Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минпромторг предложил поправки в закон о стандартизации: если производители продукции используют собственные технические условия (ТУ), они не должны противоречить ГОСТам, узнали «Известия». По сути, ведомство предлагает сделать ГОСТы обязательными для пищевиков, упразднив ТУ. Сейчас такого требования нет. При этом госстандарты устарели, и бизнес утверждает, что часть продуктов в итоге может исчезнуть с полок.
В РПЦ негативно отреагировали на предложение ввести дополнительные выходные дни после Пасхи и Троицы. Они опасаются, что в эти дни люди не пойдут в храмы, а отправятся на дачи, где будут наслаждаться шашлыками и алкоголем.
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников традиционно в субботу напомнил о домашнем любимце, на этот раз поздравив с днём рождения свою овчарку.
🥚 Итальянские ученые разработали идеальный рецепт приготовления яиц

Они изучили теплопроводность яйца и создали модель процесса с помощью механики жидкостей. Проблема варки яиц в том, что белок должен быть 85 градусов, а желток – 65. Для идеальной структуры яйца предложили держать его две минуты в кипящей воде, затем две минуты в теплой и повторять это 32 минуты.
🔻Кадровые решения в регионах (факты и предположения)

Алтайский край
✔️Вячеслав Франк
избран главой города Барнаула на второй срок.

Вологодская область
✔️Александр Мурогин
назначен министром спорта.
❗️А. Мурогин - мастер спорта России международного класса, трехкратный чемпион мира по полиатлону. До назначения министром работал председателем спорткомитета города Череповца.

Калмыкия
✔️Ариш Талтаев
освобожден от должности врио начальника Инспекции государственного жилищного надзора.
✔️Константин Климентьев
назначен и.о. руководителя Инспекции государственного жилищного надзора.
❗️Ранее К. Климентьев занимал руководящие должности в ЖКХ Москвы. Он работал первым замедиректора ГБУ «Жилищник» Пресненского района, возглавлял ГБУ «Жилищник» района Марфино, а также управу района Южное Медведково СВАО.

Коми

✔️Роман Полшведкин избавился от приставки и.о. и назначен министром министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Курская область
✔️Виталий Рязанцев
покидает пост врио министра образования и науки.
✔️Наталья Пархоменко назначена врио министра образования и науки.

Ростовская область
✔️Владимир Ревенко
назначен заместителем губернатора. Будет курировать строительный и жилищно-коммунальный комплексы.
❗️В. Ревенко - бывший генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Саратовская область
✔️Игорь Пивоваров
покинул пост вице-губернатора - руководителя аппарата губернатора.
✔️Михаил Орлов, заместитель председателя правительства, назначен и.о. вице-губернатора.

Тюменская область
✔️Александр Сидоров
назначен главой департамента культуры.
❗️А. Сидоров ранее возглавлял департамент потребительского рынка и туризма Тюменской области, затем департамент труда и занятости.

Чувашия
✔️Глава Чувашии Олег Николаев сложит полномочия председателя кабинета министров и внесет на рассмотрение Госсовета Чувашии кандидатуру на эту должность - заместителя председателя кабинета министров - министра сельского хозяйства Сергея Артамонова.
❗️ О. Николаев пояснил: «На определенном этапе мне необходимо было совмещать две должности - главы Чувашии и председателя кабинета министров Чувашии. И сейчас как раз тот момент, когда требуются изменения».

Ваш
Замгубернатора
@matrosou
Власти рассматривают возможность разрешить «Почте России» продавать лекарства в своих отделениях. Это предложение включено в проект поправок в несколько законов и других нормативно-правовых документов. Этот пакет разрабатывается в рамках плана по обеспечению устойчивого развития «Почты России», утверждённого вице-премьером Дмитрием Григоренко в декабре 2024 года. Представитель Минцифры отметил, что пока законодательные инициативы находятся на стадии проработки, и конкретные меры финальной версии проекта закона ещё не определены.
🎉Дмитрий Артюхов стал одним из самых цитируемых губернаторов Урала

Согласно рейтингу «Медиалогии», ямальский губернатор освещался в СМИ 4 976 раз. Отмечается, что одной из главных тем стало открытие Года Героев в ЯНАО.

Обогнать Дмитрия Артюхова удалось лишь челябинскому губернатору Алексейю Текслеру, который набрал 7 360 упоминаний в СМИ.

Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайверы из Екатеринбурга и Перми побывали на Соловках и погружались в Белое море.

В своём рассказе они отметили, что прозрачность вод в Белом море варьируется от 5 до 10 метров, что позволяет увидеть подводные красоты. Жизни под водой немного, но можно встретить морских ангелов, белух, затонувшие корабли и густые водоросли.

Дайверы погружались на рыбацкие полузатонувшие шхуны, которые покоятся у берега необитаемого острова, увидели подводный лес — сад ламинарий.

А ещё они ныряли, чтобы посмотреть на лидер эсминцев - корабль «Ленинград» 1932 года. Он был одним из самых быстрых кораблей своего времени, разгонявшийся до 43 узлов, был заложен в 1932 году, В 1963 году этот корабль был затоплен у Соловецких островов и покоится на глубине от 8 до 16 метров.
Стартовал седьмой сезон литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева

Общероссийскую литературную премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева представили 13 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня».

🔹 В литературном конкурсе могут принять участие авторы художественной и документальной прозы на русском языке, посвященной прошлому, настоящему или будущему Дальнего Востока: заявочная кампания седьмого сезона продлится до 30 июня.

🔹 Главная цель премии, которая была учреждена в 2018 году по инициативе зампредседателя правительства РФ — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и привлекающих внимание к региону.

➡️ Конкурсанты могут подавать заявки в традиционные номинации: «Длинная проза», «Короткая проза» и «Проза для детей». Участвовать в конкурсе могут произведения, подписанные в печать в период с 1 января по 31 декабря 2024 года, и автор имеет право выдвинуть не более пяти произведений в течение премиального сезона.

❗️ Победители премии в каждой из номинаций получат по 500 000 рублей и путевки в литрезиденцию.

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✍️Диктант на языках северных народов напишут на Ямале 21 февраля

Принять участие в диктанте «Язык наш веками отточен» смогут все желающие. В день его проведения для очного написания будет открыто более 50 площадок.

Начало запланировано на 12:00, длительность диктанта – 60 минут. Написать его также можно будет дистанционно. Главной темой в этом году стала Великая Отечественная война.

Это уже девятый раз, когда в округе проходит диктант на языках коренных народов. В 2024 году его написали рекордное количество участников – 1163 человека, сообщили в Департаменте КМНС ЯНАО.

📷: Департамент КМНС ЯНАО

Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Главные события регионов Арктической зоны России за политическую неделю с 9 по 15 февраля


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Международная кооперация и экспорт» обозначил проблематику высоких пошлин некоторых стран-партнеров на российскую продукцию ЛПК и ЦБП, а также транспортно-логистических сложностей, связанных с высокой загрузкой железнодорожных маршрутов и высокой стоимостью морского фрахта.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис анонсировал проведение 15 февраля прямой линии, трансляция будет доступна в эфире «Россия 24. Мурманск» а также в Телеграм и на странице в ВК.

Глава Карелии Артур Парфенчиков начал серию встреч с жителями Карелии, на которых, как заявлено, он не только будет отвечать на вопросы, но и вместе с гражданами решать проблемы: они уже состоялись в Кеми, Калевале, Лоухском районе.

Губернатор НАО Юрий Бездудный объявил о новой мере поддержки для молодых семей оленеводов и чумработниц - «чумовом капитале». Он будет выдаваться в виде компенсационной денежной выплаты на строительство или приобретение национального традиционного жилища и других построек, необходимых для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности тружеников тундры.

Врио главы Коми Ростислав Гольдштейн объявил о включении Коми языка в Яндекс Переводчик и обозначил два основных приоритета текущего года в регионе: увековечение ветеранов в рамках Года героев Коми, стартовавшей программы «Пера. Путь Героя» и сохранение наследия и культуры коми народа.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов в День российской науки запустил в Лабытнанги карбоновый полигон «Семь лиственниц» и первую станцию непрерывного мониторинга парниковых газов в Российской Арктике. Двухсотметровая мачта будет анализировать состояние воздуха на разных высотах, в мире таких пунктов наблюдений меньше 20, в России уже три.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков принял участие в торжественном выпуске кадровых офицеров военного учебного центра при Университете Решетнёва, 30 лейтенантов получили дипломы об окончании обучения.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев на торжественном мероприятии, посвящённом Дню родного языка и письменности вручил Премии главы региона в области сохранения, изучения и развития родных языков.

Глава Чукотского автономного округа Владислав Кузнецов дал старт региональной образовательной программе для участников СВО - «Герои Чукотки», целью которой является предоставление возможности бойцам получить качественное образование, подготовиться к работе на управленческих должностях в государственных компаниях, а также в органах федеральной, региональной и муниципальной власти.
Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил об обновлении рыбопромыслового флота компании «Вирма», крупнейшего рыболовецкого предприятия Карелии, специализирующегося на морском рыболовстве. В рамках государственной программы компания на петербургской Северной верфи строит новые суда. Первое судно «Гандвик-1» уже обеспечило дополнительную квоту в 1 тысячу тонн на вылов трески и пикши в Баренцевом море. Суда будут использовать экологически безопасный ярусный лов, не наносящий ущерба морской среде. До 2027 года планируется передача еще четырех рыболовецких судов. Это обновление флота позволит увеличить вылов рыбы и объем поставок на российские рынки, в том числе и в Карелию.
О проведении в Вологде второго дня Всероссийского конкурса исполнителей русской народной песни и традиционного фольклора, рассказал в своем тг-канале губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. Мероприятие, проводимое более 10 лет, привлекает всё больше участников и в этом году побило рекорд по числу заявок, расширив географию включенных регионов, отметил глава региона. Более 500 исполнителей в возрасте от 6 до 27 лет представляют своё творчество на сцене. Среди них студенты и учащиеся из различных уголков России, включая Архангельскую, Владимирскую, Калининградскую, Ленинградскую, Московскую, Ярославскую области, республику Саха (Якутия), Москву и Санкт-Петербург. Вологодскую область представляют юные таланты из нескольких округов и городов. Конкурс проводится в номинациях «Обработка народной песни» и «Фольклор». Завершится он церемонией награждения и большим гала-концертом. Георгий Филимонов обещал продолжить поддержку талантливых исполнителей, способствуя сохранению и развитию культурного наследия Вологодчины.
Делегация послов в России из восьми зарубежных стран прошлась на ледоколе по Северной Двине до Белого моря

Оценить мощности архангельских терминалов и увидеть подходы к Севморпути своими глазами. Делегация послов дружественных государств побывала в морском порту «Экономия». Добирались туда гости на ледоколе «Диксон».
Forwarded from Рыба Fish
Запасов красной икры у рыбаков Дальнего Востока достаточно, отпускные цены существенно снизились, дефицита икры и всплеска цен к предстоящим праздникам не ожидается, сообщает Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).
Рыбаки готовы полностью обеспечить спрос к надвигающимся праздникам - Масленице, 23 февраля и 8 марта. Дефицита качественной икры с Дальнего Востока по доступным ценам точно не будет. При этом отпускные цены серьезно снижены по сравнению с декабрем 2024 года.
Forwarded from Политджойстик / Politjoystic  (Марат Баширов)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Архангельской области послов Бразилии, Казахстана, Китая, Малайзии, Марокко, Монголии, Саудовской Аравии и Узбекистана сводили на знаменитый ледокол «Диксон». Дипломатический туризм - крутая идея. Особенно в восторге были, наверняка, дипломаты из Саудовской Аравии, Малайзии и Марокко. А где еще увидишь столько льда и корабль, ломающий его?
Краеведы Чукотки планируют описать все населенные пункты округа после выхода книги об истории села Айон

В Окружном доме народного творчества (ОДНТ) Чукотского автономного округа 14 февраля представили книгу «Айон. Мой остров», написанную краеведом, потомственным педагогом Таисией Головковой.

🔹 В издание вошли истории об освоении острова Айон, о создании одноименного населенного пункта, о геологических исследованиях, оленеводстве и местных жителях.

🔹 При составлении книги автор, жительница села, использовала записи бесед со старожилами, фотографии из различных источников, документы из государственных архивов и из личного, передает ИА «Чукотка».

🔹 Национальное чукотское село Айон расположено на острове Айон в Восточно-Сибирском море. Занимаются айонцы оленеводством, морзверобойным и пушным промыслами. До Анадыря — 705 км, до райцентра — 96 км, 1−2 раза в месяц туда с острова можно добраться на вертолете.

🔹 В подобном формате краеведы Чукотки планируют описать все населенные пункты округа, рассказали в ОДНТ, который занимался изданием книги «Айон. Мой остров».

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Евроарктика
Свой минисортировочный центр создали юные новаторы Нарьян-Мара

Разработать инновационную технологию и выступить с ней перед профессиональным жюри. Юные изобретатели из Нарьян-Мара Ненецкого АО готовятся представить своё ноу-хау на всероссийском конкурсе в Челябинске. Воспитанники «Кванториума» создали модель автоматизированного сортировочного центра.
Как связаны спасение челюскинцев и остров на Енисее? На острове базировалась полярная авиация и теперь там создают парк-музей

Разработана концепция «Парка-музея освоения Севера» на острове Молокова площадью 50 га, расположенном на Енисее в черте города Красноярска. Там будут расположены памятные объекты, посвященные полярной авиации — с гидропорта острова выполнялись все дальние перелеты в Заполярье, а летчик Василий Молоков (1895−1982), работающий в Енисейской авиагруппе Главсевморпути, участвовал в спасении экспедиции Отто Шмидта и экипажа парохода «Челюскин», сообщает издание «Дела».

▪️ До 1930-х годов остров носил название Телячий (использовался как пастбище). Но уже в 1934 году стал островом Молокова — одного из первых Героев Советского Союза. Окружающая остров протока была идеальна для взлета и посадок гидросамолетов и летом, и зимой — на лыжном шасси. На острове было построено здание гидропорта — сейчас это единственное во всей стране сохранившееся здание, относившееся к полярной авиации 1930-х.

▪️ В годы войны авиабаза была задействована при выполнении перелетов по трассе знаменитого Алсиба: Аляска — Сибирь. А здание сохранилось благодаря многолетней запущенности и заброшенности острова.

▪️ Сейчас остров Молокова станет частью общественных пространств Красноярска и местом проведения городских событий.

📷 Визуализация проекта парка. Источник: dela.ru

#GoArctic #новости_арктика

🏔 Подписывайтесь на GoArctic
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/17 01:09:39
Back to Top
HTML Embed Code: