Telegram Group Search
Старт продаж одного из главных проектов на западе Москвы — Клубный квартал «Крылатская 33» задаёт новые стандарты.

Только представьте, 15 минут от Садового, уникальная архитектурная концепция от бюро «Остоженка» и целый набор сервисов и услуг — это ли не самый ожидаемый проект сейчас?

Ожидается, что даже после повышения цены доходность будет превышать 40%. Те, кто успеют - смогут заработать на этом.

А теперь ловите инсайд — с 20 февраля ожидается сильное повышение цен — с 14,2 млн до 15,3 млн за лот. Не теряем зря время, переходим на сайт, а еще лучше — сразу звоним и уточняем все детали.

Реклама. ООО СЗ "СИЯНИЕ". ИНН: 7731009298. Erid: 2VSb5yBMcBJ

@nedvizha
С 1 марта 2025 года станет невозможно поставить на кадастровый учет земельный участок, если сведения о его границах отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

Кроме того, на таком участке нельзя будет зарегистрировать права на любые постройки или поставить их на кадастровый учет. Основание — вступающие в силу изменения в ст. 26 закона «О государственной регистрации недвижимости», где и прописан запрет таких действий.

Новые правила регистрации распространяются на все типы земельных участков и не зависят ни от категории земель, ни от вида их разрешенного использования.

Чтобы избежать приостановки регистрации сделок с земельными участками, Росреестр советует заранее проверить, определены ли границы участка. Выяснить это можно двумя способами:

1) на публичной кадастровой карте, если ввести кадастровый номер участка или его адрес;
2) по выписке из ЕГРН, которую можно заказать на «Госуслугах» или в МФЦ как в электронном, так и в бумажном виде.

Если выяснится, что сведения о границах участка в ЕГНР отсутствуют, необходимо подать заявление в Росреестр вместе с планом межевания участка. Если плана межевания нет, его могут сделать кадастровые инженеры, сделав необходимые замеры на участке.

@nedvizha
В Мордовии будут давать квартиру за рождение ребенка

Новая мера поддержки демографии стартует в Мордовии. При рождении первого или последующих детей здесь планируют предоставлять жилье в найм – с возможностью в дальнейшем перехода в собственность семьи.

Распространяться это будет на родителей малышей, появившихся на свет в период с первого ноября текущего года по первое ноября 2027-го.

Об этом заявил глава РМ Артем Здунов на заседании Совета директоров промышленных предприятий. Производство в республике растет, а демография, увы, падает. Только за последние 10 лет численность населения сократилась на 50 тысяч человек. Сложившаяся ситуация требует нестандартных решений.

Региональному минстрою и министерству ЖКХ поручено приступить к строительству жилья для данной категории. Квартиры новоселам будут предоставляться уже с отделкой. А перед минфином РМ поставлена задача найти источник и рассчитать объем финансирования, которое потребуется на эти цели.

@nedvizha
Московские новостройки снова бьют по кошельку: в январе 2025-го цены взлетели на 18% к прошлому году, обогнав инфляцию. Средний квадрат теперь стоит 524 тысячи рублей, а без учёта скидок ещё дороже.

Цены растут всё быстрее, особенно в премиум-сегменте (+11,4% за квартал). Половина первички продаётся со скидками до 6% — сначала накручивают, потом «щедро» сбрасывают, заманивая покупателей.

В ЦАО подорожание за квартал составило 11%, в ЗАО – 8%, в СВАО – 6%. В апартаментах рекордсмен – ЮВАО (+17%). Но в ЗелАО и ВАО квартиры подешевели, а в ЗАО апартаменты упали на 7%.

Застройщики играют в ценовые манипуляции: новые проекты иногда стартуют с дисконтом для разгона спроса, а затем цены плавно накручиваются. В итоге отчёты фиксируют рост, а рынок – спектакль с запредельными ценами и «уникальными скидками».

@nedvizha
На месте устаревшего Mirland Plaza у Савёловского вокзала скоро развернётся новая стройка — девелопер Coldy договорился со Сбербанком и прибрал к рукам участок в 5,6 га. Теперь вместо офисного комплекса 2009 года постройки, который уже давно никому не был нужен, появится очередной жилой квартал.

Сбербанк годами пытался спихнуть этот актив, но желающих было немного — морально устаревший бизнес-центр не особо интересовал рынок. В итоге объект приглянулся застройщикам жилья, которые давно поглядывали на этот участок. Стоимость земли оценивают в 6 млрд рублей, но Coldy в подробности сделки вдаваться не стал.

В итоге старые офисы пойдут под снос, а на их месте, скорее всего, появятся «комфортные квартиры» с видом на Савёловский вокзал и ценником, который вряд ли будет соответствовать этому «комфорту».

@nedvizha
Долги по ЖКХ могут привести к потере жилья

С 1 февраля 2025 года в России вводятся цифровые платформы для ускоренного взыскания долгов за коммунальные услуги. Эти системы позволят управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям быстрее подавать иски, а также автоматизировать процесс начисления и расчета задолженности.

Если раньше собственник мог накапливать долг в течение нескольких лет, а потом не оплачивать счета, так как срок исковой давности по долгам за жилищно-коммунальные услуги составляет три года, то теперь управляющие компании будут действовать оперативнее благодаря автоматизации подачи исковых заявлений.

Что это значит?
Так, уже через месяц после пропуска платежа управляющая компания или ресурсоснабжающая организация вправе инициировать взыскание в судебном порядке. Если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, суд рассмотрит дело по упрощенной процедуре, что значительно сократит время вынесения решения.

«Выселение из квартиры за долги возможно только в определенных случаях. Если человек проживает в квартире по договору социального найма и не платил более шести месяцев, его могут переселить в жилье меньшей площади по нормативам общежития. Если же квартира находится в собственности, но не является единственным жильем, ее могут реализовать на торгах для погашения задолженности. Однако если жилье единственное и не находится в ипотеке, выселение невозможно по закону», — рассказал эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

При задолженности более двух месяцев управляющая компания может прекратить подачу воды и электроэнергии (газ отключать запрещено).

@nedvizha
Ипотечный бум в московских новостройках захлебнулся — за год спрос рухнул почти на 40%. Теперь жильё всё чаще покупают на свои, без кредитной кабалы, сообщили в Росреестре.

В январе 2025 года оформили всего 3,1 тыс. ДДУ с ипотекой, что почти вдвое меньше декабрьского показателя. Доля кредитных сделок в продажах просела до 33,9%, а ещё год назад было заметно выше.

Рынок переживает последствия свернувшихся льготных программ, а коммерческая недвижимость и вовсе выпала из игры. При этом общий объём сделок растёт, что намекает: те, у кого есть деньги, предпочитают не связываться с банками.

@nedvizha
Сбербанк взялся за владельца бизнес-центра White Stone и подал на него в суд с требованием о банкротстве. O1 Properties, некогда крупный игрок на рынке коммерческой недвижимости, теперь рискует лишиться ещё одного объекта в Москве. Комплекс оценивают в 20 миллиардов рублей, но долги явно давят сильнее.

Ранее банкротом признали структуру, владевшую соседним офисным центром «Белая площадь», и теперь White Stone может пойти по тому же пути. В O1 Properties комментариев избегают, а в Сбере пока не раскрывают дальнейшие планы.

Формально бизнес-центр чувствует себя неплохо: арендаторы на месте, все площади заняты, и доход с аренды превышает полтора миллиарда в год. Но огромные долги и рост ставок по кредитам сделали своё дело. Пока аналитики спорят, будет ли это классическое банкротство или просто давление на владельцев, рынок коммерческой недвижимости продолжает трещать по швам, а список проблемных объектов только растёт.

@nedvizha
ГК «Гранель» завершила строительство своего первого ЖК бизнес-класса.

Девелопер собрал представителей топовых изданий, чтобы презентовать им свою гордость – «MYPRIORITY Басманный», расположенный в 9 минутах ходьбы от метро «Бауманская».

Проект гармонично вписался в окружающую среду и стал новым украшением района. Архитектурная концепция от BADR5 вдохновлена эстетикой северного модерна. Половина приватного двора отведена под озеленение. О благоустройстве гостям рассказала соучредитель компании UNK landscape Гульнара Сафарова.

На территории комплекса установлены амфитеатр для творческих мероприятий, зоны для спокойного отдыха, сухой фонтан, арт-объект, площадка для рисования на меловом покрытии, плейхаб для малышей, эксклюзивный игровой комплекс «Башни» для детей 4-12 лет с горками, качелями и беговым пандусом в форме исторических индустриальных объектов.

Инвестиции в строительство достигли 17,5 млрд руб. Сумма возросла в ходе реализации за счёт применения дорогих материалов и технологий, часть из которых обычно используется в премиальном сегменте.

«Гранель» создала не просто комфортное и стильное место для проживания, но и проект, ставший достойным лицом компании.

@nedvizha
Ипотечные марафоны стали короче — за год средний срок кредитования сократился на 16 месяцев. Теперь люди либо пытаются рассчитаться быстрее, либо просто не могут позволить себе долговую кабалу на десятилетия. В то же время суммы кредитов тоже немного уменьшились.

Новостройки продолжают брать в кредит почти на 26 лет, вторичку — на 18,5. В Ингушетии, Чечне и Дагестане ипотека растягивается почти на 27 лет, а в Алтае и на Камчатке умудряются уложиться в 15. В Москве в среднем подписываются на 22 года, в Питере — на 20.

Крупные займы по-прежнему в Москве — в среднем 6,34 млн рублей, а в регионах суммы поскромнее. При этом выдача ипотеки продолжает снижаться. Видимо, не все готовы ввязываться в этот финансовый забег, даже если дистанция стала чуть короче.

@nedvizha
9 из 10 продавцов выставляют цену с учетом торга

Покупка квартиры в новостройке — это важный шаг, требующий внимательного анализа цен и условий. Согласно материалам исследования, проведенного сервисом «Домклик», покупатели недвижимости по всей России могут рассчитывать на скидку в среднем в 11,8%. Это дает возможность существенно сэкономить при приобретении жилья в новостройках.

Однако, когда речь идет о таких городах, как Москва, ситуация меняется. Здесь разница между ценой, указанной в объявлениях, и фактической ценой сделок составляет уже 17,4%. Это говорит о том, что в столице есть еще больше возможностей для экономии, хотя и конкуренция на рынке жилья очень высокая.

Но самыми внушительными скидками могут похвастаться жители некоторых регионов. Например, в Нижегородской области застройщики идут на уступки и предлагают скидки аж до 24,5%. Эта цифра делает покупку жилья в этом регионе гораздо более привлекательной.

В Башкортостане владельцы новостроек готовы уступить целых 28,4%! Это действительно рекордные показатели, которые могут привлечь внимание как местных жителей, так и тех, кто рассматривает возможность переезда.

Делаем вывод, что потенциальным покупателям стоит внимательно следить за предложениями в их регионах и не бояться торговаться. В условиях роста цен на жилье, знание о возможных скидках может стать ключевым фактором в успешной сделке.

@nedvizha
Пока обычные покупатели ищут, как пережить рост ставок, богатые скупают элитные новостройки, разгоняя цены.

За январь 2025-го они вбросили в рынок до 30 млрд рублей, подняв стоимость квадратного метра на 26% – теперь он почти вдвое дороже, чем на вторичке.

Продажи растут: 112 квартир и 14 тысяч квадратов ушли с молотка – на 25% больше, чем год назад. Ricci фиксирует 250 сделок, что на 51,5% выше прошлогоднего уровня. Богатым стало сложнее прятать деньги за границей, а рубль шатает, вот они и вкладываются в московские метры.

Застройщики подстроились – вывели 3,9 тыс. новых лотов, увеличив предложение на 14–20%. Но не все так радужно: некоторые тормозят проекты из-за проблем с финансированием, нехватки рабочих и подорожавших стройматериалов.

Элитное жилье будет только дорожать – девелоперы уже готовятся повышать цены. Если ЦБ снова дернет ставку, рост ускорится.

Зато премиальные апартаменты оказались не у дел – их продажи рухнули в 4 раза. После запрета на новое строительство и мутных юридических условий инвесторы от них отвернулись.

Москва продолжает превращаться в город для избранных, где кризисы не мешают богатым выбирать жилье подороже.

@nedvizha
В Москве снова распродают историю. На этот раз на аукцион выставили усадьбу князей Засекиных в Вознесенском переулке. Когда-то здесь жили композитор Василенко, режиссер Александров и актриса Орлова, а теперь мэрия надеется выручить за здание площадью 1351 кв. м 1 млрд рублей.

Особняк в стиле классицизма пустует с 2007 года, когда его расселили ради возможного сноса. Теперь его продают с условием «сохранения исторического комплекса», но всем понятно, чем это обычно заканчивается. Покупателю придется согласовывать переделку с департаментом культурного наследия, но если в этом месте скоро появится офис — никто не удивится.

Торги пройдут 1 апреля.

@nedvizha
Богатеи из Сибири, Урала и Дальнего Востока активно скупают элитные квадратные метры в Сочи.

За последние пять лет их интерес к черноморским хоромам вырос на 11 процентных пунктов, и теперь они закрывают почти треть всех сделок в премиальном сегменте.

В 2024 году 93% сочинской элитки ушло в руки приезжих, а местные взяли жалкие 7%. Москва и Подмосковье держат лидерство – 39% сделок, Петербург и Новосибирск скромно берут по 3%, а остальные регионы в сумме закрывают 48%.

Но настоящая интрига – это растущий интерес к сочинской недвижимости со стороны жителей самых удалённых уголков страны. Владивосток, Красноярск, Якутск, Магадан, Петропавловск-Камчатский – все они активно заходят на этот рынок. Их доля с 2020 года взлетела на 17 п. п. и сейчас составляет 29%.

Причины очевидны: солнце, море, удобства и, конечно, вложение денег в «бетонное золото». В 2024 году доля инвесторов среди региональных покупателей выросла до 68%, оставшиеся 32% решили просто жить у моря, а не греться у батарей.

@nedvizha
2025/02/18 12:51:52
Back to Top
HTML Embed Code: