Telegram Group Search
На всякий случай напомню, что раз в месяц мы встречаемся онлайн в книжном клубе «Изнанка города» и обсуждаем разные книги. Сегодня говорили про «Маркетолога от Бога» Екатерины Какуриной, а в апреле ждет вот такая красота — «Собака за моим столом» Клоди Хунцингер.

Осенним вечером на пороге дома пожилой пары появляется собака. Выхаживая измученное существо, Софи Хейзинга, отдалившаяся от общества писательница, замечает, что ее жизнь начинает меняться, она обре­тает силы вернуться к любимому делу.
«Собака за моим столом» — книга, которую пишет Софи, повествуя о том, что можно придерживаться собственного выбора даже в разрушающемся усталом мире. Писательство для Софи, а вместе с ней и для Клоди Хунцингер, — акт сопротивления слабеющему телу и течению времени, осмысление наступившей старости и приближающейся смерти.
Женщина, мужчина и собака связаны глубокой близостью, которая порождает текст, стирающий границы между вымыслом и реальностью, внутренним и внешним.


Присоединяться сюда: https://www.group-telegram.com/+OTo4JBjIt9NlN2Qy
Нынче гуляли по Новодевичьему с прекрасной Аней. Все-таки кладбищенские истории погруженного в тему человека значительно расширяют понимание увиденного, добавляют множество смысловых слоёв. В качестве книжной рекомендации получила «Храни ее» Жана-Батиста Андреа, а в подарок — сборник «Маяки», в который вошел мистический рассказ Ани. Забираю любить ❤️‍🔥
Можно попытать удачи еще и в рамках легендарных розыгрышей «Гридасова с бородой»! Доброе утро, друзья 🫂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Что читать после «Переходного возраста»/Adolescence?

Подумал, и собрал подборку книг, которые напоминают сериал «Переходный возраст»/Adolescence — темой, идеей или героями. О самом сериале писал тут.

Уильям Лэндей «Защищая Джейкоба»

Во многих отзывах на «Переходный возраст» можно встретить упоминание сериала «Защищая Джейкоба», но мало кто знает об одноимённой книге бывшего помощника прокурора Уильяма Лэндея, по которой этот сериал и был снят. Юридический триллер искусно балансирует между неспешным детективом и семейной драмой, где с каждой главой задаёшься вопросом, убил ли на самом деле мальчик своего одноклассника. До сих пор помню концовку — на мой взгляд, она получилась более однозначной, чем в сериале — и оттого страшнее.

Иэн Макьюэн «Искупление»

Практически тот же случай — когда известная экранизация почти что заслоняет первоисточник. Роман Макьюэна поначалу кажется монотонным и по-британски чопорным, но во второй половине он разгоняется и врезается в финальный твист. А всё потому, что юная героиня слишком увлеклась художественным вымыслом.

Донна Тартт «Маленький друг»

Многими недооценённый и мною любимый второй роман Донны Тартт. Девочка ищет убийцу старшего брата, но — спойлер — так его и не находит. Если вы уже пишете гневные комментарии, почему я всё вот так рассказал, то постойте. «Маленький друг» — не детектив, а история взросления прыткой девочки, которая всю жизнь пробыла в тени смерти своего брата, и главное здесь — не кто убил (и было ли убийство вообще?), а сумеет ли героиня вовремя остановиться в своих поспешных обвинениях.

Анастасия Максимова «Дети в гараже моего папы»

Ну вот и отечественные имена! Подросток узнаёт, что его отец — педофил. А дальше — главные вопросы русской литературы: кто виноват и что делать, ответы на которые постепенно закручиваются воронкой: тени прошлого сменяются недоверием, а внутренние надломы — социальной травлей. Прошлогодний хит, семейная драма о коллективной вине и ответственности, которая к концу возносится до глобальной метафоры нашей действительности.

Саша Степанова «Не говори маме»

Провинциальная хтонь в синтезе с молодёжным триллером и даже лёгким вайбом дарк академии. Студентка Вышки бежит в региональный городок, где хочет спрятаться от страшной правды, а находит новых друзей и исцеление. Это не триллер в чистом виде, а, скорее, лейкопластырь на ноющую рану: Степанова в первую очередь рассказывает не о злодее, а его жертвах, героиня учится в принципе говорить о страшном через собственный тру-крайм подкаст — и это, действительно, оказывается хорошим лекарством — и для героини, и для читателя.

Ася Володина «Цикады»

Тот случай, когда можно сначала посмотреть сериал, а потом прочитать книгу. На экране нелинейная история стрельбы на выпускном вечере в итоге сплетается в тугой клубок из классических взаимоотношений отцов и детей. Но Володина уходит от школьных и подростковых страстей в сторону социальной пропасти между поколениями, которая проявляется в неспособности просто поговорить и быть услышанными.

Что читали из этого? Рассказывайте в комментариях! ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Предпоследний день записи аудио «Города вторых душ». Заглянул Стас Гридасов, поговорили про всякое околокнижное. Люблю свою работу и этих людей, конечно.
На сайте книжной ярмарки Non/fictio№ появилась программа мероприятий.
Буду ждать вас 12 апреля в 19:20 с автограф-сессией на стенде «Черным-бело». «Двоедушников» обещают привезти достаточно, так что заглядывайте.

Сделала себе несколько закладок на встречи, которые собираюсь охватить в этот день:

15:00 (Антикафе) — Переизобретая классику: новые решения для вечных текстов
Тренд последних лет — классические произведения в новых, неожиданных форматах и оформлениях: от комиксов и аудиоспектаклей до коллекционных изданий. На паблик-токе обсудим, в какой момент появился такой интерес к «классике на новый лад», с какими трудностями сталкиваются художники при переосмыслении традиционных текстов и, главное, — повышает ли это интерес читателей к знакомству с вечными историями?

16:15 (Лекторий) — Алтайская готика. Презентация книги «Саспыга» Карины Шаинян
Алтай, здесь мёртвые возвращаются, а живые пропадают без следа, растворяясь в лесной чаще. Местные говорят, здесь живет саспыга — недоступная, желанная, непредсказуемая. О ней не рассказывают вслух и не зовут по имени, но все знают: если встретишь саспыгу, навсегда потеряешь дорогу назад. Обсуждение мистического триллера Карины Шаинян.

17:15 (Литературное кафе) — Семейная сага: Отношения, культурные коды и разница поколений в литературе
К чему привела эволюция семейной саги, как написать книгу об эпохе и зачем авторам требуются мистические допущения? Разбираемся вместе со сценаристом и прозаиком Юлией Лукшиной и писательницей Маргаритой Ронжиной.

18:15 (Лекторий) — Мысль семейная в современном романе. «Невидимый Саратов» Михаила Левантовского и «Белград» Нади Алексеевой
Что делать, когда брак трещит по швам? Герои книг Нади Алексеевой и Михаила Левантовского находят разные ответы. Главная героиня романа «Белград» пытается разобраться в своём браке, вспоминает историю любви Книппер и Чехова, пытается укрыться от проблем в страницах. В книге Левантовского родители главной героини тоже переживают тяжёлое время, так один обычный день в небольшом городке превращается в сказку для взрослых.
Writers tears | Саша Степанова
Читательский февраль 2025 1. Сборник … (в верстке) — я очень надеялась, что к этому моменту сборник уже зарелизят, но так как этого не произошло, название пока не озвучиваю. Скажу только одно: рассказ Даши Бобылевой мистически прекрасен. 2. Бенхамин Лабатут…
Новые и не очень, покрывшиеся карандашными заметками, верные, тактильные и такие же уставшие, как я сама, в марте со мной были в основном бумажные книги. Нежная, странная «Симпатия» Кальдерона, дневник Лоры впридачу к первым сезонам «Твин Пикса», раз в пятый перечитанный «Коллекционер» Фаулза — начала этот цикл еще в университете и наблюдаю, как со временем меняется восприятие мной героев. Внезапно сюрреалистичные «Сны поездов».

В электронке присоседились «Маркетолог от Бога» Екатерины Какуриной для книжного клуба и «The woman in me» Бритни Спирс, потому что меня всегда занимало ее видение всего произошедшего.

Апрель начался с запрещенки. Очень жду «Трезвость» Шрайбера, конечно.
Первые книги в наличии:

OZON
Wildberries
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Двоедушники» — всё важное сразу

Две первые части трилогии в одной книге. История героев завершена, третья часть — «Город вторых душ» — это спин-офф в том же мире, но с другими персонажами. Скоро она выйдет как литературный сериал на Яндекс книгах.

Город поделен надвое: есть сторона, которую видят все, а есть «изнанка» — мир мертвых домов, в который могут попасть только неживые и двоедушники.
Бездомный парень Антон утверждает, что у него две души, а еще он прикладывает все усилия, чтобы найти пропавших девушек. Вот только можно ли здесь кому-то помочь?
Ника в этом не уверена: ее дом, семью и друзей крадет другая. Теперь она называет себя Никой и делает все, чтобы никто не заметил подмены. Но кто-то еще помнит настоящую Нику и надеется ее вернуть. От его усилий зависит не только жизнь Ники — но и жизнь всего города.


Купить книгу: Читай-город | Book24 | Буквоед
Маркетплейсы: OZON | Wildberries

Читать литературный сериал: Двоедушник | Двоедушница
Слушать аудиокнигу: Двоедушник | Двоедушница

12 апреля в 19:20 — автограф-сессия на ярмарке Non/fictio№. Буду ждать вас на стенде «Черным-бело».

Приятного путешествия на изнанку города!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/08 02:19:55
Back to Top
HTML Embed Code: