group-telegram.com/thesolardisk/4
Last Update:
Сейчас декабрь, а это значит, что близится Новый год.
Многие уже украсили свои жилища праздничными атрибутами. А в сам праздник будут собираться всем семейством перед телевизором за полным столом и слушать поздравление главы государства.
Понятное дело, что у нашего народа так было не всегда.
В допетровскую эпоху Новый Год праздновался в марте. А с начала XVI века — с первого сентября. В Московском Кремле тогда была целая традиция с церемонией, в которой учатсвовали Царь и Патриарх.
Пётр I же перенес Новый год на 1 января. На европейский манер. И традиции принес вполне европейские — приказал развешивать ветви хвойных деревьев, устраивать салюты и веселиться. После этого в России эта традиция и осталась.
Традиция ёлки на Новый год пришла к нам от жены Николая I — Александры Фёдоровны. Она, немка по национальности, решила привнести свои традиции в русскую культуру. В целом это и закрепилось.
А ещё одним «ноу-хау» от неё стало проведение детских праздников, так называемых «ёлок».
С тех пор все старались отметить Новый Год как можно пышнее и размашистее. Пока не грянула Октябрьская Революция.
К 1923 году в рамках борьбы с религиозностью все традиции были запрещены. По сути, почти десятилетие Рождество и Новый Год никак не праздновались.
Только в начале 1930-х годов в страну вернулся «переработанный» Новый Год — С Дедом Морозом вместо Святого Николая и замалчиванием религиозности всех традиций. Позднее вернулась и традиция проведения «ёлок» для детей, а после войны стал формироваться тот вид праздника, который мы знаем на данный момент.