Telegram Group Search
Вчера несколько часов занималась тем, что до этого последний раз делала в 11 классе, когда на радио готовила публикации для поступления на журфак МГУ.

Делаем видео с амбассадором бренда. Смотрю первый сырой вариант, собранный по моим тайм-кодам. До идеала там ещё было далеко, и я сажусь писать к звуковой дорожке новые комментарии. Но быстро решаю, что мне проще будет отредактировать самой, чем всё это прописать. Потому что, хоть и прошло 20 лет, я точно помню, как это.

Нахожу в гугле бесплатный редактор с таким же интерфейсом, как тогда на радио (через час работы мне это аукнется, когда окажется, что он не делает автосохранения, а я случайно закрою вкладку, и придётся начать всё сначала).

Дальше всё как в тумане, и на часах 23:00, но на рабочем столе лежит готовая запись. Кайф невероятный. В очередной раз осознаю, как сильно люблю редакторскую работу (над текстами я такое проделываю постоянно). Но свой подкаст завести не захотелось. И редактуру аудио я в следующий раз всё-таки оставлю тем, кто занимается этим профессионально.
Оригинальность против аутентичности

Это название главы из книги «Волшебное творчество» Элизабет Гилберт, которую я читаю по совету Даши.

Забрала из неё многое, но эту мысль особенно:

«Возможно, вы боитесь, что недостаточно оригинальны. Может быть, в этом ваша проблема — вас беспокоит, что ваши идеи заурядны и банальны, а значит, не стоят творческих усилий.

Начинающие писатели часто делятся со мной сомнениями: «У меня есть идея, но, боюсь, это кем-то уже было сделано». Что ж, вполне вероятно, что кто-то уже сделал это. За что ни возьмись, большая часть уже сделана, но ведь это еще не было сделано вами. <..>

Вообще, чем старше я становлюсь, тем меньше впечатления производит на меня оригинальность. Искренность трогает меня сейчас куда больше. Потуги на оригинальность часто кажутся неестественными и претенциозными, но меня неизменно волнует тихая простота искренности. Поэтому просто скажите то, что хотите сказать, — и скажите это от всего сердца. Поделитесь тем, чем хотите поделиться. Если это достаточно искренний порыв, поверьте мне, его воспримут как оригинальный».
Услышала сегодня от одного прекрасного мудрого человека по поводу обновленной ленты в инсте: «Может, это знак, что стоит перестать пытаться делать визуально идеальный контент и начать просто делать?»
Увидела в одном чатике стикеры юридической компании Magic legal. Второй день не могу перестать смеяться

Тоже отличный инструмент коммуникации, когда сделано талантливо
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему бизнес любит, когда мы жалуемся

Посмотрела запись выступления Николая Поповича, управляющего изменениями «ВкусВилла», на конференции ТОК.

Он показал разницу коммуникации с клиентом в разных структурах: классической и клиентократии. В приложенных слайдах можете посмотреть, насколько разный опыт в этих системах получит человек, которому не повезло купить пропавший сыр.

Но меня больше впечатлило вот что:
- недовольный клиент уводит 6 клиентов, довольный клиент приводит 1
- на 1 человека, который оставил жалобу, приходится 30 тех, кто не стал заморачиваться, а просто потерял доверие


Для бизнеса недополучение обратной связи, на основе которой он может что-либо улучшить, — огромная потеря. Потому что чем медленнее он замечает свои слабые стороны, тем медленнее их исправляет.
Поэтому компания, которая максимально заботится о клиенте, в конечном итоге заботится и о себе.
Я сегодня как будто побывала в Хогвартсе, но на самом деле на звонке со школой управления Сколково

Это была встреча, которую мы организовали, чтобы познакомить команду школы с нашим клиентом и их потенциальным спикером. У школы очень классная система — есть люди, которые первыми знакомятся с экспертом, а затем, как Распределяющая шляпа, отправляют его био и темы со своими комментариями кураторам наиболее релевантных программ. В целом, очень впечатлили система и её продуманность, внимание к экспертам и забота о слушателях.

В качестве бонуса услышали комплименты докам, которые мы подготовили для и про спикера. Я всегда знала, что мы супер классно пишем био, но получить валидацию от Сколково с их уровнем насмотренности — определённо ачивка.
🐻 Сибирь моя, обожаю

Завораживающий сервис в общественной бане. Сколь тонко чувствуют свою аудиторию, а!

Специальная полочка с заботой о тех, у кого плохое зрение, — снимать очки перед входом в парную.

И заботливая табличка совсем другого толка) Но с каким участием написано!

Пар тоже хорош.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Думали «отрицательный рост» звучит как издевательство? А как вам такое?

Promoted outwards вместо уволен.

Из той же статьи:

Business Insider reported last week that Hillary Champion, Meta's director of people development growth programs, described the jobs in an internal memo as "non-regrettable attrition."
Meta isn't the only company using linguistic somersaults when it comes to job cuts — possibly to make them sound more positive or attempt to maintain the morale of remaining employees.

Amazon often describes layoffs as "unregretted attrition," while TechCrunch recently told BI that job cuts were necessary to meet the company's "evolving needs."
Дикие выпустили Дикий гайдбук #2. По сути это журнал, который выходит в pdf. Очень оценила инструкцию в самом начале — «читать гайдбук с компьютера будет приятнее в полноэкранном режиме или в режиме просмотра по "две страницы"»

Классно, что придумали, чтобы красиво было всем: и с телефона, и с ноута. Я вот открыла на ноуте, но сама ни за что бы не подумала о режиме двух страниц. А так сижу, настоящий журнал читаю.
Знаете фразу: «Если вы самый умный человек в комнате, то вы находитесь не в той комнате»?

Для меня «той комнатой», где я вообще не чувствую себя самой умной, с июня является сообщество изионистов (от easy). Потому что его кор — предприниматели.

Это моя абсолютная любовь. Могла бы по вечерам ходить на свидания, а хожу слушать спикеров сообщества.

Нам читали лекции и проводили с нами паблик-токи Даша Боровикова из Точки, Наташа Брянцева из Августа, Саша Герасимова из Фитмоста, Даша Золотухина из Яндекса, Маша Ревинская из Яндекс Ultima, Варя Веденеева из Периодики, Макс Родин из deep mind, Саша Лекомцева из blazar… и это только малая часть.

А ещё разное классное регулярно рассказывает Женя Давыдов, сооснователь Setters, который это сообщество собрал.

В четверг 6 февраля в 18:00 (по мск) Женя прочитает открытую лекцию «Практика поколений: как работать с молодыми талантами»

О чём она будет?
– Как выстраивать карьерные треки, чтобы они устраивали и бизнес, и сотрудников
– Что реально демотивирует – и как это изменить
– Как геймификация и AI помогают вовлекать сотрудников
– Почему молодые таланты находят решения быстрее и как это использовать
– Как конкурировать за их внимание не только с другими компаниями, но и с соцсетями

Приходите! это онлайн
только зарегистрируйтесь сначала в боте по ссылке
Намного эффективнее работает бренд руководителя, чем бренд работодателя
— мысль из лекции Жени Давыдова про работу с молодыми талантами
Согласны?
Anonymous Poll
66%
💯
38%
🤔
Я пиарю воду и камни

Мечтала написать эту фразу с декабря.

Скоро год, как Full Moon работает с edis — водой, которая своими вкусом и эстетикой вызывает мгновенное привыкание.

И вот вчера мы подписали договор с прекрасным проектом QUARZ («первый кристальный» — восторг же!).

Моему счастью нет предела 💫
Мастер пиара в Full Moon, найдись!

С агентством хочет работать так много прекрасных людей и поектов, что текущему составу пришла пора расширяться. Мы рады, мы готовы, мы ждём тебя. Того, кто хочет работать со мной и кто тоже считает, что пиар должен быть этичным и эмпатичным.

Основные направления Full Moon — lifestyle и креативные индустрии: архитектура, дизайн, маркетинг. Мы работаем и с брендами, и над личными брендами. Внимательно, уважительно, талантливо.

Если хочешь с нами, присылай своё CV и сопроводительное сообщение к нему сюда — @katya_feel

Если ты знаешь, с кем можно поделиться этим постом, сделай это, пожалуйста 🙌🏻
Можно ли доверять медиа?

Понятно, что далеко не всем, но. Мы сейчас готовим к публикации один экспертный текст, и я в таком восторге от глубины редакторской работы. От того, как журналист внимательно подходит к фактчекингу, как глубоко заныривает в новые темы, какие уточняющие вопросы задаёт. Снимаю шляпу.

За последнее время такой опыт у нас был с Setters Media, Forbes Woman и Life, РБК Тренды и Pro. Вот просто спасибо 🙌
«У всех хороших людей должны быть хорошие фотографии для себя и своей жизни. Даже если они такие маленькие».

Мне нужно было сделать фото для паспорта, потому что я наконец меняю фамилию и в документах тоже.

Вбила в Яндекс Картах «фотоуслуги» и нашла рядом с домом студию «ТриНаЧетыре» с таким потрясающим вордингом. Всё как заявлено — клиентский опыт топ, фото тоже 🙌🏻

Они пишут: «Расскажите о нас в соцсетях — спасите своих друзей от копицентров и фотосалонов». Спасаю
2025/02/25 21:02:00
Back to Top
HTML Embed Code: