря Дзыся

Битва при Мегиддо — сражение между войском Древнего Египта, возглавляемым фараоном Тутмосом III, и объединённой коалицией князей Северной Сирии и Ханаана, в союзе с царством Митанни. Произошло к северо-западу от ханаанского города Мегиддо, на 23-году правления Тутмоса III; датируется примерно 1457 годом до н. э. В сражении верх одержали египтяне, после чего они осадили Мегиддо, в котором укрылись лидеры противников. После долгой осады коалиция капитулировала, выплатила богатую дань Тутмосу и признала свою вассальную зависимость от Египта.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Занятная иллюстрация для рассказа о битве при Асперн-Эсслинг (1809), в которой Наполеон Бонапарт потерпел поражение от австрийцев. Неведомый художник весьма красочно показал действие ядер по густым рядам батальонных колонн французов. Вышло художественно и впечатляюще - но в реальности, нужно заметить, шеренги отстояли друг от друга на несколько большее расстояние, да и в шеренге интервалы между солдатами были побольше.
2025/02/24 08:12:33
Back to Top
HTML Embed Code: