Telegram Group Search
‼️ Желание сэкономить на оплате электроэнергии привело уже второго смоленского предпринимателя в СИЗО. По данным @smolleaks, в настоящее время под стражей находится предприниматель Андрей Лужецкий, который, как сообщалось ранее, попытался дать взятку в размере 75 тысяч рублей сотруднику энергокомпании за сокрытие от учета реального объема электроэнергии на своих объектах недвижимости. А вслед за ним под следствием оказался и еще один предприниматель с известной в Смоленске фамилией – Руслан Шистеров, которому принадлежат отель «City» на улице Крупской и торговые павильоны на улице Памфилова. Предприниматели проходят по разным уголовным делам, но оба дела связаны с дачей взятки.
⁉️ Подрядчик по строительству нового путепровода в Вязьме накануне нового года получил 50-процентый аванс за проектирование и строительство объекта, а ранее, в октябре, и четырехмесячную отсрочку на старт капитальных работ (их сдвинули с декабря 2024 на апрель 2025 года). Подрядчик, сочинская компания «Геострой», уверяет, что в ближайшие недели вязьмичи смогут воочию убедиться в том, что работы на объекте идут полным ходом. На кону – 3,6 млрд федеральных средств и репутация главы района Олега Смолякова, чья подпись стоит под государственным контрактом. Объект должен быть сдан до 1 декабря 2025 года.
⁉️ Инфляционные ожидания в России подогревают спрос на недвижимость даже в условиях «драконовских» процентных ставок по кредитам. Смоленские девелоперы отмечают рост продаж после продолжительной стагнации. Опрошенные @smolleaks представители отрасли связывают это со слухами о девальвации рубля, но в целом речь идет о комплексе факторов.

«В середине прошлого года из недвижимости ушли инвесторы, которые вкладывали деньги в покупку квартир. Это те, кто решил держать деньги на депозитах под 23%, и те, кто раньше скупал квартиры, пользуясь «безлимитной» семейной ипотекой под 6% годовых (теперь ее можно взять только один раз), которая с лихвой перекрывала инфляцию. С середины декабря мы видим обратную тенденцию – люди с депозитов снова начали перекладывать деньги в недвижимость. Связано это с несколькими событиями. Первое – наступили сроки окончания первых высоких депозитов под 17-18%, которые люди клали летом на полгода и у людей появился выбор – оставить на депозитах или вложить в недвижимость. Второе – слухи, которые курсируют последние месяцы о том, что депозиты якобы будут заморожены, или ограничена их выдача. Для старшего поколения, которое видело такое в начале 90-х, это серьезный фактор. И третье – риск девальвации рубля, вызванный с исчерпанием ресурсов нашей экономики. Поэтому с середины декабря наблюдается тенденция, когда люди начали перекладываться в недвижимость», - отмечает собеседник @smolleaks.
⁉️ Первого и второго ребенка семья производит на свет «для себя», а третьего – для государства. Пока чиновники ломают голову над тем, как подвигнуть граждан оказать ему столь необходимую государственную услугу и родить третьего ребенка, свой «ассиметричный ответ» на проблему дают застройщики. По данным @smolleaks, рынок новостроек Смоленской области – это 55% однокомнатные квартиры, и 30% - двушки. В них, по замыслу государственных стратегов, россиянам и предстоит идти в многодетность.

https://www.group-telegram.com/politsmol/5507
🏛 С 20 января новым (старым) главным врачом ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» станет Ольга Портненкова. После отставки предшественницы, Ларисы Савкиной, она была в статусе исполняющей обязанности. В коллективе ждали, что областной минздрав пришлет главврачом нового, более решительного и деятельного начальника. Ходили даже слухи, что на станцию «сошлют» нынешнего замминистра областного здравоохранения Ольгу Стунжас. Но ничего подобного не произошло. Руководить службой будет тот же специалист, которого сотрудники называют в числе ответственных за кризис в отрасли.
⁉️ Важно не только то, что сказал Василий Анохин в ходе своей пресс-конференции, но и то, о чем он не сказал. Так, ни слова не было сказано о строительстве в Смоленске межвузовского кампуса, идея которого как нельзя лучше ложится в озвученную губернатором концепцию развития региона через повышение его перспективности и привлекательности для молодежи, сохранения и приумножения экономически активного населения.

По данным @smolleaks, работы по проектированию объекта на данный момент не ведутся, однако это вовсе не значит, что от идеи строительства отказались. Главный распорядитель бюджетных средств ППК «Единый заказчик» вносит предложения в Схему территориального планирования объектов кампуса. Вероятно, коррективы в проект могут произойти в связи с обращением стадиона «Спартак» в государственную собственность.

В целом можно констатировать, что Василий Анохин имеет вполне определенный и понятный ему образ будущего Смоленской области, сформированный как на площадках «Школы губернаторов», выпускником которой он является, так и на основе его личного опыта работы в секретариате Марата Хуснуллина. «Лучше делать, чем ничего не делать» - принцип Василия Анохина, который он пытается применить ко всем сферам хозяйствования, способным придать импульс развития региону.
‼️ Смоленская АЭС активно сотрудничает со следствием в уголовном деле о превышении должностных полномочий двух сотрудников станции – бывшего и нынешнего заместителей начальника АЭС по капитальному строительству. Сотрудники УФСБ задокументировали факт оплаты невыполненных работ на сумму в 3 млн рублей. Подозреваемые задержаны. «Финансово-хозяйственная деятельность на станции подконтрольна, при выявлении отклонений или нарушений процедур незамедлительно принимаются меры воздействия. При необходимости осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами и оказывается необходимое содействие следствию», - отмечает пресс-служба станции.
⁉️ Смоленский госуниверситет спорта проиграл схватку за развитие футбола медикам. На состоявшейся сегодня конференции Федерации футбола Смоленской области её новым президентом избран ректор СГМУ Роман Козлов. По данным @smolleaks, из 64 членов Федерации, имеющих право голоса, на конференцию явились только 44. Среди уязвленных – представители СГУС, которым не нашлось места в президиуме.

Роман Козлов считается большим любителем футбола. Он вывел в лидеры вузовские команды по мини-футболу. Вероятнее всего, перед новым президентом будет поставлена задача вернуть Смоленскую область во вторую профессиональную лигу. Но есть несколько проблем. Во-первых, единственной командой, которая имеет шанс завоевать путевку во вторую лигу, является ФК «Университет спорта». Во-вторых, в Смоленске на данный момент нет ни одного стадиона, лицензированного под профессиональный футбол, но единственная площадка, которая имеет такую потенциальную возможность – это стадион СГУС. Очевидно, что ректор СГУС Алексей Обвинцев не нашел общего языка с губернатором Василием Анохиным, поэтому к развитию смоленского хоккея вуз тоже не допущен. Впору ректору Обвинцеву дать симметричный ответ и задуматься об открытии на базе СГУС обучения медицинским профессиям. А может быть, Минспорту имеет смысл подумать о назначении нового ректора.
⁉️ Учредитель АО «Жилищник» в лице администрации города Смоленска не обеспечил выплату средств кредиторам «Жилищника» в рамках утвержденного ранее мирового соглашения. Очередной транш в размере 100 млн рублей должен был быть выплачен накануне нового года, однако этого не произошло. Таким образом, из 947 миллионов кредиторы получил только 100. На второй платеж денег не нашлось. В настоящее время «Жилищник», который еще в начале 2023 года планировалось «оздаравливать» путем приостановки процедуры банкротства и заключения мирового соглашения с кредиторами, сам хочет обанкротиться. 28 января Арбитражный суд Смоленской области запустит повторное рассмотрение заявления компании о банкротстве, которое осенью прошлого года оставил без движения.
⁉️ Частные перевозчики Смоленска пошли в разнос – с нового года тариф на проезд в маршрутных такси вырос с 38 до 45 рублей. По данным @smolleaks, решение о повышении тарифов на проезд в нерегулируемых маршрутах было принято предпринимателями без учета мнения администрации города.

Корень противоречий между городскими властями и частными перевозчиками заложил федеральный закон №220 от 2015 года, который ввел само понятие «нерегулируемых маршрутов» (на табличках автобусов они помечены буквой «н»). Утверждая такие маршруты, городские власти снимают с себя обязательства по компенсации частникам выпадающих доходов, однако между сторонами всегда действовало «джентльменское соглашение». В его рамках частники устанавливали тарифы с оглядкой на ценник в муниципальном общественном транспорте, накручивая сверху пару рублей, хотя юридически не обязаны даже уведомлять власти об изменениях стоимости.

С наступлением 2025 года соглашение было нарушено. На днях городские власти провели неофициальную встречу с руководителями транспортных компаний. Последние ультимативно уведомили мэрию о повышение стоимости проезда на 10 рублей (по сравнению с сегодняшним ценником в автобусах МУТТП), несмотря на то, что предыдущее повышение на 5 рублей произошло лишь 7 месяцев назад. «К сожалению, руководители транспортных компаний Смоленска игнорируют покупательскую способность наших граждан. Следующая встреча руководства Администрации запланирована уже с представителями контрольно-надзорных органов», - отметил собеседник @smolleaks.
⚡️ Комплексное развитие территории бывшего концлагеря Дулаг-126, которое вернулось в повестку дня в т.ч. благодаря федеральным спикерам, не осталось без реакции Следственного комитета РФ. 17 января стало известно о докладе руководителя СУ СК России по Смоленской области Анатолия Уханова главе СК Александру Бастрыкину. По данным @smolleaks, по факту выдачи разрешения на строительство возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий.
‼️ Новости градостроительства:

✔️ Смоленские застройщики уходят в муниципальные округа. В ходе совещания в правительстве региона под председательством губернатора было анонсировано строительство домов малой этажности (до четырех этажей) в Починке, Рудне и Монастырщине. Квартиры будет покупать область для нуждающихся категорий граждан – переселенцев, детей-сирот и работников бюджетной сферы (учителей и врачей). В числе покорителей смоленской глубинки – компании «Смолстромсервис» и «Гарант-Жилье».

✔️ Василий Анохин пообещал, что строительства жилого комплекса на месте, где в годы войны располагался пересыльный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-126» не будет. Губернатор затребовал архивные документы для детального изучения вопроса. Также он сообщил, что встретился с руководством застройщика («Гарант-Жилье») для поиска компромисса.

✔️ Двадцатый апелляционный арбитражный суд в Туле поставил точку в споре между компанией «Стройинвестпроект», принадлежащей депутату Смоленского горсовета Александру Верейкину, и архитектурной мастерской Мирика Абаляна. Суд признал факт нарушения авторских прав на дом №13 в микрорайоне Семичевка и установил, что застройщик незаконно внес изменения в проект и в последующем выдал его за свой собственный.
‼️ Частных перевозчиков Смоленска, решивших в одностороннем порядке повысить плату за проезд с 38 до 45 рублей, проверят с пристрастием. По данным @smolleaks, интерес к работе предпринимателей проявили налоговая инспекция и областное УМВД. Полиция проверяет соблюдение норм федерального закона «О транспортной безопасности», чреватое административной и уголовной ответственностью для перевозчиков. На данный момент фактически все предприниматели и юрлица, ранее заявившие о повышении платы, изменили свое решение.
⁉️ Бизнес-спор с социальным подтекстом. Более 70 сотрудников компании ООО «Смоленская Фабрика Носков» с 15 января оказались без работы и без доступа на рабочие места после того, как собственник арендованных площадей по улице Соболева, д.25 в одностороннем порядке расторг договор аренды и заблокировал доступ персонала в цеха.

Арендатор, гражданин Республики Беларусь Виталий Старикович, считает, что собственник, известный смоленский политик и бизнес-вумен Нина Никонова, обошлась с ним несправедливо, заблокировав доступ в помещения. Свои действия арендодатель аргументировал тем, что арендатор никогда своевременно не вносил арендную плату с момента заключения договора в июле прошлого года. Также арендатор оказался должен Никоновой за оборудование, которое он решил приобрести в рассрочку, но так и не рассчитался за него полностью. «Это моя частная собственность и мое право, как собственника, расторгнуть этот договор», - отметила г-жа Никонова.

«Позиция арендодателя в целом понятна. Но сейчас мы хотим по-человечески и спокойно разойтись. За нами люди и оборудование, которое не возьмешь в карман и не унесешь. Нужно время на поиск помещения, его демонтаж, хотя бы месяц. А когда нам говорят “вывозите оборудование, но я вас не пущу” – как это сделать? Мы взяли оборудование в рассрочку и готовы его оплачивать, мы хотим сесть за стол переговоров и как-то выйти из этой ситуации, но пока это не представляется возможным», - отмечает г-н Старикович. В настоящий момент конфликт вышел в плоскость судебного разбирательства.
⁉️ Новый онкологический диспансер в поселке Вишенки (подрядчик ООО «Архстрой») обещают сдать объект к весне 2025 года, но верится в это с трудом. Побывавшие на объекте эксперты Общероссийского народного фронта констатируют значительное отставание от графика по отделочным работам, монтажу и настройке оборудования. Также диспансеру предстоит длительная и сложная лицензионная работа. Вероятнее всего, полноценный прием пациентов будет запущен к лету. На данный момент вырисовывается такая схема оказания онкологической помощи населению Смоленской области:

1. На улице Жукова, где сейчас поликлиника, будет организован центральный ЦАОП, здесь останется возможность выполнять все диагностические исследования: рентген, КТ, МРТ, УЗИ, эндоскопия, плюс, скорее всего, будет функционировать дневной стационар.
2. В нынешний хирургический корпус на ул.Жукова переедет хоспис.
3. ЦАОПв в Вязьме и Рославле функционируют, но пока по большей части на бумаге в связи с нехваткой кадров.
4. Химиотерапевтическое отделение из областной больницы переедет в Вишенки, а лучевая терапия пока будет продолжать работать на старом месте.
5. Радиотерапевтический корпус запланирован на 2 очередь онкодиспансера. Если проект по строительству второй очереди будет реализован, то вся инфраструктура онкологической службы в Смоленске будет сосредоточена в Вишенках.
‼️ Новости градостроительства:

✔️В Смоленске расследуется уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении чиновников администрации города Смоленска (ч.1 ст.286 УК РФ). По версии следствия, полномочия были превышены при признании аварийным и подлежащим сносу многоквартирного жилого дома №10 по улице Пржевальского.

✔️Гендиректор ООО «Смолстройгарант» Сергей Елисеев стал фигурантом УД по части 1 статьи 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов». Ущерб государству от ложных сведений о доходах компании оценивается следствием в 30 миллионов рублей. Также @smolleaks поступила информация и о следственных действиях в отношении руководства строительной компании ООО «Трансснаб».

✔️Совладельца и руководителя строительной компании «Гарант-Жильё» Николая Ребрика допросили в СК, пишет канал @politsmol. Он был вызван как свидетель по уголовному делу о превышении должностных полномочий, которое завели в связи со строительством ЖК на месте концлагеря для советских военнопленных «Дулаг-126».
⁉️ Архитектор Олег Савельев, видимо, сам того не осознавая, сформулировал актуальную градостроительную концепцию Смоленска, назвав его «оптимальным городом». Уроженец Москвы, он переехал в Смоленск вместе со своей семьей 30 лет назад. Смоленск, по мнению архитектора, имеет «человеческое измерение», которое оптимально для комфортной жизни и удовлетворения всех основных потребностей. В этом смысле концепция «оптимального города» как нельзя лучше ложится в управленческую парадигму губернатора Василия Анохина, который искренне пытается остановить отток из Смоленщины трудоспособного населения.

Парадокс в том, что на последние годы как раз и приходится принятие ряда неоптимальных решений, которые могут в перспективе не решить, а усугубить проблему. Характерно в данном случае, что лекцию Савельева о сохранении культурного наследия Смоленска, которую ему пришлось перенести из библиотеки им.Твардовского в подземелье частного отеля, не посчитали нужным посетить ни представители исполнительной власти города и области, ни органов, ответственных за сохранение культурного наследия.
‼️ Василий Анохин может войти в историю как «собиратель земель смоленских». Два земельных участка в центре Смоленска (возле «Юноны» и экс-кафе «Бульвар» на бульваре Гагарина) планируется изъять в госсобственность, на третьем, по ул.Тенишевой, изменить вид разрешенного использования со строительства здания (под нужды Федеральной таможенной службы) на благоустройство, что сделает строительство на нем невозможным.

По данным @smolleaks, руководство ФТС пока не пришло к компромиссу с правительством Смоленской области по вопросу предоставления службе альтернативного земельного участка. Вопрос благоустройства участка возле «Юноны», который был продан предпринимателю Вадиму Бурханову в 2014 году за 70 млн рублей, также находится в тупике. Ранее была запущена процедура изъятия для госнужд стадиона «Спартак». Согласно Земельному кодексу, изъятие ведется путем выкупа участка по рыночной стоимости.
⁉️ Кто стоит за сетками мониторинговых тг-каналов «Радар» (в т.ч. «Радар-Смоленск»), которые публикуют оповещения о БПЛА и ракетной опасности? И после постов которых работники ряда известных смоленских предприятий начинают бегать по территории и искать укрытия?
1. «Радары» не имеют отношения к российским органам власти, министерству обороны и спецслужбам, 100%.
2. Скорее всего, каналы ведут с территории Украины.
3. Иногда они публикуют правдивую информацию (примерно, 30% случаев).
4. Это происходит по двум причинам: во-первых, работает принцип «попасть пальцем в небо», т.к. когда летят дроны (почти каждый день), сложно не попасть. Во-вторых, информацию могут получать от своих.
5. Но главная их цель – нагонять панику в обшестве.
6. Несмотря на всю кривизну информации, «Радар» будет управлять поведением отдельной части населения, т.к. альтернативы ему от официальных властей пока нет
🏛 Вопрос возврата системы выборов в Смоленский горсовет со смешанной на мажоритарную окончательно закрыт, всё остается как было, отмечают источники @smolleaks. В смоленском внуполе устоялось мнение, что такие перемены бесплотны с точки зрения возможных выгод. Дискуссия в кулуарах ЕР о возврате к мажоритарке вызвала нервозность у депутатов, т.к. это неизбежно привело бы к перенарезке округов, а выборы уже на носу.

https://www.group-telegram.com/smolleaks.com/1733
2025/02/05 12:36:47
Back to Top
HTML Embed Code: