group-telegram.com/nti2035media/9427
Last Update:
Преобладание индустриального животноводства требует пересмотра состава кормов
Источник: Infox
При индустриальном режиме животноводства необходимо регулярно поддерживать здоровье стада с помощью витаминов и кормовых антибиотиков.
Первых обычно не хватает в основном корме, а вторые формируют у человека резистентность к антибиотикам, что мешает лечению. Для решения последней проблемы люди в будущем могут перейти на пептиды, которые более избирательны и могут служить питательным веществом, если организму «не с чем бороться». Такое мнение в беседе с INFOX.ru выразил ведущий эксперт рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный.
«Все наши животные сейчас живут в режиме индустриального животноводства. Их организм функционирует в гиперрежиме с очень проработанным метаболизмом. Малейший сбой в снабжении витаминами приводит к тому, что организм выходит из строя. В тех кормах, которые используются сейчас, витаминов недостаточно», - рассказал Чарный.
Он отметил, что нехватку витаминов можно компенсировать витаминами микробного синтеза или теми, что сделаны из растительного сырья. Еще одним перспективным направлениям являются синтетические витамины. Однако технологический задел в этих отраслях пока недостаточно развит, чтобы масштабировать производство и снизить цену таких витаминов.
Другой серьезной проблемой являются кормовые антибиотики, которые формируют у человека резистентность, что мешает лечению заболеваний тогда, когда требуются антибиотики.
«Здесь есть два варианта: полностью отказаться от индустриального животноводства. Но тогда того же молока станет намного меньше и оно будет очень дорогое. Либо перейти на иные вещества, например пептиды, которые получают из насекомых. Они могут быть направлены на борьбу с конкретным вирусом, они безопасны и для животного, и для человека. В России есть задел для развития этой отрасли и есть все шансы стать мировым лидером. Нужно только начать применять эти технологии и преодолеть “долину смерти”, в которой находится это направление», - добавил Чарный.
По словам эксперта, разработки по замене кормовых антибиотиков на пептиды уже существуют, однако они ещё на достаточно ранней стадии во всем мире.
«Я думаю, уже через 4-5 лет будут производиться первые препараты. Заделы в России достаточно неплохие», - уточнил Чарный.
Главное отличие пептидов от антибиотиков - большая избирательность. Если организму “не с чем бороться“, то пептиды становятся питательным веществом, так как они содержатся и в растительных, и в животных кормах, заключил эксперт рабочей группы FoodNet.
BY 2035. Новости НТИ
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/GLujjr1abHWF2nykY1-P10e3M5DWX2T1W5I9Jh0xDbwnGtAe6dRXDMY8vl-lemjI8eI5efPwRe5bVZjMJ1ZnEjY6T9YDZ0O7RfV0JaS__Kk9INDSCjdt9nBFBwkkK_XxBWj_b8mzeDO96m4cBuyhr4YXeWUy4lIze33MeBw6vWt90RoJJUpqz_zpK_LtbccQZRssU5WAicjttfH6ejgof4Dr3eLweQJ_L6RFU2uM8qo3mz_diOT0b51PuJRQrOFJ-S9m_vwgKe-P1iRCiVY6_MDtWEEBOJWBWYdWbqGACr1TT3IrJAKgK5yNJDdmZF3GF2TzW8AlWrtGKSM-kf5npg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/nti2035media/9427