Telegram Group Search
Азербайджан и Грузия договорились возобновить с 1 мая пассажирское железнодорожное сообщение по маршруту Баку – Тбилиси. Если это случится, Азербайджан может, наконец, запустить вагоны локомотивной тяги от Stadler.

Запуск поезда подтвердили представители грузинского и азербайджанского правительства.

Ранее Азербайджан купил вагоны локомотивной тяги у компании Stadler. Предполагалось, что они будут работать на маршруте Баку – Тбилиси – Стамбул, однако этот поезд до сих пор не запущен.

Включат ли эти вагоны в состав поезда по укороченному маршруту или же запустят электропоезд от Stadler, пока неясно. Однако если поезд будет состоять из вагонов локомотивной тяги, это будет их первый выход на маршрут.
1520. Все о ж/д
Вместо мемов – коллекция заголовков из федеральных и региональных СМИ.
У нас – очередная порция веселых заголовков из СМИ и одно школьное сочинение.
В Москве суд признал машиниста электропоезда виновным в наезде на человека, сообщает СК России.

Трагедия произошла 20 апреля 2022 года на маршруте «Ипподром – Москва-Пассажирская-Казанская». Машинист заметил мужчину у путей, но не подал громкий сигнал и не применил экстренное торможение своевременно. В результате поезд сбил человека, который получил смертельные травмы.

Следствие собрало доказательства, включая экспертизы, подтверждающие вину машиниста по статье о нарушении правил безопасности движения, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 263 УК РФ).

Суд приговорил его к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1520. Все о ж/д
В мае этого года на Ярославском направлении Москвы начнут появляться первые современные поезда, сообщил Дептранс столицы. «До конца года совместно с ЦППК запустим порядка 15 составов ЭП2Д. Мы стремимся сделать ваши поездки комфортнее, поэтому новые поезда…
РЖД обкатали «Иволгу» на Ярославском направлении Москвы. О поставках электропоездов этого типа речь пока не идет.

«Состоялась первая тестовая поездка от Ярославского вокзала до Сергиева Посада и обратно. В ходе рейса анализировались параметры работы автоматики и телемеханики, энергоснабжения, а также скорость движения на участках и габариты приближения к платформам. Это необходимо для обеспечения надежности и безопасности перевозок новым подвижным составом», – говорится в сообщении РЖД.

Аналогичная поездка состоится на маршруте от Ярославского вокзала до Фрязево и в обратном направлении.

Ранее в РЖД обещали поставить на Ярославское направление электропоезда ЭП2Д. О поставке «Иволг» речь не шла, однако депутат Госдумы Сергей Пахомов, бывший глава Сергиева Посада, написал в соцсети «Вконтакте», что «такие поезда будут в скором времени ездить и к нам — в Сергиев Посад».

Пахомов уточнил, что для запуска «нужно доработать платформы, посмотреть пути, стрелочные переводы, системы сигнализации».

Фото: Сергей Пахомов
Forwarded from ROLLINGSTOCK
Эксплуатацию «Финистов» с электровозами планируется завершить во 2 квартале 2025 года

О таком плане ROLLINGSTOCK сообщили в РЖД. Ранее в сети появились фото электропоездов ЭС104 «Финист», эксплуатируемых с применением внешней локомотивной тяги от электровозов ЭП2К. На этот факт в январе обратили внимание в издании «1520. Все о ж/д».

Перевозчик сообщил, что эксплуатация некоторых электропоездов вместе с электровозом осуществляется в рамках мероприятий по проверке корректности работы оборудования «Финистов». «Для проверки корректной работы оборудования электропоезда ЭС104 некоторые составы на межрегиональных маршрутах эксплуатируются с электровозами. Эксплуатацию с локомотивом планируется завершить во 2 квартале 2025 года – по завершению выполнения заводом-изготовителем всех мероприятий, направленных на повышение надежности составов», – рассказали в РЖД.

Электропоезда ЭС104 «Финист» разрабатывались на заводе «Уральские локомотивы» (входит в «Синара – Транспортные Машины», СТМ) в ускоренном темпе как альтернатива поездам платформы «Ласточка», которые ранее выпускались совместно с немецкой Siemens Mobility. Они были сертифицированы к серийному выпуску в 2023-м и в конце того года пошли в подконтрольную эксплуатацию.

За 2023-2024 годы РЖД получили 30 составов таких электропоездов. Перевозчик в комментарии ROLLINGSTOCK отметил, что по итогам года эксплуатации уровень их технической готовности составил 0,93. Ранее в СТМ сообщали, что именно такой уровень задан в технических условиях на «Финисты».

В то же время с учетом новизны модели и компонентной базы при эксплуатации электропоездов периодически выявляются недостатки по работе их оборудования. Так, начальник департамента технической политики РЖД Владимир Андреев в интервью ROLLINGSTOCK рассказывал о потребовавшейся доработке тяговых электродвигателей. Как дополнительно отметили в пресс-службе РЖД, сейчас для повышения надежности «Финистов» перевозчик и «Уральские локомотивы» реализуют комплекс мероприятий, включающий межрейсовые замеры, тестирование, испытания и наладку отдельных узлов и агрегатов.

В настоящее время также идет проработка нового заказа на такие электропоезда. «Ведется работа по согласованию стоимости электропоездов постоянного тока ЭС104 на 2025 год составностью 5 и 8 вагонов», – уточняют в РЖД. Дополнительно в планах есть закупка двухсистемных «Финистов» модели ЭС105С. Для перехода к проработке договора эти поезда должны получить сертификат к серийному выпуску, а производитель – предоставить пакет документов для согласования их стоимости.

Фото: Владислав Завальнюк/@1520today

@rollingstock
РЖД закупят в 2025 году существенно меньше вагонов, чем в 2024 году – 400 вместо 550.

В 2024 году компания получила 550 новых вагонов – 396 одноэтажных вагонов (206 плацкартных, 134 купейных, 36 штабных вагонов и 20 вагонов-ресторанов) и 154 двухэтажных вагона (96 купейных вагонов, 13 СВ, 10 штабных вагонов, 25 вагонов с местами для сидения и 10 вагонов-ресторанов), сообщили в компании.

Какие вагоны будут получены в этом году, не сообщается.

Еще 120 вагонов в 2025 году будут получены будут обновлены в результате капитально-восстановительного ремонта (КВР). В 2024 году «вторую жизнь получили 72 вагона», утверждает пресс-служба РЖД. Ранее глава компании Олег Белозеров говорил о восстановлении «более 700 вагонов» (возможно, Белозеров имел в виду более длительный период или оговорился).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Полиция, судя по всему, начала системно выкладывать в Сеть эпизоды снятия дебоширов с поезда. Второе видео за неделю появилось в официальном паблике МВД.

В Красноярском крае на станции Иланская транспортные полицейские высадили мужчину из поезда Красноярск – Нерюнгри. 52-летний житель Алтайского края направлялся на вахту в Республику Бурятия.

После употребления спиртных напитков мужчина начал мешать другим пассажирам, выражался грубой нецензурной бранью в адрес окружающих, в связи с чем представитель компании-перевозчика отказал пассажиру в дальнейшем проезде, сообщает «Транспортная полиция Сибири».

В МВД отметили, что мужчина не хотел добровольно выходить из вагона, в связи с чем к нему пришлось применить физическую силу и специальные средства. Медицинское освидетельствование установило у него лёгкую степень алкогольного опьянения.

Ранее полиция показала, как высаживала из поезда дебошира на станции Ачинск.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российская туристка, катавшаяся в Шри-Ланке на поезде, погибла, упав с подножки при попытке сделать селфи, сообщает Lankadeepa.

По данным полиции, женщина упала с поезда, ударилась о камень и получила серьезные травмы. Ее госпитализировали в больницу Бадуллы, где позже она скончалась от полученных травм.

Пострадавшая была опознана как 53-летняя Ольга Перминова. Она прибыла на Шри-Ланку вместе с группой иностранных туристов. Добравшись до железнодорожной станции Бадулла сегодня утром, она села на поезд Podimanike, направлявшийся в Коломбо Форт. Во время поездки и произошел несчастный случай.

В комментарии к публикации о случившемся на сайте Daily Mirror читатели отмечают, что поезд через знаменитый арочный мост на Шри-Ланке является одной из главных достопримечательностей страны, однако железнодорожные власти ничего не делают, чтобы обезопасить пассажиров.
2025/02/20 00:41:06
Back to Top
HTML Embed Code: