group-telegram.com/vladivostokcity2/333
Last Update:
👀С витриной всея Руси в АТР – стольным Спутником очередные непонятки
Целый министр Чекунков ужал смету до 970 млрд рублей. 300 миллиардов хотят получить из федеральной казны, а остальное - на частных инвестициях, которые конечно же конкретных имен и названий не имеют. Бардак, как он есть: территорию стройки обнесли красной лентой в прошлом году, торжественно известив общественность о старте работ с супернабережной от Седанки и чуть ли не до Тавричанки. Каких-то движений на объекте не замечено.
Вообще решение о строительстве приняли еще в далеком 2021-м с большой помпой: 30 миллиардов госинвестиций и убедительный Трутнев в качестве отца-основателя.
🥴Но самое забавное, что в преддверии нынешнего ВЭФа начали шушукаться, что проект и стройку города отдали некой московской компании. В связи с чем прозвучала космическая цифра в полтора триллиона за проект, который должны были презентовать на ВЭФ и заодно назвать эту самую компанию, но так и не презентовали, и не назвали.
Теперь вот - 970 млрд. Вообще интересно, почему у цены Спутника такая прогрессия: по сравнению с 21 годом рубль в три раза не рухнул. Рост сообразно колебанию курса еще можно было бы понять - но разница стоимости рубля в годы появления бумажного спутника и сейчас - где-то 20 р. Однако несмотря на это, стоимость проекта выросла считай, что в 10 раз.
Теперь и вовсе оказалось, что и Алексеева оттуда отодвинули, и стройкой займутся некие другие люди уже за реальные бабки. Чехарда, короче, творится знатная. У местного истеблишмента ныне вообще есть большие сомнения в том, что город появится, как отдельная агломерация. Очень уж много «но» в последних цитатах Чекунова. Стройка попрет, «если соотношение бюджетных и частных инвестиций достигнет хотя бы 1 к 5». Похоже, бравурные марши стихают, а их тамбурмажоры постепенно ищут пути, чтоб грамотно слиться, не запятнавши свои накрахмаленные рубашки.
Вообще, по давней Владивостокской легенде, идея создания нового города уходит корнями глубоко в начало нулевых. Мол двигал ее еще господин Кривулин, был такой персонаж на заре развития застроечно-дольщицкого бизнеса. Его долгострои и обмануты дольщики вроде даже еще не все получили обещанное много лет назад. Мол прикольно было бы сделать свой отдельный населенный пункт с собственными налогами и администрацией.
Потом тема органично вписалась во второе пришествие Владивостокской агломерации при Миклушевском (первое было при Дарькине) и вот гляди уже лет 5 пытается вылупиться на каждом ВЭФе, но чувствуется еще чуть-чуть и вполне может последовать в светлое будущее ВКАДа и международного гольф-курорта.
#приморскийпартизан