Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
18 января приглашаем на экскурсию по выставке «Бөгөн клубта кәнсирт була» на башкирском языке!

Экскурсию по выставке проведет Таңсулпан Бураҡаева — вы сможете из первых рук узнать о том, как проходило исследование и съемки фильмов, вошедших в проект, а также подробности создания инсталляций.

→ Записаться на экскурсию.
Мы ждем вас! ❤️

//////

18 ғинуар һеҙҙе «Бөгөн клубта кәнсирт була» күргәҙмәһе буйынса башҡорт телендә экскурсияға саҡырабыҙ!

Экскурсияны Таңсулпан Бураҡаева үткәрәсәк — һеҙ проектҡа ингән тикшеренеүҙәр һәм фильмдар төшөрөү процесы, шулай уҡ инсталляцияларҙың эшләнеү үҙенсәлектәре тураһында туранан-тура мәғлүмәт аласаҡһығыҙ.

→ Экскурсияға теркәлеү өсөн.
Беҙ һеҙҙе көтәбеҙ! ❤️
Приглашаем на киновечер! +12

В рамках выставки «Бөгөн клубта кәнсирт була» («Концерт в переполненном клубе») пройдет показ всех четырех мини-фильмов, вошедших в экспозицию. Это серия интервью с деятелями с разных сторон раскрывает темы, связанные с башкирской эстрадой.

Мы посмотрим фильмы на большом экране на башкирском языке с русскими субтитрами и обсудим их вместе с Тансулпан Буракаевой, бравшей эти интервью.

Таңсулпан Бураҡаева — художница, режиссер. По инициативе ZAMAN MUSEUM вместе с Зилиә Ҡансура провела художественное исследование, итогом которого стал выставочный проект «Бөгөн клубта кәнсирт була».

Дата: 24 января, 19–00
Место: ZAMAN MUSEUM, ул. Мустая Карима, 6к1
Стоимость: 300 рублей

→ Регистрация на кинопоказ.
Чем заняться в ZAMAN MUSEUM в эти выходные? Рассказываем!

→ Художественная экскурсия по выставке «Бөгөн клубта кәнсирт була» на башкирском языке! (12+) // 18 января, 15–00.
Экскурсию по выставке проведет Таңсулпан Бураҡаева — вы сможете из первых рук узнать о том, как проходило исследование и съемки фильмов, вошедших в проект, а также подробности создания инсталляций.

→ Офлайн-лекция «Как познать себя? Мир ценностей Альберта Фатхи» Альфрида Бустанова // 18 января, 19-00.
На встрече речь пойдет о целой вселенной мусульманских ценностей, созданной библиотекарем Альбертом Фатхи. Окунемся в его творческую лабораторию, в лабиринты его запутанных мыслей о себе и о родной для него культуре.

→ Арт-медиация «Связь через музыку» по выставке «Бөгөн клубта кәнсирт була» (12+) //19 января, 14–00.
Арт-медиация — это не просто экскурсия по выставке, а совместный опыт. На этой встрече мы создадим пространство, где каждый сможет найти связь между личным опытом и популярными башкирскими песнями.
Медиатор Анна Кондрашова — выставочный менеджер ZAMAN MUSEUM.

А если у вас есть кассеты с песнями звезд башкирской эстрады 1990-х — 2010-х годов и постеры с фотографиями этих артистов и артисток, то они могут стать частью выставки «Бөгөн клубта кəнсирт була».
Обещаем бережно их использовать: кассеты — будем включать, постеры — добавим на стены выставочного пространства. Сбор до 31 января в ZAMAN MUSEUM! ❤️
«Уй-хыялым моңға үрелгән» (в переводе: Моң вплетен в мысли и мечты мои).

«В старину, как пишут исследователи, традиция исполнения эпических произведений — таких, как эпос «Урал батыр» и других — сама по себе подразумевала постоянные гастроли исполнителей. Сэсэны ездили из одной летовки — йәйләү — в другую, это становилось целым событием: собирался народ, и в течение дня, нескольких дней, а иногда, если произведение было большим, действо продолжалось более недели. Эпосы, они же кубаиры*, всегда пропевались, каждый под свою мелодию. К сожалению, мелодия исполнения эпоса «Урал батыр», как и эпоса «Акбузат», не сохранилась, зато известны мелодии «Заятүләк һәм Маянһылыу», «Алпамыша», «Аҡһаҡ ҡола», «Ҡуңыр буға». Экспрессивные моменты подчеркивались выкриками, исполнитель включал в свое выступление и танец, изображал пластику персонажей, менял голос. Одним словом, это был театр одного актера.

В начале ХХ века как поэзия, так и музыка строились на возвращении к народным истокам. Стихосложение, отказываясь от арабского наследия, опиралось на традиционные песенные формы. Оперы Загира Исмагилова и Газиза Альмухаметова включают также и народные песни.

Желая быть ближе к народу, композитор Газиз Альмухаметов и поэт Шайхзада Бабич, погрузив пианино на грузовик, отправлялись по деревням нести свое искусство…».

→ Полную версию эссе Тансулпан Буракаевой читайте на нашем сайте, и ждем вас на выставке!
Продолжаем рассказывать об инсталляциях на выставке «Бөгөн клубта кәнсирт була», которые отражают определенные этапы пути артиста. Сегодня речь про инсталляцию «Колыбель башкирской эстрады», которая отсылает ко вполне конкретной точке на карте Уфы: дом №8 на Бульваре молодежи в свое время стал местом формирования идентичности башкирской эстрадной культуры.

Подробнее можно узнать на выставке «Бөгөн клубта кәнсирт була» в ZAMAN MUSEUM.
Приходите, ждем вас!
24 января в 19–00 состоится киновечер в рамках выставки «Бөгөн клубта кәнсирт була».

Мы посмотрим серию интервью с деятелями с разных сторон раскрывает темы, связанные с башкирской эстрадой.

Фильмы будут на башкирском языке с русскими субтитрами. Мы обсудим их вместе с Тансулпан Буракаевой, бравшей эти интервью.

→ Регистрация на кинопоказ.
Приглашаем на мастер-класс по изготовлению курая из тростника! 12+

Курай — башкирский народный музыкальный инструмент с уникальным звучанием, получивший свое название от растения, из которого его делают.

В рамках выставки «Бөгөн клубта кәнсирт була» («Концерт в переполненном клубе») пройдет мастер-класс, на котором вы узнаете секреты изготовления курая и сможете попробовать извлечь звуки из музыкального инструмента, созданного у вас на глазах.

В качестве мастера выступит Юлай Касимов — солист Уфимского ансамбля песни и танца «Мирас», один из ведущих кураистов РБ, лауреат всероссийских и международных конкурсов. Юлай Касимов расскажет и покажет, как правильно изготовить этот музыкальный инструмент, а также научит азам игры на курае.

Количество участников ограничено — не более 10 человек.

Дата: 2 февраля, 17–00.
Место: ZAMAN MUSEUM, ул. Мустая Карима, 6к1.
Стоимость: 1000 рублей

→ Регистрация на мастер-класс.
Мы загрузили фильмы, которые состоят из серии интервью с деятелями культуры Башкортостана.

Курай и народная песня, передающаяся из поколения в поколение и порой лишенная авторства («Что такое моң?» / «Нимә ул моң?»), быт артистов («Колыбель башкирской эстрады» / «Башҡорт эстрадаһы бишеге»), опыт выступлений по всему Башкортостану («Зрители по нам скучают...» / «Беҙҙе һағынып көтәләр»), а также жизненные выборы, которые необходимо было совершить артистам, чтобы построить карьеру («Мечты о сцене» / «Хыялым сәхнәһе»).

→ Посмотреть фильмы можно в нашей группе ВКонтакте и на YouTube-канале.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как звучит курай и из чего его делают?

Об этом можно узнать за минуту из нашего видео, а можно — по-настоящему, на мастер-классе 2 февраля. Перед вами раскроют секреты изготовления курая, а также вы сможете попробовать извлечь звуки из музыкального инструмента, созданного у вас на глазах.

В качестве мастера — Юлай Касимов солист Уфимского ансамбля песни и танца «Мирас», один из ведущих кураистов РБ, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

2 февраля, 17–00.
Цена — 1000 рублей.

→ Регистрация на мастер-класс.
Остался месяц до конца приема заявок на грантовую программу «Замандаш»! 💚

Условия проведения гранта, даты и гугл-форма здесь.

Мы ждем ваших заявок!
Приглашаем на вечер башкирских песен «Йырлап асыла күңел» (12+)!

В рамках выставки «Бөгөн клубта кәнсирт була» («Концерт в переполненном клубе») состоится еще один вечер, посвященный популярным башкирским песням. Вместе с Миңзәлә Яхина и Таңсулпан Бураҡаева мы разберем несколько песен, посвященных Дню всех влюбленных, поговорим об их значении и научимся их петь.
Трек-лист вечера: «Юғалма» (авторская песня Минзали), «Заһир менән Ғәлиә йыры», «Күҙҙәремә ҡара, «Өс егет», «Күҙ нурым», «Нисек барһың, тик шулай бул».

Тексты песен будут предоставлены участникам.

Миңзәлә Яхина — вокалистка уфимской группы «Проект 102», исполняет песни собственного сочинения исключительно на башкирском языке.
Таңсулпан Бураҡаева — художница, режиссер. По инициативе ZAMAN MUSEUM вместе с Зилиә Ҡансура провела художественное исследование, итогом которого стал выставочный проект «Бөгөн клубта кәнсирт була».

Дата: 7 февраля, 19–00
Место проведения: ZAMAN MUSEUM, ул. Мустая Карима, 6 к.1.
Стоимость: 300 рублей.

→ Регистрация на встречу.
Онлайн-встреча с Шамилем Шааевым «Портфолио художника».

Художник и исследователь, куратор публичной и выставочных программ ZAMAN MUSEUM Шамиль Шааев расскажет, как грамотно составить портфолио, из каких частей оно состоит, как его оформить и где отслеживать грантовые программы и open-call.

Напомним, грантовая программа «Замандаш» предназначена для кураторов, междисциплинарных художников и исследователей, родившихся или проживающих на территориях исследовательского интереса ZAMAN MUSEUM (Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Удмуртия и Марий-Эл, Пермский край, а также Самарская, Челябинская и Оренбургская области). Заявки на грант принимаются до 28 февраля.

Дата: 5 февраля, 20–00.

→ Ссылка на ZOOM будет доступна в день мероприятия.
Приглашаем на две заключительные лекции Альфрида Бустанова из цикла «Мусульманская субъективность: эмоции, пространства, предметы»!

Офлайн-лекция «Кто такой автор?» // 8 февраля, 19–00.

Речь пойдет об идее авторства в исламской интеллектуальной традиции. В исламе большую роль играет интертекстуальность — подразумеваемые взаимосвязи между написанными ранее текстами, доходящие порой до буквальных и довольно объемных цитат. Например, татарские тафсиры начала XIX века — комментарии к Корану. Все они, хоть и имеют формальное «авторство», пересказывают друг друга и образуют общий контекст, который опирается, в свою очередь, на богатую линию агиографий и «литературных» текстов.
→ Зарегистрироваться на лекцию.

Офлайн-лекция «Исламская поэзия: споры, языки и материальность» // 9 февраля, 19–00.


Лекция посвящена феномену утонченной поэзии, которая циркулировала среди ученых на территории между Касимовом на западе и Тарой на востоке. Мы поговорим о функциях сиюминутной поэзии, ее значении в передаче эмоций, об использовании нескольких языков в ее сочинении и декламации. Попробуем разобраться, как можно оживить классическую исламскую поэзию эпохи Марджани и Ризы Фахреддинова.
Лекция является частью исследовательского проекта, направленного на изучение исламской поэзии в России.
→ Зарегистрироваться на лекцию.

Альфрид Бустанов — доктор философии, сейчас живет и работает в Казани. Издатель перевода Корана на татарский язык, выполненный муфтием Габделбари Исаевым (2018).

Обе лекции пройдут в ZAMAN MUSEUM, ул. Мустая Карима, 6к1.
Вход бесплатный, регистрация обязательна.
2025/02/02 02:24:28
Back to Top
HTML Embed Code: