group-telegram.com/warlib_site/2707
Last Update:
Из диссертации Ю. Н. Гордеева «Построение и ведение обороны русскими армейскими корпусами в Первой мировой войне 1914-1918 гг.», недавно цитировавшейся на канале и выложенной у меня на сайте в полнотекстовом варианте: «Стрельба по исчисленным данным обеспечивала внезапность применения артиллерии и повышала ее защищенность от вражеского артиллерийского огня, однако звукометрическая разведка, способствовавшая реализации методов такой стрельбы, оставалась до конца войны в стадии испытаний».
Краткое упоминание автором звуковой разведки можно и нужно раскрыть подробнее, и я сделал это в свое время в статье «Охота на звук». Научно-популярная публикация без ссылок на источники и литературу (будучи подготовлена для портала Warhead — речь о прежнем портале, а не его нынешнем посмертии, где и была опубликована), но написана главным образом по архивным документам. Они наглядно показывают, что испытания носили не разовый/единичный характер, и Русская армия в годы Первой мировой войны двигалась в данном направлении если не с опережением союзников, то как минимум вровень с ними.
BY Военно-ученый архив
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/v_wVYZWLwntpr9u1Qb75eD8Oq4dAIffb7DVzEtjumFtfRB6FKZSiYJeCGtdSrOgaO3BdHk_fNcJFYI-zxPbm021pAj32RNpZwbdxJL-vdcFMpreNYnEgLgYq5loRRtJdx9Y8Tyvil9U0fDJKSFHCBdiGOpav6BTbcgToystJwplgWDBvZa4Td4JJlMx9pt15sD4dNncuTUXrckhLRdrkYoxPWNZWGMAB-MWSuKm7cnTFFBoav-ZePBGa8bTZ4COn2Vx2AAq_TOIO1O7R_MJ1yfSful7EmExVxaaHr7eu2aNjOiGd8uhtk2WJO5TINU8YVRjcaCL4sMdnxCmqmpZUYg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/warlib_site/2707