group-telegram.com/stremidlowsky/4753
Last Update:
14 января в столице Финляндии прошел саммит стран Прибалтики и НАТО. По его завершении лидеры государств сделали ряд заявлений, которые естественным образом укладываются в общую стратегию действий, реализуемую на протяжении последнего года.
По итогам саммита политиками было сделано еще несколько заявлений, общий смысл которых сводился к необходимости решить две основных задачи: защищать надводную и подводную инфраструктуру, а также бороться с так называемым российским «теневым флотом».
Информационный фон для реализации этой стратегии уже вовсю формируется, отмечает политолог Станислав Стремидловский.
— Мы видим, как всё чаще создаются информационные поводы для военной риторики. Не исключаю, что провокации будут продолжаться и станут более серьезными по масштабам. Например, по дну Балтики идет газопровод Baltic Pipe, с помощь которого Польша перестала быть потребителем российского газа. В свете того, что произошло с «Северным потоком», это приемлемая цель, — указывается эксперт.
Для Варшавы, чьи военно-морские возможности даже по признанию Дональда Туска «ограничены» (одна подлодка, два фрегата, один корвет и четыре катера), проект милитаризации Балтийского региона в большей степени имеет геополитическое измерение. В условиях пересмотра американской политики в отношении НАТО в общем и его восточной границы — в частности, Польша готова участвовать в проектах, инициатором которых выступает Лондон, указывает Станислав Стремидловский.
— Польша видит в милитаризации региона, с одной стороны, возможность заработать, с другой — участвовать в создании геополитического альянса, о котором недавно говорил Туск: с участием также Великобритании, стран Прибалтики. У Лондона хорошие связи в Северной Европе, так что при поддержке Польши, Финляндии получается эрзац-«Северная НАТО», который будет действовать самостоятельно, вопреки интересам Вашингтона на Балтике и в Северном море. Думаю, что в интересы истинных создателей этого альянса входит возможность инициирования «горячего» конфликта с Россией. Другой вопрос, что собственно Балтика для такого открытого противостояния подходит не весьма. Но, например, провокации против российских ВМС или торгового флота вполне возможны, — отмечает эксперт.
BY От Латеранского холма до Вислы. Станислав Стремидловский
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/F6wo6Z1A_YNZhZZ5ZBRRXgqhWj4GrievUpzE2iys7h4TNAje0YTe-D_BD1Ic2cwE2NolSkAylnVluEwKOYbok4GztCBei-xbhkIdqnrF4U4YNwytn-ZLdORR7ijo4XlagJ59KgtTjbqsMuHGVija8wHId5yPfp32QUxCMGBqacn12OXlbCeHQt-f2cBzr_ADiqKMrpeJbThbDXN2Aum_Mjkkf_LJkYZUJ_jZLokayldqWQ2zjM8IdXaCtkaBP3jSEpS4vFShxCB-Soys7eQqgZGmfYk6zJrAoPKnUS0MdcLUahIj4tbGclMhFeyevzadb9qHJZOh_eWxMxzsWIHjEg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/stremidlowsky/4753