Telegram Group Search
Межведомственная рабочая группа по вопросам создания ОЭЗ под председательством вице-премьера Александра Новака поддержала планы по созданию новых зон. Речь идет о новых ОЭЗ промышленно-производственного типа "Вологодская", "Большой Серпухов" и "Новосибирск".

"Министерство поддерживает данные инициативы. Регионы совместно с инвесторами проделали действительно большую работу — актуализировали модели под текущие условия. Все заявки соответствуют требованиям. Мы со своей стороны считаем, что заявленные проекты будут успешно реализованы", — заявил замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

ОЭЗ "Новосибирск" — полностью частный проект промышленно-производственной особой экономической зоны. На участке площадью 406 га в черте Новосибирска создадут "сухой порт", в непосредственной близости к Транссибу, аэропорту Толмачево и Промышленно-логистическому парку. Она располагается в непосредственной близости к Транссибу, аэропорту Толмачево и промышленно-логистическому парку. На площадке появятся кластеры логистики и строительной продукции. На первом этапе тут реализуется пять проектов с общими инвестициями более 9,2 млрд рублей, будет создано 700 рабочих мест.

Якорным инвестором выбран Новосибирский транспортный терминал. Плюс целый ряд других компаний заинтересован в особом налоговом режиме ОЭЗ. Этими льготами инвесторы смогут пользоваться уже на начальных этапах реализации своих проектов. Создание первой ОЭЗ в регионе губернатор Андрей Травников называет "исторический момент". "Уверен, эта большая, амбициозная инициатива даст дополнительный импульс экономическому развитию региона", – сказал глава области.
Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин покинул пост и рассказал о своих заслугах.

"Главное, что было сделано – выстроена сбалансированная модель городского развития, "правила игры", когда у бизнеса нет возможности зарабатывать в ущерб интересам города, но и "рассерженным" не получится остановить развитие Новосибирска. Новые парки, каковых до нас не строили 50 лет, классные микрорайоны, в которых действительно хочется жить – это результат совместной работы отличной команды мэрии, любящих свой город строителей, архитекторов-профессионалов, неравнодушных жителей", — рассказал Ложкин об итогах своей работы.

Александр Ложкин – человек, безусловно, уважаемый и авторитетный. Однако предположим, что его собственная оценка своей деятельности расходится с тем, что видят жители города.
Ученые центра вирусологии "Вектор" и Новосибирского института органической химии (НИОХ) Сибирского отделения РАН запатентовали средство, которое позволяет бороться с различными штаммами коронавируса. Препарат создан из производных усниновой кислоты, которая содержится в лишайниках.

Пандемия уже в прошлом, однако коронавирус продолжает циркулировать и меняться, поэтому такие средства необходимы, считают разработчики.

Использование природных соединений, таких как усниновая кислота, является перспективным направлением в медицинской химии для создания новых противовирусных средств. Усниновая кислота обладает широким спектром биологической активности, но при этом является токсичной. Новосибирские ученые смогли получить производные усниновой кислоты с улучшенными свойствами, решив проблему ее токсичности.

Согласно патенту, изобретение может быть использовано в молекулярной биологии, биохимии, медицине и фармакологии для эффективного снижения титра вируса в клеточной культуре.

В ходе исследований были использованы шесть штаммов коронавируса SARS-CoV-2, включая уханьский вариант, штамм "дельта" и четыре штамма "омикрон". Экспериментальные данные показали, что полученные соединения обладают противовирусной активностью в отношении широкого спектра штаммов вируса.
Вещевой рынок "НордМолл" в пригороде Новосибирска перепрофилируют в технопарк и будут собирать на его территории БПЛА.

Технопарк "Ново-Николаевский" займет 170 тысяч квадратов в здании, где шла торговля. Ожидается, что тут будет открыто 3000 рабочих мест.

Инициаторы проекта уверены, что технопарк встретит высокий спрос у производственных компаний, ведь в действующем технопарке в Академгородке буквально нет свободных мест.

Резидентами "Ново-Николаевского" смогут стать любые компании-инициаторы новых производств. В первую очередь тут ждут производителей беспилотников и компании, которые ведут лабораторные исследования.

Кроме того, в новом технопарке хотят создать образовательный кластер, чтобы студенты могли проходить здесь практику.
В Заксобрании Новосибирской области рекомендовали поддерживать местных кинематографистов и помогать им развиваться. Такую просьбу депутаты сформулировали после круглого стола, где обсуждали пользу патриотического кино для воспитания молодежи.

На круглом столе, заметим, присутствовали коллеги новосибирских депутатов из Могилевской области Беларуси. Вице-спикер Могилевского облсовета Михаил Жудро сообщил, что в его регионе регулярно показывают известные российские военные фильмы, например, "Иди и смотри" или "Брестская крепость".

В Новосибирске же сейчас пытаются делать свою кинопродукцию, причем некоторые кинематографисты даже получают государственное финансирование. К слову, за 2024 год на средства Президентского фонда культурных инициатив новосибирские деятели кино реализовали 11 проектов на общую сумму более 43,8 млн. рублей.

Новосибирские депутаты считают, что работу нужно усилить и, в частности, добиться того, чтобы у патриотического кино появился массовый зритель и такие фильмы показывали в учреждениях образования.
"Сибирской концессионной компании" отказали в продлении сроков моста четвертого моста через Обь в Новосибирске. Такое решение принял Арбитражный суд Новосибирской области.

"Сибирская концессионная компания", которая входит в группу "ВИС", требовала, чтобы правительство Новосибирской области скорректировало проектную документацию моста и продлило сроки работ. Истец уверял, что сроки строительства моста были якобы сорваны из-за ошибок в проектной документации. Суд эти доводы не поддержал и отклонил иск строителей.

Между тем концессионер регулярно напоминает о высокой степени готовности моста. Но мост тем не менее не могут завершить уже несколько лет.
Экс-депутат горсовета Новосибирска Игорь Салов очень красиво высказался по поводу дискуссии вокруг "савельевских" и их участия в грядущих выборах. Игорь Дмитриевич никогда за словом в карман не лез, но в этот раз превзошел сам себя.

"Интересно, почему эта команда решила примкнуть к ЕР только после того, как партийную организацию возглавил губернатор? Смахивает на оппортунизм, то есть приспособленчество. Где же эта группа, которая сейчас рвется к власти и настаивает на близости к главе области, была в 2018 году? Где они были, когда мы принимали непростые решения и помогали Андрею Травникову в сложной избирательной кампании? А эти люди были в рядах ЛДПР и зарабатывали политические очки, жестко критикуя единороссов. Мы же в то время активно агитировали за кандидата Травникова, а я лично убеждал избирателей в том, что человек, который не родился здесь, может быть эффективным управленцем. Приводил исторические примеры, рассказывал о великих личностях, которые в зрелом возрасте приехали в Новосибирскую область и очень многое для нее сделали", – сказал экс-депутат Салов, ныне возглавляющий региональное отделение "Опоры России".

Заодно, пользуясь случаем, хотим поблагодарить Вадима Станиславовича Кашафутдинова за активнейшую роль в создании на страницах своих медиа публичной дискуссии вокруг того, что обсуждать в новосибирской политике было не принято.
Мэрия Новосибирска ищет, что может прийти на замену речному песку и реагенту "Бионорд", которыми посыпают дороги в зимнее время.

Песок приводит к грязи, особенно в межсезонье, а "Бионорд", которым в городе пользуются уже несколько лет, просто делает из снега опасную для водителей кашу. Конечно, жители города на это жалуются: реагент может портить одежду и обувь, а для домашних животных вообще опасен.

По словам мэра Новосибирска Максима Кудрявцева, сейчас мэрия рассматривает доступные на рынке решения, чтобы отказаться от использования "Бионорда".

"Мы очень серьезно подошли к стандартам и регламентам уборки города, посмотрели практику других территорий, и сейчас кардинально меняем подходы. Максимально уходим от речного песка, который содержит большое количество ила, – зима заканчивается, снег тает, и в городе появляются облака пыли. Поэтому сейчас будем посыпать качественным песком только уклоны", — сказал Максим Кудрявцев.
Очередной директор очередного мусорного оператора "Спецавтохозяйство" Александр Южаков задержан в Новосибирске сотрудниками регионального управления ФСБ. Место проклятое, конечно.

Южакову вменяют в вину получение взятки в особо крупном размере – статья 290, часть шестая.

По заявлению пресс-службы УФСБ, Южаков пытался переписать 100 процентов доли неназванной предпринимательницы на лояльного себе посредника. Номинальная стоимость доли составила более 45 миллионов рублей

Напомним, что место и правда проклятое – предыдущий директор предыдущего регионального оператора Андрей Зыков был задержан меньше года назад по статье "Растрата".

Южаков работал в структурах "Ростелекома", в которых и познакомился с нынешним мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым, пригласившим его возглавить МУП "САХ" с начала 2025 года. Но хватило и полутора месяцев.
Прошлый управленческий состав мэрии Новосибирска очень долго искал причины возникновения в городе пыли. Актуальная команда причины, кажется, нашла и даже собирается потратить солидные деньги на борьбу с ней.

Целых 135 млн. рублей будет в этом году потрачено мэрией на восстановление газонов. Именно неустроенные газоны признаны одним из главных источников пыли.

В прошлом году в городе прошел пилотный проект по восстановлению газонов в трех районах Новосибирска. Каждый из районов-пионеров получил по 15 млн. рублей: сделали новые газоны, поставили бордюры. И ситуация улучшилась.

Теперь газоны собираются восстанавливать газоны вдоль крупных автомобильных дорог. Там поменяют грунт, высадят деревья.
Ко Дню защитника Отечества Новосибирский колледж питания и сервиса начал проводить кулинарные баттлы для участников СВО. На таких соревнованиях ветераны боевых действий применяют навыки готовки, полученными ими в зоне специальной военной операции, и обучат им студентов колледжа.

На первом из таких баттлов бойцы поделились историями о том, как вкусно приготовить пищу на линии боевого соприкосновения. Мероприятие собрало шесть команд по два участника в каждой – ветеран и член его семьи.

В ходе баттлов бойцы делились умениями приготовить быстрый, сытный и вкусный обед, но блюда выбирали, скорее, из домашней кухни, а не полевой. Зато делились историями о том, как готовили себе обеды в боевых условиях с минимум времени. И в условиях особого риска, ведь кухню могут вычислить вражеские тепловизоры.

На баттле участники СВО приготовили украинский борщ, плов в лепешке, фаршированную сыром курицу в беконе и даже кальмары в сметанном соусе с картофелем. Своими навыками ветераны боевых действий поделились со студентами колледжа, рассказали о службе, событиях, стойкости и героизме.
По новому национальному проекту "Инфраструктура для жизни" Новосибирская область получит 12 млрд. рублей на ремонт дорог. К ремонту приступят уже в этом году.

"Приоритет будет отдан опорной дорожной сети, куда входят автотрассы, связывающие областной центр с Казахстаном, Кузбассом, Камнем-на-Оби, а также Татарском, Карасуком, Барабинском. В общей сложности в плане ремонта – 95 объектов", – сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский.

Согласно нацпроекту, доля опорных дорог в нормативном состоянии должна составить 74%, дорог внутри агломерации – 80%, автотрасс регионального значения – не менее 50%.
Бывший глава комитета по рекламе мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня выйдет из колонии по УДО.

Лобыня, активный член команды экс-мэра Анатолия Локтя и призер чемпионатов по толканию ядра, был осужден в апреле 2022 года по делу о взятках за согласование эскизов рекламных конструкций и выдачу разрешений за их установку.

Взяток было всего на сумму около 900 тыс. рублей, но этого хватило на 5 лет 9 месяцев колонии строгого режима. Сначала Лобыню отправили отбывать срок в Иркутскую область, а затем в исправительный центр в Новосибирске.

Уже в этом центре он получал от администрации поощрения и в конце концов добился положительной характеристики для УДО: "Участвовал в общественной жизни, на меры воспитательного характера реагирует, делает должные выводы. Поддерживает опрятный внешний вид, в быту аккуратен". Суд согласился отпустить его на свободу.

После освобождения Лобыня собирается устроиться на работу. Опрятные специалисты, не сомневаемся, везде нужны.
Новосибирск захотели избавить от репутации серого города. В городском союзе архитекторов предложили раскрашивать фасады домов, привлекая к выбору цветов жильцов и специалистов.

Первые два места, которым подберут цвета – это улицы Ленина и Богдана Хмельницкого.

Цвет для домов на улице Ленина хотят учесть в проекте благоустройства, который должен превратить ее в большую пешеходную зону. Проект разрабатывают до конца года, чтобы приступить к облагораживанию улицы в следующем году.

А дома на улице Богдана Хмельницкого перекрашивать начнут уже в этом году: сначала попробуют цвета зеленых и желтых оттенков на нескольких зданиях.
Центральный суд Новосибирска признал шоумена и бывшего заместителя министра культуры региона Виктора Буланкина виновным в растрате.

Уголовное дело о том, как руководитель областного учреждения культуры "Центр креативных индустрий" Буланкин присвоил себе каких-то 55 тыс. рублей, тянулось с конца 2021 года. Изначально ему вменяли мошенничество, но потом статью обвинения переквалифицировали по статье 160 УК РФ (растрата).

Суд признал Буланкина виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей. Виктор Буланкин намерен оспаривать это решение и добиться полной реабилитации, поскольку преступления, как он считает, не было.

Самое любопытное, что суд постановил немедленно восстановить управленца в должности директора "Центра креативных индустрий". В этом учреждении у Буланкина, напомним, не так давно появился достойный сменщик.
Один из итогов работы Александра Южакова на посту новосибирского мусорного регоператора САХ – получение миллиардных субсидий из городского бюджета. Да, эти деньги пошли на обновление автопарка предприятия, и определенных успехов достичь удалось.

Но еще одно последствие – полная неготовность САХ к рекультивации Хилокской свалки. Левобережный полигон, ныне активно используемый городскими мусорщиками, выведут из эксплуатации в 2026 году. А еще спустя несколько лет запланирована его рекультивация. Впрочем, никаких проектов проектов этой работы пока не существует. Они только стоят в планах.

Сказать, что САХ медлит с решением насущной проблемы для города, – это ничего не сказать. Каждое лето в сухую и жаркую погоду растет риск локальных пожаров на полигоне, дымом от них дышит весь город.
Новосибирская область стала лучшим регионом Сибири по качеству жизни по итогам 2024 года. Аналитики РИА "Рейтинг" поместили область на 21-е место среди всех регионов России, но среди субъектов Сибирского федерального округа она заняла первое место.

Составители рейтинга учитывают комплекс факторов, включая доходы населения, уровень занятости, безопасность, демография, развитие транспортной инфраструктуры и др.

За прошедший год Новосибирской области удалось подняться в рейтинге на две позиции и теперь дышит в спину Челябинской области. Еще немного и, если верить составителям рейтинга, новосибирцы заживут лучше южноуральцев.

Кстати, ближайший сибиряк в рейтинге – это Красноярский край, который находится на 40-м месте. Отрыв большой. А первые три места рейтинга ожидаемо заняли Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье.
Мэрия Новосибирска получила положительное заключение Главгосэкспертизы по проекту станции метро "Спортивная". Таким образом удалось соблюсти сроки, о которых ранее говорил первый вице-мэр Иосиф Кодалаев. Он обещал уладить вопросы с проектом до конца февраля.

"Теперь обновленная проектная документация соответствует установленным требованиям. Также подтверждена достоверность сметной стоимости. Сделан ещё один шаг по вводу станции "Спортивная" в строй", – сообщил мэр Максим Кудрявцев.

Он уверен, что решение Главгосэкспертиза позволит привести в порядок строительную документацию по объекту. Теперь мэрия будет устранять оставшиеся замечания Ростехнадзора.

Отметим, что называть хотя бы примерные сроки ввода станции Максим Кудрявцев не стал.
В Новосибирске почтили память героев, сражавшихся за Родину. В День Защитника Отечества – День воинской славы России – сотни новосибирцев приняли участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню на Монументе Славы.

В церемонии возложения приняли участие ветераны СВО, сенатор России Владимир Городецкий, председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, представители ветеранских и общественных организаций, школьники и другие жители Новосибирской области.

Собравшиеся минутой молчания почтили память героев разных поколений.
Проектировать новый перегонный тоннель в новосибирском метро будут специалисты из братской Беларуси.

Контракт на работы по проектирование левого перегонного тоннеля между станциями "Березовая роща" и "Золотая нива" достался ОАО "Минскметропроект". Минчане получат за работу 104 млн. рублей из городского бюджета.

Ранее мэр Максим Кудрявцев говорил, что переговоры о проектировании и дальнейшей достройке Дзержинской линии велись с белорусскими и китайскими компаниями.

Проект должен быть готов через 300 дней. После этого стартуют работы, если, конечно, у города найдутся на это деньги. Примерные оценки стоимости тоннеля – это почти 3 млрд. рублей. Но без этого тоннеля речи о продлении Дзержинской ветки идти не может.
2025/02/24 02:04:50
Back to Top
HTML Embed Code: