group-telegram.com/stalnienervi/255
Last Update:
Сегодня для Петербуржцев (на самом деле, и для всех Россиян) особый день. 27 января 1944 года силами Красной Армии была окончательно снята блокада Ленинграда.
О страшной трагедии, которая пришла в наш город, говорить можно много. На начало Сентября 1941 года финские войска блокировали город с севера, параллельно с восточной стороны немцами был захвачен Шлиссельбург. 11 Сентября 1941 года президент Финляндии Ристо Рюти сказал: «Ленинград нужно ликвидировать как крупный город».
К этому моменту немецкие войска уже находились в Петергофе, Пушкине, сформировав таким образом блокадное кольцо вокруг Ленинграда.
22 сентября была издана директива начальника штаба ВМС Германии:
"Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сравнять его с землёй."
На момент начала блокады численность населения составляла около 3х миллионов человек. Сухопутная связь со страной была полностью прервана, начались регулярные артобстрелы города. На стены зданий наносилась всем известная надпись: «ГРАЖДАНЕ! ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ ЭТА СТОРОНА УЛИЦЫ НАИБОЛЕЕ ОПАСНА». Зазвучал Ленинградский метроном, информировавший граждан об артобстреле.
К Ноябрю 1941 года запасы продовольствия закончились. Начался массовый голод и последовавшая за ним смерть десятков тысяч горожан. Явление, когда Ленинградцы слабели, падали и умирали на улицах, стало страшной нормой тех лет. Единственной возможностью доставить продовольствие стал маршрут через Ладожское озеро, названный «Дорогой жизни». В зимнее время грузы перевозились автомобилями по льду. Были введены хлебные карты, и в самые тяжелые месяцы жители города получали 125 грамм хлеба в сутки.
Вслед за голодом наступили холода. Зимой 1941-1942гг температура воздуха доходила до -32 гр, отопления в домах не было. В условиях абсолютного голода, экстремального холода, постоянных бомбардировок и всплеска всевозможных инфекционных заболеваний, Ленинградцы показывали врагу пример сверхчеловеческой стойкости.
Из транспорта был доступен только трамвай, прокладывались пути до больниц. В частности, на базе моей Alma Mater - СЗГМУ им. И.И. Мечникова (в то время 2-й Ленинградский медицинский институт) - был развернут крупнейший госпиталь Ленинградского фронта, куда доставлялись раненые бойцы и немецкие военнопленные. Германские войска не пренебрегали возможностью обстреливать и его. Из воспоминаний врача-хирурга, академика Ф.Г. Углова: "В институт, где расположился наш госпиталь, за время блокады попало пять авиабомб и тринадцать снарядов. Пять раз в зимнее время все оконные стекла клиники вылетали полностью, многие вместе с рамами… Могу только сказать, что, несмотря ни на что, работа не прерывалась ни на час…» Зав. кафедрой эпидемиологии проф. А.А. Садов, живший на территории Института и умерший от голода в конце мая 1942 г., отмечал в своем дневнике особенно интенсивные бомбежки осенью 1941 г. В это время были разрушены помещения патологоанатомического корпуса, актового зала, клиники неотложной хирургии. За годы войны погибло более 800 сотрудников и студентов-медиков.
Еще одним "символом" блокады стал дневник Ленинградской школьницы Тани Савичевой. На девяти страницах 11-летняя девочка описывала смерть своих близких.
«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 утра 1941 года»;
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.»;
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.»;
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год»;
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год»;
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.»;
«Савичевы умерли»;
«Умерли все»;
«Осталась одна Таня».
Блокада города продолжалась 900 дней и ночей. Она унесла жизни более МИЛЛИОНА Ленинградцев. Численность населения к концу войны сократилась с 3 млн до 550 тыс. человек. Тем не менее, город выстоял тогда, когда все считали его положение безнадежным. И вновь воспрял. Наши соотечественники совершили нечеловеческий подвиг, который невозможно даже представить.
Ну что, фюрер. Сложно было выбирать между цианистым калием и пулей в голову?
BY Стальные Нервы
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/stalnienervi/255