Telegram Group Search
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Рассказываю, как безуспешно пытался вывести деньги из Google, где на счету AdSense у меня зависло 1,5 тысячи долларов — за показанную рекламу на сайтах, в том числе finside.ru.

Один человек подсказал банк, который до сих пор открывал счета в долларах мелкому бизнесу. Энерготрансбанк называется. Банк калининградский, но обладает филиалами в Москве и Санкт-Петербурге.

Банк подтвердил, что открывает долларовые счета для индивидуальных предпринимателей. Менеджер прислала «Комплект документов для открытия р/сч ИП» из шести файлов. Я распечатал, заполнил, приехал в банк на улице Солянка.

Там женщина всё это руками переносила в компьютер минут 30. Догадаться, что клиент может сам в электронной форме заполнить, банку сложно. Потом женщина сообщила, что надо прислать налоговую декларацию ИП и ждать одобрения. В тот же день я отправил декларацию и стал ждать решения.

Через 12 дней поинтересовался у дамы, открыл ли банк счёт. Ответа не получил. Ещё через пару недель позвонил в банк, выгрыз ответ, что не хватает документов. Обещали направить в почту информацию, каких именно. Ничего так и не прислали.

Ну, и всё разрешилось на днях, когда Энерготрансбанк попал в санкционный список США. Казалось, что банки с таким уровнем процедур уже почили в бозе. Но нет. #ПлохойФинтех @finside
Forwarded from Финсайд
BTC-рынок это место, где люди, покупавшие нечто по $0,1, $1, $10, $100, $1000, $10000, рассказывают, как выгодно купить это нечто за $100000.

Иллюстрация: Отобонг Никанга (Нигерия), «Бесконечный доход / Infinite Yield» (ковёр, 2015). @finside
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Учёные считают зазорным проводить анализ по именам успешных людей. Не научно. А я это сделал и получил любопытные результаты.

Оказалось, что в списке 500 богатейших россиян крайне мало людей с такими нередкими именами как Денис (0), Никита (0), Павел (1), Антон (1), Федор (1), Егор (1), Иван (2), Пётр (2).

Для сравнения: лидерами оказались Александр (57), Сергей (34), Владимир (32), Михаил (28), Андрей (26), Игорь (22), Дмитрий (19), Олег (16). @finside
Как я отношусь к переписи телеграм-каналов с числом подписчиков более 10 тысяч?

С одной стороны, постоянное закручивание гаек напрягает. С другой стороны, я никогда не скрывал своё авторство в канале @finside, принимаю оплату за рекламу официально, плачу налоги, зарегистрировал товарный знак. В общем, для меня ничего не изменилось.

А вот мутные анонимные каналы, которые занимаются грязными делишками, вполне возможно, пострадают. Например, туда не будут давать рекламу официально зарегистрированные организации, что сейчас сплошь и рядом. Значит, грязных делишек будет поменьше.

18 декабря РКН включил в перечень канал «Финсайд».
Forwarded from Финсайд
Давно пишем, что инфляция связана с увеличением оплаты труда из-за дефицита кадров, ростом цен на импорт, в гораздо большей степени, чем с объёмом денежной массы.

То есть это инфляция издержек, а не инфляция спроса.

Конечно, хуже с инфляцией не будет, если ключевую ставку постоянно поднимать. Но только с инфляцией. А в экономике есть и другие важные вещи. Например, разорение бизнесов, создающих рабочие места и обеспечивающих бюджетные доходы. Отдельные отрасли сигнализируют о грядущих банкротствах из-за непомерных выплат по кредитам и снижения спроса из-за той же причины — дорогой кредит.

Предыдущие подъёмы ставки результат дали слабый. Рост цен не замедлился. Поэтому ЦБ решил сегодня ставочку оставить на прежнем уровне. Хотя аналитики ожидали подъём сразу на 2 пункта, до 23%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке состоится 14 февраля. @finside
Forwarded from Финсайд
Строго говоря, рост спроса (через кредитное увеличение денежной массы) далеко не обязательно приводит к инфляции. Более того, в ряде случаев он может давать снижение цен.

У каждого предприятия есть постоянные и переменные издержки. Размер переменных (сырьё, непосредственный труд работников и прочее) в единице товара одинаков, а вот постоянные (административные расходы, аренда и прочее) в каждой следующей единице снижаются.

То есть себестоимость каждой последующей единицы товара падает. Экономия на масштабе. Это позволяет компании не только держать цены, но в некоторых случаях и снижать их, например, объявляя скидки.

В нашем примере при нулевом выпуске фирма всё равно тратит 2 млн рублей в качестве постоянных завтрат.

Выпуск 4000 экземпляров товара требует затрат в 6 млн, а выпуск 7000 экземпляров — 9 млн. При этом себестоимость одной единицы снизится с 1500 до 1286 рублей.

Первый курс экономических вузов. Предмет «Микроэкономика». @finside
Я предполагаю, что именно бизнес-секта Life Is Good стояла за появлением клеветы на меня в СМИ. Якобы я занимаюсь вымогательством. Я выиграл все суды, и клевета удалена. https://anisimov.biz/fakes/

Пока в России готовятся к суду над небольшим числом участников пирамиды, организатор Роман Василенко живёт на Кипре на огромной вилле прямо у моря, а для легализации денег его жена (тоже в федеральном розыске) открыла магазин купальников Zazazu на отшибе города Пафоса.

Раньше считалось, что Василенко нашёл себе пристанище на Северном Кипре, однако расследование показало, что это не так. Обитает жулик на обычном Кипре, его недвижимость там Андрей Алистаров оценил в 1 млрд рублей.

Расследование:
https://youtu.be/PVGUN3Zl06M
https://vk.com/wall1557403_27789
Forwarded from Финсайд
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Рубрика «Мультимиллионеры шутят». Каскад Греф — Костин — Набиуллина. @finside
Будете на Митинском кладбище, почтите память выдающегося предпринимателя, создателя глазированных сырков Бориса Александрова (11.09.1947 — 30.11.2020). 

Мне повезло поработать с ним по ряду проектов. Я выполнял работы по маркетингу и помог сделать две книги: «Сырок. История моей жизни и бизнеса» (биография и бизнес) и «Хроника успешных исследований» (наука).
 
Могила Б.Ю. Александрова находится на 102 участке рядом с берёзой. Он похоронен вместе с отцом Юрием Алексеевичем (1923 — 1983) и матерью Ривой Яковлевной (1922 — 2008). О книгах Бориса Александрова: https://anisimov.biz/knigi-by/.
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Последняя модель искусственного интеллекта китайского стартапа DeepSeek вызвала обвал в американских и европейских технологических акциях.

DeepSeek показал, что можно создавать мощные модели ИИ намного дешевле, задействуя меньше вычислительных ресурсов. Это бьёт по будущим доходам производителей «железа», таких как Nvidia. На этой новости бумаги лидирующего производителя чипов и видеокарт сегодня на премаркете упали на 12%.

Также это бьёт по традиционному бигтеху, который всеми силами развивает искусственный интеллект: Microsoft (инвестор OpenAI), Google и других. Индекс Nasdaq в минусе на 3,5%.

Инвестор Марк Андриссен назвал разработку DeepSeek «одним из самых удивительных и впечатляющих прорывов», приложение

DeepSeek был основан в 2023 году Ляном Вэньфэном, руководителем ИИ-ориентированного квантового хедж-фонда High-Flyer. Компания разрабатывает модели ИИ с открытым исходным кодом. Приложение отличается от других чат-ботов, таких как ChatGPT от OpenAI или Meta AI, тем, что формулирует свои рассуждения перед отправкой ответа на запрос.

Компания заявляет, что релиз R1 обеспечивает производительность на уровне последней версии OpenAI. @finside
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Сильнее всех летят сегодня вниз акции Nebius Group — разработка и внедрении решений в области искусственного интеллекта (ИИ) и облачных вычислений. Минус 32%.

Компания была сформирована в 2024 году после завершения реструктуризации и полного отделения от российского бизнеса Yandex. В рамках этого процесса все российские активы проданы, а сам Yandex N.V. переименован в Nebius Group. Руководит фирмой Аркадий Волож. Вот его январское интервью. @finside
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН, РАСПРОСТРАНЁН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ СЛЕПАКОВЫМ СЕМЁНОМ СЕРГЕЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА СЛЕПАКОВА СЕМЁНА СЕРГЕЕВИЧА

«Я хочу быть акционером ОАО «Газпром» — пел в начале 2012 года Семён Слепаков. Посмотрим, что случилось бы, если б он действительно тогда им стал.

Акции в первые месяцы 2012 года стоили 167-195 рублей за штуку. Предположим, наш герой купил их по 180 (средняя цена).

Сейчас, через 13 лет бумаги стоят 138 рублей. Минус 42 рубля. Но! 122 рубля Семён получил бы в виде дивидендов за всё это время. Минус превращается в плюс 80. То есть за 13 лет Семён заработал бы 44,5%.

Если пересчитать это в годовую доходность по сложному проценту, то получится 2,87% годовых, что в разы меньше инфляции.

Попробуем учесть альтернативную доходность, которую Семён Слепаков мог получить на банковских вкладах. Для простоты предположим примерно, что средняя доходность была 12%. С учётом сложного процента Семён Слепаков за 13 лет получил бы 336,3% дохода, то есть увеличил бы вложенную сумму в 4,36 раза.

Допустим, он инвестировал 10 млн рублей в акции «Газпрома». За 13 лет эта сумма превратилась бы в 14,45 млн рублей. Вариант инвестирования во вклады превратил бы начальную сумму в 43,63 млн рублей. @finside
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Мой опыт вложения денег в бизнес, к сожалению, вышел неудачным. Инвестиции в стартап потеряны. Партнёр по бизнесу — сменил имя и не выходит на связь, чтобы отдать долг.

Я хотел изложить эту историю серией постов для Telegram и социальных сетей, но увлёкся. К рассказу о фиаско стартапа добавил про конкурентов, венчурный бизнес, российскую экономику, приметы времени и жизненные зарисовки. Получилась книга.

Иногда пытался шутить. Извините, если не смешно.

Первую главу онлайн можно прочитать здесь.

Я продаю #КнигаФиаско на собственном сайте, найдя, наконец, нормальное платёжное решение аля #ХорошийФинтех. @finside
Зашёл в свой LinkedIn. https://www.linkedin.com/in/oleganisimov/
Соцсеть предложила: кого вы можете знать из Санкт-Петербургского университета экономики и финансов, где я учился.
Из 4 предложенных человек двое столкнулись с тюрьмой.
Экс-президент пивоваренной компании «Балтика», топ-менеджер Carlsberg Денис Шерстенников больше года провёл в тюрьме по делу о передаче брендов внутри структур Carlsberg. Сейчас обвинение снято.
Бывший исполнительный директор «Роснано» Борис Подольский арестован 1 февраля 2025 года.
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Финсайд (Oleg Anisimov)
Сразу три российские компании вошли в список 50 самых прибыльных фирм мира в 2024 году: Сбербанк, Роснефть, Лукойл. @finside
Forwarded from ИнтеркотыреВ
#анонс #кейс #инвестиции #провал #книга

С моим давним товарищем Олегом Анисимовым мы познакомились еще лет 15 назад, когда он вёл с Тиньковым Youtube-программу "Бизнес-секреты". Мы с ним с тех пор общаемся. Ещё он помогал легендарному предпринимателю Б.Ю.Александрову.

Потом он запустил популярный ТГ-канал @finside и проект https://vklader.com/. Постепенно из делового журналиста Олег и сам стал предпринимателем и инвестором.

И вот после истории с одним неудачно проинвестированным стартапом он написал поучительную и драматичную книгу-кейс, которую я рекомендую вам на эти выходные. Приятно, что он там многих моих коллег цитирует, и Серёжу тоже )))

Электронные книги тут https://anisimov.biz/fiasko/
Опубликовал первую главу своей новой #КнигаФиаско

При уходе из Тинькофф Банка в конце 2013 года я неплохо заработал на IPO. Нет, по сравнению с Олегом Тиньковым я получил примерно ноль целых хрен десятых немного, но по меркам среднего россиянина деньги имел. И у меня возникла навязчивая мысль вложить их в стартапы. Как миноритарный партнёр, который в фирме на постоянной основе не работает.

Идея состояла в том, что я могу принести в компанию не только энную сумму, но и накопленный опыт в маркетинге и относительную узнаваемость в отдельных узких сегментах. То есть повысить доверие к бизнесу.

Стал посматривать вокруг.

В 2016 годах в качестве хобби я снимал серию программ о малых предпринимателях. Тогда мне нравилось думать, что таким образом я вношу вклад в благое дело укрепления конкуренции. А именно она во всех сферах двигает прогресс.

Дальше
Меня обозвали инфоцыганом.


Сделал это неизвестный мне человек по имени Кирилл Гуркин.

Просто проходил мимо, увидел мой пост о выпуске книги инаписал в комментариях «Инфоцыгане детектед».

И пошёл дальше. Почему бы не ругнуться, если клавиатура под
рукой.

Я задумался. Может, я действительно инфоцыган? Продаю воткнигу, значит, точно «инфо». Смуглый, тёмные в целом волосы. Значит, цыган?

А, если серьёзно, с термином надо что-то делать. Он
расистский. И он нацистский. Рандомный Гуркин, называющий себя по-английски«Business Develop Manager» и «Brand Manger Displays», извергает этот нацизм с
лёгкостью, достойной лучшего применения. Как и многие из нас, не задумываясь осмысле.

Продолжение: https://anisimov.biz/its/
Приехала бумажная #КнигаФиаско!

Автор обложки — Катарина Фокс.
2025/02/18 02:01:26
Back to Top
HTML Embed Code: