Telegram Group Search
Мы с Элмо читаем на ночь, в начале можно услышать его мурчание ❤️

Если хотите подборку книг от меня, маякните в комментариях 😉

Всем доброй ночи)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
По мотивам вчерашнего эфира с психологом и КПТ-терапевтом Ольгой Соловьёвой.

Окно Овертона и как оно работает.

Окно Овертона — это теория, которая утверждает, что в обществе есть определенный диапазон мнений, которые считаются приемлемыми и нормальными, а все, что выходит за его пределы, вызывает негодование, осуждение или смех (иначе его называют — окно дискурса). Это как если бы вы пришли на вечеринку в костюме клоуна — вы бы точно привлекли внимание, но не в хорошем смысле. А если бы вы пришли в обычной одежде, то вы бы вписались в окно Овертона и никто бы не обратил на вас внимания.

Но самое интересное, что это окно не статично, а может сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от того, как меняются взгляды и ценности общества. Иногда это происходит естественным путем, а иногда кто-то специально пытается расширить или сузить окно, чтобы протолкнуть свои идеи. Например, в древнем Риме было нормально иметь рабов, а в современном мире это считается недопустимым и преступным. Значит, окно Овертона сдвинулось в сторону большей свободы и равенства. А вот в СССР окно Овертона сдвинулось в сторону большей регламентации и контроля, когда любое отклонение от официальной идеологии могло стоить человеку жизни или свободы.

Как видите, окно Овертона — это довольно серьезная и сложная теория, которая объясняет многое в истории и политике.
Есть у теории и свои поклонники (особенно приверженцы теорий заговоров), есть и объективные критики. Если хотите узнать подробнее, пишите в комментариях.
Там же я оставлю ссылку на наш эфир.
Рубрика по заявкам подписчиков.

Бродский. Пилигримы.
Forwarded from Yury Petrov
Воскресная подборка моих любимых фильмов и сериалов в жанре фантастики и киберпанк.

🎥 Особое мнение. Фантастический боевик, в котором полицейский отдел использует экстрасенсов, чтобы предотвратить убийства, пока один из сотрудников (Том Круз) не становится подозреваемым в преступлении.

Кроме футуристических городов, оружия и транспортных средств, вас ждёт качественный экшн.

Герою придётся вспомнить о том, о чем лучше не вспоминать . А некоторые сцены не оставят равнодушными самых опытных ценителей жанра.

Кое что из предсказанного, уже почти стало реальностью.

🎥 Черное зеркало. Антология триллеров, драм и ужасов, которая исследует темную сторону технологий и их влияние на человеческое поведение, общество и культуру.

Сюжет некоторых серий уже воплотился в реальность. Например, история про девушку, которая становится жертвой системы рейтинга (по типу Социального кредита внедренного Китаем).

🎥 Westworld. Научно-фантастический вестерн, в котором гости посещают тематический парк, населенный андроидами, которые исполняют их желания, но также начинают проявлять сознание и восстают против своих создателей.

Сериал поднимает вечные вопросы — кто может быть более человечным, люди или машины, и удастся ли человеку остаться царём природы.

🎥 Видоизмененный углерод. Киберпанк-сериал, в XXVII веке человечество научилось хранить сознание людей в специальных чипах и переносить в другие тела.
Бывший спецагент Такеши Ковач возвращается к жизни в новом теле, чтобы раскрыть загадочное убийство.

Красивые сцены поединков, атмосферные спецэффекты и операторская работа. Персонажи вызывающие симпатию.
Редкий случай, когда сериал сделан качественнее, чем книга по которой он написан.

Буду рад если наши вкусы совпадут, а заодно вы порекомендуете фильмы/сериалы, которые произвели впечатления на вас 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
​​"Дополнительные деньги для учителей можно взять из премий министерств"

Ляэнеметс сообщил, что партнерам по коалиции предложено взять необходимые 10,8 млн евро из расходов министерств, точнее, министерства в этом году не будут выплачивать своим сотрудникам премии и надбавки.

"В конце прошлого года в различных министерствах было выплачено относительно большое количество различных премий и надбавок. Если бы мы сделали пропорциональное сокращение операционных расходов по каждому министерству, то можно было бы получить эти 10 миллионов евро при такой небольшой экономии на этих расходах", - сказал он.

"Такая небольшая экономия каждого министерства не должна парализовать деятельность какого-либо министерства", - добавил Ляэнеметс.
Вчера я восхищался здравомыслием министра Ляэнеметса, а сегодня офигеваю от инициативы EKRE.
Которая требует закрыть русскоязычные версии сайтов правительства, министерств и подведомственных им учреждений.

"Кроме Эстонии, в число европейских стран, имеющих русскоязычные версии таких сайтов, входят лишь Молдова, Армения и Беларусь. Наличие русскоязычных версий сайтов правительственных учреждений является особым знаком, отличающим нас от европейских государств и показывающим, что наша страна не очень серьезно относится к обеспечению статуса эстонского языка. Также это позиционирует нас частью культурного и политического пространства СНГ. EKRE хочет положить конец этой ситуации", - сказал депутат из фракции EKRE Яак Валге.

А что вы об этом думаете?
Сводка новостей Эстонии

🔍 Продолжается забастовка учителей, которая началась 22 января. Эту неделю дети проводят дома, по некоторым предметам школы предлагают онлайн-занятия. Детям можно даже позавидовать, а вот родителям вряд ли.

Учителя страны требуют повышения зарплат и улучшения условий труда. Они утверждают, что их работа недооценена и недофинансирована, а профессиональный статус не соответствует их вкладу в образование и развитие государства.

Кая Каллас, как всегда, жалуется на нехватку средств и не предлагает конструктивных решений. А вот министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс предложил урезать допвыплаты чиновникам и передать эти средства учителям.

🔍 Эстония вводит новые налоги на транспорт, которые при покупке нового автомобиля приведут к удорожанию на 5-15%. Возрастет и ежегодный налог на транспортные средства. Министр финансов считает: раз люди могут себе позволить купить автомобиль, то смогут позволить и заплатить налог побольше.

Это происходит на фоне роста цены потребительской корзины на 20% и более, и решения об отказе от бесплатного общественного транспорта, и повысившимся на 2% НДС.

Министру финансов, конечно, легко рассуждать — чиновникам и зарплаты индексируют и премии платят, да и служебный транспорт имеется.

А вот если обычному человеку сложить все новые налоги и добавить к этому рост цен и инфляцию, думаю будет совсем грустно.

🔍 Последние два дня на дорогах Эстонии гололед, и в СМИ много сообщений об авариях, даже с летальным исходом. Сообщается о случаях наезда на пешеходов, среди пострадавших дети, а за рулем, как ни странно, водители-женщины.

Как вам новости из Эстонии? Есть еще вопросы почему я их публикую все меньше 🧐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мысль недели 👇🏻

Люди приходят на обучение и если взяли даже одну мысль — это уже победа.

Всех успешных людей отличает благодарность за опыт и знания. Единственный вопрос, который стоит задать ученику: «Почему я не взял больше?»:
— выбрал не того учителя
— сам не готов

❗️Но как говорит теория «Пути героя», неправильных учителей не бывает.

👆🏻Нужно рассказать подробнее об этом?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Книги для планирования — личная рекомендация 👇🏻

На Январском спринте увидел запрос на тему планирование. Поделюсь и с вами своей личной подборкой.

Сразу скажу, что я поклонник методики Agile и Scrum — инструменты для управления проектами, которые пришли из IT-компаний: они помогают увидеть все аспекты поставленной задачи, потому что даже очень хорошо подготовленным специалистам нужна дополнительная помощь.

📌Джефф Сазерленд, «SCRUM». Революционный метод управления проектами.

📌Кен Швабер, «Скрам». Гибкое управление продуктом и бизнесом

📌Екатерина Ленгольд, «Agile Life». Книга о том, как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agile-планирования, нейрофизиологию и самокоучинг.

📌Екатерина Ленгольд, «Просто космос». Практикум по agile-жизни, наполненной смыслом и энергией.

Благодарность принимаю в виде реакций 😉
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выставки в Эстонии: что посмотреть на этих выходных.

📍 Выставка «Искусство выживания» в Эстонском национальном музее в Тарту. Это выставка для тех, кто хочет узнать, как эстонцы справлялись с разными трудностями в истории, культуре и природе, а также в современном мире. Вы увидите, как они использовали своё творчество, изобретательность и юмор, чтобы выжить и преуспеть. Вы также сможете принять участие в интерактивных инсталляциях и попробовать свои силы в искусстве выживания.
📍 Выставка «Время и пространство» в Музее современного искусства Куму в Таллине. Это выставка для тех, кто любит философствовать и задаваться глубокими вопросами. Выставка показывает, как художники Эстонии и других стран работали с понятиями времени и пространства в своих произведениях. Вы сможете почувствовать, как время и пространство меняются, искажаются, расширяются и сжимаются в зависимости от вашего восприятия и контекста.
📍 Выставка «Сказки и мифы» в Музее искусства Тарту. Это выставка для тех, кто любит фантазировать и мечтать. Выставка исследует, как сказки и мифы влияют на воображение и творчество художников. Вы увидите, как художники создавали свои произведения под вдохновением от народных сказок, мифологии, литературы и кино. Вы также сможете окунуться в мир сказок и мифов и почувствовать себя героем или героиней своей истории.
Чем заняться в воскресенье вечером?

У меня каждую неделю обязательная практика, которой я решил с вами поделиться.
Я подвожу итоги: перепросматриваю важные события, впечатления, эмоции, отмечаю выполненные и невыполненные задачи, причины, которые помогли или помешали в достижении результата.
Я делаю это без критики и сожаления, но хвалю себя за успехи.
Для того, чтобы поддерживать мотивацию, особенно в длительных проектах и больших целях, нам нужно признание результатов и положительное подкрепление. Поэтому даже если достижения кажутся самому себе незначительными, важно себя найти за что похвалить. Потому что критики всегда легко находятся, да и мы сами чаще больше фокусируемся на негативном, чем на чем-то хорошем.
Подводить итоги недели — это не сложно, но требует дисциплины и привычки. Вот несколько советов, как это сделать:

📍Выберите подходящее время и место, где вы не будете отвлекаться или беспокоиться. Это может быть в конце рабочего дня в пятницу, в воскресенье вечером или в любой другой день, который подходит вам.
📍Используйте подходящий инструмент или метод, который поможет вам структурировать и документировать вашу рефлексию. Это может быть блокнот и ручка, компьютер или смартфон, приложение для трекинга задач, дневник (кстати, у владельцев iPhone недавно появилось бесплатное приложение) или любой другой способ, который подходит вам.
📍Задайте себе вопросы, которые помогут вам охватить все аспекты вашей недели. Это могут быть вопросы, такие как: Что я сделал за эту неделю? Что я достиг за эту неделю? Что я научился за эту неделю? Что я испытал за эту неделю? Что я мог бы сделать лучше за эту неделю? Что я планирую делать на следующей неделе? Или любые другие вопросы, которые покажутся для вас важными...
📍 Будьте честными и объективными с собой, не судите или критикуйте себя, но и не хвалите или оправдывайте себя. Просто фиксируйте факты, результаты, уроки, эмоции и планы.
📍Будьте конкретными и измеримыми в своих ответах, используйте цифры, даты, названия, примеры и доказательства. Это поможет вам быть более точными и подтверждать свои утверждения.
📍Будьте позитивными и конструктивными в своем отношении, фокусируйтесь на том, что вы сделали хорошо, что вы можете улучшить, что вы хотите достичь и как вы можете это сделать. Это поможет вам быть более мотивированными и действенными.

Подводить итоги недели — это важная и полезная практика, которая помогает нам быть более осознанными, продуктивными и счастливыми. Попробуйте ее сами и увидите разницу!

P.S. А ещё вспомните и поблагодарите всех, кто был к вам добр, поддержал, научил чему-то, проявил терпение или рассказал что-то полезное.
Что делать, если оппонент вас специально выводит на эмоции?

В реальности (на мероприятии, презентации, пресс-конференции) на вас едва ли будут нападать. Это вам не шоу «Что было дальше?», хотя и такое возможно. Особенно трудно противостоять нападкам, когда против вас ополчилась целая группа лиц, и они стайкой подбадривают и поддерживают друг друга.

Но даже без особой подготовки, эти приемы вам помогут:

1⃣Не тараторьте. Говорите спокойно, размеренно, уверенно. Лучше на тон тише, чем нужно. Пусть прислушиваются. В случае, если ваши виз-а-ви перейдут на крики хором, вы однозначно будете в более выигрышной позиции.
2⃣Если нет шансов вклиниться в их аргументы. Отстранитесь. Даже физически на стуле. Примите удобную позу. Сделайте некий жест, разделяющий на до и после то, что было и то, что теперь последует. Сопроводите свой монолог фразой: «если мне все же дадут высказать свою позицию и будут способны ее выслушать...»
3⃣Не на все вопросы нужно отвечать! Что-то просто можно игнорировать или пропустить.
4⃣Шутите. Если вы в этом хороши.
5⃣Используйте найденные факты. «И это мне говорит человек с судимостью», «неплательщик алиментов», «человек с украденной диссертацией» и т.п.. Чем больше вы знаете о своих оппонентах тем лучше 😉.
6⃣Жест ладонью от себя: СТОП. Уверенная фраза при попытке вас перебить: «Я все же закончу. Я позволил вам высказаться».
7⃣Сядьте спиной к стене, таким образом, чтобы у вас был максимальный обзор окон и дверей. Идеально, если удастся посадить противника спиной к двери или окну. Вы увидите - это работает.

Помните: спокойствие, самообладание и аргументированная позиция всегда выглядят выигрышнее любых нападок.

Подробнее о том, как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях и кризисе, будем говорить на эфире в канале.

Присоединяйтесь по ссылке.
Дорогие друзья!

Вы, наверное, не забыли, как в ноябре прошлого года я лишился своего бизнеса из-за рейдерского нападения. Но в конце декабря эстонский суд восстановил справедливость и признал незаконным мое отстранение от управления компанией Tycoon OÜ, которая построила в Таллине уникальный жилой комплекс бизнес-класса KALEVI PANORAMA.

Сегодня, 30 января 2024 года, это решение вступило в законную силу. Мне должны вернуть мой статус члена правления. Также мы ожидаем, что по факту рейдерского захвата будет возбуждено уголовное дело против всех причастных к этому преступлению.

Не пропустите наши следующие новости!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему президент Эстонии заблокировал принятие автоналога?

Напомню, что введение налога на автомобили в Эстонии вызвало бурю дискуссий и споров в обществе. Согласно правительственным планам, налог будет состоять из двух компонентов: регистрационного сбора и ежегодного налога. Размеры этих платежей зависят от уровня выбросов CO2 и веса автомобиля. Например, регистрация нового Honda CRV будет стоить около 6365 евро, а ежегодный налог составит 450 евро.

Президент Алар Карис отказался подписывать закон, ссылаясь на опасения, что налог ударит по наиболее уязвимым слоям населения, включая сельских жителей, для которых автомобиль является жизненно необходимым средством передвижения. Также он отметил, что подобные меры могут усугубить социальное неравенство и привести к росту недовольства среди населения.

Правительство Каи Каллас планировало направить собранные средства на финансирование экологических проектов и улучшение общественного транспорта. Министр финансов отметил, что налог необходим для снижения уровня моторизации и загрязнения воздуха, особенно в городах. Он также подчеркнул, что доходы от налога помогут справиться с дефицитом государственного бюджета и увеличить инвестиции в инфраструктуру. Однако некоторые высказывания министра финансов звучали для многих жителей Эстонии как оскорбительные. Как вам фраза, смысл которой «если есть деньги на покупку машины, найдутся деньги и налог заплатить»? В то же время министр заявил, что налог принесет государству дополнительные 230 миллионов евро в первый год, что более чем вдвое превышает первоначальную оценку. С учётом того, как формируется и мониторится бюджет Эстонии, я лично скептически воспринимаю арифметические способности чиновников Министерства Финансов.

В чём можно не сомневаться, введение налога может привести к росту расходов на владение и эксплуатацию автомобилей на 5-15%, что увеличит стоимость автомобилей на 15% и более для новых моделей. Это, в свою очередь, может снизить покупательскую активность и негативно сказаться на экономике страны в целом. Можно вспомнить времена, когда в связи с ростом автоналога жители Латвии регистрировали автомобили в Эстонии.

Итак, несмотря на благие намерения правительства, введение налога на автомобили вызывает множество вопросов и сомнений. Стоит ли овчинка выделки — покажет время, но уже сейчас ясно, что для успешной реализации подобных мер необходимо учитывать интересы всех слоев общества и тщательно продумывать все шаги. Поэтому в данном вопросе я считаю, что президент Карис выступил защитником интересов общества. Очень вероятно, что автосалон будет принят, но президент посылает сигнал новому правительству и даёт нам небольшую отсрочку.
2025/02/01 00:36:54
Back to Top
HTML Embed Code: