Telegram Group Search
Задержание Евгении Гуцул: ситуация в Гагаузии стремительно накаляется

В Молдове начались тотальные зачистки перед выборами в парламент, которые должны состояться летом. Режим Майи Санду перешёл к тотальным зачисткам оппонентов перед парламентскими выборами в Молдове – арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул.
Партнёрство на марше: США и Евросоюз рвутся к природным ресурсам Центральной Азии

За последние дни высокопоставленные представители администрации Трампа активно взаимодействовали с Астаной. Любые подписанные соглашения о разработке месторождений и добыче полезных ископаемых будут исполнены по образу и подобию кабальных соглашений о разделе продукции с Казахстаном.
«Коалиция желающих-похотливых» едет в Париж, или Встреча европейских политиков «18+»

27 марта европейские «ястребы» из коалиции желающих – похотливых намереваются встретиться в Париже, дабы обсудить пути поддержки киевского режима. Россия неоднократно негативно высказывалась по вопросу присутствия любых европейских «миротворцев» на территории бывшей Украинской ССР.
Переговоры Эрдогана и Трампа: перспективы и проблемы турецко-американского сотрудничества

В ходе разговора с Трампом Эрдоган не только предложил приобрести F-35, но и попросил вернуть турецкие компании в цепочку поставок. Есть мнение, что «Эрдоган поступил умно, предложив купить F-35 у Соединённых Штатов, что сыграло на руку Трампу как бизнесмену». В то время как Канада и Португалия, могут отказаться от покупки этих самолётов по причине шатающихся трансатлантических связей и неопределённости обязательств США в рамках НАТО, Анкара демонстрирует конструктивный подход. Впрочем, практические шаги могут оказаться «непростым делом» из-за возражений Конгресса, принявшего в 2019 г. закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», а в 2020 году – закон «О полномочиях в области национальной обороны», в числе прочего запрещающий Турции возвращаться в программу F-35, до тех пор, пока она владеет системами С-400.

Можно предположить, что стороны будут искать здесь некое нестандартное решение, тем более что европейские конкуренты активно обхаживают Анкару, предлагая купить 40 самолётов Eurofighter Typhoon производства консорциума в составе Великобритании, Италии, Испании и Германии. Ранее сообщалось, что в Белом доме рассматривают возможность отмены санкций против Турции и продажи ей F-35 в обмен на согласие Анкары вывести системы С-400 из строя, либо же или переправить их на контролируемую США территорию авиабазы Инджирлик в южной провинции Адана.

Авиационной техникой, конечно же, дело не ограничивается. Турецкая компания Repkon помогает американцам строить новый завод по производству артиллерийских снарядов в Техасе. В разгар военных действий на Украине каждая из сторон ежедневно выпускала тысячи артиллерийских снарядов, что требовало пополнения украинского арсенала из быстро истощавшихся западных запасов. Можно предположить, что страны НАТО начали реорганизовывать производство артсистем и боеприпасов, поскольку Россия быстро нарастила производство, стремясь опередить Запад. Кроме того, по информации турецких и международных СМИ, та же компания Repkon строит предприятие по производству тротила в Кентукки.

Подробнее..
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❗️❗️"Молодежь Гюмри в защите традиций: масштабная акция против евроинтеграции"

28 марта в городе Гюмри, втором по величине городе Армении, армянская молодежь организовала масштабную акцию информирования. Мероприятие было приурочено к предстоящему референдуму об интеграции Армении в ЕС.

Основной целью акции стало донесение до граждан информации о возможных катастрофических последствиях, которые, по мнению организаторов, могут ожидать Армению в случае её вступления в Европейский Союз.

В акции приняли участие более 200 студентов из различных учебных заведений Армении. Молодые активисты проявили высокий уровень организации и энтузиазма, распространив 25 000 листовок среди жителей города. Листовки содержали ключевые аргументы и факты, направленные на укрепление осознания важности сохранения национальных традиций и ценностей, которые, как полагают организаторы, находятся под угрозой в случае евроинтеграции.

P.S. Классная акция, молодцы!!!
Внутриполитическая схватка в Турции, «курдский вопрос» и региональный контекст

Не в последнюю очередь обвинения в связях НРП с «террористами» обусловлены опасением перехвата оппозицией «курдской повестки» и стремлением представить в более выгодном свете «курдский проект» Реджепа Эрдогана. Руководство РПК настаивает на более широкой демократизации в Турции, и больше не призывает к государственности или даже к децентрализации.
Закон, который ничего не значит: европейская авантюра властей Армении

26 марта парламент Армении большинством голосов приняло закон о начале процесса вступления страны в Европейский союз. Данное решение преподносится как серьезный шаг в сторону Брюсселя, но в реальности оно не несет никакого юридического смысла, не дает Армении никаких новых возможностей и лишь создаёт дополнительные проблемы. ЕС не предлагал Армении членство, не звал и не ждёт, а сам закон не несет никакой обязательной силы для Брюсселя.

Принятие этого закона особенно абсурдно на фоне того, что ещё недавно армянские власти заявляли о необходимости продолжать сотрудничество с Россией, развивать интеграцию в рамках Евразийского экономического союза и выстраивать стратегическое партнёрство с Москвой. Получается, что в один день они говорят об одном курсе, а уже на следующий день совершают шаг в прямо противоположном направлении.
Путь Никола привел к пропасти

31 марта 2018 года началось 14-дневное шествие Никола Пашиняна из Гюмри в Ереван. Семь лет назад театральная постановка «Мой шаг» помогла неопытному политику прийти к власти на мутной медийной волне. С тех пор эта дорога завела нашу страну даже не в тупик, а к краю пропасти: Пашинян наглядно доказал, что он безграмотный пилот и никудышный штурман.

Беда в том, что у Никола никогда не было собственного маршрута. Его путь – это хаотичные передвижения по карте, точки на которой расставил даже не армянский народ, доверившийся ему, а скорее недружественные соседи, воле которых Никол подчиняется беспрекословно. Пашинян хитрил и манипулировал, чтобы занять кресло премьера, которое оказалось ему не по размеру. Он напялил на себя дорогой костюм, как будто это клоунский колпак, но цирк оказался кровавым, с большими жертвами и потерянными территориями. Сам Никол цинично назвал это «реальной Арменией». Но реальность обернулась кошмаром.

Наша страна последовательно теряла всё, на чем строилась государственность. Никол шаг за шагом сдавал суверенитет, предавал наш народ и придурковато кривлялся в соцсетях, хвастаясь не политическими победами, а выбритыми щеками. Проигранная война, отданный Азербайджану Арцах, фактическое отрицание геноцида – это лишь вершина айсберга. Построенный Николом режим «реальности» стабильно работает на разрушение нашей страны.

Что на своем пути уже успел натворить Пашинян? Цифры красноречивее любых слов: потеря Арцаха и других стратегических территорий привела к тому, что наша страна контролирует только 29,7 тыс. кв. км вместо 42 тыс. кв. км. Наша армия обескровлена и раздавлена морально: проигранная война унесла жизни 5 тыс. солдат, еще 10 тыс. бойцов получили ранения. При этом Никол во всеуслышание заявил, что армию не нужно «канонизировать», обесценив мужество и героизм наших военных. Как будто цель Пашиняна – развалить вооруженные силы на фоне нарастающей угрозы новых захватнических набегов от соседей.

Никол филигранно вбил клин социального раздора и в мирное население. Мы разделились на своих и врагов: на тех, кто готов идти по пути Пашиняна, и тех, кто устал от социальных компромиссов, разрухи, отсутствия экономических перспектив. Приграничные районы практически остались без местных жителей, из Арцаха в панике переехали 120 тыс. беженцев, пустеют сёла и деревни. На этом фоне внешний долг вырос вдвое, превысив $12 млрд.

У каждого из провалов есть свои причины, но все их объединяет личность Пашиняна. Это он устраивал на ключевые посты людей по принципу «лучше свой бездарь, чем чуждый профессионал», причем решения о назначениях и отставках порой принимали в СМС-сообщениях. Поэтому социальные гарантии стали пустым звуком, пиликаньем дешевого циркового оркестра. Приведем в пример ситуацию с высшим образованием: вузы прошли через мясорубку неэффективных реформ, многие из них остались без финансирования. Видимо, идущему вслепую Пашиняну не нужна образованная молодежь, которая любит свою страну и уважает ее историю.

Внутренние проблемы проецируются и на внешний контур. Наша страна больше не имеет веса в Закавказском регионе. Мы теряем суверенитет, а вместе с ним и влияние. Будут ли соседи прислушиваться к стране, которая не уважает сама себя и плевать хотела на свой народ и свою историю? Зачем и кому нужен такой партнер? Как плохой акробат, Пашинян стоит на растяжке между Европой и ЕАЭС, рискуя разорваться пополам. Но мы не готовы вместе с Пашиняном сделать последний шаг к обрыву – наши пути кардинально расходятся.

Артак Саргсян, политолог
США рвутся в Арктику, но опасаются России

В конце февраля в Норвегии и Финляндии прошли очередные учения НАТО Arctic Forge-2025. Целью учений было заявлено укрепление военного сотрудничества и расширение возможностей в экстремально холодных погодных условиях. США и их союзники наращивают свое присутствие в арктическом регионе, создают новые военные базы и развивают коммуникации.
Ближний Восток – Кавказ: Израиль, США и Азербайджан объединяют усилия против Ирана?

6 марта Израиль объявил о переговорах с США о налаживании трёхстороннего сотрудничества с Азербайджаном. Предлагаемый региональный формат способен укрепить диалог между Азербайджаном и США, особенно при администрации Трампа, включая присоединение Баку к «соглашениям Авраама» и противостояние Ирану.
Армения: движение в «тюркский мир» камуфлируется проевропейской риторикой

В Москве откликнулись на одобренный 26 марта во втором и окончательном чтении парламентом Армении закон «O начале процесса присоединения Республики Армения к Европейскому союзу», при том, что никто в Брюсселе никаких приглашений Еревану не делал. Взгляда на карту достаточно, чтобы убедиться: кратчайший путь из Армении в Европу проходит через Турцию.
Временное управление территориями: о чём свидетельствует международный опыт?

Временное управление ООН распространяется не на суверенные государства, а сугубо на колониальные, бывшие колониальные территории и протектораты, включенные в соответствующий перечень ООН в случае, если внутриполитическая ситуация там чревата или уже характеризуется гражданской, межэтнической войной или военными конфликтами с соседними государствами.
Ближний Восток: Израиль закрепляется на юге Ливана и продвигается в Сирии

ВВС Израиля не прекращают удары позициям и объектам движения «Хизбалла» на ливанской территории. Израильские воинские формирования фактически постоянно присутствуют на юге Ливана с 1970-х годов. В Бейруте неизменно выступают против политики южного соседа, указывая на её конечную цель в виде фактического включения большей  части южного Ливана в состав Израиля.
Нефтяная тяжба Ирака и Турции пошла по второму кругу

Подав второй иск в Международный арбитражный суд в Париже правительство Ирака требует от Турции дополнительную компенсацию за контрабандную, по мнению Багдада, продажу нефти с месторождений на севере страны.
🇺🇸|☣️Опасные американские лаборатории в Центральной Азии

Теоретические знания собранные в течении десятилетий на территории бывшего СССР соединились с новыми технологиями Запада, что может привести к весьма плачевным результатам. Появилась реальная возможность получить новые боевые штаммы массового уничтожения

В существующей сложной геополитической ситуации нам вновь приходится обратиться к факту нахождения в странах Средней Азии биолабораторий США, которые представляют реальную угрозу как республикам, так и ее соседям.

Подтверждением об усилении работы биолабораторий США в странах Средней Азии являются регулярные вспышки заболеваний как типичных, так и не типичных штаммов.

Отдельным подтверждением указанной работы является заявление американского посольства в Узбекистане в марте 2024 г. о том, что центры США по контролю и профилактике заболеваний начали готовить в Средней Азии специалистов по полевой эпидемиологии по программе FETP Intermediate.

Официально FETP Intermediate - это программа обучения и повышения квалификации кадров без отрыва от производства и обязательно под наблюдением американских кураторов. Заявляется, что данная программа позволит повысить эпидемиологический потенциал на местах на региональном уровне. В рамках девятимесячной программы обучения эпидемиологов центры США по контролю и профилактике заболеваний будут готовить стажеров в области эпидемиологического надзора, анализа и интерпретации данных, расследования вспышек, научной коммуникации и наставничества. Однако ни для кого не секрет, с чьей стороны будет осуществляться наставничество и кому будут передаваться собранные научные данные и штаммы.

Особую актуальность угроза выхода из под функционирования учреждений биологической безопасности представляет для стран Центральной Азии. Высокая численность населения, его высокая мобильность, низкий уровень здравоохранения в отдаленных регионах – всё это может способствовать быстрому распространению ранее неизвестных заболеваний в очень короткие сроки.

Читать материал полностью

Джинн из Пробирки - Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
США переводят Китай в положение главного вероятного военного противника

Нарастающее взаимодействие КНР с партнёрами США, дополненное нормализацией отношений РФ и США в условиях нарастающего раскола Запада, делает невозможной Западную гегемонию и существенно ускоряет становление многополярного мира. В этой ситуации растёт значение российско-китайского взаимодействия.
США – Сирия: у Трампа приглядываются к «новому» правительству в Дамаске

В ходе поездки в Саудовскую Аравию Трамп намерен встретиться с главой Сирии на переходный период Ахмедом аш-Шара`а. В «витринном» правительстве Дамаска 4 второстепенных места выделено представителям этноконфессиональных меньшинств. Пентагон и спецслужбы явно не намерены упускать из виду процесс формирования силовых структур «новой» Сирии.
Саммит «ЕС – Центральная Азия»: как Запад пытается оторвать регион от России

Изменения на международной арене, наметившиеся после начала специальной военной операции (СВО) на Украине, все больше стали оказывать влияние на страны, которые ранее находились на периферии мировой политики. В первую очередь речь идет о государствах Центральной Азии, интерес к которым со стороны Запада с 2022 года резко возрос. ЕС и США значительно активизировали свои попытки усилить влияние в регионе, в том числе для того, чтобы вытеснить из него Россию и Китай. Это в очередной раз подтвердил прошедший 3-4 апреля в Самарканде саммит «ЕС – Центральная Азия».

Необходимо отметить, что стратегия ЕС в отношении ЦА начала меняться еще в 2019 году, но лишь после начала СВО она стала приобретать характер, близкий к агрессивному.
Forwarded from AsiaToday
🇰🇿| Кто стоит за информационной атакой на генерального секретаря ОДКБ?

На прошлой неделе националисты Казахстана предприняли информационную атаку на генерального секретаря ОДКБ, представителя РК Имангали Тасмагамбетова. Акция была инициирована явно с целью его дискредитации. При этом ее инициаторы, позабыв о нормах медийного приличия, даже прибегнули к прямым и провокационным оскорблениям.

Почему молчит официальная Астана?

Стоит сказать, что подготовленные и распространенные материалы имеют явно русофобский поддекст. Поскольку Тасмагамбетова в них называют «предателем нации», продавшимся России. То есть, авторам и тем, кто за ними стоит, явно не по душе, что представитель Казахстана возглавляет Организацию Договора о коллективной безопасности, которую казахстанские нацисты считают военным альянсом, созданным и руководимым Россией с целью военного контроля на постсоветском пространстве.

И именно тот факт, что Тасмагамбетов добрововестно, компетентно и высокопрофессиолонально выполняет свои обязанности, адекватно реагируя на стоящие перед странами-участницами ОДКБ геополитические вызовы, не дает покоя определенным кругам не только в Казахстане, но и за его пределами.

Все это стоит рассматривать в контексте развернувшейся в мире геополитической борьбы, в которой Казахстан, как и вся Центральная Азия, возымел для Запада в лице, прежде всего, Британии жизненно важный стратегический интерес. Причем интерес это повышается тем быстрее, чем ближе фиаско Украины, которая как антироссийский таран, к великому сожалению англосаксов, не состоялась.

Западные политические круги давно поставили перед собой цель разрушить ОДКБ путем постепенного вывода из нее стран-участниц. Армению уже практически вывели. Однако полноценного антироссийского плацдарма из нее не получится, по той простой причине, что она не граничит с Россией. Но англосаксонским форпстом в Закавказье она послужить вполне себе может.

Давняя и заветная мечта англосаксов — превратить в антироссию Казахстан. Российско-казахстанская граница протяженностью в 7,5 тысяч километров является самой большой сухопутной границей в мире. И это есть наиболее привлекательный фактор. А потому в данном направлении ведется многолетняя упорная и планомерная идеологическая работа.

Надо сказать, что тут у англосаксов весьма неплохие позиции, поскольку Лондон имеет довольно внушительное влияние на Астану. Во-первых, потому что, являясь прибежищем всех негодяев, ворующих деньги у своих народов, британская столица собирает в себе криминальных олигархов со всего мира, приобретающих в ней элитную недвижимость и, что намного важнее, выводящих в британские банки наворованные деньги.

Надо ли говорить, что именно это является той кащеевой иглой в руках лондонских кукловодов, позволяющей им манипулировать представителями казахстанской политической и финансовой элиты. Курируемые и подпитываемые ими националичтические группировки Казахстана уже давно раскачивают тему необходимости выхода республики из ОДКБ. Именно в этом контексте стоит рассматривать распространяемые сплетни о том, что ОДКБ в ходе январских событий не оказала Казахстану никакой действенной помощи. Что, мол, напротив, российские войска под ее эгидой вошли в республику и подавили свободное волеизъявление народа, перестреляв при этом большое количество «мирных протестующих». Что это была попытка оккупации Казахстана, предпринятая Россией и все такое. И именно на этой почве была предпринята информационная атака на ее генерального секретаря, который, как известно, является гражданином РК. Дескать, как он, казах, может возглавлять российскую оккупационную военную структуру. Мол, на такое способен только предатель и т.д. и т.п.

И тот факт, что на прямые оскорбления Тасмагамбетова никак не отреагировала официальная казахстанская власть, может свидетельствовать о том, что за этой атакой стоят достаточно могущественные представители политического олимпа республики. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Подпишитесь на AsiaToday
Турецкая разведка делает ставку на джихадистов из Сирии и со всего мира

1 апреля правительство Дамаска договорилось о выводе курдских формирований «СДС» из двух районов Алеппо – Шейх Максуд и Ашрафия. Присутствие иностранных боевиков в группировках джихадистов уже давно вызывает серьёзную обеспокоенность повсюду, но особенно в тех странах, выходцы из которых часто наведывались в Сирию.
2025/04/10 04:12:13
Back to Top
HTML Embed Code: