Telegram Group Search
На фоне войны и террора даже самые отвратительные виды насилия (внесудебные казни, пытки) становятся публичными, общественно одобряемыми. Эмоция мести и ненависти понятна, но на стороне оправдания неприкрытого насилия не только понятные народные эмоции, но и интеллектуалы-идеологи. А тех, кто утверждает, что неприкрытое насилие не только отвратительно, но и неэффективно, они называют наивными глупцами, претендуя таким образом на позицию “взрослого” реализма. Так, например, было в несколько нашумевшем в телеге споре политолога Алексея Чадаева @chadayevru с философом Борисом Межуевым @RusskajaIdea. В данном тексте я с помощью несложной различительной схемы показываю области, где насилие может быть для (манипулятора) эффективным, хоть и отвратительным, а где еще и глупым. В этой схеме несложно увидеть место и идеологов насилия.

“Однажды в 2014 году в Донецке мне рассказали, будто один знакомый мелкий чиновник участвовал в пытках военнопленных и арестованных. Я поначалу не поверил, речь шла о нормальном с виду человеке, не садисте, — и хотелось верить в лучшее в людях, и не хотелось — в обыденность практики пыток, по крайне мере, на стороне своих (всегда приятно обманываться, что наши-то на такие зверства никогда не пойдут). Но то, что я наблюдал и слышал в последующие годы, мягко говоря, не позволяет исключать возможности того, что байка правдива!”.
Виталий Лейбин pinned «На фоне войны и террора даже самые отвратительные виды насилия (внесудебные казни, пытки) становятся публичными, общественно одобряемыми. Эмоция мести и ненависти понятна, но на стороне оправдания неприкрытого насилия не только понятные народные эмоции,…»
🤝 Российскому предпринимателю нужна помощь

Образ предпринимательства в России улучшается, и государство стремится развивать малый и средний бизнес. Однако доля МСП в ВВП составляет всего 20-21%. Сегодня — правильное время, чтобы помочь предпринимательству ускориться.

Каков наш план? Читайте в свежей колонке Владимира Козлова, руководителя проекта «ПЛАН ТАКОЙ».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Prosodia
Открыта регистрация на вечер «10 лет журналу Prosodia: юбилейный вечер для авторов и друзей».

Мероприятие посвящено подведению итогов прошедшего десятилетия в поэзии, издательском деле, развитии журнала. На вечер приглашаются постоянные авторы журнала, поэты, критики, литературоведы, читатели и друзья редакции. Он пройдет 18 апреля на площадке АСПИР в Доме Ростовых (Поварская, 52/55), начало в 19.00.

В программе
Презентация «Prosodia и ее взгляд на поэзию: некоторые итоги». Владимир Козлов, поэт, главный редактор журнала Prosodia

Свободные высказывания и чтения стихов.
Основные темы:
«Десятилетие русской поэзии: 2014-2024» - каким оно было? Какие сквозные мотивы и сюжеты можно выделить?
Prosodia в литературном процессе. Что получилось привнести? Что запомнилось? Что можно пожелать?

Среди участников:
Алексей Алехин, поэт, эссеит
Андрей Василевский, поэт, главный редактор журнала «Новый мир»
Анна Гедымин, поэт
Алексей Дьячков, поэт
Вячеслав Куприянов, поэт, переводчик
Тая Ларина, поэт
Виталий Лейбин, поэт, журналист
Олеся Николаева, поэт, писатель
Анна Нуждина, критик
Александр Переверзин, поэт, главный редактор журнала поэзии «Пироскаф»
Александр Правиков, поэт
Ольга Сульчинская, поэт
Анна Трушкина, поэт, критик
Игорь Шайтанов, доктор филол. наук, главный редактор журнала «Вопросы литературы»
И др.

Участие в мероприятии бесплатное, но принимающая сторона просит пройти регистрацию по ссылке.
Дорогие друзья и коллеги! Я тут недавно публиковал вакансии. Должен сообщить, что информация уже неактуальна, я (дружественно) вышел из проекта с этими вакансиями (могу только порекомендовать). Мне про себя стало, кроме прочего, понятно, что нужно еще около месяца, чтобы завершить некоторые начатые вещи (и начать запланированные) - и личные, и общие - а потом уже думать о чем-то новом. Да, и если кому-то что-то задолжал, и это еще актуально, самое время напомнить. А потом буду открыт идеям хорошим и нелюдоедским.
я не могу больше смотреть на твои страдания, господи,
на твой крест, на твои перебитые лодыжки,
на твою бородянку, твою горловку, твой изюм,
на твои пересохшие губы, на то, что ты нас покинул.

а самое страшное в том, что ничего нельзя сделать,
я бы хотела вместо тебя, да кто ж меня пустит,
я бы хотела обнять тебя и сразу поймать осколок,
я хочу умереть от стыда как иуда, но легче не станет.

милая, не умирай, не глупи, ты нам всем нужна живой,
ты нужна тем, кто рядом, ты нужна твоим детям,
ты нужна даже ему, а то кто его обмоет и похоронит
и, даже увидев тело, будет верить, что он живой.
Любимая @prosodia опубликовала подборку стихов нашего друга и коллеги Игоря Найденова.
Спасибо за точные, кажется, слова:

В этой публикации не обойтись без контекста, связанного с фигурой пишущего. Игорь Найденов — имя в российской журналистике. Репортер, который прошел большинство горячих точек в постсоветской истории. Стихи он начал писать поздно, в 2020 году на фоне вынужденной паузы в репортерской работе — закрылся журнал «Русский репортер» — и в условиях пандемии. Для него поэзия была, очевидно, способом остаться живым и пишущим, освоением нового для себя метода работы с языком и временем. Стихи он не публиковал, и только в 2023 году переслал друзьям большую подборку. В декабре 2023 года попал в реанимацию одной из московских больниц. На фоне пневмонии и перебоев сердечного ритма у него возникли нарушения работы мозга, что привело к состоянию «минимального сознания», вывести из которого врачи пока не смогли. Друзья и родные сочли, что публикация его стихов сейчас была бы уместна.
Стихи Игоря Найденова отличает парадоксальное сочетание остроумия и наивности, разгула и смирения, умение видеть мир всем его разнообразии и абсолютное отсутствие потребности в этом разнообразии. Для того, чтобы размышлять на интеллектуальные темы, Найденов находит в своей поэзии какой-то антиинтеллектуальный подход — и результат оказывается балансирующим на шкале между сермяжным и забавным, даже смешным. Его главные тексты, насыщенные изощренной прозой, пронизывает что-то вроде веры в простую гармонию, скрепляющую весь этот хаос. И поэзия становится языком, который нацелен именно на нее.


Одно из стихотворений подборки:

Родина

И без конца визжащее дитя,
и предрассветный дворник-иноземец,
и за стеной флейтистка с левым ля,
и неврастеники: шпицы и их владелец,
и Саня из шестой по кличке Дрель,
и бывший зэк со справкой «Полудурок»
и пара сверху, трущая постель,
и управдомица — щелчком в окно окурок,
и мент на гелике под знаком «Инвалид»,
и летом Летов на ночных качелях,
и прописавшийся в парадном Демокрит
на Пасху — вроде, вроде — и в сочельник.

Всё это, не спросив меня, зачем-то родина моя —
убежище и западня, всё это почему-то — я.
Отвратительно
Forwarded from Берконовости
6 лет колонии
Дорогие друзья и коллеги!

Ищу работу или большой проект. Буду благодарен за предложения и рекомендации.
По опыту чаще всего я был полезен как
- главный редактор или редактор отдела или подразделения,
- менеджер запуска нового медиа,
- организатор и модератор оффлайн-мероприятий (публичные лекции, семинары, конференции, конкурсы, выставки),
- преподаватель и организатор курсов в медиаобразовании,
- автор текстов (книги, альбомы, статьи, сценарии).
Из опыта работы - менеджер запуска и главный редактор журнала “Русский репортер” (2006-2020), продюсер запуска, а потом один из главных редакторов научно-популярного журнала “Кот Шрёдингера” (2014, 2020 - ), преподаватель (доцент факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ 2020-2023, журфака МГУ, 2013), соорганизатор и председатель жюри конкурса журналистских работ “Я - созидатель” (2017-2020), главный редактор интернет-издания Полит.ру и соорганизатор "Публичных лекций Полит.ру" (2003-2006). Должен предупредить, что успех этих и других дел объясняется тем, что вокруг меня всегда были люди талантливее меня (что, впрочем, позитивно меня характеризует как менеджера).
Главная моя профессиональная миссия - понимание между людьми, организация содержательной коммуникации, репортажное исследование живой жизни. Фактуру считаю ценнее абстрактных идей.
Одна из главных профессиональных ролей - модератор полемики (например, общественной полемики в роли главного редактора, экспертной - на семинарах и дебатах).
Люблю начинать новые проекты или вносить новое качество в старые. Умею вдохновлять команды на подвиги, если сам вдохновлен, то есть вижу высокий смысл в деле.
Несмотря на перфекционизм и твердые убеждения, склонен к разумным рабочим компромиссам, люблю мирить людей, люблю соединять в одном деле разных людей и компетенции, не люблю интриги и коммунальные склоки. Дело считаю важнее персональных амбиций, прежде всего собственных. Не нарушаю договоренностей и не подставляю партнеров, не делаю публичных скандалов из рабочих конфликтов.
Меня интересуют люди и проекты, которые меняют жизнь к лучшему и смягчают нравы.
Увлечен поэзией, философией и социологией.

Книги:
Веня Д’ркин. “Дрантология”, Выргород, 2023 (соредактор - автор биографической статьи);
Виталий Лейбин, Дада Садананда. “Диалоги о медитации” (соавтор), Эксмо, 2021;
“Ломоносов. Грани гения”. БФ “Искусство, наука и спорт”, 2023 (редактор иллюстрированного издания, тексты, пример красивого альбомного проекта),
“Викиликс. Компромат на Россию”, Эксмо, 2011 (соавтор, редактор, пример журналистской книги);
Виталий Лейбин, иллюстрации - Женя Шарвина, “стихи для зинзивера”, ОГИ, 2020.

Виталий Лейбин, тг @Leybin
Сейчас идут лекции Фестиваля науки (программа в Фундаментальной библиотеке тут https://festivalnauki.ru/places/fundamentalnaya-biblioteka-mgu/), остальное тоже можно на сайте найти. У библиотеки еще стоит настоящий карбас и Гриша Тарасевич, рассказывающий про выставку ходит где-то там. И свежий "Кот Шрёдингера" бесплатно.))
Трансляции «Золотого лектория»: день 1

Прямо сейчас в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ и в семи аудиториях Шуваловского корпуса МГУ начинаются лекции ведущих ученых России!

Для тех, кто не может присутствовать очно, организованы онлайн-трансляции! Ниже собрали все ссылки на лекции 12 октября.

Золотой лекторий Фундаментальной библиотеки МГУ:
11:00 – 17:00 Ссылка.

Трансляции Шуваловского корпуса МГУ:
11:00 – 16:40 аудитория В1
11:00 – 17:45 аудитория В2
11:00 – 17:45 аудитория В3
10:00 – 17:45 аудитория В4
11:00 – 16:45 аудитория В5
11:00 – 17:45 аудитория Д1
11:00 – 17:45 аудитория Д5

Все трансляции останутся в записи в нашем сообществе Вконтакте.
#лекция
Вчера в 20-20 ушел из жизни наш друг Игорь Найденов, блестящий репортер, образец стиля и мужества и, как выяснилось недавно - еще и замечательный поэт. Он попал в реанимацию в декабре прошлого года и с тех пор был практически без движения (двигал глазами, ртом немного, дышал), но боролся как самурай. В последние недели врачи в прекрасном хосписе на Савёле удивлялись, на каком ресурсе он еще жив. Он всегда был волевым чуваком. Все это время было разное - одна пневмония за другой, перестали работать все антибиотики, приступы и кризисы - но мы общались. Это необъективно, но я уверен, что в его обездвиженным теле было заключено сознание, мы общались, в том числе про самое важное, в том числе вчера. Мы мечтали, что он однажды очнется и напишет про это все ироничный репортаж. Но я бы на его месте тоже бы уже захотел бы пойти дальше - жить в тюрьме обездвиженного тела без речи и движений мучительно. Надеюсь его новое путешествие будет интересным.

Если есть желание помочь его героической жене Лене в соответствующих моменту хлопотах, вот ее номер карточки 2202 2005 6924 7776.
Channel name was changed to «Виталий Лейбин»
игорю

я жду твоего репортажа с той стороны смерти,
немного скептичного: видали мы эти смерти,
с юмором: где тут у вас души я не люблю баню,
а что там у вас на земле мертвые в бане?
у ангелов нынче мода - мчаться по звездобану -
на скорости едут на тачках и одеты как черти.

на вопрос “куда тем, кто даже сейчас не верит?”
протягивают невидимое руководство к вере,
чтобы было подтереться тем, кто скучает по телу
и думает, что оно где-то есть и почти что цело,
а я тут типа журналист, наблюдаю, а не по делу,
но и мне прилетело: вперед, - говорят, - к новое эре!

ну что ну я и двинулся, как сказали, стало легче,
живот уже не болит, ну все я пошел, ариведерчи!
письмо доставлено до востребования в хоспис
и в качестве подтверждения авторства подпись:
пижамы нет, только словами делаю пись-пись,
бывали у нас предтечи, а я вот теперь посттеча.
Прощание с Игорем Найденовым состоится в пятницу 25 октября в 13-00 в зале на ул. Россолимо 12 стр 1.

Если вы планируете остаться на дружеское поминание, то отметьте себя в этой форме, пожалуйста, это поможет родным все лучше организовать. https://forms.gle/uVpugWbgk48fHKr77
Завтра в Некрасовке на Фестивале “Город N” с 20:30 до 22:00 модерирую дискуссию “От точки до точки” с участием Веры Богдановой, Дарьи Бобылёвой и Алины Моисеевой про то, как писатели придумывают города для книг. И на фестивале еще много интересного!
Я тут сократил название канала в телеграмме @vleibin, после моего имени еще было “Донецкий пацифист”. Поскольку у друзей возник вопрос, что случилось, поясню.

Ничего. Я не изменил взгляды и принципы - по-прежнему против войны и люблю свою малую родину. Когда я так назвал канал это еще было чем-то вроде парадокса - за Донбасс и Россию, но против войны. Мне казалось, что мой жизненный опыт позволяет мне занимать не очень частую, но полезную в обсуждении позицию - не за победу одной из сторон (она невозможна, в современной войне выигрывают только те, кто не участвуют в ней прямо), а за мир, как можно более быстрый, хоть и вынужденно плохой, потому что компромиссный. То есть мой пацифизм был таки за мир, а не против Донбасса и России, но и не против Украины. Сейчас оригинальность, заключенная во фразе “Донецкий пацифист”, кажется уже подвыдохлась. Разговоры о перемирии больше не табу, почти мейнстрим. К тому же, если говорить строго, себя именно пацифистом я назвать не могу - все же понимаю, что бывают ситуации, когда нельзя не воевать. К тому же я довольно давно уже не писал про войну текстов - это у меня что-то между затыком (штук пять недописанных довольно крупных текстов) и аскезой - сомнение, в том, стоит ли множить без определенной цели мнения, когда любые слова могут быть использованы как поводы для ненависти. А тут у меня еще и нет конкретного дела, для которого я обещал писать (весной еще писал в Полит.ру, но любимый сайт заблокировали). Дело не в том, конечно, что не мест для публикации, есть - хоть здесь, просто не всегда понятно пространство диалога, с кем и о чем возможна продуктивная полемика, а публиковаться ради, так сказать, авторских амбиций, в принципе, неплохо, но не хочется. Тема перемирия развивается и так (хотя шансы на быстрый мир еще малы, но я не вижу пока какого рода поворот в общественном обсуждении мог бы повысить шансы).

И вот я что-то написал грустное - про смерть друга и коллеги Игоря Найденова, и мне вдруг показалось Игорь бы не одобрил пафос названия моего канала. Так импульсивно и затер кусок названия. Так что смена названия на нулевое ничего не значит, кроме того, что хоть старые тезисы и верны, но остались в прошлом, а для новых надо еще придумать место в жизни. Но меня по-прежнему ничего не ограничивает в высказываниях, кроме здравого смысла, и если моя позиция по какой-либо теме для вас, друзья, окажется, нужной и полезной я с удовольствием расскажу или напишу.
Олеся Меркулова написала крутой репортаж про природу человека из последнего человечного рынка Москвы методом включенного наблюдения (устроившись работать продавцом пирожков - и так четыре года на каникулах и во время практик). https://takiedela.ru/2024/11/rynok-kotoryy-nelzya-zakryvat/?fbclid=IwY2xjawG06MhleHRuA2FlbQIxMQABHWtBMsXrf53cA_0PWQeTm7d_z-gtEpB1035sF8WcaJBp9twRJ1eFDzLQcQ_aem_uzwhR-eVrilkQlcnHT4kpw
Друзья, сегодня, 29 ноября будет уже 40 дней, как Игорь Найдёнов не с нами. Друзья и родные собираются сегодня с 17 00 в одном из его любимых кафе. Если вы хотите прийти, напишите мне в личку. @Leybin
2024/12/25 14:51:36
Back to Top
HTML Embed Code: