Telegram Group Search
Тем временем уже есть первая рецензия на книжку Алексея Алехина. Сейчас в подкасте, через квартал – на страницах журнала. Повод не согласиться или поддержать рецензента, поспорить, задать автору или себе вопросы. Провожаем год с бойцовским заделом.
Северный ранний завтрак. Что в кружке, бокале и бутылке? Первому правильно назвавшему, что именно, перечисляю на любой российский банковский счёт 3 тыс. рублей (это чуть больше стоимости двойной порции всех напитков). Пишите в комментариях через запятую, что в сосудах, а я, пожалуй, повторю, дабы и себя угостить в рамках названной суммы.
Похоже, достаточно подождал и не дождался правильного ответа. А правильный ответ такой: в бутылке и бокале – 🍺Бесов Нос, APA, светлое нефильтрованное 5,6%; а в чашке – 🍷розовый глинтвейн, в составе которого розовое вино, лайм, малина, облепиха, розмарин, имбирь, розовый перец, бадьян, кардамон, апельсин и цитрусовая эспума. Потому правильный ответ: пиво–пиво–глинтвейн.

Конечно, вероятность такого ответа низка, но все же была возможна, поскольку отвечать ведь можно рассматривая не только фото, но и комментарии, в которых был назван и подтвержден Бесов Нос и ресторан Фрегат, на сайте которого поперебирав и пофантазировав можно было обозначить указанный набор. При всей экзотичности глинтвейна, считаю, вероятность его опознания не равна нулю.

Благодарю всех участников конкурса, пошел было готовить новый, но не задалось: вино с утра никакое попалось. Посему не пейте никогда, не только с утра Льва Голицина (коронационного) 2022 года – скрежет зубной, а не игристое.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Весьма любопытное интервью Романа Бумагина о социологии пола сквозь призму фрейм-анализа, эдакая антитеза феминистской теории, то, что можно назвать ❤️ патриархальным феминизмом:

1️⃣Считает, если женщина имеет разнообразные социальные роли, это поддерживает либидо. Наблюдая саму себя в разных ситуациях, можно достигнуть эффекта остранения (по Шкловскому) и приобрести сверхсексуальные способности.

2️⃣Предпочитает себя называть социологом пола, а не социологом гендера. Пол – конкретное, сдержанное понятие, без разнузданности гендерных фантазий.

3️⃣Утверждает, что нет деления мира на настоящее и притворное, а всё есть настоящее. Человек не может жить иначе, он всегда живет в настоящем. Все противоречивые факторы с помощью социологии пола можно уложить в единую, непротиворечивую картину.

4️⃣Определяет женщину как приманку, бантик с кисточкой, соблазнительницу, мужчину как ловца, охотника, соблазняемого. Игривая метафора котенка, гоняющегося за фантиком, об этом.

5️⃣Благодарит женщин за то, что они видят в мужчине исходного почитателя, поклонника, ухажера. Снижение либидо закономерно, поскольку траектория близости не предполагается в повседневных практиках, и никакие специалисты здесь не помогут. Лучше самостоятельно справляться с возникающими проблемами.

Роман Евгеньевич, конечно, не согласится с такой по-меткой, и в его несогласии больше правды и силы. Кроме выступления, в следующем году в Путях России выйдет в свет его статья «Родовые травмы гендера: эволюция понятия и проблемы операционализации в современной микросоциологии». Ждите. А пока смотрите интервью и оспаривайте основные тезисы, критикуйте и освобождайте энергию опровержения и созидания, из которой рождаются сексуальная энергия и долгая, счастливая жизнь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чем кабинетное исследование отличается от обзора литературы или ситематического обзора? Тем, что последние проводятся в пыли библиотек (пусть и виртуальных), старыми и занудными научными сотрудниками, ничего не знающими о жизни. А кабинетное исследование – это дело молодых и успешных, знающих о жизни всё. Так что хватит учиться ерунде. Успеете с библиотекой разобраться, когда на пенсию выйдите. Займитесь делом! Кабинетные исследования ждут в кабинетах своих кабинетных исследователей! Это с одной стороны, а с другой – можно и совместить первое со вторым, наверное.

Каганова, Е.А. [Рукопись] Кабинетные исследования: вводный курс. 2024. 14 декабря. <https://www.litres.ru/book/elena-andreevna-kaganova/kabinetnye-issledovaniya-vvodnyy-kurs-71435905/>
Channel photo updated
Давно не приходилось слышать высказывания «сделайте нам социологию». Может меньше стал общаться с чиновниками, может чиновники чуть выправили свою речь. Но тут вновь прилетела весточка от одного из нынешних губернаторов:

«Президент России не раз отмечал, что рассматривает формат «прямых линий» как некую социологию – возможность людям оценить работу представителей власти. Такая оценка – повод и нам, в регионах, понять, правильное ли у нас целеполагание».

Социология как возможность людям оценить работу представителей власти. Неплохо сказано. Вот она – некая социология неких социологов.
Один губернатор, не чуждый социологического заступничества, выступил перед известными и авторитетными людьми края. Подсветив множество колючих и злободневных проблем, губернатор уделил особое внимание трём вопросам нравственного воспитания и становления всесторонне развитой краевой личности.

Во-первых, призвал перейти от абстрактных образов героев к образам близких людей. Нет ничего важнее, – отметил губернатор, – развития образного восприятия близких, что формирует положительный образ далеких и позволяет увидеть в далеком близкого, а в близком – гражданина и патриота.

Во-вторых, определил смену парадигмы целеполагания и отчетности по нравственному воспитанию молодежи с количества на качество. Так, текущие показатели количества молодежи, вовлеченной в региональные программы и проекты, количество ресурсов и возможностей для молодежи губернатор предложил заменить на качественные показатели количества молодых семей, оставшихся в крае, количества молодых мам захотевших продолжить обучение, количества молодых отцов, пожелавших развивать свой регион и прочее, и прочее. Качественные показатели количества смогут переопределить, по убеждению губернатора, текущую отчетность и забетонировать плацдарм развития личностными началами.

В-третьих, губернатор поддержал краевых социологов, проводящих регулярные социологические мониторинги, в их стремлении расширить линейку социологических мероприятий по качественному измерению и охватить ими все слои населения по направлению воспитания всесторонне развитых личностей. Только через выявление колючих и злободневных проблем, своевременное реагирование на насущные запросы жителей края, всестороннюю поддержку их стремлений служения и развития можно добиться четкого исполнения регионального плана мероприятий по реализации указа Президента России об основах государственной политики по направлению сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Авторитетные и известные люди края ответили на призыв губернатора аплодисментами, заверив в своей полной и абсолютной поддержке формирования образа близких, развития качественных показателей количества и становления социологических мероприятий качества.
Овсяные сашули
1,5 стакана овсяных хлопьев, предпочтительно Nordic
2 спелых желтых банана
1,5 столовых ложки цветочного мёда
0,5 чайной ложки корицы, лучше свежемолотой
0,5 чайной ложки соды оросить тремя каплями лимона
1,5 столовых ложки какао порошка
, без сахара, который зло
30 граммов горького шоколада
, без сахара, который зло

Измельчить в блендере хлопья. Размять вилкой или пальцами (кто не из брезгливых) до состояния пюре бананы, добавить хлопья, мёд, корицу, орошенную соду, какао. Шоколад разломать на кусочки и добавить в смесь. Тщательно перемешать. Сформировать печенья любой формы, но не увлекаться. Выпекать на пергаменте при температуре 200С двадцать минут. Смотрите, повторяйте, пробуйте.
Хорошая статья, дельная и написана живо, без занудства. Но сколько можно о деиндустриализации толковать, о замещении реального сектора хипстерскими сказками? Пора уже начать писать о новых заводах и фабриках, о ревитализации сельского хозяйства, а не его похоронах, не о трансформации производств в музейные и туристические комплексы!

Веселкова, Н.В., Прямикова, Е.В. Состояние постиндустриальности: «власть заводов» // Интеракция. Интервью. Интерпретация. 2024. Том. 16. № 3. С. 10–32.
Коллеги дискурс-аналитики не спят – пишут, не сплю и я – читаю. Весьма эвристичный дискурс анализ санкционной антироссийской политики, построенный на реконструкции коротких сообщений в бывшем Твиттере, нынче соцсети Х, или как там её.

В статье раскрывается нормативное предпринимательство, или целенаправленная и скоординированная антироссийская деятельность, нашедшая своё отражения в публичном интернет пространстве. Формирование общественного мнения – базовая задача такой активности, изучение стратегий и тактик такого формирования – базовая задача исследователей. И им многое удалось. Почитайте, любопытный текст.

Энтин, М.Л., Энтина, Е.Г., Давранова, С.Б., Наджаров, А.М. Теоретико-методологические аспекты изучения санкционной политики Запада // Политические исследования. 2024. № 1. С. 21–36.
Сегодня умер Владимир Юрьевич Бураков (06.11.1954–23.12.2024), лидер Партии пенсионеров, офицер, старший товарищ. Немногословный, сдержанный на публичных собраниях, где на долгих речах засыпает зал, но обстоятельный, внимательный и последовательный в личных разговорах, когда нужно объяснить, аргументировать, когда слова не для публики, а для дела. Неожиданный удар для всех партийцев. Да, болел, но не давал знать, не заботил, не искал помощи. Всегда справлялся сам, всегда помогал, советовал, никогда не уходил от сложных тем и вопросов.

Познакомился с Владимиром Юрьевичем давно, поначалу проводил опросы для партии. Говорили со стариками, с молодежью о пенсии, о жизни, о справедливости. А предварительно обсуждали анкету, вопросы, которые требовали ответов не только власти, но и простых людей. Когда выходить на пенсию? Что важнее стаж или возраст? Что дает нынешнее образование и нужно ли учиться старикам? Много ещё чего, но эти вопросы шли от Буракова, от его понимания российских реалий. С ним пришли к пониманию справедливости как важнейшей ценности для российского человека, с ним обсуждали возможности социального кодекса, с ним разрабатывали подходы к борьбе с эйджизмом. Без шумихи, площадных криков и провокаций, а по существу, через те каналы, которые дают результат.

Рад своему вступлению в партию несколько лет назад, рад исследовательской работе под патронажем мудрого и немногословного руководителя. Буду всегда помнить негромкую и некрикливую публичность Владимира Буракова, его крепкое рукопожатие, внимательный взгляд и твердое слово. Буду помнить, скорбеть и продолжать начатое – точное и непредвзятое, не для шумихи, а для принятия решений, описание российских реалий, российской действительности, чаяний, гореваний и радостей российского народа. Вечная память, Владимир Юрьевич, земля Вам пухом.
Любопытная и ожидаемая статья от Дениса Стребкова о платформенной занятости, в частности оценки полученных заказов в зависимости от заполненных граф профессионализма, мастерства и предприимчивости в объявлениях работников.

Детальные описания предприимчивости и профессионализма дает положительный эффект, а вот мастерства – отрицательный. Занятно. Но наличие фотографии, бизнес аккаунта, клиентского опыта и московской прописки (чуть утрирую, но тут ясно, основной объем заказов приходится на москву) являются куда более весомыми факторами, нежели профессионализм и предприимчивость. Вот это занятно в квадрате.

Читайте Дениса Олеговича и не пропускайте информацию о моделях: цифры говорят куда больше слов.

Стребков, Д.О. Самопрезентация и успех на цифровых платформах на примере рабочих, занимающихся строительством и ремонтом // Социологический журнал. 2023. Т. 29. № 3. С. 70–92.
Фонд «Жить вместе» стал партнёром Всероссийской научно-практической конференции Свято-Филаретовского института «Социальная работа со случаем: собирание практик и осмысление опыта», которая состоится 24 января 2025 года

«Работа со случаем» — подход, который позволяет всесторонне и комплексно помочь человеку в конкретных жизненных трудностях. И некоммерческие и государственные организации уже накопили существенный опыт такой работы в сферах помощи пожилым людям, семьям с детьми (в том числе приёмными), беженцам, паллиативным больным, людям с ментальными нарушениями, участникам СВО и членам их семей.

🎯Цель конференции — собрать существующие практики по работе со случаем с разными целевыми группами и осмыслить этот опыт, его эффективность и перспективы внедрения подхода в систему социальной помощи. Итогом конференции станет создание карты, на которой будут отражены выявленные практики.

Темы заседаний:

• Опыт межведомственного взаимодействия в работе со случаем
• Технология работы со случаем
• Компетентностный образ социального координатора
• Реализация человекоориентированного подхода в работе со случаем

Завершит конференцию круглый стол «Место социального координатора в системе социальной помощи: от замысла — к доступности для клиентов».

Партнёрами конференции также выступят:

• Фонд Тимченко 
• Фонд «Старость в радость»
• Альянс «Ценность каждого» 
• Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения
• Фонд помощи хосписам «Вера»

Присоединяйтесь в качестве участника, если хотите поделиться ценным опытом вашей организации, или в качестве зрителя, чтобы познакомиться с опытом других. Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно уже сейчас по ссылке.
Ольга Крыштановская, многие годы известная у нас как описательница правящей элиты, вместе с Наталией Мещеряковой предлагает концепт смарт-элиты, включающей группу топ-менеджеров, под паторонажем которых проводятся государственные программы, принимаются законы развития и инициируются инновации. Группу эту авторы определяют весьма адресно, без каких-либо сомнений: состав Наблюдательного совета ВЭБа, который нынче возглавляет Шувалов. Из старожил совета, пребывающих в этом статусе с самого начала, кроме Шувалова, можно назвать Григоренко и Силуанова. Вот собственно элита элит по Крыштановской. Незайтейливо, но весьма операционально, без фиги в кармане, как это обычно бывает с теми, кто играет в концептуализацию на политическом поле. Но вопросов от этого не уменьшается: Действительно ли, эти люди рассуждают и актуализируют будущее России? Они ли решают стратегические вопросы, определяют и просчитывают сценарии развития? И вопрос даже не в силе, принимаемых ими решений, или в политической мощи занимаемых позиций, а именно в устойчивости и осмысленности стратегического воображения. Именно этим определяется элита – безальтернативной необходимостью размышлений о судьбах страны без патетики и выслуживания перед кем-либо вышестоящим. Так ли это? Действительно ли Крыштановская указывает на элиту, а не, например, на технократический аппарат обслуживающий уже принятые решения? Одним словом, хорошая по концептуализации статья, много вопросов вызывает.

Мещерякова, Н.Н., Крыштановская, О.В. Смарт-элита: контуры концепции // Социологическая наука и социальная практика. 2023. № 4. С. 30–52.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Год в два такта, подсмотренных в одном региональном Правительстве:

Такт первый, начало года:

Провели заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Выяснили, что самой эффективной мерой по профилактике преступлений среди несовершеннолетних является организация досуга несовершеннолетних.

По итогу сформировали поручение актуализировать межведомственный комплексный план, включающий взаимодействие профильных министерств, по организации досуга несовершеннолетних с учётом вскрывшейся в ходе совещания самой эффективной меры.

Такт второй, окончание года:

Провели заседание Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних. Выяснили, что многие граждане добровольно помогают несовершеннолетним с организацией их досуга, тем самым способствуют актуализации самой эффективной меры.

По итогу сформировали поручение по оформлению добровольной помощи несовершеннолетним с организацией досуга в отдельную программу в качестве лучшей практики года по профилактике преступлений среди несовершеннолетних.
Понимаю, что в нашем профессиональном сообществе позволено всё, кроме критики начальства, потому коллеги легко объдиняют массивы лонгитьюдных и панельных исследований, чтобы выделить узкие целевые группы, посмотреть зависимости. Мотивация понятна и соблазн большой, а я всё не могу решиться. Хотя наш Социс, например, пестрит такими статьями. Может ничего страшного? Кто бы чего сказал хорошего на этот счет.
2024/12/27 02:58:38
Back to Top
HTML Embed Code: