Telegram Group & Telegram Channel
Редакция "Пристегните ремни" взяла интервью у автора канала "Пилот ГА", пилота SSJ-100. Поговорили о плюсах и минусах профессии, работе в новых реалиях и немного о будущем российской авиации. Получилось подробно, поэтому разобьем ответы на три части.

Часть I.

Как вы пришли в профессию? Давно летаете?

В профессию я пришел относительно недавно. В 2016 я поступил в Сасовское летное училище, в 2019-м его закончил. В некоторых документах пишут, что я в системе ГА с 2019 года, я не возражаю. До училища работал в одной крупной лизинговой компании. Там было не про самолеты, но тоже интересно, так как я мог себе позволить регулярные полеты с инструктором на Цессне 172 за свой счет. Первый самостоятельный, кстати, был в том же "Аэроклубе".

Главный плюс работы пилота? Что в ней хорошо, а что плохо?

Главный плюс в том, что каждый день не похож на предыдущий. Неважно, рейс это или же явка в офис на обучение. Возможно, я так говорю, потому что недавно летаю, но я хожу на работу как на праздник, а это бесценно.

Из плохого могу отметить только психофизиологические нагрузки, которые могут сказаться на здоровье. Ну и то, что попасть на шашлыки летом с друзьями - это порой непосильная задача.

"Суперджет" - ваш единственный тип? Или до него работали на других?

Я после училища практически сразу трудоустроился в авиакомпанию. Это было перед самой пандемией, во времена, когда все было "хорошо". Можно было выбрать: A320, B737 или SSJ, причем группы стартовали через две недели после выпуска. Пока я сидел ждал налета в училище, то выписывал плюсы и минусы. Довыписывался я, как немногие могут понять, до "Суперджета". Дело в том, что я молод только душой, поэтому ставил первой задачей не географию полетов, как было принято в те времена, а получение навыков. На Сухом их получить легче и быстрее в силу коротких рейсов и простоты самолета (по сравнению с B737, например). В любом случае я не прогадал, так как проходил ввод в строй как раз в пандемию и ввелся чуть менее чем за полгода. Мало кому удалось вообще начать летать на других типах в тот период.

SSJ-100 - хороший самолет? В чем его преимущества? Недостатки?

Могу заверить, что никогда не слышал никакого разочарования в этом самолете от тех, с кем летал третьим на их переучивании с других типов, будь то КВС или второй пилот. Многие ребята с А320, B737, B777, B747 были вынуждены переучиться на SSJ.

Основной недостаток этого самолета – в том, что инициаторы его создания не учли тотальную зависимость самолета от западных комплектующих, в особенности его ремонта. Проблемы со снабжением были задолго до происходящих сейчас событий. Например, в стране всего три тренажера для этого типа. Один из которых уже минимум года три не могут починить.

Безопасность полетов российских авиакомпаний у многих пассажиров вызывает опасения. Летать действительно стало опаснее? Или все под контролем?

К сожалению, у многих пассажиров эти опасения вызваны исключительно страстью СМИ к заявлениям, которые чаще всего не имеют отношения к действительности. В погоне за "сенсациями" любая информация авиационного характера искажается не только поверхностными выводами, но и откровенной ложью. Например, недавний случай с отказом автопилота у летевшего из Ульяновска самолета. Во всех новостях писали о "частичной потере управления" и о том, что "пилоты подали сигнал бедствия". Это откровенная ложь. И это лишь один пример. В каждой новости я вижу взаимоисключающие параграфы. Можно понять редакторов – им нужно привлекать внимание.

Я не готов говорить за другие типы и другие авиакомпании, но я ни разу не был участником или свидетелем ситуации, когда на КВС оказывалось давление с целью что-то скрыть или не упоминать в записях бортового журнала, что могло бы привести к снижению безопасности полетов. Если на самолете есть неисправность, с которой лететь нельзя, мы не летим.

Другой вопрос – сколько нужно поставить к забору и разобрать исправных самолетов, чтобы все починить.

✈️ Пилот ГА

group-telegram.com/premni/4897
Create:
Last Update:

Часть I.

✈️ Пилот ГА

BY Пристегните ремни | авиация

Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260

Share with your friend now:

View MORE
Open in Telegram

Telegram | DID YOU KNOW?

Date: |

I want a secure messaging app, should I use Telegram? Artem Kliuchnikov and his family fled Ukraine just days before the Russian invasion. "Markets were cheering this economic recovery and return to strong economic growth, but the cheers will turn to tears if the inflation outbreak pushes businesses and consumers to the brink of recession," he added. He floated the idea of restricting the use of Telegram in Ukraine and Russia, a suggestion that was met with fierce opposition from users. Shortly after, Durov backed off the idea. The news also helped traders look past another report showing decades-high inflation and shake off some of the volatility from recent sessions. The Bureau of Labor Statistics' February Consumer Price Index (CPI) this week showed another surge in prices even before Russia escalated its attacks in Ukraine. The headline CPI — soaring 7.9% over last year — underscored the sticky inflationary pressures reverberating across the U.S. economy, with everything from groceries to rents and airline fares getting more expensive for everyday consumers.
from ye

Telegram Пристегните ремни | авиация