Telegram Group Search
И в дополнение к предыдущему - ещё 5 снимков из окна видовой квартиры на Старостина (Мурманск).
Больше всего меня интересовал полярный день и как он выглядит ночью, поэтому первые три снимка сделаны между полночью и 2 часами ночи, когда солнце поворачивается за Алёшу. 4-й снимок - дневной вид от Алёши до мемориального маяка, 5-й - виды на порт и Залив в заключительный солнечный день.
Текущие события наглядно показывают нам, насколько хвастливы и не очень реалистичны все громкие славословия на транспортных форумах про международные транспортные коридоры (МТК). В частности - судьба МТК "Север - Юг" по кратчайшему пути, о котором было столько звона на самом высшем уровне и на всяких ПМЭФах и прочих политтусовках.

Смотрите, событие 1: внезапная ирано-израильская война. Она сразу же отодвинула намного дальше приоритеты по достройке ж/д Решт - Астара, которая осталась единственным недостающим звеном в прямом сообщении Россия - порты Персидского залива. Потому что у иранцев возникли гораздо более злободневные задачи восстановления поврежденной инфраструктуры. И сколько они продлятся - неизвестно.

Дальше, событие 2: не менее внезапное обострение отношений с Азербайджаном, у которого закружилась голова от побед в двух локальных войнах в Карабахе и вокруг него. Из-за инцидента с диаспорой в Екатеринбурге. И Алиев-мл. реагирует показательно жёстко.
Наш политизированный рунет сейчас будет активно скакать на эмоциях - ату их, ату, чучмеков-азеров! Однако есть логика эмоций и логика геополитики. Азербайджан как критически важный сосед (единственный ж/д выход в Закавказье и связь с Ираном) никуда не денется с глобуса, а создавать своими же руками на южной границе ещё одну непримиримую латвию-литву - политика так себе, провальная прямо скажем. Поэтому да, будут спускать на тормозах и договариваться непублично, несмотря на ор в телеграмах. Но судьба МТК через Азербайджан тоже заметно подвисла, тем не менее.

И теперь сопоставьте восторженный словесный понос на форумах относительно этого МТК и реальную политику на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Как видите, не очень совпадает. Придётся в очередной раз все сроки и пропускные способности корректировать. Вот именно поэтому я осторожно и скептически отношусь к этому самому МТК "Север-Юг" - до его реального наполнения ещё очень далеко и долго. Как говорится, "давно тут сидим" - вспоминая аксакалов из "Белого солнца пустыни".
Прочитал, что на днях в Риге демонтировали мемориальную доску писателю Валентину Пикулю.

А в Мурманске Пикуль, кстати, тоже есть - по лестнице ниже Николая Чудотворца. На постаменте написано: "выдающемуся русскому писателю". Хотя, вообще-то, он советский писатель. Да и приврать в своих произведениях довольно много успел :)
Заснял новую живописную посадку в аэропорту Мурмаши им. Николая II (г. Мурманск). Места нестандартные - заполярная тундра, сопками с ягелем и многочисленные озёра Кольского полуострова, их буквально десятки на нашей глиссаде. Не помешали даже слои облачности, земля была хорошо видна после снижения до высоты 2 км. Самолёт - Суперджет RRJ-95, 7 минут.
Рекомендую развернуть на весь экран и выставить FullHD - впечатление будет мощнее. Приятного просмотра :)
В загашнике роликов у меня есть ещё одна приполярная посадка - в Кефлавике (Исландия). Бывшая американская авиабаза, очень крупная, а сейчас гражданский аэропорт. Кефлавик, конечно, сильно южнее Мурмашей - 64° с.ш., однако там ещё более инопланетный вулканический пейзаж, чем на Кольском полуострове. Садились там тяжко - сильнейший боковой ветер, бедный наш баклажан трясло и кидало, я неплохо так натерпелся страху. Жаль, качество тогдашних смартфонов (2014 года) было ниже - поэтому и ролик похуже классом. Но что удалось снять, то наше :)
Оказывается, существует чай, стилизованный под электровоз ВЛ80С. Обзавёлся таким на днях.
Внутри - вагончики-книжки, у каждой книжки свой чай и свой отрывок из текста. Книжки разные - есть классика, типа Чехова, Агаты Кристи или Венедикта Ерофеева. Но есть и модное новьё - например, Гузель Яхина "Эшелон на Самарканд" (глупая повесть, разобранная ранее как голимое враньё).
Вышел в утренний эфир "Радио Новороссии" и немного рассказал про наличие и строительство новой инфраструктуры там, про "Азовское кольцо" и реконструкцию дороги "Новороссия" вдоль Азовского моря. К сожалению, до темы железных дорог мы не добрались, а я и про них хотел рассказать слушателям.
Посмотрел по книгам расписаний. В 1929-34 гг. действительно, в Ригу ходил один поезд из Москвы и был вагон из Ленинграда. А вот в 1936-39 гг. Риги вообще нет в списке станций и туда не указано ни одного поезда.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тем временем, в Пхеньяне вспоминают военнослужащих, погибших при освобождении Курской области.

КНДР прнято считать эдакой доведенной до абсурда дизельпанковской антиутопией, в которой вместо людей — безвольные винтики, а над ними вместо неба — Блистательный маршал, Направляющий солнечный луч, Прославленный Полководец, сошедший с небес, Путеводная звезда XXI века (и все это один человек).

И вот — удивительно человечное торжество: песня на фоне фронтовых фотографий, дневников и Кима, лично встречающего укрытые флагами гробы. Куплет на русском и наш флаг присутствуют.

Даже я, черствый сухарь, чуть было не пустил слезу, а уж не избалованных подобным зрелищем северных корейцев должно и вовсе порвать в лоскуты.

Помимо бесценного практического опыта первой настоящей войны XXI века Северная Корея получила и новый национальный миф, который без сомнения куда лучше зайдет молодежи, чем порядоком пронафталиненная история середины века прошлого.

Пропаганда здорового человека.
Сегодня Владивостоку стукнуло 165. С чем его и поздравляю! И поставлю в этот раз не залив Золотой Рог, не мосты, не корабли и не Транссиб - а советскую чеканку на здании Главпочтамта, что напротив ж/д вокзала. Я её хорошо помню ещё с самого первого моего приезда во Владик в 1983 году - она для меня соединяет советский и постсоветский город воедино. Главпочтамт пережил реставрацию с наложением модных европанелей, и я боялся, что чеканку не вернут на фасад, но нет - она вернулась. Причём вернулась аутентично - с фразой Ленина, как и положено. Её тоже не стали убирать в угоду нынешним тенденциям.

А так-то, если все рассматривать - то ведь она отражение романтической эпохи позднесоветского Владивостока. Смотрите, тут есть и "Орбита", и военные корабли, и даже разведывательный корабль с огромными шарами! Есть уже и Белый дом над Транссибом, а вверху маячит спутник "Молния", который транслировал телевизер из Москвы прямо сюда, на восточный край страны. И у Москвы - смотрите, вместили Спасскую башню, телебашню в Останкино, книжку СЭВ, монумент космосу, и даже колокольню Ивана Великого влепили между ними.

"Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский!" (с)
Forwarded from Драбкин
Часто встречаются прекраснодушные идиоты, которые говорят: «я Родину люблю, а государство нет». История евреев в Холокост, а теперь и наших релокантов тычет вас мордой в простую истину - единственный ваш защитник - это государство, а то как оно с этим справляется является функцией вашего к нему отношения
Шедеврально.
Ленинград, предположительно конец 1955 года, свежеоткрытое метро.
Из этой коллекции.
Оставлю на будущее в оперативной памяти канала вот это сообщение. В последующем будем сравнивать с реальностью "на земле".

Итак, заявленная 1.07.25 конкретика по ВСМ (выжимка из пресс-релиза):
- В IV квартале 2027 будет запущен тестовый участок ВСМ от Зеленограда до Твери в 129 км
- До конца 2028 года на маршруте будут эксплуатироваться 28 поездов ВСМ, а к 2030 их количество будет доведено до 43
- Максимальная скорость поезда будет достигать 400 км/ч, а скорость в эксплуатации составит до 360 км/ч
- Новая магистраль позволит сократить время в пути между городами до 2 часов 15 минут
Продолжаю постепенно обрабатывать контент из Казахстана.
Когда мы жили в Алма-Ате, то так случайно вышло, что наша съемная квартира в пятиэтажке оказалась в 150 метрах от начала местного "Арбата" (он так и именуется на Яндекс-картах), кусочка просп. Жибек Жолы. Это такая центровая тусовочная пешеходная локация, которая вечером превращается в прогулочный променад с уличными музыкантами, гуляющими парочками и компаниями и в общем, центром того, что называется "на других посмотреть и себя показать". Сразу скажу, что пространство это почти безалкагольное, пьют там немного, разве что пиво.

Ну вот: поскольку так сложилось, то была возможность даже после большого транспортного дня пойти туда и просто посидеть, слушая разных музыкантов и глазея на проходящих прохожих. Больше всего запомнилось то, что в толпе попадалось много красивых казашек - таких, что прямо хоть завтра ставь в японскую или южнокорейскую рекламу, или иллюстрируй ими "1001 ночь". Хотя потом я на остановке троллейбуса на просп. Абая разговорился с местной русской бабушкой, так вот она мне сказала, что самые красивые девушки - это не чистые казашки, а полукровки из смешанных славяно-казахских семей. Которые имеют восточные черты в разной степени, но изысканный профиль и стройный стан. Может и так. Ну и сама неповторимая атмосфера алма-атинского променада - расслабленная и вальяжная. Напомнило мне наши беззаботные гуляния в крупных мегаполисах, где-нибудь в 2009-2013 годах, но только почти без алкоголя. Ходи и ни о чём не думай, просто развлекайся.

Основной язык на променаде - русский, процентов на 60%. Даже многие городские казашки, как я обратил внимание, общаются между собой на нём. Ну и где-то 40% - казахский. Вторая часть ролика - две разных музыки почти рядом. Русская лирическая песня от музыканта, а в 30 метрах от него двое молодых казахов на национальном инструменте наяривают мелодию из "Криминального чтива". В общем, смотрите и слушайте. Приятного просмотра :)
2025/07/04 13:10:34
Back to Top
HTML Embed Code: