Telegram Group Search
Хотим поделиться с вами замечательными фотографиями, которые нашли во время подготовки материала. Они отлично передают атмосферу места!

Признанный фоторепортер Юрий Кавер часто приезжал в Холуй, так и появился его фотопроект «Жить в Холуе и не быть художником – невозможно».
Ивановская экспедиция — день второй 🐦

🗺Хотимль
Впервые Хотимль упоминается в 1565 году в «Духовной памяти княгини Пронской-Шемякиной».
В конце 15 века здесь поселились несколько иноков из Троице-Сергиевой лавры, позже был основан Хотимльский монастырь, вокруг которого и развилось село.
Хотимльская земля является родиной матери А. П. Чехова. 

🌿Мы приехали осмотреть храмовый комплекс, который расположился на месте упраздненного в 1694 г. Хотимльского монастыря.

▪️Каменный Никольский храм с шатровой колокольней — какие-то источники указывают дату строительства 1791 год, где-то проскальзывают упоминания о XVII веке.
Считается, что был расписан местными мастерами.
Когда мы увидели храм и эти прекрасные сохранившиеся росписи под частичной прописью, то были удивлены первой датировкой. Наши искусствоведы на беглый взгляд узнали черты живописи середины XVIII века по фактуре росписей, графье, манере изображения. Надеемся, получится атрибутировать росписи и помочь их сохранить.

▪️Второй храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1829 году.
Он просто поражает масштабом, тот случай, когда заходишь, смотришь наверх и умолкаешь на какое-то время!
Высотой 45 метров, храм двустолпного типа, строился по подобию Успенского собора Владимира, вмещал в себя до 500 человек.
Росписи 1-й половины XIX века, выполнены клеевыми красками, предположительно сами композиции позднее были прописаны, а альфрейные элементы сохранились авторские. 

По рассказам местных жителей, в 1938 году начали уничтожать храмы, с Успенского сняли купола, с Никольского частично, но они, к счастью, уцелели до нашего времени.

К большой нашей радости восстановлением храмов в данный момент занимается проект «Возрождение. Южский край» под руководством Александра Зеленцова.
Всё началось с субботников на территории и дошло до сборов на этапы противоаварийных работ, верим, что удастся отреставрировать и росписи!

Также мы доехали до старинного шлюза. После постройки шлюзовой системы река Теза стала судоходной, что помогло наладить торговое сообщение. Сложно представить современному человеку, насколько активным было судоходство в этих местах! 🛥

Благодарим Александра Зеленцова за небольшую экскурсию и за великое дело, которое сейчас притягивает многих единомышленников.

Эти места точно стоят повторного посещения и более глубокого погружения в историю, даже жаль, что мы были практически проездом.

Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV

#экспедиция@so_hranenie
#люди@so_hranenie
#Иваново@so_hranenie

📸Фото:
Наталия Азарова
Александра Можаева
Марина Жиделева
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/05/13 09:45:17
Back to Top
HTML Embed Code: