Telegram Group Search
Красота, которая не спасла мир

ДК «Рассвет» представляет музыкальный проект «Interbellum», посвященный композиторам-женщинам межвоенного периода и послевоенных лет, чьи голоса были заглушены грохотом орудий. Концертные программы проекта – это взгляд на историю войны через призму личных судеб и творчества тех, кто своим искусством противостоял варварству и разрушению.

8 мая | «Поэма без героя»

Женская музыка и музыка на женские стихи. В исполнении сопрано Зои Церериной прозвучат сочинения Хенриетты Босманс, Марьо Таль и ранний вокальный цикл Сергея Прокофьева на стихи Анны Ахматовой.

13 мая | «Красота, которая не спасла мир»

В программе произведения нидерландского композитора военного времени Рози Вертхайм (1888–1949), сочинения недавно ушедших Софии Губайдулиной и Кайи Саариахо, в также ныне живущей Каллиопе Цупаки.

🎫 По промокоду fermata доступна скидка на билеты – 50%.

Художественный руководитель проекта – музыковед Юлия Бройдо.

В дни, когда в центре массового внимания оказываются военные парады и официальные торжества, «Interbellum» предлагает вспомнить о хрупкости человеческой культуры и о тех, кто сохранял ее даже в самые темные времена.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
FORMA. Слушай город сердцем

Музыка окружает нас повсюду. И наверняка многие из вас согласятся, что именно комфортное звуковое пространство может сделать наши дома гораздо уютнее. Что приятнее слышать утром, открывая глаза: шум улицы или умиротворяющие звуки зеленых аллей и парков? Я для себя когда-то намеренно выбрал жизнь за городом, чтобы наслаждаться пением птиц, а не работой асфальтоукладчика) Правда, есть один нюанс: много времени трачу на дорогу до театров. Теперь же для нас, аудиалов, девелопер FORMA строит прекрасную альтернативу для жизни в знаковых районах Москвы!

Недавно компания запустила проект «Слушай FORMA» – к каждому ЖК подобран звуковой ряд, который ассоциируется с конкретным местом и домом. Благодаря музыке и звукам вы сможете испытать эмоции, предвосхищая впечатления от будущего проекта. На радиостанциях уже звучат саундтреки к разным домам, которые буквально можно «послушать»! Как это работает? Нажмите на иллюстрацию к моему посту, она со звуком.

На сегодняшний день в портфеле FORMA пять жилых проектов в Москве – Moments вблизи парка Покровское Стрешнево, Portland – комплекс на Москве-реке, Soul в историческом районе Аэропорт, Pave на Павелецкой и Forst в Даниловском районе.

Читайте подробнее на сайте компании и выбирайте квартиру мечты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, в преддверии великого праздника рад поделиться с вами рассказом об истории трогательной довоенной песни «Синий платочек», по воле судьбы оказавшейся музыкальным памятником Великой Отечественной войны.

📖 🎧 Читайте материал и слушайте сборник разных версий песни на сайте «Мелодии».

Вечная память героям и сил тем немногим ныне живущим ветеранам, прошедшим ради нас ужасы войны. И всем нам Дай Бог даже сегодня не терять надежду на мирное небо над головой 🙏🏻
«Военный реквием» Бриттена, пронизанный «сожалением по поводу ужасного прошлого и обращенный к будущему во имя предотвращения катастроф», идеально воплощает то, что стоит думать о войне и чувствовать про войну. В последнее время я все чаще, грешным делом, сомневаюсь, помогает ли искусство в сложные и часто неизбежные моменты истории человечеству, но правильно говорят мои друзья: помогают человечности. Спасибо большое «Новой Опере» за возможность послушать сейчас эту музыку.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МузЖизнь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Валентину Николаевну Холопову, как и её выдающегося брата Юрия Николаевича, моя учительница в колледже с почтением называла «Учебники», я буквально с детства знал, что это человек колоссального масштаба. Чуть позже стал узнавать о разных оценках ее методологии и вклада в науку, но никогда не переставал считать Валентину Николаевну образцом для подражания в профессии – она в своих трудах фиксировала историю, открывая имена композиторов своего поколения, и часто смело делала это вопреки «партийной линии», потому что имела потрясающее чутье на талант. Наконец, важнейшей базой для моей диссертации о Родионе Щедрине стала ее книга «Путь по центру», в своем тексте я много ссылался на приведенные там редкие факты и, главное, на интересные неочевидные варианты интерпретации музыкальных сочинений, убедительно подкрепленные анализом, а иногда даже вскользь брошенный риторический вопрос оказывался для меня огромной помощью. В 2022 году Московская консерватория проводила конференцию к юбилею Родиона Константиновича, где мне посчастливилось в присутствии Валентины Николаевны читать доклад о комическом в его музыке. Она одобрила и просто по-человечески была рада, что я вообще занимаюсь рассмотрением творчества Щедрина с этого ракурса, вопросов не задавала, хотя мне всегда очень хотелось их получить. Жалею, что так и не нашел момент для разговора в более правильных и располагающих обстоятельствах.

Сегодня, в день ухода Валентины Николаевны Холоповой из жизни, поделюсь с Вами замечательным интервью, которое успела сделать с ней Наиля Насибулина, содержание поймут не только музыковеды и не только профессионалы: Старшее поколение: Валентина Холопова
Большому театру не хватает еще одного здания, а в Петербурге нужно реконструировать Мариинку и установить памятник Чайковскому

Заявления Валерия Гергиева на пресс-подходе после заседания попечительского совета Большого и Мариинского театров в Кремле:

🔘Спекулянты забирали до половины доходов от продажи билетов в Большой театр. Никакой колумбийской мафии не снится такой бизнес. К сожалению, для репутации нашей страны это грязное пятно. С такой ситуацией разбирались друзья театра и те, кто призван бороться с тем, чтобы откровенное воровство не торжествовало в сердце Москвы.

🔘Когда оперный коллектив выступает на Исторической сцене Большого театра, балетная труппа в это время не то чтобы простаивает, но есть целая цепь ограничений для постоянных выступлений, как оперной, так и балетной труппы. Нужны новые сценические площадки, в том числе и в Москве, чтобы и молодежь, и уже знамениты артисты, могли реализовывать свои творческие возможности, способности достаточно регулярно. Скорее всего, это будет совмещенный проект с концертным залом и театральной сценой.

🔘Оркестр Большого театра почти не играет симфонических программ, по сравнению с оркестром Мариинского театра, который играет примерно сотню программ. Это огромная разница. Эта разница должна быть сведена к нулю.

🔘Необходима реконструкция исторического здания Мариинского театра, которое пострадало от поздних пристроек. В частности, от расширений, осуществленных в 1971 году. В настоящее время специалисты исследуют театр. Реконструкция Мариинского театра должна предполагать выявление памятников архитектуры и очищение исторической части здания от нагромождений последующих эпох.

🔘В Петербурге на Театральной площади необходимо установить памятник композитору Петру Ильичу Чайковскому, а также открыть в городе концертный зал его имени. Мне кажется, это давно назревшая необходимость, если хотите, требование времени.

🔘Восстановление исторических постановок театров — наша обязанность. Это естественный процесс, и театры должны работать над сохранением культурного наследия. Какой-то особой похвальбы или тем более какой-то особой рекламы это не требует.
Собираюсь завтра зайти в квартиру Голованова на экскурсию «За кулисами театра» с настольной игрой ☝🏻Там расскажут о судьбе Николая Семеновича и творческой интеллигенции Москвы первой половины XX века, а также о том, как менялся русский музыкальный театр после революции 1917 года. Бронируйте билеты и присоединяйтесь )

Настольная игра поможет закрепить полученные знания об артистической труппе Большого театра и позволит «примерить» на себя роль руководителя одного из коллективов.

17 мая, суббота | Музей-квартира Н.С.Голованова, Брюсов пер., д.7, кв.10. Начало в 18.00.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Разлетается ролик, как мужчина на концерте Курентзиса «шазамит», пытаясь узнать название явно взволновавшей его великой музыки, которую исполняли на бис. В основном все почему-то ставят реакцию «ха-ха». А мне кажется, что это намного круче, чем наш снисходительный снобизм )

https://www.group-telegram.com/zhizmuz/107
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Та самая ситуация в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии, после которой на Елену Ефимову пожаловались руководству
Дуэт перкуссиониста Филиппа Карандеева и композитора Лукаса Сухарева выступит в ДК «Рассвет»

Contemporary project – плод дружбы студентов Московской консерватории и результат совместного стремления молодых музыкантов к обогащению репертуара и расширению восприятия современной камерной музыки для ударных инструментов. Программа посвящена размышлениям о неразрывной связи человека с природой, уважении и любови к земле и могучей стихии.

В первом отделении прозвучит знаменитая «Весна священная» Игоря Стравинского. На основе авторского переложения для двух фортепиано сербская перкуссионистка и композитор Ксения Комленович сделала версию для фортепиано и маримбы: Лукас Сухарев и Филипп Карандеев представят эту необычную версию в своей исполнительской редакции.

Вечер продолжит авторский цикл Лукаса Сухарева для маримбы и фортепиано «Monkey etudes». Через музыку молодой композитор говорит о проблеме глобальной экологии, безусловно влияющей на всеобщее будущее: каждый из пяти этюдов посвящен вымирающим видам обезьян. Широта географических отсылок цикле призвана отразить мировое единение, где на фоне заключительной босановы скачут по деревьям золотистые львиные тамарины.

ДК «Рассвет» | 8 июня (вс) | 19:30

Подробности и билеты:
https://dkrassvet.space/events/kiss/

Филипп Карандеев – маримба
Лукас Сухарев – фортепиано
🗓️ АФИША | РЕКОМЕНДАЦИИ НА ИЮНЬ

Дягилевский фестиваль. Церемония посвящения Генделю (режиссер – Елизавета Мороз, дирижер – Теодор Курентзис). «Самсон и Далила» Сен-Санса (режиссер – Анна Гусева, дирижер – Владимир Ткаченко). «Трехгрошовая опера» Курта Вайля (режиссер – Нина Воробьева, дирижер – Илья Гайсин) | 13-20 июня, Пермь

«Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. Премьера постановки режиссера Алексея Смирнова и дирижера Валерия Воронина | 7-8 июня, Астраханский театра оперы и балета

«Анна Болейн» Доницетти. Премьера постановки режиссера Сергея Новикова и дирижера Феликса Коробова | 25-29 июня, МАМТ

Эрвин Шротт (бас-баритон), МГСО п/у Ивана Рудина. Открытие Летнего фестиваля «Зарядье» | 2 июня, Зал Зарядье

100-летию Ирины Архиповой посвящается. Альбина Шагимуратова, Екатерина Лукаш, Аскар Абдразаков, Елена Манистина, Андрей Григорьев, Игорь Морозов, Лидия Светозарова, Анна Викторова. БСО имени Чайковского, дирижер – Артем Макаров | 6 июня, КЗЧ
2025/05/29 00:13:20
Back to Top
HTML Embed Code: