Telegram Group Search
К 100-ЛЕТИЮ ПАМЯТИ  СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ПАТРИАРХА ВСЕРОССИЙСКОГО

Иерей Михаил Овсянников, клирик Свято-Троицкого Стефано-Махрищского ставропигиального монастыря, вспоминает как происходило восстановление гроба Святителя Тихона.

«Все посетители Донского монастыря могут видеть в Малом соборе, с правой стороны у стены, саркофаг покрытый стеклом, под которым находится гроб Святителя Тихона, Исповедника и Патриарха Всероссийского. И место это не случайное - именно здесь в феврале 1992 года были обретены его честныя мощи.

Те, кто видел в 1925 году погребение Святейшего Патриарха Тихона, вспоминают, что гроб был дубовым, с изящной резьбой и основательными литыми ручками. И это не случайно - он весил 250 кг(!). Во время обретения мощей обнаружилось, что резьба настолько истлела, что рассыпалась от любого прикосновения, но в целом основные части сохранились.

Будучи клириком Донского монастыря, я в доме-музее Патриарха Тихона нашел остатки остова гроба и погребального облачения, сложенные в металлический короб. Первым делом на ум пришло воспоминание о гробе Преподобного Сергия, хранящемся в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры. В Лавре, в семинарии прошли мои лучшие студенческие годы. И семинаристы, конечно, не один раз прикладывались ко гробу Преподобного и молились около него. Впечатления дополнили строки из книги  И.Шмелева (похороненного в Донском монастыре) «Богомолье» где юный отрок со своим наставником Горкиным прикладываются в Лавре к гробу Преподобного.

Получив благословение от Наместника, я начал собирать гроб Святителя по частям. Остатки обшивки и более или менее цельно сохранившиеся детали дали возможность понять размер гроба. И на заранее подготовленную основу, ибо дерево иногда рассыпалось в руках, закреплялись части своего рода мозаики. Некоторые «пазлы» сходились сразу, что-то приходилось выбирать из набора отдельных частей и импровизировать, но в целом получилось собрать гроб Святителя максимально близко к оригиналу. Особенно конечно поражали массивные  красивые ручки, которые сохранились неповрежденными.

Конструкция получилась хрупкая и ее надо было сохранить и дать возможность людям прикладываться. Для этого в мастерских Троице-Сергиевой Лавры была сделана рака. Хотелось как то выделить эту святыню и дать ей Патриаршие регалии. Я с улыбкой вспоминаю округленные  глаза работников пошивочной ХПП «Софрино» когда я пришел и попросил пошить мне Патриаршую мантию из зеленого муара! Когда же не они поняли причину, то долго смеялись и сделали все в лучшем виде.

Некоторое время гроб Святителя стоял в галерее Большого собора Донского монастыря.  В это время возникла идея написать ростовую икону Святителя, исходя из размера гроба. Примером стал образ преподобного Сергия, написанный на гробовой доске и на каждый праздник выносимый в Лавре для поклонения. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла гроб Святителя Тихона установили в Малом Донском соборе, на месте обретения мощей.

Особо хотел бы вспомнить об облачении Святейшего, того самого, изготовленного братьями Оловяшниковыми. Большая его часть сохранилась и находится в келье-музее в Донском монастыре, некоторая часть разошлась как святыня по монастырям нашей Церкви. Но прекрасный образ Святителя Тихона в своем праздничном исповедническом облачении написан и хранится в Храме Христа Спасителя!»

 
Тяжело больному уроду, дискредитирующему армию и ворующему чужие подвиги (кстати, число организаторов операции «Поток» растет экспоненциально - майданный сотник, вот, тоже организовывал прямо из бани) загрустил, что накрылась эта помойка.

Его можно понять. Одна помойка всегда грустит о другой, которую закрывают.

Все это лишний раз показывает, что эти инфомародеры-срочносборщики работают на стороне врагов против всех нас.

Причем последняя фраза из поста этого урода относится к нему самому напрямую.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Небольшая подборка заслуживающих внимания изданий, посвященных святителю Тихону.
2025/04/07 15:14:17

❌Photos not found?❌Click here to update cache.


Back to Top
HTML Embed Code: