Telegram Group Search
Не только я на прошлой неделе срифмовал освобождение донецкого Дзержинска (он же Торецк) с нашим Дзержинском. Городской депутат химической столицы Евгений Минервин опубликовал пост, как флаг нашего Дуста развевается над новым городом в составе России.

Красивое
Телеграм-сообщество Нижнего Новгорода настолько очистилось, что новость о назначении жены губернатора Никитина замдиректором направления "Соцпроекты" в Агенстве стратегических инициатив даже не сопровождается очередной волной слухов о возвращении Глеба в родную гавань на федеральный уровень.

А все от того, что не могут же за неделю вернуть в Москву сразу двух Никитиных!
Но главное событие вчерашнего вечера и сегодняшнего утра – это, конечно, разговор двух президентов, России и США. Дональд Трамп по своей инициативе позвонил Владимиру Путину, главы стран проговорили более полутора часов. Даже если сделать скидку на необходимость перевода – это много.

Рынок на радостях полетел вверх, а доллар вниз. Но здесь важно не забегать вперед и не торопиться. Спешка важна при ловле известно кого.

Президент Путин напомнил, что важно не просто остановить огонь (хотя безусловно все переживают за жизни людей и хотят мира), но и добиться устранения первопричин украинского конфликта. А это невозможно без учета стратегических интересов России. Президент Трамп на словах готов слышать эти интересы (в части, например, неучастия Украины в НАТО), но здесь важны не только слова, но и крепкие долгосрочные договоренности.

Путин всегда говорил, что готов к диалогу и двусторонним встречам, он всегда указывал на важность совместной работы России и США на благо общемировых интересов. В этом смысле президент России последователен.

Будем смотреть, как развиваются события, будем ждать личной встречи в Саудовской Аравии. И надеяться на долгосрочное урегулирование с учетом национальных интересов России. Только там мы можем рассчитывать на крепкий устойчивый мир.
Интересная статья Виктора Деменева о политизации темы общественного транспорта в преддверии выборов в гордуму Большого Нижнего в сентябре 2025 года.

Где Виктор Викторович прав? В том, что было бы хорошо иметь депутатов-экспертов. Которые могут выступать по существу вопроса, а не только "в соответствии с политикой партии". ЛДПР-овцы вон защищают невинно посаженного деда-охранника, случайно убившего наркомана у детского лагеря. Эсеры тоже шевелятся, как могут.

В чем мое мнение отличается? В том, что суть партий в современной системе – как раз в том, чтобы была дискусия и были представлены все точки зрения, а не только мейнстримная, близкая к исполнительной власти. Ее в нынешнем раскладе защищает Рустам Досаев, которому важно найти свое место в грядущем переходном периоде выборов 2025-2026 годов.

Позиция правительства: хотим привлечь частного перевозчика и перейти на брутто-контракты. Это дело хорошее, но есть нюансы: 1) на частника не так много инструментов воздействия, особенно с учетом эмбарго на проверки и штрафы малого бизнеса. 2) Брутто – это априори высокие затраты городского бюджета, которые можно снизить при идеальной организации процесса. Но тут важно все просчитать и быть максимально четким.

Для супербогатой Москвы брутто – это выход. Для Нижнего – есть риск ухудшения финансовой разбалансированности.

Но дело даже не в сути вопроса. Аргументы есть и за брутто, и за нетто, и за частников, и за госперевозчиков. Но возможны эти дискуссии только в той системе, в которой существуют условная Гриневич и условный Досаев. И где их дискуссия заставляет граждан определяться, а исполнительную власть – реагировать на требования жителей.
А ответ здесь кстати простой, коллега.

Да, высаживать детей из ОТ нельзя. Потому что кто-то хотел зайцем, кто-то волком, а кто-то правда деньги забыл или там на мороженку потратил, не суть. И отдавать решение этот вопрос на откуп водителя – неправильно. Пусть едут до конца, что бы там ни было умыслом малолетних правонарушителей или растяп.

И второе: вот тут как раз прекрасно сработает внедряемая нижегородским правительством "оплата лицом", в смысле, биометрией. Для нашего с вами поколения это неприятная передача самых персональных данных, а для детей – веселый прикол.

А что у родителей после детской улыбки списалось 50 рублей – так это опять-таки наши с вами проблемы. Не хотите – возите повсюду сами, если можете себе позволить такое. Я вот не могу. Так что буду вздыхать и платить
Да нет, Андрей, это почти что всероссийский избиркомовский флешмоб. В прошлом году Валентинов и Валентин считал далекий Хабаровский край. Правда не в составе избирательных комиссий – а в списках избирателей, то есть среди жителей региона.

В этом году хабаровчане кстати посчитали Любовей.

Но что Маргарита Юрьевна у нас лучшая – тут спорить не буду ❤️
Такой вот новостной фон опального праздника всех влюбленных 🤷

А вот если бы злоумышленник праздновал бы День Петра и Февронии, который, как мы помним, 8 июля – надрал бы с газона ромашек и обошелся бы максимум административкой!

Женщины, берегите своих возлюбленных, даже если они идиоты! Не требуйте от них эти цветы в феврале – на передачки больше потратите. Приучайте мужчинок к февронькам!

Против 8 марта ничего сказать не имею – это святое! Тут, как говорится, займи, но выпей подари!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
После подделки голоса Евгения Люлина интернет-мошенники не остановились и пошли дальше – сфальсифицировали видеодипфейком кружочек Глеба Никитина.

Это было не просто смело, это было капец как смело. Особено те, кто хоть раз, хоть косвенно общался с Глебсергеичем – те прям в голос заржали, получив бы от него кружочек с припиской о том, что он не может говорить, потому что на совещании

Но, к сожалению, дипфейки зачастую и рассчитаны на людей, которые с живым Никитиным ни разу не общались, поэтому о том, как он коммуницирует – не имеют ни малейшего представления.

В общем, бесплатный совет - если вам захочет позвонить Никитин, он сделает это через приемную. Если же вам звонит напрямую настоящий Никитин – то вам мои советы точно ни к чему 😇
Нижегородец Геннадий Гурьянов стал первым заместителем гендректора платформы "Россия – страна возможностей" (которую возглавляет другой не чужой нам человек – Андрей Бетин, хоть и не родившийся на берегах Оки, но несколько лет проработавший в правительстве области)

На своем новом посту Гурьянов будет отвечать за проектную деятельность, финансы, юридическую поддержку, организацию закупочной деятельности, делопроизводство и взаимодействие с партнерами.

Ранее позицию первого зама занимал Алексей Агафонов. Кажется, он никакого отношения к Нижнему не имел. Но ушел, конечно, не из-за этого 😇

В общем, нижегородское лобби в порту семи морей усиливается! Также в РСВ на руководящих позициях работают "безопасник" Никита Никитин и "пиарщик" Михаил Быстряков, а в мастерской "Сенеж" – еще один выходец из нижегородского правительства Сергей Бочаров.
Заметнее всех отметила день дарителей книг наша гимнастка Дина Аверина. Ей подарили не книгу, а обручальное кольцо.

— Я сказала ДА! — кратко прокомментировала ситуацию Дина.

Избранником гимнастки стал известный фигурист, олимпийский призер Дмитрий Соловьев
Доброе понедельничное! NN.ru собрал на одной инфографической карты все основные стройки Нижнего ближайших лет – от правительственного квартала до айтишного кампуса.

Террасный парк между Грузинской и Малой Покрой, офисы для чиновников на Сенной, комплексная реновация Черниговской компанией "Глоракс", а также жилые комплексы и гостиницы – строек немало, даже несмотря на сложную ситуацию с кредитами.

Будем надеяться, что большинство из них будет достроено в срок.
Ученые из Лобача практически подковали блоху, только круче. Они сделали нейропротез для больных эпилепсией.

Ну, пока еще не нейропротез, но его прямой предшественник. Это искусственный синапс (место контактов нейрона мозга), который научился считывать сигнал от клеток гиппокампа. А раз научился считывать – значит, говорят ученые, сможет этот электрический сигнал и предотвращать. А эпилепсия – это как раз-таки, если грубо говорить, неконтролируемая электрическая активность ряда клеток мозга.

Нейропротезы нижегородские ученые изготовили на основе стабилизированного диоксида циркония, созданные в лаборатории мемристорной наноэлектроники Лобача.

Илон Маск... в общем, ты в курсе! 🧠
Виктор Викторович начинает прогрев темы того, что с Кстово все может сложиться сложнее, чем было на бумаге.

Город всегда был непростым и ершистым. Так что ничего удивительного, что эсеры могут попортить крови.

Но любопытно другое. Я не помню на память, что там по законам, но по идее за полгода до грядущих выборов в объединенную гордуму Большого Нижнего должна быть опубликована и принята перенарезка округов. Но пока что ее видели только оооочень допущенные люди, то есть мало кто.

Не сомневаюсь в том, что Марго Красилевская будет четко блюсти избирательное законодательство. Так что скоро должны уже нарезку публиковать
Если видите в объявлении цену новостройки, от которой начинаете моментально седеть – не торопитесь и начинайте торговаться. Вполне реально, что вы сможете сторговать почти четверть от заявленной цены.

По крайней мере, это нам обещает Центр финансовой аналитики Сбербанка и лояльный Сберу же "Домклик". Компании сравнили цены, по которым выставляются квартиры на продажу, и цену итоговой продажи (у "Домклика" в этом отношении как раз самые точные данные – он считает по реальным сделкам, а не по цифрам в объявлениях). Так вот, в Нижегородской области разница между заявленной ценой и средней стоимостью конкретных сделок составила почти 24,5%. Разумеется, в пользу заявленной цены.

Хлеще только у соседей по ПФО из Башкирии – там разница составляет почти 30 процентов. А вот в Татарстане все скромнее: дельта между желаемым и действительным составила только 10 с небольшим процентов. А в среднем по России разница составила 11.8%

В общем, друзья, не забывайте при покупке поторговаться. Купеческая мы столица или нет, в конце концов?
Forwarded from Глеб Никитин
Побывал сегодня на премьере сериала «Ополченский романс». Он снят по одноименному сборнику рассказов нашего товарища, замечательного русского писателя, подполковника Росгвардии Захара Прилепина.
Много говорим о патриотизме в культуре. Вот так искренне, правдиво, по-настоящему, как в этом кино, и должна передаваться тема любви к Родине. Не для галочки, а через переживание и сострадание. Сериал о реальных событиях на Донбассе, о героях Русской весны, о настоящих мужчинах, готовых ради страны, ради будущего и ради своих идти вперед, не боясь ничего. Захар, с премьерой!
Каждый восемнадцатый рубль в экономику Нижегородской области принес турист. Это если грубо приравнять озвученные вчера замгубернатора Олегом Берковичем доходы от туризма за 2024 год (почти 22 миллиарда рублей) – и доходную часть бюджета Нижегородской области, которая составила грубо говоря 360 миллиардов.

Если переводить эти многочисленные нули во что-то более-менее понятное рядовому нижегородцу, то недавно анонсированная новая сто третья школа в Верхних Печерах (вернее, новый корпус школы) на 500 человек – это порядка миллиарда. Соответственно, годовой доход от туризма – это 22 такие школы.

Конечно, туристические деньги в бюджете области не "окрашены", как говорят финансисты. Они направляются на все нужды, а их много – от демографии до поддержки оборонки и айти-сферы. Но порядок объемов мы себе представить можем.

А вот тратят пока туристы в Нижегородской области немного, если верить статистике и тому же Берковичу. В прошлом году наш регион посетило почти 5 миллионов человек. Значит, каждый из них оставил в экономике области только по 4 тысячи рублей. Прямо туристы с рюкзаками какие-то, а не москвичи, которые, по легенде, выкупают все поезда и отели ради летних уик-эндов в столице закатов.

Надо, конечно, создавать возможности, чтобы тратили больше. Тогда и выхлоп от туризма будет еще более значимым. Но и сейчас результаты уже более чем достойные – с учетом того, что фактически "большой туризм" в Нижегородскую область начался после празднования 800-летия Нижнего в 2021 году
И немного международной панорамы, как говорили во времена моей советского босоногого детства. Только что в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, завершилась встреча представителей США и России. Первая после трех лет, в течение которых говорили только пушки. Предыдущая администрация США не была готова идти на переговоры с Россией. Администрация Трампа, кажется, готова – по крайней мере, на словах.

Обращает на себя внимание разница в подходах сторон. Американские представители (госсекретарь Рубио, помощник президента по нацбезопасности Уолтз и другие) активно комментируют. Иногда расходятся в позициях. Дают сливы в дружественные издания – насчет, прямо скажем, крайне невероятной встречи президентов Путина и Трампа уже на следующей неделе или "трехступенчатого плана примирения". Ну, и так далее. В общем, там целый поток инфоповодов.

Российская делегация настроена спокойнее. Позиции нашей страны известны, они за три года особо не менялись. Слухи о встрече "уже на следующей неделе" и "трехступенчатом плане" меланхолично опровергаются. Пока что договорились наладить более эффективный каналы коммуникации – дать агреман послам, расширить персонал посольств и консульств, восстановить полноценную дипломатическую коммуникацию. В общем, обеспечить возможность для договоренности.

Будет ли она достигнута – поглядим. Позиции России известны. Они, повторюсь, не менялись. Ни о каких территориальных уступках разговора не идет. О вводе "миротворцев" на территорию Украины – тоже.

Но наблюдать за кипением представителей европейских стран, а также самой Украины, внезапно оказавшихся за бортом переговорного процесса – это, конечно, отдельное удовольствие 😎
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/18 16:11:01
Back to Top
HTML Embed Code: