Telegram Group Search
К сожалению, в реальной жизни ничего из этого не случилось: да, были осуждены несколько мужчин, но, по большому счёту, эти колонии продолжают жить, как и раньше, а в них — неграмотные бедные женщины, вынужденные рожать огромное количество детей и помалкивать, когда над ними совершают насилие их собственные мужья или другие мужчины общины. И людей, которые так живут, насчитывается более 2 миллионов по всему миру.

(Кстати, русские меннониты во время второй мировой, согласно советскому правительству, “коллективно поддержали” наступающих немцев, а потом бежали вместе с ними в Германию, из-за чего после войны оставшиеся были подвергнуты репрессиям и сосланы. Только в 90-ые правительства России, Украины и Казахстана дало этим людям эмигрировать, и многие уехали в Германию. Можно почитать интересную статью про современных меннонитов в России)

В итоге, и книгу, и фильм очень рекомендую (с осторожностью — из-за графических описаний), но это невероятно сильная история, и я узнала про пару миллионов человек, про которых раньше не знала ничего.

У книги есть перевод на русский 2023 года.

Книга: ★★★★★
Фильм: ★★★★★

#отзыв #books_on_screen #есть_перевод
Моё guilty pleasure — сравнивать своё прочитанное со всякими списочками. Вот тут NYT выкатил список 100 лучших книг 21 века по версии разных писателей и других окололитературных людей.

Поинтерактивить можно вот здесь.

#околокнижное
Увидела в канале I am booked мем про меня и последнюю прочитанную книжку. Я именно так её дочитывала в ночи и скоро расскажу про неё и про фильм-адаптацию. Очень внезапного для меня жанра, кстати :р
The Watchers by A. M. Shine
Watchers (2024) by Ishana Night Shyamalan


Итак, хоррор. Жанр, с которым у меня по жизни не складывается, потому что он бывает либо плохим (когда я не пугаюсь, а фейспалмлю от глупости сюжета/персонажей), либо хорошим, когда мне потом неуютно в темноте одной. Я знаю, что многим нравится пощекотать таким образом нервы, но это совершенно не моя чашка чая.

Но вот нужно мне тут было выбраться из пучин нечитуна после двух отличных книг, когда ничто не радовало и не хотелось ни за что браться, и в моём списке обнаружился хоррор, у которого были рядом эпитеты “page-turner” и “deep”, и я решила попробовать, особенно когда увидела, что есть ещё и свежая экранизация с очень, очень, очень плохими отзывами.

Итак, The Watchers. Главная героиня Мина — художница, пытающаяся (не очень удачно) зарабатывать деньги искусством и очень остро переживающая недавнюю смерть мамы, после которой она осталась одна в городе без близких людей, а капающая на мозги сестра далеко. Мина проводит дни, рисуя лица заинтересовавших её людей на улице или в баре и иногда беря небольшие случайные подработки. И однажды местный пьянчуга, безобидный и добродушный, предлагает ей халтурку: отвезти экзотического попугая в соседнюю деревню новому владельцу. Мина соглашается.

Вообще, действие происходит в лесах Ирландии (Коннемара), и все элементы хоррора основаны на ирландских мифах, за что книге лично от меня огромной плюсик. Между городком, в котором живёт Мина, и деревней, куда ей нужно отвезти птицу, лежит огромный мрачный лес, возле которого перестаёт работать любая электроника, а по ночам там раздаются страшные крики…

Машина Мины глохнет прямо рядом с этим лесом, она переживает очень страшную ночь в машине, когда она уверена, что вокруг бродят монстры, и на следующий день решает идти в лес. Там она еле спасается от монстров после наступления темноты, и спасает её женщина по имени Мадлен, которая затаскивает Мину в здание наподобие бункера, в котором прячутся от монстров уже долгое время ещё два человека — подросток Дэниел и молодая женщина Киара.

В целом, мне очень понравилась книга. Я довольно наивный читатель в этом жанре, поэтому плот-твисты меня удивляли (см. мем постом выше), и неуютно мне становилось в правильных местах. Очень понравилось, что все ружья выстрелили и постфактум можно было отследить, где они были и на что намекали. Очень понравился темп и раскрытие персонажей, они все были очень разными, и здорово было показано их взаимодействие. Писательница не пожалела страниц на знакомство с героями, и поэтому я переживала за их судьбу. В отличие от фильма!

Собственно, фильм плохой. Не просто плохой, а комично плохой. Это дебютное кино дочери Шьямалана (nepo baby, for sure), и если бы не было отсебятины, получился бы крепкий мистический хоррор. Но нет, ей захотелось выпендриться. Писала сценарий по книге тоже она, кстати. Во-первых, абсолютно другие персонажи. Мине поменяли бэкграунд, включив туда внезапно изменённую до неузнаваемости историю со смертью матери (которую потом попытались связать с мистическими событиями), Дэниел и Киара совершенно не о чём, нет их истории, только дурацкое кривляние Дэниела на камеру. Мадлен тоже, увы, не раскрыта. Добавлена совершенно идиотская сцена из разряда “ах, да, пойдёмте спустимся к монстрам в ЛОГОВО, посмотрим, как оно там внизу”, тогда как в книге к норам в земле даже близко подходить было страшно. Мифологическую составляющую дотянули до такого предела, что мне казалось, что эта сова лопнет (это же надо было додуматься приделать им крылья!). Актёры так себе, концовка так себе, было не страшно, а даже смешно.

Грустно, конечно, что такая неудачная адаптация вышла. У книги, кстати, внезапно объявился сиквел, который выйдет в октябре этого года, и я, кажется, буду читать. Но явно не смотреть, если сиквел тоже будет экранизирован.

Книга: ★★★★☆
Фильм: ★☆☆☆☆

#books_on_screen #отзыв #нет_перевода
Что-то давненько не было такого, чтобы меня настолько захватывала книга, что я не могла от неё оторваться и читала её в любую свободную минутку. Но я, кажется, наткнулась на жемчужину, о которой никогда раньше не слышала, а узнала только недавно от одной книжной обозревательницы на ютьюбе. И эта книга — сборник автобиографических эссе вот этой вот прекрасной женщины на фотографии. Дочитаю — расскажу, но задел на одну из лучших прочитанных книг в этом году уже совершенно очевидный!

#читаюсейчас
У меня тут был небольшой перерыв в вещании (а если честно — неписец), почему-то во второй половине лета это для меня обычное дело, но я потихоньку буду возвращаться к отзывам, благо, прочитанного уже поднакопилось. Чуть позже сегодня — большой рассказ про книжку той самой поразительной женщины с фото выше, а в один из ближайших дней — про новинку датской писательницы, которая у меня раньше вызывала смешанные чувства.

И ещё, новеньким — привет! 😊

#околокнижное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этот сборник эссе был переведён на английский лишь в 2019 году, а в 2022 появился перевод на русский Марии Осташёвой: “Сахарские новеллы”. На русский также переводили отдельные эссе из этого сборника аж в 2012 году переводчицы Наталья Дойникова, Лидия Стеженская.

Настойчиво рекомендую, а сама точно буду под настроение перечитывать отдельные эссе.

★★★★★

#отзыв #есть_перевод
И ещё красивых Санмао и Хосе.
Кстати, у Storygraph, сервиса, которым я пользуюсь вместо Goodreads с этого года, постоянно выходят новые симпатичные фишки. На этот раз вот они сделали возможность генерировать красивые инфографики со статистикой чтения за месяц. Мой июль выглядел как-то так, например.

Если у вас есть профиль, добавляйтесь в друзья, там не очень много социальных взаимодействий, но я, например, люблю подглядывать за тем, кто что читает.

#околокнижное
My Work by Olga Ravn, translated from Danish by Sophia Hersi Smith.

Знакомство с Ольгой Равн у меня началось с её очень странного сай-фай романа The Employees, вошедшего в шорт-лист Букера в 2021 году. Тогда у меня сложилось очень неоднозначное впечатление. Но вот у неё вышла новая книга, на сей раз — вполне реалистическая. Это роман про Анну, переживающую первый опыт материнства через писательство и рассказывающую про все сложности и страдания без прикрас.

Этот роман тоже вполне себе экспериментальный, в нём стихи перемежаются с прозой, Анна пишет письма и говорит о себе иногда в третьем, иногда — в первом лице. Она много читает и смотрит на прочитанное через призму своего опыта материнства, открыто говорит про необходимость психотерапии и разрушительное влияние рождения ребёнка на брак, казавшийся таким счастливым и полным любви.

Тема материнства мне совсем не близка, я редко читаю что-то, целиком ему посвящённое, но Ольге Равн удалось описать этот опыт настолько остро и эмоционально, что меня увлёк её язык — как оголённый нерв.

Отдельно очень понравилось, как Анна обходится с темой писательства во время серьёзных жизненных испытаний, как писательство помогает ей оставаться собой, но одновременно — утаскивает всё глубже в пучину депрессии и панических атак.

В целом, не могу однозначно рекомендовать, потому что знаю, что для многих в этом романе будет слишком много триггеров (реалистичные описания родов и всего связанного с этим физиологического, включая многочисленные негативные последствия для тела и психики), но если вдруг это вас не смущает, очень советую, отличная книга.

★★★★☆

#отзыв #нет_перевода
В августе у меня, как обычно, случилось книжное затишье, но это, конечно, не значит, что я ничего не читала. Я почти на целый месяц увязла в “Poor Things” Alasdair Gray, зато посмотрела по нему фильм, а ещё прочитала нового и очень необычного Исигуро, скоро расскажу. Ну и вишенкой на торте книга нидерландской писательницы из лонглиста международного Букера этого года. На сентябрь у меня грандиозные планы (и не только книжные): наконец-то добралась до Вергезе для совместного чтения и ещё не начала, но скоро буду, нон-фикшн для книжного клуба. А ещё на днях вышли новые Сара Мосс и Evie Wyld, поэтому пока что не очень понимаю, как ими всеми жонглировать, но ничего, разберусь.

Сентябрь — месяц ещё и учебный, так как я записалась на парочку онлайн-курсов, посмотрим, как они у меня пойдут и хватит ли меня на них.

Вот такой вот апдейт. Делитесь своими :) Чувствуете прилив сил с началом сентября?

#околокнижное
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сентябрь у меня вышел настолько занятым и нервным, что я совершенно забросила канал и даже мало читала. Октябрь будет не менее загруженным и даже полным некоторыми переворачивающими жизнь с ног на голову событиями (о них чуть позже), но вот читать я постараюсь побольше. Решила написать сборный пост за сентябрь, чтобы не копить долги перед собой.

В последний день августа я дочитала Safekeep by Yael van der Wouden из короткого списка Букера. Я видела много негативных отзывов на эту книгу, но мне она очень понравилась при всех её довольно заметных недостатках. Стремительный темп, внезапный сюжетный поворот и много на удивление не ужасных описаний любовных сцен — на раз вполне пойдёт. Заслуживает ли этот роман Букера? Как-то нет, слишком уж проходной.

Почти весь сентябрь я мучила The Covenant of Water by Abraham Verghese и, спустя 400 страниц, решила больше этот кактус не грызть. Дело не в том, что мне не понравился роман, он очень обстоятельный и эпичный, невероятно обаятельно говорит про Индию и обладает просто потрясающим языком, но ко мне он, видимо, пришёл не в то время. Мне сейчас очень нужно что-то лёгкое для разгрузки и захватывающее, а не монументальный многоголосый роман.

Зато я прочитала и даже послушала The Summer We Crossed Europe in the Rain by Kazuo Ishiguro. Это сборник текстов песен, которые Исигуро написал для певицы Стейси Кент. Альбом вышел в этом году, и он чудесный. Песня I Wish I Could Go Travelling Again теперь навсегда в моём сердце.

А сейчас я взялась за две книги: одну — в аудио, и одну — текстом. В аудио наконец-то продолжаю слушать Beyond the Wand by Tom Felton, а текстом я решила взять новую Салли Руни. Она меня всегда захватывает в процессе, а потом так же быстро и совершенно бесследно исчезает из памяти, хотя её романов я прочитала уже штуки три (я даже не помню, сколько точно).

#мини_отзыв
2024/10/17 14:13:58
Back to Top
HTML Embed Code: