Трогающую за сердце и вызывающую негодование историю рассказали мне жители посёлка Колотовка Мамско-Чуйского района. А это очень и очень далеко. Сейчас на территории, по факту полностью отрезанной от большой земли, проживает всего 34 человека, в том числе и 3 инвалида. Вот так выглядит сам посёлок, посмотрите на фото. И так живут люди в нашей богатой Иркутской области.
В населённом пункте нет магазинов, ближайшие находятся в соседнем посёлке Мусковит, но транспорта, чтобы туда добраться, попросту нет, а ехать до него 6 километров в одну сторону. Да и цены бешеные, как в Бодайбо. На обычную пенсию просто не проживёшь. Нет полноценного медицинского обслуживания, есть лишь фельдшер, который может оказать только первую медицинскую помощь. Воду возят с перебоями, электричество не имеет постоянного напряжения, а чтобы добраться до посёлка Мама, необходимо нанимать лодку. Отдельная «ЗАБАВА» — это дикие медведи, которые выходят к местным жителям.
Вот вам ещё один персонифицированный пример: в посёлке проживает бывший педагог с 42-летним стажем Людмила Михайлова, которая стоит в очереди на переселение с 1999 года, и сейчас её очередь находится на 1466 месте.
Заботит меня судьба не только этих 34 жителей, но ещё тысяч людей, проживающих в отдалённых территориях других районов. Чего стоят бывшие БАМовские посёлки, где люди до сих пор живут в бараках 60-70-х годов. Сегодня деревня вымирает, а власть будто не видит вариантов развития территорий. Мы выжимаем и даже бросаем людей на произвол судьбы. В той же Европе никто про деревни не забывает, никто не стремится бесконечно раздувать агломерации и города, наоборот, развитие и жизнь на таких территориях там поощряют.
Очень постараемся в тёплое время добраться до Мамско-Чуйского района и показать вам ситуацию более наглядно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В начале я думал, что мне показалось, когда председатель Думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.
Прошу юристов, разбирающихся в теме, дать комментарий под постом. У меня возник когнитивный диссонанс от таких событий. Как вообще возможно, что Дума района решением администрации остаётся без финансового обеспечения и обслуживания? Возможно ли такое с правовой точки зрения? Это же один муниципалитет, одна власть.
Теперь о технической стороне. Администрация Слюдянского района в январе вышла из трёхстороннего соглашения Дума-Администрация-Местное КСП, по которому все затраты и обслуживание представительного органа осуществляла сама администрация. В целом такая практика является нормальной, и в большинстве районов всё устроено именно так.
Теперь о политическом аспекте. Столь экстравагантное решение администрации в лице Алексея Шульца – это явная попытка политической мести за позицию Думы, чьи депутаты критически настроены в отношении мэра. Сейчас народные избранники инициируют проверки трат бюджетных средств, результаты которых уже тянут на несколько уголовных дел.
И после этого Байкальску предлагают заключить со Слюдянским районом соглашение на передачу местного ДК «Юбилейный» и заверяют, что соглашение не расторгнут. Ну-ну.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Официальный документ, подписанный мэром Слюдянского района Алексеем Шульцом, где он прямым текстом заявляет о выходе из соглашения по финансированию своей же Думы.
Думаю, что пора вводить в обиход новое понятие – «муниципальный терроризм».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несправедливая и негуманная история в отношении бывшей региональной чиновницы, к сожалению, так и не может дойти до своего логического конца. Суд в начале февраля принял решение отказать в праве на УДО Наталии Ледяевой, которой уже за 70 лет, и которая продолжает находиться в местах лишения свободы.
Напомню, что я включился в дело Ледяевой 2 года назад. Тогда Наталия Петровна дала мне большое и развернутое интервью, откровенно рассказав про свое уголовное дело.
По итогу Ледяеву осудили на 6,8 лет за якобы махинации с контрактом на поставку медицинских масок. Осудили и её сына, приговорив к 8,5 годам. Оба сейчас отбывают свои сроки в тюрьме. Ледяевой осталось ещё 3 года.
Считаю, что то, что сейчас происходит с Наталией Ледяевой является ярким примером антигуманного и несправедливого подхода системы к своим честным сотрудникам. И опять же по чисто формальным признакам, по которым за решетку можно отправить любого мэра и министра.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И что мы видим сегодня? Все большие и малые промышленные центры и фермы стоят, а несколько тысяч людей в Иркутском районе, как ждали подключений, так и ждут.
Ведь проблема была не в этом! Промышленные майнеры сидят на промышленных сетях, платят коммерческий тариф и создают рабочие места. Бытовые же майнеры напрягают сети: как сидели со своими асиками в гаражах и подвалах, так и продолжают это делать, подвергая сети риску, и никто не торопится бороться с ними.
Остановка официального майнинга не только не помогает, но и несёт существенный вред, так как потеря сотен миллионов рублей, которые могли бы пойти на покрытие перекрёстного субсидирования, теперь упадут на плечи бизнеса и госбюджета.
Поэтому это решение — признак некомпетентности региональной власти в вопросе майнинга. Уже вскоре мы подготовим большой фильм, где вместе с экспертами, создателями ферм и энергетиками постараемся ответить на все эти вопросы и показать, почему такие решения никак не помогут людям, ждущим подключения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, ну вот начали мы с вами жить в условиях дифтарифа. Первое, на что надо ответить: сколько конкретно домохозяйств попало под первый или второй диапазон? И такой информации мы не найдём даже на страницах губернатора. Единственное, что мы видим, — это еженедельные отчеты о количестве тех домохозяйств с электроотоплением, которые по поручению губернатора попадают теперь под сельский тариф. И таких домохозяйств более 300 тысяч. Да, это помощь людям, но допнагрузка на бизнес и госбюджет в рамках перекрёстного субсидирования составляет около 1 миллиарда.
Если верить цифрам, которые озвучил на своём канале замдиректора ИЭСК Алексей Дробашенко вместе с главой Иркутскэнергосбыта Андреем Харитоновым, то под второй диапазон, в промежутке от 3900 до 7020 кВт·ч, попало 65 тысяч домохозяйств, что составляет около 6% от всех домохозяйств Иркутской области (число которых переваливает за миллион). В третий диапазон попало чуть менее 5 тысяч домохозяйств, или 0,4%. Процент по второму диапазону небольшой, но домохозяйств тем не менее немало.
Важно, что решение губернатора о льготе для домов с электроотоплением частично решает вопросы только тех, кто живёт в Иркутске. Правда, непонятно, как проверяется факт их отопления от электроэнергии и какую долю котел занимает в их общем потреблении. Это к вопросу: не занимаемся ли мы пустым и неразборчивым субсидированием части домохозяйств? А вот о причинах и последствиях для этой цифры в 65 тысяч домохозяйств в Иркутской области никто из правительства не говорит.
Вопросы, которые у меня возникают:
1️⃣ Почему мы не слышим чёткого анализа последствий введения дифтарифа от губернатора? Почему у нас есть только лишь оборванная информация про домохозяйства с электроотоплением?
2️⃣ Где большая рабочая группа/оперативный штаб, который бы занимался решением вопроса этих же 65 тысяч домохозяйств? Где-то надо помогать, где-то объяснять, что дома требуют утепления для меньшего потребления и так далее. Этим надо заниматься комплексно! Причём сидеть за общим столом должны и власти, и энергетики, и местные жители. Сейчас этого нет, и каждый по своим углам.
3️⃣ Где попытка формирования системных адекватных предложений для федерального уровня с привлечением всех заинтересованных сил региона?
4️⃣ Где работа с крупными компаниями региона, напрямую закупающими электроэнергию на оптовом рынке и не попадающими под обязательства перекрестного субсидирования (таких людей становится всё больше, ведь нагрузка от решений властей растёт)?
Поскольку этой комплексной работы нет, то не удержав обещанную высокую планку льготного тарифа для населения в прошлом году, власть отделывается пока точечными и отчасти популистскими решениями. Люди вновь начинают высказывать недовольство, и мне звонят главы и мэры, передавая предложения от людей выйти на митинги. И это происходит только из-за одного — из-за ОТСУТСТВИЯ системной работы властей, о чем я сказал выше.🪧
Этот протест людей, как всегда, готовы «окучить» политики и маргинальные игроки. Одни раскачивают протест для своих выборных задач, другие — матершинники-идиоты, которые из-за бездействия властей получают возможность быстрого взлёта. И те, и другие преследуют личные интересы, а люди со своими проблемами для них — не более, чем средство и инструмент.
Многие ссылаются на то, что я и сам был сооснователем и двигателем движения «Стоп-тариф». Да, так и есть, и мы без политики, объединяя экспертов и ЛОМов, консолидировано обсуждали и предлагали свои идеи. Однако наша реальность такова, что дифтариф принят, и сейчас мы реально на пороге энергетического коллапса. Важнейшая задача сейчас — это объединиться, чтобы не скатиться в эту пропасть.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram
#кобзевнасвязи
Как и планировал, еженедельно информирую вас о работе по качественно-количественному анализу домов с электроотоплением в Иркутской области. Сегодня вновь собрались подвести промежуточные итоги. По состоянию на 10 февраля, около 150 тыс. домовладений подтвердили…
Пора бы уже не бояться и взять на себя ответственность за происходящее, объединив всех игроков за одним столом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram
АНО "Байкальские стратегии"
⚡️ПРЕСС-РЕЛИЗ
Интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии» считает необходимым сделать доступными для общественности обоснования и расчеты, на основании которых были приняты введенные с 1 января 2025 г. диапазоны потребления электроэнергии и соответствующие…
Интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии» считает необходимым сделать доступными для общественности обоснования и расчеты, на основании которых были приняты введенные с 1 января 2025 г. диапазоны потребления электроэнергии и соответствующие…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест главных новостей недели
🇷🇺 Начать строительство арендного дома в Иркутске планируют летом 2025 года
🇷🇺 ИЭСК оштрафовали по 16 постановлениям на 9,3 млн
🇷🇺 В Приангарье замруководителя охотнадзора уволили из-за утраты доверия
🇷🇺 В Иркутске в 2025 году снимут фильм про Юрия Ножикова
🇷🇺 В Иркутске скончалась известная общественница Елена Творогова
🇷🇺 Министром строительства Приангарья назначен Алексей Емелюков
🇷🇺 В России создадут систему для сбора голосов телефонных мошенников
🇷🇺 Силовики пришли с рейдом в отель Savoy, где шла вечеринка с Хакамадой
🇷🇺 Собственникам квартир грозит штраф за отказ ставить на учет мигрантов
🇷🇺 В России хотят запретить передавать SIM-карты третьим лицам
🇷🇺 Трамп и Путин поговорили по телефону
🇷🇺 Освобожденный в США Александр Винник прибыл в Россию
🇷🇺 Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых
🇷🇺 Экспорт зерновых в 2024 г превысил на 50% средний уровень за пять лет
💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В своей работе за последние 10 лет у меня есть чётко устоявшееся правило: «Не спорь с дураками – они уведут тебя на свой уровень и там победят». Это правило меня не подводило.
Как вы заметили, я старюсь не отвечать на одиозные выпады и критику в свой адрес, так как в этих спорах можно утонуть, тем более в последние пару месяцев, когда меня в чём только не обвиняли. Моя цель иная – транслировать свою позицию, разбирать сложные темы и создавать на основе этого контент, что я и делаю многие годы.
Однако есть вещи, на которые просто нельзя закрывать глаза, такие как переход на личности и оскорбления как тебя, так и твоих близких. И в последнюю неделю в сети появилось два таких выпада от маргинальных блогеров. Первый — это эко-активист Денис Букалов, который записал мерзкое по всем критериям видео, в котором в оскорбительной форме, употребляя нецензурную лексику, обратился к губернатору. Второй – это ещё более маргинальный персонаж, который почему-то называет себя политиком, но по факту является лишь классическим филистером – некий Илья Филлипенко. Недавно он выпустил опус в мой адрес, в конце которого позволил себе оскорбительные и уничижительные высказывания.
Помнится, как рэпер Баста после оскорбления его мамы от блогеров «Немагии» ответил крайне радикально, или вспомним Уилла Смита, ударившего на сцене ведущего после шутки про болезнь его жены. И такую реакцию я одобряю, считаю ее мужской и справедливой. Однако с маргиналами такой номер не пройдёт. Подобную реакцию они и ждут, желая на этом нахайпиться ещё больше. Понятие «маргиналы» для подобных блогеров вполне подходит, так как ни один из адекватных медийщиков, представителей власти, бизнеса или общественников никогда бы не вышел за эти «красные линии». Переход на личности – это признак непонимания основ профессиональной этики и общих норм морали. Из-за этого с такими людьми невозможно вести конструктивный диалог, и они сами ставят себя на уровень маргиналов, хотя и считают себя очень крутыми.
Вынужден среагировать и написать официальное обращение в прокуратуру области с просьбой проверить вышеуказанные посты и дать им правовую оценку. Эта позиция выверенная и спокойная, чего не скажешь о постах вышеобозначенных блогеров. Также, как человек, голосовавший в 2020 году за Игоря Кобзева и считающий, что оскорблять первое лицо в такой форме оскорбительно для всех жителей области, надеюсь, что появится и инициативная группа, которая подаст в суд на блогера Букалова.
Важно отметить, что небольшой поверхностный журналистский анализ моей команды в отношении Филлипенко выявил, что он достаточно часто в грубой форме накатывает на разные компании и персоны в нашем регионе, а потом подтирает свои посты. В этот раз не стоит.
Согласитесь, что людей зачастую цепляет то, что является проблемой их самих. Так вот, товарища Филлипенко триггерит финансовый аспект моей работы, и он делает абсолютно голословные обвинения. А вот у нас в распоряжении есть конкретные факты, указывающие на то, что финансовый вопрос в этом ключе важен именно Филлипенко, но об этом в следующем посте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Совсем недавно я выступил с постом о хаотичной застройке Иркутского района, численность людей, проживающих в котором за последние 10 лет выросла в 2 раза. Но несмотря на резкий рост, власть так и не сформировала чёткую стратегию развития так называемого «Пригорода».
Поэтому у нашей редакции появилась идея создать проект «Пригород» и рассказать вам о инициативах развития территории «снизу», то есть мы расскажем вам про частные инициативы тех, кто предлагает не просто купить очередной «дырявый дом» в ипотеку, а создаёт некий концепт, комплексную идею загородной жизни.
Для примера мы выбрали 3 разных проекта:
Это самые популярные проекты, дома и квартиры, которые покупают как бизнесмены, так и топовые политики региона. Их можно условно разделить на две категории.
В рамках проекта «Пригород» провели для вас экскурсии по каждому из посёлков. Мы не только рассказали и показали их уровень, но и обсудили с их создателями концепцию, которую они заложили в свои проекты.
Начнём мы с «Хрустального парка», наверное, самого популярного посёлка в Иркутском районе. Ждём ваших комментариев и мнений.
Автор и ведущая проекта – Евгения Буркова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Владимир Путин поддержал предложения главы республики Бурятия Алексея Цыденова, который отмечал крайнюю необходимость внесения изменений в закон. Если кто ещё не в курсе, эти поправки помогают частично распутать все хитросплетения и противоречия законодательства по озеру Байкал и дают возможность людям наконец-то законно получить свою землю в собственность, а государству — построить федеральную трассу и на сложных участках расширить Транссиб.
Обо всём, что касается поправок, я подробно рассказывал в своём фильме, посмотрите, если еще не видели.
Эти поправки касаются не только Бурятии, они крайне важны и для Иркутской области, и для Ольхона, и для Особой экономической зоны в Байкальске с её резидентами, и для тысяч людей, проживающих в поселках на берегу Байкала в том числе и с нашей стороны.
Алексей Цыденов — это смелый политик, государственник, волевым способностям которого могут позавидовать его коллеги-губернаторы. Он не боится критики, не боится идти на пролом, зная, что за ним правда, чётко понимает, что делает и за что выступает. Я рад знакомству с ним и надеюсь, что в этом месяце закон наконец-то будет принят.
Уже скоро выйдет и мой фильм про «общественный терроризм», где мы в подробностях расскажем, кто и какими методами подрывает подобные законопроекты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Telegram
Горная Бурятия
Алексей Цыденов получил поддержку президента по внесению поправок в закон «Об охране озера Байкал»
Президент Владимир Путин ответил согласием на предложение главы Бурятии Алексея Цыденова внести изменения в ФЗ «Об охране озера Байкал» и принять его на весенней…
Президент Владимир Путин ответил согласием на предложение главы Бурятии Алексея Цыденова внести изменения в ФЗ «Об охране озера Байкал» и принять его на весенней…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Татьяна Михайловна, как всегда, привезла нам сладкие презенты. Попивая чай вместе с неравнодушными иркутянами, будем думать, как этот штраф совместными усилиями закрыть и уже окончательно расправиться с этой ужасающей несправедливостью.
Ещё раз напомню, что всю историю Татьяны Смирновой можно посмотреть в нашей фильме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM