Telegram Group Search
Любовь в стенах МГУ – это…

В День Святого Валентина мы решили выяснить, как студенты понимают это чувство. В итоге появились яркие валентинки, наполненные теплом и радостью! ❤️

#отмечаем_мгу
Новости факультетов и студорганизаций МГУ
#новости_мгу

Студенты МГУ помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море.

В ВШБ завелся говорливый попугай Яша.

В комплексной экспедиции геоморфологов и гидрологов в Восточной Абхазии приняли участие 14 сотрудников пяти факультетов МГУ.

Команда ФП стала вице-победителем турнира по Брейнг-рингу, организованного Научно-исследовательским центром (НИЦ) ФСБ России.

На ФКИ обсудили мониторинг космического пространства.

На химфаке прошла Проектная химическая олимпиада, участие в которой приняли более двух с половиной тысяч школьников из 5 стран.

Факультет почвоведения и геологический факультет впервые организовали совместный «Учебный день в Университете» для школьников.

12 волонтёров Снежного десанта МГУ неделю помогали жителям сел Тверской области.

Геологический факультет провел открытое первенство по биатлону, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

В Москве прошли мастер-классы и концертное выступление студентов-саксофонистов факультета искусств Гиорги Джишкариани и Владимира Пецкуса.
В МНОИ МГУ разработан уникальный российский препарат для лечения мужского бесплодия
#наука_мгу

В России активно развивается фармацевтическая отрасль, ученые МГУ создают новые и совершенствуют существующие препараты. Одним из приоритетов в разработках ученых является восстановление репродуктивного здоровья. 
Сотрудники Центра регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного института (МНОИ) МГУ разработали оригинальный биологический препарат «МедиРег®» для лечения тяжёлых нарушений сперматогенеза, сопровождающихся развитием мужского бесплодия. 

Биологический лекарственный препарат «МедиРег® (Секретом мезенхимных стромальных клеток человека)» является важным достижением в поиске инновационных методов борьбы с мужским бесплодием. Проведенные опыты на животных показали безопасность и эффективность препарата: восстановилась фертильность самцов крыс, они смогли дать здоровое потомство. 

До появления препарата «МедиРег» пациенты, сталкивающиеся с наиболее тяжелыми формами мужского бесплодия, практически не имели шансов на зачатие даже с использованием современных вспомогательных репродуктивных технологий. Этот препарат может дать надежду многим семьям, мечтающим о детях.

Подробнее — на сайте.
Сегодня, в самый романтичный день в году, делимся свадебными фото Саши, выпускницы ФИЯРа МГУ, и Вадима, выпускника физфака МГУ.

Фото: Сергей Терещенко
МГУ поддерживает внедрение искусственного интеллекта в образовательные процессы
#новости_мгу

7 молодых ученых и преподавателей МГУ – авторов образовательных курсов по искусственному интеллекту – получили в весеннем семестре гранты от Московского университета при поддержке фонда «Интеллект». Об этом стало известно после подведения итогов конкурса на получение грантов для авторов курсов и факультативов, в ходе которого рассматривались заявки на разработку и апробацию новых, а также обновление и апробацию уже имеющихся семестровых курсов по направлениям «компьютерные науки», «применение методов искусственного интеллекта в различных областях науки» в МГУ.

Курсы направлены на машинное обучение в естественных науках, развитие практических навыков, а также на совершенствование компетенций XXI века.

Победители конкурса – в карточках!

Подробнее читайте на сайте.

Поздравляем!
Студенческая свадьба у входа в Главное здание МГУ, 1989 год

#ретроподъехало
Биологи МГУ получили противовирусные препараты широкого спектра действия
#наука_мгу

Ученые МГУ синтезировали новые противовирусные препараты, способные повреждать оболочку многих вирусов (например, вируса клещевого энцефалита и коронавируса) и препятствовать их слиянию с клеткой. Такое действие связано со способностью соединений производить активные формы кислорода, разрушающие вирусные мембраны. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Эффективность новых веществ сопоставима с действием препаратов, уже одобренных для лечения людей. Однако под действием зеленого света, способствующего переходу молекул в возбужденное состояние, эффективность препаратов возрастала более чем в 60 раз. Так, вирусы клещевого энцефалита, предварительно обработанные синтезированными соединениями и облученные зеленым светом, оказались не способны инфицировать мышей. 

Полученные препараты потенциально могут использоваться при создании вакцин против распространенных вирусов. 

Подробнее — на сайте.
2025/02/16 15:55:23
Back to Top
HTML Embed Code: